帖子详情

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!

69661585家有小学生

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!今年天河区的幼升小政策,针对集体户的,要求无房之外,还必须有3年的租赁备案合同。
我们是街道的集体户。租的私人房子,没有备案。
按天河区的政策,我们的孩子将无法报名。无法享受《义务教育法》规定的九年义务教育的权利。

这种事可以去上防吗??
--------------------------
有人说我是想要地段生资格,这里说下,我一开始就知道集体户是统筹学位。所以我们从没有奢望过地段学位。
但今天上午,天河区教育局的人来电话,明确告知,必须去租赁备案。否则读不了书,即便你是广州户口也不行!
如果现住的房子无法备案,要去找个可以备案的房子,备案3年。我们只是想读个小学,从没有强求读某个小学,只希望政府统筹分一个学位,因为我们认为这是义务教育法赋予广州政府对我们一个广州市民的法定义务。现在却被一个区教育局给免除了!
看看,这就是我们的人民公仆,广州市的实际居住地,在他们眼里解释为“备案地址”。而不管这个备案地址,你是否真的实际居住。还说了,上访到市里省里都不怕。
我决定这件事死磕到底!!!!!!!!!!!人生里已经很多年没写过信了,今天我要开始给北京写信了!!
全部回帖
huazunhuazun沙发
楼主,现在教育局在上班,上访没?有没有回复,过几天报名了。。。
今天确认了,有书给我读!呵呵!
2017/05/02回复
huazunhuazun板凳
谢谢大家啊,问题解决了!
lily09lily094楼
huazun 发表于 2017-05-02 17:50
楼主,现在教育局在上班,上访没?有没有回复,过几天报名了。。。今天确认了,有书给我读!呵呵!..
教育局还要备案吗?
lily09lily095楼
huazun 发表于 2017-05-02 17:52
谢谢大家啊,问题解决了!
关注几天了,楼主怎样解决的?教育局让步?
教育局还要备案吗?
他们要你租房备案合同!自己签的合同不承认!
huazun:
查看原文
恭喜啊😃
2017/05/03回复
请问lz是怎么做到的?
高兴孩子终于可以有书读了。中间过程一定不容易,想想也挺悲哀的,如果楼主不争取,孩子的基本权利就没了,而且大部分人还不觉得这样有问题。
恭喜啊,怎么解决的?吸引了众多人来围观顶贴帮出谋划策,也给说说处理方法和结果嘛
2017/05/05回复
chanceechancee11楼
huazun:
查看原文
不用办租赁合同了是吗?
2017/05/06回复
huazun:
实际居住地址的证明方式有很多种,白云区就没有限制为租赁备案地址作为唯一证明,他都允许水电费单据,幼儿园缴费发票都可以作为证明。天河区教育局却把租赁备案且要求备案三年作为唯一证明,是于上位法不合法,与实际国情市情现状也不符合的行为。
查看原文
强烈建议天河区应该学一学,幼儿园的交费单据、水电费这些都是确确实实发生了消费行为的单据啊!
2017/05/06回复
IOU2013:
像这种性格这么极端的,就算这单搞定了,以后肯定还会有更麻烦的事情出现。关键是资源少,政府不可能不设门槛,如果放开口子,你不闹了,但其他人就会觉得不公平,又会闹了。说到底,你争取的只是自己的利益,而不是社会公平。这个世界上没有绝对的公平,如果政府违法规则,你可以去闹,问题是现在规则在那里摆了多年,只是对部分人不利(但相信是对另外一部分人有利的),你不去遵守这个规则而去闹,估计不会有什么好的结果。还是早点变通为孩子早日做打算吧。
查看原文
同意
2017/05/07回复
wangfbb 发表于 2017-04-28 09:04
打个比方:小朋友一直住在天河,房子的业主是外公的名字,但小孩的妈妈、爸爸及小孩的户口都迁在外公的名下..
我理解的政策是不能,你这种情况是典型的人户分离
IOU2013 发表于 2017-04-28 11:10
像这种性格这么极端的,就算这单搞定了,以后肯定还会有更麻烦的事情出现。关键是资源少,政府不可能不设门..
同意,楼主孰重孰轻好好想清楚
呵呵,没备案的租赁合同,随时写个假的。。。
是怎么解决的?
请问现在是什么进展?我也遇到相同问题,但小孩还有几年才读小学。
2017/05/08回复
猜你喜欢

还不知道2018年广州积分入学条件新规定?广州各区公办小学入学政策汇总贴!

荔湾租房统筹幼升小,有成功案例吗?

天河区统筹入学

关于统筹入学

我这样的家庭这样的孩子能上广州市的公立学校或好的民办学校

本地户口,却公办民办都不接收怎么办?急!

热点推荐

晚上的永旺折扣真的香 金枕直接打5折!

许久不见的杨小贤 以前曾是绵绵冰的代表

点赞!广州东站的指示比往年明确太多

广州海洋馆终于要重开啦!你会带娃去吗?

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

升八的娃真的很累 课程安排得很满

年过40的你们 奋斗那么多年有没三高?

北京路流动摊位 这间醒狮文创店好型

好物推荐 京东进口原切牛肋条快冲

618给娃买了一堆课外书 暑假不书荒

求助妈友们推荐: 男装特卖信息

618收货的快乐 16蚊买了一堆矿泉水

闽南文化五店市 红砖洋楼历史悠久

查看更多热点 >