帖子详情

汗!潮洲人是这样坐月子的吗?要人命啊!

58588482婴幼育儿

我的老公是潮洲人,我生了宝宝几天后,他老家那边过来两个亲戚看宝宝。先给大家看看她们给我做的第一餐月子餐先:
    1、从冰箱里刚刚拿出来的卤鹅翼
    2、炒菠菜
    3、姜煎鸡蛋(是我强烈要求做的,我说我喜欢吃)
    4、红萝卜煲猪骨汤
    以上这一餐,我除了鸡蛋其他都基本不敢动,我是广东人,我的婶婶照顾得我很好,她给我做的月子餐就是:猪脚鸡蛋姜醋,鸡肉,鸡蛋,鱼,还有我们的客家甜酒当宵夜。
    潮洲亲戚见我只吃了鸡蛋,竟然就向我老公投诉我,说我什么都不吃,要多吃些新鲜的鸡鸭鱼,多喝猪骨汤,我的那些猪脚鸡蛋姜醋无用。我老公就冲进来骂我,叫我倒掉那煲姜醋,不准我吃了,气得我啊,眼泪直流啊。
     更气的还在后面,因为家里是两房的,婶的房间让给亲戚住了,婶就先回家去了。我早上起来发现厨房里什么都没有,平时我婶会做好早餐叫醒我吃的,怕我饿着没奶水喂宝宝。我踢醒老公,说都十点多了家里没早餐吃,亲戚又不知上哪里去了。老公说:不可能,起码她们会煲白粥我吃(听了我更加晕了,没听过月婆吃白粥早餐的)。后来只能自己慢慢的去弄了点甜酒吃。要知道我是顺产的,伤口处没缝好所以缝了两次,我真的走路都难,我还要自己做早餐吃,(我老公是煎鸡蛋都不会的人来的)而他的亲戚就去逛街。
     快到一点的时候,她们在外购物回来了,我的午餐:
     1、辣椒炒蛤蜊
     2、 还有我强烈要求的姜煎鸡蛋
     3、苦瓜猪骨汤
不用说了,这一餐我又没有怎么吃。
她们两个都是农村人,生了很多的孩子(起码四五个),大的有六十多岁,年轻的也有四十多了,我不相信她们不懂照顾月婆。还对我说她们座月子是多么多么的讲究,我怎么就看不出来?后来,我受不了了,叫我婶马上过来。这件事才告一段落。
我真想知道,潮汕人坐月子真的是吃这些东东的吗?我不知她们怎么吃,反正,我不吃这些

精选回帖
leifayleifay128楼
同意,作为一名广州人,严重同意这位MM所说的。楼主,请不要以坐月了大过天似的,有时也要体谅一下别人嘛。潮州人生性节检的,吃白粥是他们吃惯的啦,可以说是无白粥不欢的,你要理解,我是地道的广州人,嫁的老公是潮阳的,我看我弟妇,她坐月子也是随便吃吃白粥,喝点汤,有时吃些花胶就完事的啦,猪脚鸡蛋姜醋潮汕人是不懂得吃的,没吃过就不懂当中的滋补作用,就别跟他们计较罗,就像那些你所说的坐月子就吃鸡子酒,像是客家人做的吧?广州人就没有在月子中主食鸡子酒啦。所以地方性风俗不同,楼主就多多见谅嘛!
2009/05/07回复
对与LZ的遭遇只能说.个人环境.情况不同.并是不潮汕人就这样!我也是潮汕人.婆婆在我做月子的时候.每天都是早上.瘦肉粥+1个土鸡蛋.10.00:鲜鱼汤中午:猪肚+青菜+白饭一碗+鲜鱼清蒸16:00钝牛奶木瓜晚上:鸡汤+鱼+少许肉+白饭一碗夜宵:鲜鱼汤或者其他汤水婆婆说生孩子吃冷的对肚子不好.所以都是新鲜的东西.从不吃隔餐饭菜的.一个月子坐下来.长了10斤肉.脸色也很红润.一点活都没碰.[ 本帖最后由 panliting123 于 2009-5-7 16:02 编辑 ]
2009/05/07回复
312楼
1970/01/01回复
491楼
1970/01/01回复
全部回帖
自己顶一个
2009/05/06回复
败家妈败家妈板凳
不能容忍。轰走,
对潮州人是不吃酱醋的,更加唔会煮给你吃啦,仲有你点可以忍让你老公骂你噶,坐月子都不照顾你仲够胆骂你,过份哦
winnielky:
对潮州人是不吃酱醋的,更加唔会煮给你吃啦,仲有你点可以忍让你老公骂你噶,坐月子都不照顾你仲够胆骂你,过份哦
查看原文
同感
ritawuritawu6楼
轰走, 连老公一起轰。。。竟然月子里还骂你,不照顾你一下就算了,还骂人。。。。过份。。。。
我老公也是潮州人,现在我后悔死嫁给他了,原先别人就说潮州男人嫁不得,当时不听,现在才有苦头吃,悔 !!我月子是自己妈妈伺候的,还好,但是现在BB二个月,我妈妈要回去了,想叫婆家来个人帮帮忙,但是我老公竟然说他妈妈不会带孩子,我真晕,都生了6个还不会带,不想带才是真的,因为我生的是个女儿,BB满月的时候,家婆来都没来,她自己现在有25个孙,(我老公是家里最小的,上面有2哥哥,2个姐姐,每家都生了至少5个,多的有8个)所以也不会在乎多了一个丫头片子。
一句话,潮州男人嫁不得,根本不懂得尊重女性,我都觉得日子过不下去了,但是BB还这么小,不知道我能熬多久。哎
同感,很后悔嫁了潮洲人,他们家那边的人说一句顶我说十句
我的老公也是潮汕人,虽然JP不是很赞同我吃猪脚姜醋,但我妈妈煲了一大煲给我吃,她也没有我办法.但我JP也天天用毛鸡酒炖鸡给我吃的~~~没听过你那种坐月食谱喔~~~~
路过
冬逸冬逸11楼
6  有没那么恐怖啊??
sandysu9606:
我老公也是潮州人,现在我后悔死嫁给他了,原先别人就说潮州男人嫁不得,当时不听,现在才有苦头吃,悔 !!我月子是自己妈妈伺候的,还好,但是现在BB二个月,我妈妈要回去了,想叫婆家来个人帮帮忙,但是我老公竟然说他妈妈不会带孩子,我真晕,都生了6个还不会带,不想带才是真的,因为我生的是个女儿,BB满月的时候,家婆来都没来,她自己现在有25个孙,(我老公是家里最小的,上面有2哥哥,2个姐姐,每家都生了至少5个,多的有8个)所以也不会在乎多了一个丫头片子。一句话,潮州男人嫁不得,根本不懂得尊重女性,我都觉得日子过不下去了,但是BB还这么小,不知道我能熬多久。哎
查看原文
哇,现在还能生这么多个吗,好恐怖!
我是潮汕媳妇……
我老公是客家的……
每个地方都有自己的风俗习惯、饮食习惯,有时候我也会不习惯,坐月子的时候,我也觉得怎么是这样子的?不过总体还好啦~~
我坐月子就吃鸡子酒,平时就按医院的建议多吃鱼肉、牛奶、豆浆。
我们潮汕那边坐月一般是吃猪肚,一天一个,又补又不会长脂肪。呵呵……

至于潮汕男人,要具体问题具体分析呀~不是所有人都是这样。个人的问题跟他是哪里人无关吧?

LZ别说我是在为潮汕人开脱哦~
换位思考嘛,我作为潮汕人,有时候也会觉得怎么客家的习惯这么奇怪的。
我老公他们那里好像没有计划生育一样,他一个姐姐生了7个,一个生了8个,不知道现在是不是还在生,
这种人,一个字,赶。。。
老公月子里骂我算不了什么了,
唉,现在不想说先,
潮汕的男人嫁不过,但潮汕的女人好抢手嘎。
潮汕人座月了吃猪肚我可以接受,但是那人冷冰冰的卤鹅和苦瓜汤,红萝卜汤,我真的是不敢恭维
同情,他们重男轻女
潮洲人本来就是重男轻女的.....他们觉得生出来就算了,,不管他们怎么大的.读有多少书...你们没看见潮洲人的小孩子很小就出来跟爸妈做生意了吗....他们是那种不用读书都会赚大钱的人.所以才会生得就生~~~
也许也是他们注重团结这点吧....一家子生得少没气分..所以就生得多咯....
猜你喜欢

月子中心的选择-请大家留心,千万别选凤凰城芙蓉月子中心

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

【月子日记】坐懒人的月子(更新....)

老公他妈,我该如何和你相处!!!!

坐月子你的妈妈怎样照顾你

我的月子食谱-告诫准妈妈们

热点推荐

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广集问问大家意见 幼儿园不知选哪间好

宠物友好的家装设计 铲屎君来抄作业

小米手机售后维修 感觉一点也不专业

北朝考古博物馆 好多陶俑一堆表情包

2D打卡北京景点 特种兵旅行累成狗

去奈雪褥羊毛啦 1元一桶霸气杨梅

查看更多热点 >