帖子详情

李氏图书馆

211541886幼儿园早教

全部回帖
香水香水681楼
留印学习
2011/05/05回复
njmomonjmomo682楼
leeaug:
我要为点点准备幼升小,本贴暂停更新两个月,谢谢。这么快就读小学了,想起他那时候跌跌撞撞学走路,我为了他一天洗十几次裤子的情景还历历在目,点点的另一段人生新旅程又要开始了。感叹一下先。
查看原文
准备些啥,到时分享一下
2011/05/08回复
leeaug:
我要为点点准备幼升小,本贴暂停更新两个月,谢谢。这么快就读小学了,想起他那时候跌跌撞撞学走路,我为了他一天洗十几次裤子的情景还历历在目,点点的另一段人生新旅程又要开始了。感叹一下先。
查看原文
希望点点顺利步入小学生活啦,还有,记得把你的经验跟大家分享哈!
2011/05/09回复
leeaug:
我上周末带点点去参加一个旅行团,团里有个孩子跟我儿子差不多大,家里应该是满不错的那种,他爸拿了台IPAD给他当玩具,坐长途车的时候那孩子一直在玩,点点因为好奇有几次凑过去瞧,他父母也让他让点点玩一下,那孩子后来很不耐烦地说:”让你爸爸给你买啦。“我马上把点点叫回来,让他坐在位置上,说妈妈读故事给你听,说完,打开他最喜欢的西顿动物故事读给他听,当时路上颠簸得厉害,我读着书也觉着眼睛累,但我一直坚持为他读了将近一个小时,让他只听不KAN,他被故事所吸引,再也没有提出过去后面瞧那个孩子玩IPAD的要求。我读累的时候再把故事盒打开让他听里面存放的故事。到中途大家下车休息的时候,我告诉他我不希望他再去后面瞧那个孩子的电脑了。他问我为什么,我告诉他,因为那个孩子对他说:你叫你爸爸给你买一部啦,就是很明显的不喜欢你在他旁边瞧,更不用说是让你玩了。那是别人的东西,给不给你瞧,让不让你玩是别人的权力,但另一方面,妈妈也不喜欢你因为喜欢就粘着别人在别人身边转。喜欢一样东西,首先应该想一想,这样东西我该不该要,如果该要的话,我要怎么样才能得到,我或者家里目前的经济实力是否能够支付得起,或者说,我们家里每个月都有必须买的东西,这样东西按其重要性是否排在第一位?在妈妈心目中,为点点买书永远都是排在第一位,所以我们家里每个月买书的钱都是必定的的支出。但是玩游戏的话,第一是长期对着电脑对孩子的眼睛不好;第二,小朋友自制力不强,经常玩容易沉迷下去;第三,我们是出来玩的,你应该用心与眼去感受外面的自然美景,而不是那些电玩。如果你坚持你要玩电玩的话,那以后我就不带你出来旅游,与之交换的是,你每天可以在电脑上玩半个小时的电脑游戏,你觉得怎么样。他想了一下说,我要出来旅游。我说,这就对了。这以后,点点再也没有跑过去瞧那个孩子的IPAD。[ 本帖最后由 leeaug 于 2011-4-22 20:20 编辑 ]
查看原文
好妈妈,好宝宝,学习了
2011/05/09回复
leeaugleeaug685楼
893少儿广播《晚安宝贝》栏目简述 分享 转载 复制地址 日志地址:  

请用Ctrl+C复制后贴给好友。
转播到微博
晓月 2010年09月02日 09:22 阅读(82) 评论(0) 分类:个人日记
举报 字体:大▼ 小 中 大

新学期,让《晚安宝贝》帮助孩子一天天进步!

FM89.3福州电台音乐频道《晚安宝贝》节目创办于2007年,栏目由“十万个为什么”、“快乐学写作”、“优秀经典文学联播”等环节组成,内容直接与孩子们的生活,学习紧密联系,深受孩子们喜爱,并得到教师、家长的一致认可!

福州教育学院第二附属中心小学何捷,福州仓山实验小学郑镇,福州教育学院一附小胡元华,福州群众路小学林文等老师都是我们节目的固定嘉宾,听我们的节目,不仅能听到其他孩子们写的优秀作文,还可以直接向节目组投稿,让名师为你点评。听《晚安宝贝》的“快乐学写作”无异于上一堂免费的快乐作文课。

《晚安宝贝》一直致力于让孩子得到经典文化的滋养,栏目已经播出《青鸟》、《稻草人》、《水孩子》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《爱的教育》、《海伦凯勒——我的人生故事》《柳林风声》、《窗边的小豆豆》等小学生必读经典作品,用听的方式减轻孩子的眼睛负担。主持人晓月在播讲故事过程中还加入了很多个人感受和对小学生的引导,对孩子认知领域的介入,将对孩子成长起到积极健康的作用。

《晚安宝贝》收听方式:

1、    收音机:FM89.3福州电台音乐频道周一至周五晚上八点半

2、    网站:福州明珠http://www.zohi.tv/ 找到音乐频道在线直播 点击即可同步收听

3、    ­金苗网:http://www.jinmiao.cn/ 找到《快乐学写作》和《晚安宝贝》栏目,即可在线收听或者下载近期和以往节目。 ­

今天20:46回复
leeaugleeaug686楼
有 妈 妈 味 道 的 故 事

记得在我小时候的我每天放学回到家里的第一件事,就是打开收音机,听见那段熟悉的旋律,还有那个奶声奶气的童声:“小朋友,小喇叭开始广播了。”那个小小的匣子,如同童话故事中的宝盒,那么多美妙动听的故事都能源源不断地从里面飞出来,直到现在,已为人母的我还能清晰地记得自己当年最钟爱的故事片断呢。

我的孩子点点,现在已经将近六岁了,早在他半岁的时候,我已经开始有计划地引导他读书,在为他挑书时,我总是格外挑剔,身处在经济繁华的广州,我总能在这里的大街小巷不起眼的小铺子里找到不少优秀的国外绘本,这在某种程度上极大地提高了他的理解能力与认知能力,而在另一方面,在其他的妈妈把大量的时间花在教孩子认字时,我则更倾向于把更多的时候用于拓宽他阅读的深度与广度,但同时,另一个问题也出现了,绘本与一些简单的中短篇故事已经无法满足他日益增大的胃口了,我儿时挚爱的小喇叭对点点而言,也已经只能成为餐前的开胃小菜而非正餐了,每个晚上我都会有大约四十分钟左右为他朗读睡前故事,但是点点这个小小的家伙总是如此的贪心,在我一次次的唇干舌燥之际用那充满希冀的眸子那么热切地注视着我说“妈妈,再读一个吧”如此的真诚,让人无从也无法拒绝。一个夜晚,我偶然打开收音机,这时,《晚安宝贝》开始进入了我们的生活,于是,每一个夜晚就有了新的期待与盼望,去幼儿园接点点的时候,他也总是絮絮叨叨地念着晓月阿姨今晚会讲什么故事,我们都喜欢晓月的声音,轻柔甜美,感觉如同夏天夜晚的轻风,徐徐迎面而来,带着淡淡的馨香,让人回味。而更为难得的是,晓月阿姨是如此的细心,她并不只是简单地扮演一个故事朗诵者的角色,她是如此地善解人意,总是会在孩子的小心眼在打鼓想问出“这是什么”“这是为什么”的时候,慢慢地加以循循诱导, 我想,能如此细心周到地为孩子考虑的人,必定有一颗母亲的心,就象一位妈妈一样,在为孩子讲故事的时候,知道应该是在哪里停顿,知道应该在哪里加以诱导,知道应该在哪里将书中的知识与现实生活相联系。同样的一部小说,以《神秘岛》而言,我们听过的有两个版本,一个是晓月讲解的,另一个是岳峰讲解的,我问过点点他更喜欢哪个版本,他毫不犹豫地选择了前者,我好奇地问为什么,他昂着小小的脑袋说:“因为晓月阿姨讲的故事有妈妈的味道。”这就是我的孩子,大量的阅读与听读已经为他的语言表达与理解能力打下了坚实的基础,所以他能用孩子特有敏锐去捕捉事物的本质,而身为人母的我也何其幸运,因为有了晓月阿姨的有妈妈味道的故事,所以可以偷偷懒了。

对每个人而言,无论母亲是否还在他们身边,他们记忆的最深处,永远有一个角落,固执而充满期待地为着一些有着特殊烙印的回忆而留空。我曾有位朋友,这个已经位居高层的中年人对广州这个灯红酒绿的大城市中一间位于偏僻小巷里的小饭店情有独钟,我一直很好奇为什么吃厌了山珍海味的他会对这间小店如此偏爱,有一次实在按捺不住自己的好奇心问了,得到的答复却是再简单不过“因为这里的菜有妈妈的味道。”这个职场上雷厉风行,不苟言笑的人那一刻在小店昏黄的灯光下显得如此温柔,一如一个放学回家扔下书包就急急忙忙奔厨房而去日嚷着妈妈今晚为我做什么好吃的小男孩,也许,那位早已含笑九泉的母亲若是见到了这一刻,想必也是满心欢喜吧。我想,在点点长大成人以后,在他的心中,必定也会有一个角落,保存着有妈妈味道的故事吧,而这些故事,也就成为了夏日夜空中的流萤,点亮了一个个温馨的夜晚,还有一声柔柔的叮咛“晚安,宝贝。”

今天20:47回复
leeaugleeaug687楼
妈网是不是改版了,我发贴子怎么老抽风。
今天20:48回复
njmomonjmomo688楼
leeaug:
有 妈 妈 味 道 的 故 事       记得在我小时候的我每天放学回到家里的第一件事,就是打开收音机,听见那段熟悉的旋律,还有那个奶声奶气的童声:“小朋友,小喇叭开始广播了。”那个小小的匣子,如同童话故事中的宝盒,那么多美妙动听的故事都能源源不断地从里面飞出来,直到现在,已为人母的我还能清晰地记得自己当年最钟爱的故事片断呢。      我的孩子点点,现在已经将近六岁了,早在他半岁的时候,我已经开始有计划地引导他读书,在为他挑书时,我总是格外挑剔,身处在经济繁华的广州,我总能在这里的大街小巷不起眼的小铺子里找到不少优秀的国外绘本,这在某种程度上极大地提高了他的理解能力与认知能力,而在另一方面,在其他的妈妈把大量的时间花在教孩子认字时,我则更倾向于把更多的时候用于拓宽他阅读的深度与广度,但同时,另一个问题也出现了,绘本与一些简单的中短篇故事已经无法满足他日益增大的胃口了,我儿时挚爱的小喇叭对点点而言,也已经只能成为餐前的开胃小菜而非正餐了,每个晚上我都会有大约四十分钟左右为他朗读睡前故事,但是点点这个小小的家伙总是如此的贪心,在我一次次的唇干舌燥之际用那充满希冀的眸子那么热切地注视着我说“妈妈,再读一个吧”如此的真诚,让人无从也无法拒绝。一个夜晚,我偶然打开收音机,这时,《晚安宝贝》开始进入了我们的生活,于是,每一个夜晚就有了新的期待与盼望,去幼儿园接点点的时候,他也总是絮絮叨叨地念着晓月阿姨今晚会讲什么故事,我们都喜欢晓月的声音,轻柔甜美,感觉如同夏天夜晚的轻风,徐徐迎面而来,带着淡淡的馨香,让人回味。而更为难得的是,晓月阿姨是如此的细心,她并不只是简单地扮演一个故事朗诵者的角色,她是如此地善解人意,总是会在孩子的小心眼在打鼓想问出“这是什么”“这是为什么”的时候,慢慢地加以循循诱导, 我想,能如此细心周到地为孩子考虑的人,必定有一颗母亲的心,就象一位妈妈一样,在为孩子讲故事的时候,知道应该是在哪里停顿,知道应该在哪里加以诱导,知道应该在哪里将书中的知识与现实生活相联系。同样的一部小说,以《神秘岛》而言,我们听过的有两个版本,一个是晓月讲解的,另一个是岳峰讲解的,我问过点点他更喜欢哪个版本,他毫不犹豫地选择了前者,我好奇地问为什么,他昂着小小的脑袋说:“因为晓月阿姨讲的故事有妈妈的味道。”这就是我的孩子,大量的阅读与听读已经为他的语言表达与理解能力打下了坚实的基础,所以他能用孩子特有敏锐去捕捉事物的本质,而身为人母的我也何其幸运,因为有了晓月阿姨的有妈妈味道的故事,所以可以偷偷懒了。         对每个人而言,无论母亲是否还在他们身边,他们记忆的最深处,永远有一个角落,固执而充满期待地为着一些有着特殊烙印的回忆而留空。我曾有位朋友,这个已经位居高层的中年人对广州这个灯红酒绿的大城市中一间位于偏僻小巷里的小饭店情有独钟,我一直很好奇为什么吃厌了山珍海味的他会对这间小店如此偏爱,有一次实在按捺不住自己的好奇心问了,得到的答复却是再简单不过“因为这里的菜有妈妈的味道。”这个职场上雷厉风行,不苟言笑的人那一刻在小店昏黄的灯光下显得如此温柔,一如一个放学回家扔下书包就急急忙忙奔厨房而去日嚷着妈妈今晚为我做什么好吃的小男孩,也许,那位早已含笑九泉的母亲若是见到了这一刻,想必也是满心欢喜吧。我想,在点点长大成人以后,在他的心中,必定也会有一个角落,保存着有妈妈味道的故事吧,而这些故事,也就成为了夏日夜空中的流萤,点亮了一个个温馨的夜晚,还有一声柔柔的叮咛“晚安,宝贝。”                                          
查看原文
也引用史斯克兰.吉利兰的话“你或幸运,发现宝藏;黄金成堆,珠宝满堂;你我来比,仍是我富;因有慈母,为我读书”。
我也努力做个好妈妈。
2011/05/20回复
明天去店铺瞅
2011/05/29回复
今天去了林子的铺,经营环境不好啊!混口饭吃不容易,应该好好保护。
2011/05/30回复
学习学习。。。
2011/05/31回复
顶你,可怜天下父母心!
2011/06/04回复
支持一下,我也是个败书狂。
2011/06/04回复
njmomonjmomo694楼
不知道点点听故事的时候会不会边听边干别的呢,我女儿有点这样,但我一停下来,她又说她在听,要我继续
2011/06/06回复
leeaugleeaug695楼
njmomo:
不知道点点听故事的时候会不会边听边干别的呢,我女儿有点这样,但我一停下来,她又说她在听,要我继续
查看原文
耸是经常一边听有声读物一边做其它的事,比如玩拼图啊,KAN书啊之类的。但如果我读书给他听的话,我就不让他这样做,因为我觉得这样是不够尊重我的劳动。
2011/06/09回复
leeaugleeaug696楼
最近在中图买了将近一千多的书,我会在接下来的一个多月将买来的好书陆续放上来,与大家共享。

外国儿童文学系列
http://www.bookschina.com/4933740.htm
九二年出的书,我觉得那个年代出的书最大的特点是朴实但绝对有内涵,不象现在的书,五分包装,三分吹捧,再加二分内容。中图网上有不少好东西,但关键的是,要有耐性慢慢挑,还有一点很麻烦的是,估计是书卖得便宜,所以人家那里的书目介绍也写得简单,这让我挑书时很是头痛。希望中图能在这方面加以改善,定必能吸引更多有心之人。

最近在给点点读这套书里的世界儿童小说名著精选,小说精选有三本,叶君健是选评之一。

我还记得我自己小学学语文的时候,老师讲阅读,几乎经常就是经典的三部曲:划分段落,中心思想,再加个什么其他杂七杂八之类的东西。而且从小学到初中,那些劳什子的中心思想是要几乎一定不差地背下来。要死的。
云髻峨峨,修眉联娟。丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。瑰姿艳逸,仪静体闲。柔情绰态,媚于语言。
以上一段是再搬《洛神斌》里的描写,瞧瞧古人是如何写美女的,如果有个家伙把你带到一个美女面前,然后指着她的身体告诉你:这是她的心脏,这是她的手,这是她的脑子,那是她的口。估计你十有八九要认为那家伙真的是脑子有问题了,可以提前送芳村了。但是我们当年有语文阅读的时候就是用的这种方法。我现在开始跟点点讲阅读,当然跟我所深恶痛绝的解剖式阅读无关。

这个星期给点点读了几篇短篇:莫里兹的《七个钢板》,科普罗夫斯基的《一个十二岁男孩子的日记》,托尔斯泰的《穷人》 。让我惊异的是点点惊人的理解力与复述能力,我在读着的时候经常会停下来向他解释或提问题,几乎有八成的问题都能一针见血地回答。我在为他朗读的时候会特别注意提醒他注意作者在情节铺陈上的巧妙部局与首尾呼应,特别是那些微妙的人物心理与对话的描写。《穷人》和《七个钢板》相信大家在读小学的时候都学过,这里就不必再说了。在这里大致说一下那篇《一个十二岁男孩的日记》吧,它以日记的形式传述了一个十二岁孩子在父亲为情离家出走后的痛苦心情。 首先是父亲没向孩子做任何解释就不告而别,母亲竭力掩盖的悲伤与徨恐让他不得不三缄其口,但当他最终忍不住向母亲问出那个问题时,母亲尽量以平静的语气告诉他发生了什么事接着就匆匆离开正在用餐的桌子冲入房间失声痛哭,剩下懊恼的孩子独自坐在那里后悔自己不该去戳破那层脆弱而虚假的平静。于是这个孩子开始心事重重地上学上课,开始向他的好友倾吐心声,请求好友帮他把爸爸找回来。当他终于见到自己的父亲时,他尽力控制出自己,不让自己的激动外露,使自己的不冲上去抱住父亲的脖子,他尝试散男子汉的身份去跟父亲讨论过去和现在正在发生的问题。小说最后的结尾是:男孩以成绩下降老师要求见家长为理由要父亲跟他一起去学校,以下部份为文中的结尾摘抄:父亲握住了我的手。这时我控制不住自己,我紧挨着他。我们在一条熟悉的街上走着,走在野栗子树下,野栗子树花已开始凋谢了,白绒毛飘落得满地。真好,爸爸这时什么也不问我。要不,我肯定什么话也说不出,因为我的嗓子紧缩住了。
leeaugleeaug697楼
那位父亲最终有没有回归家庭,没有人知道,作者匠心独具安排的结尾为读者留下了悬念,这篇小说细腻生动的人物心理活动描写让我们仿佛见到那个少年倔强而忧伤正站在面前,努力承担着他这个年龄所不应承担的心理重担并试图用他籝弱的肩膀为憔悴与失落的母亲撑起一片天空。
leeaugleeaug698楼
李阿猪小朋友已经顺利被心仪的学校录取,开心中。

我最最最亲爱的宝宝,妈妈永远爱你,无论以后发生了什么事,我都将一无所惧地为你撑起一片天空。
leeaugleeaug699楼
我在想,如果阿猪升上小学的话,我可能就要换个版块战斗了,到时候跟妈网小编商量一下要不要移版或者另起新楼。
笨笨妻笨笨妻700楼
谢谢分享,强大的楼主。
2011/06/10回复
猜你喜欢

【随手晒书】引导孩子热爱读书,培养独立

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

【来~~~听听不能错过的0~4岁孩子英语启蒙学习】来自妈妈的切身感受~~~

早教狂人妈妈的早教经验整理(61页有更新哦)

阅读——提高学习能力的根本!

【宝宝入园记】虫虫的蒙氏成长经历

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >