帖子详情

李氏图书馆

211454886幼儿园早教

全部回帖
shiorishiori401楼
leeaug:
有时候我觉得,这本书尤其应该推荐给每一个小男孩读,让他们知道如何做一位顶天立地的爸爸,虽然你可能只是一只被几大农场主围剿的狐狸,但纵然在重重危机下,你仍应该以你的机智和勇气成为全家人的支柱。罗乐德 达尔的又一力作。与我们儿时常读的那些耳提面命型的刻板思想品德相比,罗乐德让我们在一只狐狸身上读到了什么叫做责任与爱。编外:在妈网八卦灌水版读到许多骂小三的贴,其实,我现在觉得,这里面最关键的是男人,男人不愿意,女的总不可能冲上去把他给MJ了吧,所以,好男人应该从小开始培养。俺家李小猪从小开始培养,有想招女婿的,请提前站短预约。呵呵呵。[ 本帖最后由 leeaug 于 2010-9-17 12:45 编辑 ]
查看原文
这个在那里买啊?
2010/09/17回复
leeaugleeaug402楼
shiori:
这个在那里买啊?
查看原文
dang dang 上有的。有声版直接上VERYCD上用驴子下了。

伊宝伊宝403楼
顶上去,让更多的妈妈看到。
leeaugleeaug404楼
伊宝:
顶上去,让更多的妈妈看到。
查看原文
终于有人帮顶了, ING,俺写得那么勤劳,终于有人帮顶了。
leeaug:
记得许多年前的一场世纪婚礼中,狗仔队采访某风情万种女星对其良人的评价时,她说:“他满足了我对男人的所有幻想。”何等煽情的字句,到了如今,他们的婚姻早已灰飞烟灭,但这句话倒被我牢牢记住了。我老是想,如果李小猪同志也会煽情的话,这个小朋友会捧着这本书,非常动情地说:“这个故事满足了一个小男孩对巫婆的所有幻想。”家里有本万圣节的立体书,真是本妙不可言的书,将万圣节的阴森恐怖渲染得一塌胡涂。僵SHI,圆月,食尸鬼,蝙蝠,当然还有那始终躲藏但却又无处不在的巫婆。不知是不是因为我怀孕时瞧GUI片太多了,以至这个小P孩对巫婆有超乎寻常的兴趣。《女巫》是英国著名儿童小说家罗尔德 达尔另一部获得多个奖项的童话。其中的情节最有趣的是,告诉孩子们巫婆无处不在,瞧起来与常人一模一样,她们有可能就是昨天在路口给你糖块的女人,有可能是向你问路的老太太,当然,很有可能,非常有可能,就是现在正在给你读这个故事的老师。于是,小屁孩开始以怀疑一切的精神面对他亲爱的幼儿园老师,昨天回来告诉我“妈妈,我确认我们的幼儿园老师都不是巫婆,因为她们都没有象故事里的巫婆一样戴手套。”三度获得“爱伦·坡文学奖”  获得英国“白面包儿童图书奖”  “世界奇幻文学大会奖”  英国读者票选战胜J·K·罗琳的当代文学大师  他的作品已经以36种语言在世界各地出版。[ 本帖最后由 leeaug 于 2010-9-17 12:08 编辑 ]
查看原文
额滴神......点点已经进化到听《女巫》的阶段啦!我喜欢罗尔德 达尔的小说。《女巫》看得点毛骨悚然的感觉,营造的氛围很真切,蛮有想象力!不过想来也是,罗尔德的文字轻松通畅,写的又是孩子们有兴趣的内容,四五岁的孩子也是可以理解的。下回试试,看我家小妞的接受程度。估计不能当成睡前故事,搞不好要做恶梦的。

我最近的麻烦是可以用来给孩子读书的空闲时间,赶不上孩子的求知欲。无形中,故事光盘放得越来越多,我也下载多点故事。谢谢点点妈的分享!
leeaug:
终于有人帮顶了, ING,俺写得那么勤劳,终于有人帮顶了。
查看原文
点点妈,你的要求蛮高的。偶们顶的很辛苦,还不够么?要起多高的楼,给个目标先!5
leeaugleeaug407楼
jocelyn1025:
额滴神......点点已经进化到听《女巫》的阶段啦!我喜欢罗尔德 达尔的小说。《女巫》看得点毛骨悚然的感觉,营造的氛围很真切,蛮有想象力!不过想来也是,罗尔德的文字轻松通畅,写的又是孩子们有兴趣的内容,四五岁的孩子也是可以理解的。下回试试,看我家小妞的接受程度。估计不能当成睡前故事,搞不好要做恶梦的。 我最近的麻烦是可以用来给孩子读书的空闲时间,赶不上孩子的求知欲。无形中,故事光盘放得越来越多,我也下载多点故事。谢谢点点妈的分享!
查看原文
点点是听的,听有声读物的进程可以提快提高很多,他现在对有关怪物巫师之类的故事都非常感兴趣,这个故事他第一次听的时候是不屑一顾滴的,然后第二次主动开始要求听,接着一发不可收拾。

如果是晚安故事的话,VERYCD上有一套小能维尼的晚安故事不错,不知你孩子多大了,听不听这个?
leeaug:
点点是听的,听有声读物的进程可以提快提高很多,他现在对有关怪物巫师之类的故事都非常感兴趣,这个故事他第一次听的时候是不屑一顾滴的,然后第二次主动开始要求听,接着一发不可收拾。如果是晚安故事的话,VERYCD上有一套小能维尼的晚安故事不错,不知你孩子多大了,听不听这个?
查看原文
我家宝宝快四岁八个月。《夏洛的网》她听得很开心,估计《女巫》也能听得进。但我是读的,断断续续读了几个月。感觉精力不济,效率确实不高。平时也就是读点绘本故事,内容长的就只读过《夏洛的网》和《西顿动物记》,她倒是喜欢的很。听孙静修的《西游记》或者董浩讲的水浒故事,可以听上个把小时。打算多给她听有声读物,既满足她的需要,又能满足偶偷懒的愿望。
ruixi.wmruixi.wm409楼
相见恨晚!哎哎哎,这么好的帖子怎么才看到呢,强烈建议版主置顶操作!
学习楼主的亲子阅读理念,更新书库!
以前试过几次,孩子比较抵触英语,就放弃了,怎么就没想到念中文的给他呢。
感觉陪孩子的时间太少了,能消化的有限,希望孩子能独立阅读的那一天快点到来。但正因为时间少,妈妈帮孩子做的初步选择就更重要了。
建议大家把孩子近期要看的书放在他的小书架或小书袋里,方便孩子自己挑选,妈妈负责定时更换。
BTW,原来有好多妈妈梦想开书店,呵呵,当妈妈之前说开书吧,得到“会心”一笑,当妈妈之后再提开书吧,冷水直接拨过来了,“别那么天真行不行?”
呵呵,现在郁闷的时候就幻想中上五百万去开书吧或幼儿园
leeaugleeaug410楼
点点妈,你的要求蛮高的。偶们顶的很辛苦,还不够么?要起多高的楼,给个目标先!5
查看原文
其实俺也不是要多高的楼 ,只是有时候更新了没人帮顶的话,就不知道写的有没人读,就没啥动力更新了。俺是个自尊心脆弱滴银。
leeaugleeaug411楼
亲子阅读的目标和分步,我想,可以概括为一个很简单的东西:

我要读

这可以说是人生阅读的第一阶段吧,开头永远比过程重要,之所以选择我要读而不是要我读开头,这中间最为重要的也就是兴趣两个字。也正是我一直在本贴中所强调中对准备入门阶段的幼儿,在亲子阅读中务必注意,让孩子来主导整个过程。点点的阅读,最早可以说两个多月的时候就已经开始了,我会在用婴儿车推他出去让他晒太阳时,拿着有大图的书给他一边指着一边读,他会目不转睛地盯着书瞧,但这个过程不会太长,因为没什么互动,所以我就把这个放下来了。在大约七八个月时开始,又再次开始,就象我所说的,是最原始的识物大卡,挂图,我和保姆成了他的专用人肉点读机,他不会说太多的话,但是会用小小的手握着我们的手指,在一格格的挂图上慢慢移动,要我们说出对应的物品名称。而那时的书,以幼儿画报为主,还有DK的一个阅读系列中的初级阅读,他会每页翻,翻到他停下来的时候,就是要求讲解的时候。经常会有妈妈问我,他们的孩子多少岁,但接触书时往往没耐性,你在读的时候人家就拼命翻,这会让每个满腔热情的妈妈犹如被兜头泼冷水,大受打击。每个做妈妈的说起这个来都好象是满肚子的委屈:我每天这么累,还要伺候你读书,我容易吗我?

当然,是不容易。但是妈妈的情绪也是会影响孩子的情绪的,对这些阶段的孩子们来讲,左右他们的除了兴趣外,还有一样很重要的就是:情绪。这些小东西都是超级敏感的家伙,早在会说话以前就已经会瞧大人的脸色了。请问,你把每天陪孩子读书的这段时间是做为一项享受还是一项任务来做呢?我家孩子晚上听故事的时候,DVD里会放着动听的八单盒音乐,然后坐在我怀里听,样子享受得不得了,而我也很喜欢他那时头顶上软软的头发带着沐浴露的馨香在我下巴上蹭来蹭去的感觉,有时候还能闻到他身上淡淡的奶香,那时候我总是会想笑,所谓的乳臭未干,用在这种小屁孩身上真是名符其实。

另外,是兴趣,初级阶段选书当然重要,挑书的依据,我在前面已经讲了,这里没必要再炒冷饭,但是还有一点,请有心的妈妈们注意,请仔细观察你的孩子对什么感兴趣,用心记下,在他/她表现出浓烈的兴趣时,请务必即时趁热打铁:我们家里有一本讲这个书,回去妈妈跟你一起读,好不?  点点上两周在参加妈网消防中队的活动时,也把自己消防车的那本书给带了去,指着书里的图问消防员叔叔,这个是不是书里的这个,那个又是什么,这些书中事物与实物的关联是激发孩子兴趣的最有用的一点,因此,请做妈妈的不要忽视了。

孩子不喜欢我给他挑的书,怎么办呢?
这是再自然不过的事了,李小猪也不是对我给他买的每本书感冒,就象我前面提到的他听的女巫,第一次听的时候,不耐烦地大叫STOP,我不想听了,这个故事一点都不好听,但是隔了一天后,就突然吵着要听,而且是反复听。所以,对这点,顺其自然吧,或者,让孩子自己挑书。

TO BE CONTINUED. GO TO BED.

2010/09/18回复
看到这个贴子后,强烈地感觉到自己为孩子付出的很不够,然后认真的自我反省,准备向各位好妈妈好好学习。特点是点点妈妈
2010/09/21回复
下载了《了不起的狐狸爸爸》,给孩子听。她很有兴趣,只是第一天夜里做了噩梦。估计是情节有点紧张,但还要求听。我家妞比较胆小,呵呵......
好厉害的MM,学习
leeaugleeaug415楼
下载了《了不起的狐狸爸爸》,给孩子听。她很有兴趣,只是第一天夜里做了噩梦。估计是情节有点紧张,但还要求听。我家妞比较胆小,呵呵......
查看原文
女孩子可能胆子小一点,我家那位神经大条,听女巫都没事,但就是不敢听GUI故事,可能是因为小时候见过“好朋友”。
留印慢慢看
2010/09/22回复
leeaugleeaug417楼
好了,经过我要读的引导之后,相信无论是父母还是孩子都至少已经对小朋友阅读的偏好已经有了一定的了解了,那么了解之后呢?那就是纵向与横向的加深,即深度与广度的加深。举个例子:比如说深度吧,我儿子对蛇感兴趣,这一“优良”传统一直沿继至今,以至我每次跟他经过市场时都害怕,因为他铁定是要在卖蛇的笼子前面站半天的,而我一见到这些东西就起鸡皮。因为他喜欢,所以给他买了DK的两栖与PA行类动物一书,现在这本书已经被他翻烂了,许多蛇的名字我一指图他就说得出来,尽管他仍是文盲一个,但这点困难丝毫阻挡不了一个小屁孩对这一类恶心动物的探索热情,于是,BBC的COLD BLOODED ANIMAL又被他在电脑城里拿着就不放手,连同国家地理的话说蛇类,还有PPS上的蛇之美(俺为什么就从不觉得这样东西美呢),这是我家猪两岁多时对蛇类的狂热,为了避免我每次被迫陪KAN的悲惨命运,我及时地为他引入了一系列的BBC优秀记录片,都是与自然生物有关的,这些在前面也都已经提过:蓝地球,地球脉动,与龙同行。。。。。。。。。。。。。。。。于是,当其他的幼儿园小朋友对着偶然在电视上出现的鲨鱼哇哇直叫时,我儿子就已经会小朋友们描绘蓝色星球里小灰鲸如何被耐性超好的杀人鲸猎杀的过程。

与第一阶段相比,第二阶段里家长的角色与作用更为突出,因为在这一阶段,为孩子选书与读书前及时合理的安排阅读时的关键问题应该何时提,如何提就十分重要了,关于这点,我建议大家回过头去读一下楼子里介绍的那本CAN‘T YOU FALL ASLEEP,LITTLE BEAR?里的附件,这会是一个很好的参考。
2010/09/24回复
daishudaishu418楼
学习了!
2010/09/24回复
leeaugleeaug419楼
今天晚上听的是《奥菲利娅的影子剧院》,以下部份为转贴  
    老小姐奥菲利娅把漫长的一生都献给了小城剧院台词提示员这个职业,并为此感到幸福,因为她“希望自己能献身艺术,哪怕是以一种最卑微的方式”。但是小剧院终究还是关门了。在最后一场演出之后,奥菲利娅小姐收留了一个影子流浪汉,接下来,怕黑、孤独、长夜、永不、空虚……等影子蜂拥而至。白天,他们躲在奥菲利娅小姐的手提包里,夜晚他们出来演出奥菲利娅小姐教会他们的剧目。人们觉察到了异常,于是房东把奥菲利娅小姐赶了出来。影子们想了一个好主意。他们成立了影子剧院,以白布床单为幕布,在一个又一个村庄里演出,给人们带来了很多快乐。奥菲利娅小姐还买了旧车,请艺术家在车身上写下“奥菲利娅的影子剧院”。她收留的最后一位是死神影子……在华美的天堂奥菲利要影子剧院,他们为天使上演着人间的悲喜……

以下转入点点妈的胡扯八道
其实有时候会想,象这样的书,一定要在孩子心灵纯洁的时候让他接触,因为这时的他,剔透如水晶,不会用世俗的目光来评价这些东西。如果用成年人的世俗目光来评价这部书的女主角老小姐奥菲利娅的话,可能也只能无情地归结为失败二字,甚至连老年的时候,一贫如洗的她还要被房东赶走。不过,这部小说的最大亮点也就恰恰在此,奥菲利娅无论在任何情况下都不曾放弃过对艺术与善良的坚持,甚至在可怕的死神面前,当阴森的死神向她表明身份后问她是否愿意收留他时,她也依然没有放弃这些坚持。小说的结局,女主人公在天堂带领着她的影子剧团在天堂继续为上帝上映着人间的悲喜剧,让我感觉就象《卖火柴的小女孩》的结局,小女孩饥贫交迫,惨死街头,但她的灵魂升上了天,见到了她亲爱的祖母,那里再也没有饥饿和寒冷。

这个世界的现实是何等残酷,所以无论成人还是孩子都要在童话里寻找温暖。所以还好,我们还有童话,这些在冬夜里的微弱而温馨的灯火将照亮我们的道路,让我们的孩子在长大后纵然面临前路坎坷也依然会因为有着这些灯的温暖而坚持前前行。

给点点的提示或者问题:
1。点点问:什么是老小姐,这个嘛,跟他解释了,还想跟他说,如果用现在一个比较流行的词来说就是大年龄的剩女,想想,后半截还是不说。
2。跟我谈谈你觉得奥菲莉娅怎么样? 李小猪的评价是,她是个很善良的人。

那么好,请举例吧
李小猪说1. 她收留了那些没有人要的影子。(妈妈提醒,在这里,你也可以用一个词:无家可归)
              2。她给房东赶出来的时候还带着一箱影子(这点是妈妈说的,告诉他因为奥菲利娅在她最穷困潦倒的时候都没有丢下她的影子朋友们,所以这里更能突出她的善良)
3。奥菲利娅为什么会被赶出来?
猪在这里的回答很详细:因为那些影子老是在她房子里吵架,甚至上演影子大战(这几乎是把原文给背出来了,难得他还在一边听一边玩拼图,中间有些细节他回忆得很详尽)
4。房东用什么方法赶老小姐出来,是直接叫她走吗?
这点小屁孩回答不出来,因为他一向行事比较直接,想吃苹果就绝对不会要桃子,我对他也是这样,要叫我绕个弯子骂他,估计他也不明白。所以我告诉他,在这里,房东用了一个非常歹毒的办法:房东通知贫穷的奥菲利娅小姐,房租要加一倍,他明知老小姐没什么钱还要这样做,明摆的是要赶她走。好,现在两母子一起鄙视那个坏房东。

至于奥菲利亚对艺术的热爱,我没跟他讲太多,只是大致提了一下,象他现在这么小,什么事都三分钟热度,让他的猪脑袋明白什么叫做“一生热爱的事业”实在是个很费解的东西,更何况光是每周四节的游泳课都已经让他咬牙切齿了。

2010/09/25回复
猜你喜欢

【随手晒书】引导孩子热爱读书,培养独立

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

【来~~~听听不能错过的0~4岁孩子英语启蒙学习】来自妈妈的切身感受~~~

早教狂人妈妈的早教经验整理(61页有更新哦)

阅读——提高学习能力的根本!

【宝宝入园记】虫虫的蒙氏成长经历

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >