帖子详情

汗!潮洲人是这样坐月子的吗?要人命啊!

59099482婴幼育儿

全部回帖
xiaojinmmxiaojinmm461楼
靓妈弯弯:
每个地方有每个地方的习俗,我老公也是潮汕的。我婆婆伺候我坐月子,也是早上吃白粥,挺正常的啊!而且他们不吃猪脚姜之类的,觉得猪脚太肥腻,都是给我吃猪肚、鸡、鱼、花胶、海参之类的,我也觉得挺正常的,蛋白质又高又不怕胖,而且每样都绝对比猪脚贵啊!我老公是潮汕人,没错,有时是大男人了一点,但很有家庭观念,对我和宝宝都非常的好,我觉得如果再让我选一次,我还是愿意嫁给像我老公这样的潮汕男人!
查看原文
是啊,我单单鱼胶就吃了16000元。
潮洲人本来就是重男轻女的.....他们觉得生出来就算了,,不管他们怎么大的.读有多少书...你们没看见潮洲人的小孩子很小就出来跟爸妈做生意了吗....他们是那种不用读书都会赚大钱的人.所以才会生得就生~~~

看东西不能一概而论。我就是独女,在家时女皇。父母都是知识分子。我也是大学毕业啊

2009/05/08回复
mxxy_003mxxy_003462楼
sandysu9606:
我老公也是潮州人,现在我后悔死嫁给他了,原先别人就说潮州男人嫁不得,当时不听,现在才有苦头吃,悔 !!我月子是自己妈妈伺候的,还好,但是现在BB二个月,我妈妈要回去了,想叫婆家来个人帮帮忙,但是我老公竟然说他妈妈不会带孩子,我真晕,都生了6个还不会带,不想带才是真的,因为我生的是个女儿,BB满月的时候,家婆来都没来,她自己现在有25个孙,(我老公是家里最小的,上面有2哥哥,2个姐姐,每家都生了至少5个,多的有8个)所以也不会在乎多了一个丫头片子。一句话,潮州男人嫁不得,根本不懂得尊重女性,我都觉得日子过不下去了,但是BB还这么小,不知道我能熬多久。哎
查看原文
生这么多啊?恐怖啊!
故意的吧
静萱静萱464楼
sandysu9606:
我老公也是潮州人,现在我后悔死嫁给他了,原先别人就说潮州男人嫁不得,当时不听,现在才有苦头吃,悔 !!我月子是自己妈妈伺候的,还好,但是现在BB二个月,我妈妈要回去了,想叫婆家来个人帮帮忙,但是我老公竟然说他妈妈不会带孩子,我真晕,都生了6个还不会带,不想带才是真的,因为我生的是个女儿,BB满月的时候,家婆来都没来,她自己现在有25个孙,(我老公是家里最小的,上面有2哥哥,2个姐姐,每家都生了至少5个,多的有8个)所以也不会在乎多了一个丫头片子。一句话,潮州男人嫁不得,根本不懂得尊重女性,我都觉得日子过不下去了,但是BB还这么小,不知道我能熬多久。哎
查看原文
我们是同病相怜,我过月子也是我妈伺候的,生了我女儿三天我家公家婆才从老家过来,家公住了一天就走了,家婆住了三天,是他儿子哀求的,她说住不习惯,我妈帮我带女儿带到两个月回老家去了,一直到现在都是我自己带孩子。家公打电话从来都不问我跟女儿怎么样,只要来电话就是要钱。这日子真没办法过了
小玉玉小玉玉465楼
是这样的啦!在坐月嘎时候就系家庭矛盾开始激化嘎时候,我同我家婆嘎深深嘎矛盾就系系呢个时候产生嘎!7
yeslmyeslm466楼
很明确告诉你,我们不会吃这些的啊,虽然同是潮汕人。我月子里都是吃猪肚,花胶,鸡,鱼,猪腰啊。
心情舒畅就好了.
女人一定要对自己好,千万不要拿别人的错误来惩罚自己噢.
我觉得自己可以做的事尽量做,我自出院回家,就亲自帮BB洗澡,做饭。汕头的婆婆帮忙洗菜洗碗,我妈3天买一次肉来,我就吃这些,做多一些倒没什么,最难顶的是LG抱着出生不到10天的女儿对她说:“帮你找个后妈,小妈帮你生个弟弟好不好?”我心在流血啊!12年前的事,现在想起,还会掉泪。后悔啊!!!
ggyan102ggyan102469楼
回楼主,是你们的亲戚太不会照顾人啦!我做月子的时候,我婆婆就是个不会照顾人的人。但是他来照顾我也不煮那些东西给我,都是吃鸡啊,鱼头啊这些的。我们都是潮汕人!
ggyan102ggyan102470楼
不过我最受不了的是我的婆婆,我一说她做得不好她就说:我不懂啊,我的孩子都不用我照顾的!但是之前又死逞强说会,什么都会!
喜云云喜云云471楼
系楼主唔好彩姐~
雨之馨雨之馨472楼
物以类聚、人以群分,呵呵,我身边的都很好。
我是正宗的潮汕人,我们家的男人都干活,只是个别爱面子的怕被人说,干活就关起门来,不让别人看到,我两个表弟和一个表哥就经常关门干活,我问他们干嘛要关门,他们都说被人看到了不好意思。
我们家是农村的,父母也都是农民,但我从小就受到很好的教育,父母供我们读书也很辛苦,但他们的想法只有一个,即使卖房子都要供我们读书,我读的书比我哥还多,现在是硕士。
我老公是梅州的,相比之下,他也觉得客家的女人读书的都没有潮汕的多,特别是受过高等教育的相对较少,可能也有经济原因吧。
有一次我老公大学同学聚会,谈起家庭问题,才突然间发现在座的超过一半是潮汕女婿。
我觉得每个地方都有好人跟坏人,别人也说客家男人大男人主义,重男轻女,但我觉得,我老公是个好男人来的,虽然家务一点都不做,连关煤气炉都不会,但我觉得他工作很忙很累,回家休息多点也是应该的,我的工作相对他轻松点,那我就多做点咯。我老公对我也很好,有好东西都让着我,家里都是我做主 。每天除了工作,剩下的时间就是陪我,应酬能推就推,不能的都会征求我同意后才去。在工作上也是很能干,我到他那里听到的都是别人对我老公的夸奖,我觉得特别有面子。
至于孩子的问题,当然能生个儿子的话,他会更高兴,所以我也很想能给他生个儿子。我公婆就不说了,也是各位姐妹心中的极品,而且有可能是极品中的极品,但他们也是特例,我看他们那也没几个跟我公婆一样的,所以不能说是一个地方的问题。在我的心里,只要老公好才是最重要的,公婆爱怎么折腾由着他们去。
6年了,我们一直感情都很好,如果让我再选一次的话,我依然会选我老公,不管他是哪里人。
从小就听讲潮州人重男轻女,我觉得系当地整个习俗挂~~同我地呢边生BB要吃猪脚姜一样。。不过我觉得LZ老公闹你就唔岩啦~~甘唔训锡老婆~~。。
gomywaygomyway474楼
,(我老公是家里最小的,上面有2哥哥,2个姐姐,每家都生了至少5个,多的有8个)所以也不会在乎多了一个丫头片子。
哗,强啊,生咁多,猪乸啊
猪之妹猪之妹475楼
潮洲人不爱听,我们那里就没有吃卤肉的习惯,喝益母草水就有,帮助排恶露
嘿嘿,楼主吃的算好的了,有的还是天天咸菜苦瓜煲啊........
2009/05/09回复
王BB王BB477楼
应该不会个个男人都是这样的吧
gomywaygomyway478楼
我老公也是潮汕人来的,他们住月的时候一般吃胡椒炖猪肚的,我住月的时候吃过,不过我很幸运,我JP很好,特意问我妈,我们这边的人住月吃什么,她就照单给我做,所以我每天都有鸡汤喝,每晚都有炖花胶吃,一个月下来,我皮肤比未孕前更靓,面色更红润,跟人地未生过一样。
LZ你吃的这些,应该是潮汕人的普通菜式,而不是专给住月婆吃的吧?你给亲戚忽悠了。。
潮汕人每天都吃白粥的,煮得不绵,一粒粒米的,佢地通常会捞是油,或者加啲橄榄菜,咸菜个啲。而吃的东西好中意冻的,煮好条鱼,煮好啲鸡,会放冰箱,之后拿出来不翻热,不解冻就直接吃了,夹起的时候,那些汁还是啫喱咁杰得得的,夹起好像被挖了个隆,我吃的时候,就会夹起一点,自己叮热,他们还笑我呢,白粥加盐又说我怪。潮汕男人不做家务。连饭后只碗都不会帮你洗。女人一般初中未毕业就待在家里等嫁了(大家不要砸我,我遇到的十个有八个是这样,我是说留在乡下的女人)
   佢地要生两个仔至有面的,不然会给别人欺负,哈
   哈,总体来说,潮汕女人很会做家务,在家任劳任怨,听老公话,所以潮汕女人好抢手,而潮汕男人自细就被父母宠着不用做家务,因为家务都给姐妹做了,形成男尊女卑的思想,所以就越来越变得好大男人主义(在乡下,女人通常被人虾的)
   要嫁潮汕男人的最好作好思想准备,要自己包揽所有家务!我是嫁后才知道的  
   先发表这些,以上纯粹个人观点,不代表所有立场!潮汕的朋友也不要砸我,如有得罪多多包涵!
新宝贝新宝贝479楼
帮顶
yokochenyokochen480楼
我是广州土生土长的女孩,我妈妈也是,我妈妈嫁给了一个潮汕男人,生活是比较节俭(以前为了这个,爸爸妈妈没有少吵闹),但经过十几年结论得出,我爸爸是对的,如果不是我爸爸节俭,现在我家里的环境没有这样好了。我妈妈有风湿病,我爸爸经常煲药给我妈妈,又煲泡脚的水给我妈妈每天晚上泡脚。每个星期或逢年过节,都是跟着我妈妈回外婆家吃饭。
    我呢,也是嫁给一个潮汕男人,嫁给他我觉得很快乐,看到妈网这么多女人骂老公不是个好东西,在外有第三者,我觉得我是很幸运的,潮汕的男人和女人对婚姻是很重视的,一般女人认定要跟这个男人后,无论这个男人是贫践、富贵,都是一辈子跟着他。男人也是,只有娶这个女人后,就对这个女人过一辈子,他们对婚姻是很忠诚的。我要的就是这种婚姻,像结婚宣读结婚誓词一样,无论贫践、富贵、生老病死,都一世跟随,很浪漫。这是我从小看到我爸爸以及他的潮汕朋友,都是很视重家庭的。
    关于饮食方面,是很多差异,我是爱喝老火汤,但潮汕人是不煲老火汤的,坐月子也不吃姜醋,所以我爱吃的我GGPP都不会做。不过我老公的态度是说入乡随俗,让他爸妈学做粤菜,我一直是跟GGPP一起住,当然也会闹过不少矛盾,但经过多么次后,他们现在也会比较尊重我,比较迁就我。小孩要吃什么,我想吃什么,都会问一个。潮汕人是天天早上吃白粥,我是从小一点也不吃,他们也不会勉强我吃,都是我自己去买我喜欢吃的拉肠,其实,每天早上吃一碗白粥是对身体有好处的,吃白粥是可以清肠胃、清太油腻的东西。如果要减肥,这个方法也不错,不过我真的不喜欢吃,是打死也不爱吃。
     我觉得各个地方都有各个地方的风俗,关键是用什么态度来看待,也没有必要说这么激动的标题。西方人家坐月子就更没有话说了,人家都不用坐月子,生完小孩就像平常一样生活,如果你嫁给不是潮州人,是美国人,那你会以中国的风俗与外国的风俗不一样来评击西方的文化吗?
猜你喜欢

月子中心的选择-请大家留心,千万别选凤凰城芙蓉月子中心

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

【月子日记】坐懒人的月子(更新....)

老公他妈,我该如何和你相处!!!!

坐月子你的妈妈怎样照顾你

我的月子食谱-告诫准妈妈们

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >