帖子详情

糖妈妈的控糖食谱----目前来看,很有效的哦!

131819635怀孕妈妈

24周的时候在中山一做了糖耐,结果真是恐怖,空腹5.1(临界点),一小时12.2,两小时11.5。医生一看到结果:“这么高啊!”
       好在,中山一的医生都比较负责任,也不乱吓人(之前我还担心会被叫住院什么的),就让我马上去看营养科,听营养科医生说要怎么改变饮食结构;同时开了一张单让我调理后1月3号再去验下血(静脉血)。

为了宝宝,再难也得坚持啊。下面把我这段时间的食谱供献出来,昨天去扎手指,餐后2小时已经是5.4了(正常是小于等于6.7就行,医生之前还和我说,放松点的话7也可以算过,所以昨天测得这个值,医生和我都非常高兴,医生还一个劲问我:这说明什么?我说:说明控制饮食很重要!他说:对,一定要听话!昨天把这个表也带给医生看了,他一直说“不错,不错”呵呵)

12月19日

7:55
水一杯
8:10
鸡蛋煮麦片一碗

10: 55
苏打无糖饼干 4片

12: 50
意粉一碗
拌西半花5两

16: 30
营养素3.5勺

梨:半个

19: 18
汤一碗(含鱼饼一块,豆腐5块)

19: 50
黑米荞麦饭3/4碗
清蒸金枪鱼2两
拌生菜5两
散步40分钟

21:35
圣女果10粒
樱桃3粒

23:40
浓豆浆200ml
花生15粒

12月20日

8:40
小麦面包两片(夹日本小青瓜一条及薄火腿一片)
鸡蛋一个
浓豆浆200ml

10:50
鲜奶210ml

12:20
汤一碗
黑米煮大米 3/4碗
拌青菜5两
鸡肉3两

16:40
营养素2.5勺
苹果:半个

19:40
汤一碗

20:00
黑米荞麦燕麦饭3/4碗
鱼3两
菠菜5两

21:35
圣女果8粒
樱桃3粒

11:30
燕麦粉200ml

12月21日
8:25    燕麦粉500ml, 小黄瓜一条  鸡蛋一个
11:30    牛奶210ml
12:10    汤一碗   鱼肉3两  青菜5两    黑米荞麦饭3/4碗
16:30    营养素3勺   梨半个
19:40    汤3/4碗   大米黑米饭3/4碗  虾2.5两  拌唐蒿4两

21:30
沙田柚4片

23:25
燕麦粉250ml
花生15粒

12月22日

8:40    燕麦粉500ml, 小黄瓜一条,鸡蛋一个

11:20   鲜奶210ml

12:10   汤3/4碗   黑米煮大米3/4碗   排骨3两  拌青菜5两

16:20  营养素3勺

18:00   小麦面包1片

19:15   汤一碗  鱼2.5两  红米饭3/4碗  唐蒿5两

21:10   苹果一个

23:00  豆浆200ml,花生15粒

12月23日

8:40   燕麦粉500ml   小黄瓜一条   鸡蛋一个

11:10  牛奶210ml

12:10  红米饭3/4碗    鱼2两   木耳炒云南小瓜3两

12月26日
8:30      燕麦粉300ml      鸡蛋1个      饺子5个
10:55    无糖苏打饼4片
12:10    无糖苏打饼4片
13:20    意粉1.5碗    蔬菜5两
17:00    营养素3勺+1勺蛋白质粉
17:40    牛奶210ml
19:40    汤一碗
20:20    红米饭3/4碗    蒸金枪鱼130克    拌青菜8两
21:50    杨桃350克       圣女果6粒
23:50    营养素3勺+1勺蛋白质粉

12月27日
8:45    燕麦粉500ml+1勺蛋白质粉, 小麦面包1片   鸡蛋1个
11:10  鲜奶210ml
12:10  汤一碗  鸡肉2两  奶白菜4两+菇1两

23,24,25这几天因为周末,所以记在家里的机子上了。不过吃的东西都差不多。
          燕麦粉是营养科的医生让我买的(是中山一自己研制的,主要是为了治便秘,对降血糖也有好处,但我吃这个一周来,便秘没有缓解,还是痛苦着),昨天医生让我加量说一定会有效,先试试啦。
          营养素也是医生让在中山一大药房买的,这是针对糖尿病人补充营养的;昨天医生让再买了一个蛋白质粉,因为我说我觉得肚子不怎么大,医生说只要BB正常发育就好,不要追求大肚子,但还是让我买了这个蛋白质粉,说给BB加点营养。这两种都是在中山一大药房买的。
          过些天还要去复查,希望能保持下来。也希望其他糖妈妈一起加油;别给自己太大压力。合理的饮食是一定能把血糖降下来的;还有,每天晚上吃完饭我都一定会在家里自己走上至少40分钟。

医生还给了张表,上面有大部分食物的含糖量,我就只挑低的吃,水果以火龙果,杨桃,番石榴含糖量最低。

大家一起加油啦!
精选回帖
本帖最后由 lirong0101 于 2011-12-27 15:23 编辑 我都是血糖高,但是餐后2小时还是9点几。我现在也不知道吃什么好,而且家婆每天啰嗦我不吃东西,我不是不想吃,是不能吃,真郁闷。心情本来就差,被家婆啰嗦一下更郁闷,今日下午在电话里狠狠地骂了老公一次。怀孕以来从来不敢乱发脾气,实在憋疯我了。我也知道发脾气没有用。对BB胎教也不好。事后很难平静下来。忘记问问楼主,你喝的汤是什么汤?紫菜汤还是瘦肉水。
2011/12/27回复
嗯,可以试试荞麦面,只是我比较懒,有时候吃全麦面包发现也会超标,可能市面上的全麦面包很少是全麦的。
2012/01/10回复
下面是我跟她的聊天記錄:raner34:回复@柳儿Elegant:晚上邪恶了,朋友一起去吃了火锅鱼,嗨翻啦!等把奶粉和面包机买回来以后再测血糖准备 (2月25日 22:19) raner34:回复@柳儿Elegant:给你猜对了,早上空腹7.3啥~完全不能出去放纵了屋头继续吃草哦~机器买了哦,等着了 (2月26日 11:37)
2012/02/27回复
cicilucicilu306楼
我同你差不多,早上空腹完全高6点几。但系奇怪的是餐后正常窝~~晚上测餐后2小时血糖才5.5按中山一院营养师的要求吃,空腹血糖就系降不了!!!
2012/03/01回复
全部回帖
dana_leidana_lei沙发
英台小子:
医院还要求测餐后一小时的吗,不是只测餐后两小时 就可以了吗?
查看原文
你是在哪个医院看的?我在珠江新城妇幼。要求是空腹和正餐后1小时,要是餐后两小时,我就达标了,现在空腹一般在临界点徘徊,早餐后1小时不达标,别的1小时,2小时都在范围内,我自己也觉得纳闷啊,就早餐后1小时超出很多
2012/03/17回复
英台小子:
今天下午心情非常糟糕,昨天做糖化血红蛋白的结果要一周后才能出来,但静脉血的空腹血糖出来了,竟然高到5.4!!!完全无法理解,让我很是郁闷。一是我的血糖仪再次不准,早上七点半在家测得空腹是4.4,九点40分在医院抽血前测是4.7,跟生化出来的结果差太远了!!二是不知为什么早上空腹的血糖时间越迟反而越高??上网查了下,测空腹应该在8点前完成,因为8点到10点人体血糖会有一个升高的过程,难道我就属于这种??三是一直自信满满,以为控制得很好,所以测血糖的当晚十点还吃了一碗麦片和一瓶鲜奶,不过当天都没有散步。结果很崩溃。四是我在医院测的早餐后两小时的血糖,当时已是11:40分了,扎手指的,医院测的是5.9,我的血糖仪是5.7。用的都是强生的同一款血糖仪。刚好换了一瓶血糖试纸,这次买的试纸扎血针跟买机配送的不一样,不是原厂的,难道这瓶试纸有问题?两百多块呢。要不要拿血糖仪回厂检修?才买了没多久,要寄回上海强生的,再寄回来都不知什么时候了,很矛盾。五是我的空腹都不过了,糖化还会过吗??唉!!四维彩超BB脐带绕颈一周!大小符合孕周,我的体重跟上个月一样,一点没增加。宫高有长,腹围少了一厘米。眼底正常,尿检没有胴体。我都觉得自己有医院恐惧症,每次去医院测血糖前一晚都睡不好,测之前也是心情很紧张,唉。
查看原文
好像空腹就是会越晚越高的;先别着急,等糖化血红蛋白的结果出来再说吧。而且我发现有个MM说,扎手指时,扎得深一点或浅一点,有时得出来的数值都会有点不同呢。
现在绕颈不怕,还有很多时间让他转出来的。
你的尿检没有酮体还好啦,我都有一个+。
英台小子:
今天下午心情非常糟糕,昨天做糖化血红蛋白的结果要一周后才能出来,但静脉血的空腹血糖出来了,竟然高到5.4!!!完全无法理解,让我很是郁闷。一是我的血糖仪再次不准,早上七点半在家测得空腹是4.4,九点40分在医院抽血前测是4.7,跟生化出来的结果差太远了!!二是不知为什么早上空腹的血糖时间越迟反而越高??上网查了下,测空腹应该在8点前完成,因为8点到10点人体血糖会有一个升高的过程,难道我就属于这种??三是一直自信满满,以为控制得很好,所以测血糖的当晚十点还吃了一碗麦片和一瓶鲜奶,不过当天都没有散步。结果很崩溃。四是我在医院测的早餐后两小时的血糖,当时已是11:40分了,扎手指的,医院测的是5.9,我的血糖仪是5.7。用的都是强生的同一款血糖仪。刚好换了一瓶血糖试纸,这次买的试纸扎血针跟买机配送的不一样,不是原厂的,难道这瓶试纸有问题?两百多块呢。要不要拿血糖仪回厂检修?才买了没多久,要寄回上海强生的,再寄回来都不知什么时候了,很矛盾。五是我的空腹都不过了,糖化还会过吗??唉!!四维彩超BB脐带绕颈一周!大小符合孕周,我的体重跟上个月一样,一点没增加。宫高有长,腹围少了一厘米。眼底正常,尿检没有胴体。我都觉得自己有医院恐惧症,每次去医院测血糖前一晚都睡不好,测之前也是心情很紧张,唉。
查看原文
你不会是说你低血糖吧,你血糖很正常,不高呀,为什么那么担心,奇怪呀。4至8都算正常,你还担心什么。
晴琴妈妈:
你不会是说你低血糖吧,你血糖很正常,不高呀,为什么那么担心,奇怪呀。4至8都算正常,你还担心什么。
查看原文
不正常啊,快24周时做糖耐的空腹是5。1,就是临界点。现在快28周抽血的空腹是5。4,比上个月还高啦!医院要求孕妇的空腹是低于5。1    扎手指的我都不想说了,在家扎手指时空腹都是正常的,但抽血做生化血糖是最准确的。所以才打击啊,我现在都不想在家扎手指了。

餐后两小时的现在控制得比较正常。
不是那么绝对的,超一点点不怕的,你总是那么担心,心情会影响宝宝的。我的空腹一直是5,在医院住院的时候都是,医生说我空腹正常。餐后两小时6点多,医生也说是正常,他说不超过9都没事,只是尽量控制饮食就可以了。控制在7.8以内就可以。有一次测空腹是4,他还说低了呢。低于4就是低血糖了对于孕妇来说。
dana_lei:
你是在哪个医院看的?我在珠江新城妇幼。要求是空腹和正餐后1小时,要是餐后两小时,我就达标了,现在空腹一般在临界点徘徊,早餐后1小时不达标,别的1小时,2小时都在范围内,我自己也觉得纳闷啊,就早餐后1小时超出很多
查看原文
我在郊区啊!
昨天医生给我的餐单也很奇怪,感觉不太专业。她只说了一句,现在降低标准了,很多人不过,也不用太紧张,不过到时要提前住院,不一定要提前生。

医院的餐单是这样的:
7:00 粥一碗,方包一片,鸡蛋一只。
10:00 脱脂奶一盒,饼干一包(4片)
12:00饭一碗,肉菜相当于饭盒的一菜一肉的量
15:00 水果一份(半个苹果为例),饼干一包
18:00饭一碗,肉菜相当于饭盒的一菜一肉的量
21:00脱脂奶一盒,饼干一包(4片)

要求无饥饿感及低血糖表现
孕妇体重增长0。3-0。5KG/周
宫主增长正常

先不说这份餐单如何枯燥,就是里面要求的粥一碗,饭一碗这些,就很让人不明了吧。而且饼干我根本吃不了,我怕热气。餐单里也同提到要餐后运动哦!!!所以我还是按楼主的餐单来吃吧。
晴琴妈妈:
不是那么绝对的,超一点点不怕的,你总是那么担心,心情会影响宝宝的。我的空腹一直是5,在医院住院的时候都是,医生说我空腹正常。餐后两小时6点多,医生也说是正常,他说不超过9都没事,只是尽量控制饮食就可以了。控制在7.8以内就可以。有一次测空腹是4,他还说低了呢。低于4就是低血糖了对于孕妇来说。
查看原文
昨天拿到结果一时觉得委屈,还流猫泪了,那种感觉就像是准备了好久,考试还是失败了一样。不过昨晚睡了一觉之后又想开了很多了,反而现在B超大小符合孕周,宫高增长也正常,也不能要求太严格了,超点就超点吧,不要太离谱就算了。上个月体重一点没增加,怀孕七个月一共才重了5斤,有3斤是过年那一个月长的,我还想着后三个月多吃点呢。
不是那么绝对的,超一点点不怕的,你总是那么担心,心情会影响宝宝的。我的空腹一直是5,在医院住院的时候 ...
谢谢!共勉!!
后期少吃米面等碳水化合物的食物,多吃点高蛋白多维生素多纤维的东西。血糖不会升很高的。我米饭一般只吃大半碗(小的碗),还经常是杂粮饭,菜(包括肉类和青菜)一类的要吃一大碗,多过主食了。早上十点下午四点和晚上睡前都加餐,少吃多餐就没问题了。睡前喝瓶温热的纯鲜牛奶有助睡眠又有营养。粥是绝对不吃的,升糖最厉害。
英台小子:
我在郊区啊!昨天医生给我的餐单也很奇怪,感觉不太专业。她只说了一句,现在降低标准了,很多人不过,也不用太紧张,不过到时要提前住院,不一定要提前生。医院的餐单是这样的:7:00 粥一碗,方包一片,鸡蛋一只。10:00 脱脂奶一盒,饼干一包(4片)12:00饭一碗,肉菜相当于饭盒的一菜一肉的量15:00 水果一份(半个苹果为例),饼干一包18:00饭一碗,肉菜相当于饭盒的一菜一肉的量21:00脱脂奶一盒,饼干一包(4片)要求无饥饿感及低血糖表现孕妇体重增长0。3-0。5KG/周宫主增长正常先不说这份餐单如何枯燥,就是里面要求的粥一碗,饭一碗这些,就很让人不明了吧。而且饼干我根本吃不了,我怕热气。餐单里也同提到要餐后运动哦!!!所以我还是按楼主的餐单来吃吧。
查看原文
我在珠江新城的餐单很严格,粥是肯定不能喝的,饭也是杂粮饭。吃鸡鸭鱼肉比猪肉牛肉好。连喝水都控制,每天只在饭前15到20分钟喝250ml的水(6餐前喝水,这个水包括了白水、汤、豆浆、牛奶等液体食物)每天喝水1500到2000Ml,其余时候不喝水的,实在是口渴了喝两口。据说按这个来,90%的孕妇都控制住血糖了,为什么我早餐后1小时就是降不下来
早餐要吃少点,一个煮鸡蛋是一定要的,等到了餐后两小时左右再加牛奶等。早餐后1小时高可能是吃得比较多,你一餐分开两餐吃就行了。
下次去产检就是24周啦,先学习一下。
学习了!营养科我老早就去看过了,但那个时候是因为低血糖,没想到现在糖耐居然过不了!要真严格按医生的规定吃,我肯定每时每刻都处于饥饿状态之中……
2012/03/18回复
梦幻星光:
学习了!营养科我老早就去看过了,但那个时候是因为低血糖,没想到现在糖耐居然过不了!要真严格按医生的规定吃,我肯定每时每刻都处于饥饿状态之中……
查看原文
我现在都快生了,居然觉得比之前会饿,每天早上或者5点多,或者6-7点,一定要起来吃东西,一定会饿醒。
我希望快点生啊,不然要变肥婆了。这两个星期重量长得比之前快多了。
2012/03/18回复
梦幻星光:
查看原文
出现低血糖也是因为胰岛素功能不太好,有些人几餐饭不吃都不会出现低血糖的呢,低血糖比高血糖还不好啊,千万不要让自己太饿了。
2012/03/19回复
学当妈妈:
我现在都快生了,居然觉得比之前会饿,每天早上或者5点多,或者6-7点,一定要起来吃东西,一定会饿醒。我希望快点生啊,不然要变肥婆了。这两个星期重量长得比之前快多了。
查看原文
现在几周啦?是不是要每天爬楼梯啊,体重大概从什么时候开始会增加得比较快呢,我现在有点纠结我的体重不增加。
英台小子:
现在几周啦?是不是要每天爬楼梯啊,体重大概从什么时候开始会增加得比较快呢,我现在有点纠结我的体重不增加。
查看原文
我今天38+1,明天去产检,如果BB还不发动,我都想住院催产了;现在好像要长妊娠纹了,肚皮好痒,希望BB快点出来啦。
反正最迟39周也要催产的,不如早几天。
昨天爬了下楼梯,可能还要多爬几次。
我从37W开始体重加快。
现在一直和BB说叫他这周出来,不知道他会不会听话,呵呵。
学当妈妈:
我今天38+1,明天去产检,如果BB还不发动,我都想住院催产了;现在好像要长妊娠纹了,肚皮好痒,希望BB快点出来啦。反正最迟39周也要催产的,不如早几天。昨天爬了下楼梯,可能还要多爬几次。我从37W开始体重加快。现在一直和BB说叫他这周出来,不知道他会不会听话,呵呵。
查看原文
那很快了,恭喜恭喜!
你后期有每天数胎动吗?
你妈有没说生的时候要喝点什么或吃点什么比较好生?我朋友跟我说,让我生的时候喝蜂蜜,说可以缩短产程,但不知我们能不能喝蜂蜜呢?
英台小子:
那很快了,恭喜恭喜!你后期有每天数胎动吗?你妈有没说生的时候要喝点什么或吃点什么比较好生?我朋友跟我说,让我生的时候喝蜂蜜,说可以缩短产程,但不知我们能不能喝蜂蜜呢?
查看原文
我没有数胎动,只是每天看他动的情况是不是差不多。我隔几天就让我妈妈看下入盆没,然后她就会帮我听下胎心,可是小家伙到现在还只是半入,没入完呢。
我妈妈是西医,她说从她们西医上来说,不会建议吃些什么东西来加快产程的,中医就会。到要生时喝蜂蜜应该不怕吧,我还准备了红牛什么的生时候喝呢。
猜你喜欢

月子30天食谱

糖尿病准妈妈,请管好自己的嘴!!

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

糖耐回来,2小时血糖高一点。医生的饮食要求及查手指让人很恐怖。(进来讨论下)

自制降糖早餐和加餐!!!

去天河曾老师那里拔罐减肥!开贴记录~~~~~

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >