帖子详情

糖妈妈的控糖食谱----目前来看,很有效的哦!

131818635怀孕妈妈

24周的时候在中山一做了糖耐,结果真是恐怖,空腹5.1(临界点),一小时12.2,两小时11.5。医生一看到结果:“这么高啊!”
       好在,中山一的医生都比较负责任,也不乱吓人(之前我还担心会被叫住院什么的),就让我马上去看营养科,听营养科医生说要怎么改变饮食结构;同时开了一张单让我调理后1月3号再去验下血(静脉血)。

为了宝宝,再难也得坚持啊。下面把我这段时间的食谱供献出来,昨天去扎手指,餐后2小时已经是5.4了(正常是小于等于6.7就行,医生之前还和我说,放松点的话7也可以算过,所以昨天测得这个值,医生和我都非常高兴,医生还一个劲问我:这说明什么?我说:说明控制饮食很重要!他说:对,一定要听话!昨天把这个表也带给医生看了,他一直说“不错,不错”呵呵)

12月19日

7:55
水一杯
8:10
鸡蛋煮麦片一碗

10: 55
苏打无糖饼干 4片

12: 50
意粉一碗
拌西半花5两

16: 30
营养素3.5勺

梨:半个

19: 18
汤一碗(含鱼饼一块,豆腐5块)

19: 50
黑米荞麦饭3/4碗
清蒸金枪鱼2两
拌生菜5两
散步40分钟

21:35
圣女果10粒
樱桃3粒

23:40
浓豆浆200ml
花生15粒

12月20日

8:40
小麦面包两片(夹日本小青瓜一条及薄火腿一片)
鸡蛋一个
浓豆浆200ml

10:50
鲜奶210ml

12:20
汤一碗
黑米煮大米 3/4碗
拌青菜5两
鸡肉3两

16:40
营养素2.5勺
苹果:半个

19:40
汤一碗

20:00
黑米荞麦燕麦饭3/4碗
鱼3两
菠菜5两

21:35
圣女果8粒
樱桃3粒

11:30
燕麦粉200ml

12月21日
8:25    燕麦粉500ml, 小黄瓜一条  鸡蛋一个
11:30    牛奶210ml
12:10    汤一碗   鱼肉3两  青菜5两    黑米荞麦饭3/4碗
16:30    营养素3勺   梨半个
19:40    汤3/4碗   大米黑米饭3/4碗  虾2.5两  拌唐蒿4两

21:30
沙田柚4片

23:25
燕麦粉250ml
花生15粒

12月22日

8:40    燕麦粉500ml, 小黄瓜一条,鸡蛋一个

11:20   鲜奶210ml

12:10   汤3/4碗   黑米煮大米3/4碗   排骨3两  拌青菜5两

16:20  营养素3勺

18:00   小麦面包1片

19:15   汤一碗  鱼2.5两  红米饭3/4碗  唐蒿5两

21:10   苹果一个

23:00  豆浆200ml,花生15粒

12月23日

8:40   燕麦粉500ml   小黄瓜一条   鸡蛋一个

11:10  牛奶210ml

12:10  红米饭3/4碗    鱼2两   木耳炒云南小瓜3两

12月26日
8:30      燕麦粉300ml      鸡蛋1个      饺子5个
10:55    无糖苏打饼4片
12:10    无糖苏打饼4片
13:20    意粉1.5碗    蔬菜5两
17:00    营养素3勺+1勺蛋白质粉
17:40    牛奶210ml
19:40    汤一碗
20:20    红米饭3/4碗    蒸金枪鱼130克    拌青菜8两
21:50    杨桃350克       圣女果6粒
23:50    营养素3勺+1勺蛋白质粉

12月27日
8:45    燕麦粉500ml+1勺蛋白质粉, 小麦面包1片   鸡蛋1个
11:10  鲜奶210ml
12:10  汤一碗  鸡肉2两  奶白菜4两+菇1两

23,24,25这几天因为周末,所以记在家里的机子上了。不过吃的东西都差不多。
          燕麦粉是营养科的医生让我买的(是中山一自己研制的,主要是为了治便秘,对降血糖也有好处,但我吃这个一周来,便秘没有缓解,还是痛苦着),昨天医生让我加量说一定会有效,先试试啦。
          营养素也是医生让在中山一大药房买的,这是针对糖尿病人补充营养的;昨天医生让再买了一个蛋白质粉,因为我说我觉得肚子不怎么大,医生说只要BB正常发育就好,不要追求大肚子,但还是让我买了这个蛋白质粉,说给BB加点营养。这两种都是在中山一大药房买的。
          过些天还要去复查,希望能保持下来。也希望其他糖妈妈一起加油;别给自己太大压力。合理的饮食是一定能把血糖降下来的;还有,每天晚上吃完饭我都一定会在家里自己走上至少40分钟。

医生还给了张表,上面有大部分食物的含糖量,我就只挑低的吃,水果以火龙果,杨桃,番石榴含糖量最低。

大家一起加油啦!
精选回帖
本帖最后由 lirong0101 于 2011-12-27 15:23 编辑 我都是血糖高,但是餐后2小时还是9点几。我现在也不知道吃什么好,而且家婆每天啰嗦我不吃东西,我不是不想吃,是不能吃,真郁闷。心情本来就差,被家婆啰嗦一下更郁闷,今日下午在电话里狠狠地骂了老公一次。怀孕以来从来不敢乱发脾气,实在憋疯我了。我也知道发脾气没有用。对BB胎教也不好。事后很难平静下来。忘记问问楼主,你喝的汤是什么汤?紫菜汤还是瘦肉水。
2011/12/27回复
嗯,可以试试荞麦面,只是我比较懒,有时候吃全麦面包发现也会超标,可能市面上的全麦面包很少是全麦的。
2012/01/10回复
下面是我跟她的聊天記錄:raner34:回复@柳儿Elegant:晚上邪恶了,朋友一起去吃了火锅鱼,嗨翻啦!等把奶粉和面包机买回来以后再测血糖准备 (2月25日 22:19) raner34:回复@柳儿Elegant:给你猜对了,早上空腹7.3啥~完全不能出去放纵了屋头继续吃草哦~机器买了哦,等着了 (2月26日 11:37)
2012/02/27回复
cicilucicilu306楼
我同你差不多,早上空腹完全高6点几。但系奇怪的是餐后正常窝~~晚上测餐后2小时血糖才5.5按中山一院营养师的要求吃,空腹血糖就系降不了!!!
2012/03/01回复
全部回帖
英台小子:
你们都有重了二十几斤,宝宝才六斤多的话,那我要拼命吃拼命吃啦!!准备过完34周就拼命吃!要不到时不够秤怎么办!我现在都还没重到十斤,这个周末要去B超,千万别偏小了。
查看原文
好久不见啊。我3月30号剖了,是个小龙仔。
我38周B超说BB只有5.2斤,郁闷得我;不过生的时候是6.2斤。
我们病房每个人的B超重量都比实际轻了1斤左右。
到后期也还是要非常注意血糖问题啊,加油!生后每天几次都要测血糖。
生出来后又是一种全然不同的生活,痛并快乐着!
等哪天我有空,要写下我的生产记,很长篇的,呵呵。
2012/04/16回复
明天去做糖耐,希望能顺利过关。
听说吃番石榴会便秘,对于我来说是这样的。不知道楼主是不是这样呢? ...
便秘可以试下喝酸奶,吃点水煮玉米。我从没便秘, 不知是不是因为我天天喝酸奶和早上吃半个玉米棒有关。
2012/04/17回复
明天去做糖耐,希望能顺利过关。
听说吃番石榴会便秘,对于我来说是这样的。不知道楼主是不是这样呢? ...
我很爱吃番石榴,经常吃。没便秘。可能个人体质不一样,仅限参考。
学当妈妈:
好久不见啊。我3月30号剖了,是个小龙仔。我38周B超说BB只有5.2斤,郁闷得我;不过生的时候是6.2斤。我们病房每个人的B超重量都比实际轻了1斤左右。到后期也还是要非常注意血糖问题啊,加油!生后每天几次都要测血糖。生出来后又是一种全然不同的生活,痛并快乐着!等哪天我有空,要写下我的生产记,很长篇的,呵呵。
查看原文
恭喜LZ顺利当妈了。生后医生要求在家测血糖吗?还是你自己要测的?几天测一次啊?
dana_lei:
恭喜LZ顺利当妈了。生后医生要求在家测血糖吗?还是你自己要测的?几天测一次啊?
查看原文
生完后从手术室一推出来就被测了,然后住院那几天每天几次都会有护士来测,早上5点半还没醒就被扎手指,吃过早餐,午餐和晚餐后**被测,护士天天就对着呼叫器问:10床,你几点吃的早(午、晚)餐?然后到时他们就过来了。
英台小子:
你终于回来啦,恭喜你升级了!我32周啦,血糖开始发飚了,现在在严格控制中,更郁闷的是我的血糖仪跟医院抽静脉血验血糖的数值差距很大,所以现在只能靠猜的啦。真想快快过完34周,不知血糖会不会容易控制点。去做了32周的B超,大小符合孕周,宫高有长,体重变化不大。你后来为什么还是剖啦??不能顺产吗??
查看原文
静脉血的数值和扎手指的就是不是的吧?
我是因为出口比较小,医生说要是会用力还是可以试顺产的,我觉得我没那么勇敢,还是算了,剖快点。
不过真的非常非常庆幸做了这个决定,不然可能BB很危险,因为开肚后医生一直惊叫:羊水这么少,破过水吗?可是我一滴羊水都没流过。所以不要太相信B超,我B超一直没问题,没说过羊水少,结果剖腹时才发现少得不得了。
祝你顺利!
学当妈妈:
静脉血的数值和扎手指的就是不是的吧?我是因为出口比较小,医生说要是会用力还是可以试顺产的,我觉得我没那么勇敢,还是算了,剖快点。不过真的非常非常庆幸做了这个决定,不然可能BB很危险,因为开肚后医生一直惊叫:羊水这么少,破过水吗?可是我一滴羊水都没流过。所以不要太相信B超,我B超一直没问题,没说过羊水少,结果剖腹时才发现少得不得了。祝你顺利!
查看原文
这样的?那我还真是纠结哦!B超都显示不了羊水多少?!!
你是在几周的时候剖的?剖的时候还没有要生的迹象?
住院那几天都测血糖的话,那几天的饮食要怎样哦?
2012/04/18回复
jennyzhuzhu:
明天去做糖耐,希望能顺利过关。听说吃番石榴会便秘,对于我来说是这样的。不知道楼主是不是这样呢?
查看原文
孕初期的时候喝酸奶,那时候胃口不好,顶不住那个味道现在也一直怕喝酸奶,今天拿到了糖耐报告,都没有超标。太开心了。
英台小子:
这样的?那我还真是纠结哦!B超都显示不了羊水多少?!!你是在几周的时候剖的?剖的时候还没有要生的迹象?住院那几天都测血糖的话,那几天的饮食要怎样哦?
查看原文
我是一直在中山一产检的,你知道那的B超是很出名的,别的医院看不清楚的都会叫病人转到中山一来照,就这都会有这么大的误差。当时给我做手术的教授说因为BB的发育是动态的,B超只能看到当时的情况,而情况每天都在变化。也许是吧;但问题是我一滴羊水都没流过,怎么就少了呢;少到几乎没有,我的BB6.2斤,生后我只轻了8斤,除去胎盘等,羊水几乎就没有了;所以医生才那么惊讶。
还有,我们病房每个人的B超估重都比BB实际生出来轻了1斤。
反正除了听医生的,还要有自己的判断。
抱着宝宝,我一直在想,幸亏自己做了个英明的决定啊,不然真不敢想...

生后早餐和午餐我都是吃的医院的,晚餐是家人送来的,没有去管什么血糖,但是可以看到血糖值在下降。
Sandra柳儿:
我的已经入盆啦,37周足月啦
查看原文
你也生了吗?
2012/04/22回复
~去留无意~:
楼主mm,我有天看中央电视台的那个啥健康节目,说火龙果的含糖量超高哦,,,,超过西瓜好多倍啊。。。。到底哪个数据是对的啊?
查看原文
我也看了那个电视,火龙果是含糖高的水果来的!自己吃了再测一下血糖就知道了,不过我以前吃很多火龙果,特别是红色果肉那种,现在才知道含糖这么高的。
2012/04/24回复
英台小子:
我也看了那个电视,火龙果是含糖高的水果来的!自己吃了再测一下血糖就知道了,不过我以前吃很多火龙果,特别是红色果肉那种,现在才知道含糖这么高的。
查看原文
请问自己测血糖的话,是要怎样测呢?是要买什么仪器的么?
我才8w,医生说我目前的任务就是保胎就好,看营养科是3个月后的事情了。我是双胞胎的,自己又肥的要命,现在很担心自己身体受不了以后越来越肥的情况了。。。唉。。。谁叫我当初没减肥呢。。。。
~去留无意~:
请问自己测血糖的话,是要怎样测呢?是要买什么仪器的么?我才8w,医生说我目前的任务就是保胎就好,看营养科是3个月后的事情了。我是双胞胎的,自己又肥的要命,现在很担心自己身体受不了以后越来越肥的情况了。。。唉。。。谁叫我当初没减肥呢。。。。
查看原文
才8周就血糖高了吗?做过糖耐了?要做糖耐的才准哦。
我是买的血糖仪来测的,有贵有便宜的,强生、罗氏、雅培都不错。
也可以到时去医院产检的时候顺便测。不过如果你现在孕周还早的话,还是可以买个血糖仪用的,毕竟可以用好几个月。
我怀孕来没重多少,只要科学饮食,并不会肥太多的,就是俗称的长胎不长人。
怀双胞胎真好啊!羡慕你!一次可以有两个宝宝!保重身体。
英台小子:
才8周就血糖高了吗?做过糖耐了?要做糖耐的才准哦。我是买的血糖仪来测的,有贵有便宜的,强生、罗氏、雅培都不错。也可以到时去医院产检的时候顺便测。不过如果你现在孕周还早的话,还是可以买个血糖仪用的,毕竟可以用好几个月。我怀孕来没重多少,只要科学饮食,并不会肥太多的,就是俗称的长胎不长人。怀双胞胎真好啊!羡慕你!一次可以有两个宝宝!保重身体。
查看原文
谢谢亲爱的~~我大概懂了。我现在还不用去做什么血糖的,只是觉着自己太胖所以有些担忧了。。嗯,我也要努力做个长胎不长人的妈咪!!
2012/04/25回复
~去留无意~:
谢谢亲爱的~~我大概懂了。我现在还不用去做什么血糖的,只是觉着自己太胖所以有些担忧了。。嗯,我也要努力做个长胎不长人的妈咪!!
查看原文
胖不一定就血糖高的!血糖高是因为本身的胰岛素功能不够强大,或者怀孕本身分泌的抵抗胰岛素的激素导致的血糖高,是怀孕本身引起的,跟胖不一定就有关系的哦。只是说胖的人比较容易血糖高而已。
我身边有朋友比我瘦的,怀孕的时候也糖高了,一个比我胖多了, 孕前估计体重得有150吧,不过人家可以过了糖耐了。
所以你还是养好胎吧,当然,最点注意饮食就更好了,避免晚期糖高。
2012/04/25回复
英台小子:
你也生了吗?
查看原文
我21号住院待产,25号凌晨2点多破羊水之后就一分钟阵痛一次。持续到当天下午14:30分,医生说我阵痛太久,然后宝宝的头太硬,加上入盆入的不好,而我的宫颈不成熟,所以说我自己顺产不了,就直接拉我去剖腹啦,害我白白忍了12个半钟的痛,剖腹时麻药对我取不了作用,然后我就一直忍痛到出手术室。医生他们都说我好坚强勇敢,忍痛十几个钟都不哭不闹,说我是个伟大的妈妈我跟他们说我这样坚持都是为了我的宝宝,我不希望他有事,我宝宝是15:18分出生的,男孩,6.1斤,身高50厘米,长的像我老公。
2012/05/03回复
Sandra柳儿:
我21号住院待产,25号凌晨2点多破羊水之后就一分钟阵痛一次。持续到当天下午14:30分,医生说我阵痛太久,然后宝宝的头太硬,加上入盆入的不好,而我的宫颈不成熟,所以说我自己顺产不了,就直接拉我去剖腹啦,害我白白忍了12个半钟的痛,剖腹时麻药对我取不了作用,然后我就一直忍痛到出手术室。医生他们都说我好坚强勇敢,忍痛十几个钟都不哭不闹,说我是个伟大的妈妈我跟他们说我这样坚持都是为了我的宝宝,我不希望他有事,我宝宝是15:18分出生的,男孩,6.1斤,身高50厘米,长的像我老公。
查看原文
恭喜,终于也升级当妈妈了。

我34周去做胎心监,才7分,说是宝宝动的时候胎心加速不明显,为0分!中午去吸了一次氧,下午重做,还是7分!被关进医院观察了。我跟医生说我什么准备都没有,能不能回家吃个饭洗个澡再带点东西过来住院啊,医生凶巴巴跟我说,两次都是7分,BB已经缺氧一天了,随时都可以窒息。还好我心理够强大,很冷静地说那就住院吧。
当晚九点重做胎心监,看网上贴子说吃饱了胎心监护容易过关,做之前吃了个全麦馒头,一瓶牛奶和半个苹果。果然合格,8分了。
第二天早上又做,也是吃完了早 餐,边做边喝牛奶,又合格了。
医生说要观察够三天,所以就算在医院睡不着,无所事事也不能走,第三天早上又做胎心监护,继续吃饱早餐,然后边做边用手机放音乐给宝宝宝听,又合格了。终于可以出院了。
一入院就又要重新做各种各样的检查,验血,彩超,胎儿生物评分之类的。因为血糖高,还查了白带。一天扎七次手指。不过所有检查都是正常的。不知是不是过了34周的原因,生化空腹血糖竟然降到了4.3,前一晚护士让晚上十点后不再吃东西,因为要做胎心监护,十点前刚好吃完饱饱的宵夜。餐前餐后的血糖都是6以下的,吃的还是真功夫的白米饭。做的糖化蛋白结果还没出来就出院了,所以也不知结果如何。
话说可能因为血糖有点偏高,所以彩超BB偏大一周,显示有35周多了,医生说估计有五斤了。
现在只希望顺利到足月,保佑。
2012/05/04回复
Sandra柳儿:
查看原文
恭喜升级啦!
我记得你说你家婆喜欢男孩多一点?那就刚好如愿了!祝福!
2012/05/09回复
猜你喜欢

月子30天食谱

糖尿病准妈妈,请管好自己的嘴!!

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

糖耐回来,2小时血糖高一点。医生的饮食要求及查手指让人很恐怖。(进来讨论下)

自制降糖早餐和加餐!!!

去天河曾老师那里拔罐减肥!开贴记录~~~~~

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >