帖子详情

关于学位房,重申一个声明

39599257房产楼市

全部回帖
┅缨┅缨221楼
那双身份楼主,过来扒马甲吧~帖子都为你开好了
2015/02/17回复
dssquaredssquare222楼
sami_lj:
好浓的**味。这贴。讨论而已,谁也左右不了房价呀!
查看原文
确实是这样啊,我们只能是观望,如果真的有需要,什么时候买都可以,如果不是特别有需要,就再看看接下来的情况就可以了,当然拉,如果有人觉得广州的房价能够涨到接近北京上海的程度,那完全可以买多几套,然后看看最后结果怎么样
dssquaredssquare223楼
┅缨:
那双身份楼主,过来扒马甲吧~帖子都为你开好了
查看原文
他是他,我是我,完全都不认识的两个人,你也能联系到一起,你要知道,你只是学经济的,不是学刑侦的,不要再在这里丢人了,哈哈
dssquaredssquare224楼
宝里宝:
在妈网找几人作证,你准备好个屎桶自己吃,好木好?谁愿意报名作证的?:)
查看原文
其实没必要和楼主太较真拉,做好自己就可以拉,每个人看法不同,他认为房价会跌,所以一直拖到现在,那就让他再拖一拖看看呗,看看最后会怎么样不就行了
hejyehejye225楼
clydyj:
刚研读了一下入学新政,来谈谈我个人的看法。首先,要为习大大这届政府干实事的态度鼓掌,教育改革早就应该大刀阔斧的进行。其次,谈谈这个政策的关键词:在同一个学区内要建设“5-6所水平相当的小学,由学区内业主凭借积分进行先后择校”,该政策的最终目的是要达到“义务教育质量大一统”的无差别状态。从市场的规律出发,如果取消“择校费”那么最终任何公办学校都没有动力再提升教育质量,因为这种投入不会给学校和老师带来收益,但如果财政投入保持足够都话,公立学校的教育质量将保持在一定水平上,最终形成的格局有两种可能,一种和美国类似:学校的差别在于“公立”和“私立”,也就是说只有私立学校才有意愿去提升教学质量,这是由市场规律决定的,这里私立包括小学和初中,也就是说,小学也会逐渐“民校化”。有条件的家庭都会选择私立学校并不是因为公立学校的教育质量很差,而是美国其实阶级观念很重,富人阶层和中产阶层即使不会实质性的去歧视更底层的阶层,但实质上会通过一些市场手段来进行隔离,例如聚群居住导致某一区域的地价偏高,私立学校更喜欢在这些地方立校,因为目标客户群多。其它阶层如果你有经济能力来一起住一起玩,我们欢迎,否则别怪我们歧视。另一种格局和加拿大类似:教育质量区别在于学区。这种格局的形成是由于公共财政投入例如公园、警察局、学校,是和税收成比例的,由于这一政策也会造成社会阶层的聚居效应,因为大家都不愿意低收入的人拉低当地的税收水平,而其手段还是通过聚居提升地价来进行“市场化”区分,看上去很公平,其实还是歧视的一种,只不过西方人更虚伪。最后说政策对房价的影响。对现有“地段入学”这种绝对不平衡的状态是一定会改变的,因为政策的目的就是打破现状。而以后无论是形成美国式还是加国式,都会形成“学区房”很贵的局面,但以后的学区会不会就是由现有学位地段发展而来呢?我看不会,因为现状是“由于学校好而居住环境很贵”,而无论是美国式还是加国式其实都是“由于居住环境很好很贵所以学校好”。所以以后的贵学区,将首先会由现在“居住环境很好且有好学校”的区域发展而来,其次再是“居住环境很好但没有好学校”,例如珠江新城。而现在一些有好学校但居住环境不好的地段,将会没落。总之一句话,以后是学校迁就人,而不是由人去迁就学校。我个人认为发展成美国式的“私立和公立”可能性更大。该回复来自[广州妈妈iPhone客户端]
查看原文
新的政策想体现公平。但市场需求发展起来的民办,刚有起色,政策打压。恋权症一天不变,讨论再怎样还是一样没变。
费了这么大力气写的,也放一份这里吧。

我认为学区化是中远期的影响,而优质高中学位指标分派到校是立即影响到的,但现在广州的政策还未出来(前天的指导思想只是个每年这时候都会发个宏观意见,并没实质内容,今年的具体方案估计最快也得三四月份才能出来),现在我们只是评估可能的方案,那就说说这个优质高中学位指标到校的影响,我觉得远比你说的影响大,并且对普通初中的好处远比你讲的好,下面详细分析:
本来省教育厅的要求是第一年直接到校的指标就要达40%,之后年年提高比例,但广州市为了避免影响过大,说广州太复杂硬着要把第一年指标定为30%(是否真的顶得住得最快三四月份具体方案**才知道)之后每年提高指标比例。那我们就分析一下这个指标到校对各类初中的影响。
为了方便说明,我们举个例子,假如今年全市优质高中学位10000个,而有初中20间(这些数字只是为了方便说明而举的例子),按第一年30%的话,就是7000个学位是各初中毕业生直接考的,3000个学位是要根据各初中人数分派到学校的,那政策前后有什么变化呢?
政策之前,A校和B校一样根据中考成绩总排名,各优质高中根据成绩录取。
政策之后,A校和B校也是要先中考,但有些变化,就是优质高中要分两轮录取,第一轮是跟政策前那样直接根据成绩排名录取,但名额只有7000个。第二轮的时候,教育局把3000个学位指标根据学生人数分派到各初中,由各初中第一轮落榜的学生根据中考成绩在本校的排名来竞争。
那具体会出现什么情况呢?比如根据学生人数AB两校分到的指标都是20名,那就会有如下不同情况:
名牌A校,高手林立,第一轮考取的当然很多,但第二轮的时候,高分学生还是一大堆,比如考到680分的还有50名,要前20名分数线要划到700分,即是第二轮要读优质高中就要700分;
B校,相对较弱,第一轮上的当然不多,第二轮情况呢?前20名只需要650分就行了,即是说在这间普通初中只需要650分就能上优质高中了。
你说,那时候对家长来说,还会一根筋时想尽办法送孩子必须要读名校初中吗?
我的总结:牛娃怎样都行,因为总能第一轮考上;如果成绩只是中上,那就要好好想一下孩子读什么样的学校更适合他。
sami_ljsami_lj227楼
好长远的打算。不过,买学位房是买小学吧!十年后的政策没法估计啊! 楼主总是强调小学不重要,但是我刚好相反,我认为好习惯最好从小培养。而且,孩子还没上学了,楼主就要定性他表现一般吗?很多时候,选学位房除了考虑整体教学质量,也会考虑作业量,环境,学习氛围,学校大小,当然,还要考虑自己的生活质量。我自己的观点就是,尽自己可能提供给孩子更好的环境,至于孩子究竟学习怎么样,并不强求,开心快乐最重要。
2015/02/18回复
老尘老尘228楼
2015/02/21回复
我看了楼主的分析,不是没有道理。但我认为,老东山的房子不可能有下调。一是目前我们说的学位房主要讲的是小学,对家长来说,小学一定是重要的,这为将来小孩的发展起到很好的引导作用,所以学位房也好,学区房也好,东山片区基本都是好学校,重视教育的家长还是会来这片区买。二是对于高中指标到校,别忘了东山还有不错的区属高中,如7中等,这对于买了老东山房的学生,即可以上民校,也可以考市校,还有不错的区校上,因此这更让不少家长会买东山的房子,怎么可能会降呢?
2015/02/22回复
qaz321wsxqaz321wsx230楼
sami_lj:
好长远的打算。不过,买学位房是买小学吧!十年后的政策没法估计啊! 楼主总是强调小学不重要,但是我刚好相反,我认为好习惯最好从小培养。而且,孩子还没上学了,楼主就要定性他表现一般吗?很多时候,选学位房除了考虑整体教学质量,也会考虑作业量,环境,学习氛围,学校大小,当然,还要考虑自己的生活质量。我自己的观点就是,尽自己可能提供给孩子更好的环境,至于孩子究竟学习怎么样,并不强求,开心快乐最重要。
查看原文
非常认同小学重要这个观点,学习的习惯就是在小学阶段养成的。小学六年懒散惯了,初中想抓紧很困难。小孩子不是成年人可以收放自如。
2015/02/27回复
好浪人好浪人231楼
gzthmama:
费了这么大力气写的,也放一份这里吧。我认为学区化是中远期的影响,而优质高中学位指标分派到校是立即影响到的,但现在广州的政策还未出来(前天的指导思想只是个每年这时候都会发个宏观意见,并没实质内容,今年的具体方案估计最快也得三四月份才能出来),现在我们只是评估可能的方案,那就说说这个优质高中学位指标到校的影响,我觉得远比你说的影响大,并且对普通初中的好处远比你讲的好,下面详细分析:本来省教育厅的要求是第一年直接到校的指标就要达40%,之后年年提高比例,但广州市为了避免影响过大,说广州太复杂硬着要把第一年指标定为30%(是否真的顶得住得最快三四月份具体方案**才知道)之后每年提高指标比例。那我们就分析一下这个指标到校对各类初中的影响。为了方便说明,我们举个例子,假如今年全市优质高中学位10000个,而有初中20间(这些数字只是为了方便说明而举的例子),按第一年30%的话,就是7000个学位是各初中毕业生直接考的,3000个学位是要根据各初中人数分派到学校的,那政策前后有什么变化呢?政策之前,A校和B校一样根据中考成绩总排名,各优质高中根据成绩录取。政策之后,A校和B校也是要先中考,但有些变化,就是优质高中要分两轮录取,第一轮是跟政策前那样直接根据成绩排名录取,但名额只有7000个。第二轮的时候,教育局把3000个学位指标根据学生人数分派到各初中,由各初中第一轮落榜的学生根据中考成绩在本校的排名来竞争。那具体会出现什么情况呢?比如根据学生人数AB两校分到的指标都是20名,那就会有如下不同情况:名牌A校,高手林立,第一轮考取的当然很多,但第二轮的时候,高分学生还是一大堆,比如考到680分的还有50名,要前20名分数线要划到700分,即是第二轮要读优质高中就要700分;B校,相对较弱,第一轮上的当然不多,第二轮情况呢?前20名只需要650分就行了,即是说在这间普通初中只需要650分就能上优质高中了。你说,那时候对家长来说,还会一根筋时想尽办法送孩子必须要读名校初中吗?我的总结:牛娃怎样都行,因为总能第一轮考上;如果成绩只是中上,那就要好好想一下孩子读什么样的学校更适合他。
查看原文
同意你的分析,所以越秀学位房以后更吃香。
2015/03/03回复
楼主呢?现在怎么看?
2016/05/18回复
ztyj2002ztyj2002233楼
gzthmama:
费了这么大力气写的,也放一份这里吧。我认为学区化是中远期的影响,而优质高中学位指标分派到校是立即影响到的,但现在广州的政策还未出来(前天的指导思想只是个每年这时候都会发个宏观意见,并没实质内容,今年的具体方案估计最快也得三四月份才能出来),现在我们只是评估可能的方案,那就说说这个优质高中学位指标到校的影响,我觉得远比你说的影响大,并且对普通初中的好处远比你讲的好,下面详细分析:本来省教育厅的要求是第一年直接到校的指标就要达40%,之后年年提高比例,但广州市为了避免影响过大,说广州太复杂硬着要把第一年指标定为30%(是否真的顶得住得最快三四月份具体方案**才知道)之后每年提高指标比例。那我们就分析一下这个指标到校对各类初中的影响。为了方便说明,我们举个例子,假如今年全市优质高中学位10000个,而有初中20间(这些数字只是为了方便说明而举的例子),按第一年30%的话,就是7000个学位是各初中毕业生直接考的,3000个学位是要根据各初中人数分派到学校的,那政策前后有什么变化呢?政策之前,A校和B校一样根据中考成绩总排名,各优质高中根据成绩录取。政策之后,A校和B校也是要先中考,但有些变化,就是优质高中要分两轮录取,第一轮是跟政策前那样直接根据成绩排名录取,但名额只有7000个。第二轮的时候,教育局把3000个学位指标根据学生人数分派到各初中,由各初中第一轮落榜的学生根据中考成绩在本校的排名来竞争。那具体会出现什么情况呢?比如根据学生人数AB两校分到的指标都是20名,那就会有如下不同情况:名牌A校,高手林立,第一轮考取的当然很多,但第二轮的时候,高分学生还是一大堆,比如考到680分的还有50名,要前20名分数线要划到700分,即是第二轮要读优质高中就要700分;B校,相对较弱,第一轮上的当然不多,第二轮情况呢?前20名只需要650分就行了,即是说在这间普通初中只需要650分就能上优质高中了。你说,那时候对家长来说,还会一根筋时想尽办法送孩子必须要读名校初中吗?我的总结:牛娃怎样都行,因为总能第一轮考上;如果成绩只是中上,那就要好好想一下孩子读什么样的学校更适合他。
查看原文
哎,还抱着老眼光……现在买学位房这批人,送孩子出国读书的占多半,不信走着瞧……管你什么指标到校……上个小学就敢投这么多,6年出国也才180万,掏不起?
2016/05/18回复
gzthmama:
小学并不重要,优质学位是为了上个好初中。而优质高中学位指标分派各校,对很多孩子来说,好初中不一定有利上优质高中
查看原文
楼主有眼光,正解!佩服点赞👍
2016/05/19回复
lexiemmlexiemm235楼
gzthmama:
现在学位房更热是因为大家还没看到新政策的厉害之处,其实最厉害的并不是学区房,而是优质高中指标到校,对成绩中上的孩子来说读普通初中更有利,这打破了之前单一的读好初中会百利无一害的状态,使选择学校多元化了,这会直接冲击学位房。
查看原文
其实我挑小学学位房,很大的原因是觉得好学校,基础教育扎实,素质教育也很好,小孩基础打好了,朋友交好了,性格形成了,学习方法养成了,将来读初中读高中不会那么辛苦,不是挑着那个初中好上高中来挑小学的。不知道其它妈妈怎样想的呢。
2016/05/22回复
fungsiminfungsimin236楼
严重支持楼主观点!!学位房早晚是个坑
2016/09/19回复
m
gzthmama:
本人一年前,半年前,乃至现在,都不断重复说那种超高价买了学位房的人(是指有严重的学位溢价,比如房子本身只值1.5W但因为学位而2-3W买入的这种),三年内必后悔,那种满打满算着五年后还能高价转卖出去的人此房必烂在手中。记得喔。至于本版的气氛,呵,一年前我提醒过这两年学位政策变化大,学位房的风险是最大的,当时很多人信心十足认为教改政策肯定不会有什么实质变化,真的有教改方案没十年以上都不可能有实质性进展,现在大家可以看到呵呵了吧。三年内见分晓,立此贴为证。
查看原文
太有才了
观一观,望一望,又涨了,
能盼一盼了!
猜你喜欢

对于买天价学位房的建议

请教各位美妈,老东山学位房该不该卖

天河区学位房购买心路历程,含各板块点评

纠结,现在要买学位房吗

学位房已经搞定!

文德路小学学位房

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >