帖子详情

汗!潮洲人是这样坐月子的吗?要人命啊!

59884482婴幼育儿

全部回帖
ruanwaneruanwane221楼
吃鱼鳔,猪肚,排骨,春菜,海鱼。真可怜,我真想天天吃海鱼,可是我JP是江西的,一餐也没吃到。
2009/05/07回复
元and瑜元and瑜222楼
首先要鄙视的是潮汕人到现在仍然十分落后的重男轻女的落后思想!我也是还在月子中,同样也因为风俗习惯不同导致观念不一的矛盾发生.吃的是一方面,还有一些思想上根本无法沟通的东西(我痛了29个小时才生下我们女儿,她老人家一来医院尽说些什么农历三月是"破月"(意思就是这个时候出生不是好时日)她已经不止一次提这个了),现在潮汕家婆已经跟我们不欢而散回老家去了,剩下我妈在这里照顾,我妈还带着我姐那还不到两岁的小孩,所以特别辛苦,忙不过来了,我坐的这个月子也特别辛苦,最主要的是LG还不理解我的感受,觉得他妈没错,我爸就说了:"潮汕人还特别孝顺父母的,所以不管怎样也是站在他妈那边的."我气得破口大骂他是不是觉得他妈被人"赶"走可怜(是她自己收拾了三次东西终于走成的,之前待产的时候收了两次没走成,后来生了反而坚定地走了,估计要生男孩的话还舍不得走呢),干脆跟着一起回去好啦!
唉!嫁了个潮汕老公还不要紧,倒霉的是有个食古不化的老封建老传统死迷信的家婆!
圆圆圆圆223楼
还好我老公祖籍是潮州,但是在韶关出生,我婆婆基本上忘记了潮州的风俗,都是按照客家人风俗了,不过我好抵制吃姜炒蛋,因为我家江苏不吃辛辣,只要吃新鲜好消化的东西,没有讲究,而我老公完全凭我喜好吃菜,不吃姜,如果她妈妈要放就大声跟她妈妈说了不喜欢吃姜就不要放姜拉。。。平时老公上网看菜谱,看来不错,赞一个已经退化了的潮州老公哈哈
圆圆圆圆224楼
潮州的风俗确实很夸张,我婆婆打电话给潮州说一下吃了什么菜,那边老公小婶就说鱼虾蟹不能吃,而且。。。连全家人都不能吃,直接被我老公骂陋习呵呵
俺也嫁了个潮州人,估计得让我妈来伺候月子,呵呵
瀚瀚妈妈2:
我是潮州人,但我老人是湖南人。我坐月子是我妈照顾的,别说冰的,就是洗手的水都是用开水冷了再洗的,虽然潮州人早餐有吃白粥的习惯,但是我坐月子期间是吃营养丰富的鱼粥,另外开一个猪腰。每天一只鸡炖得烂烂的,有时吃不下鸡肉就只喝鸡汤。至于你说的那个坐月子菜谱,根本就是因人而异,不能一概而论的。每个地方的人的习惯都不同,要是按我老公湖南的习惯来坐月子,我肯定也不习惯的。
查看原文
同意瀚瀚妈妈我也是潮州市的,独生女很多,看来楼主老公是潮汕农村的,我月里我妈妈也是给我炖鸡、鱼汤,没听过要吃红萝卜汤的!
苦瓜?。辣椒?。冰箱冰住嘅卤鹅?。想摞人命咩?暈。。。仲有生7、8個?我暈。。:哩世就摞來生仔得喇!、、
我住院的时候(刚做了个腹腔镜手术),隔壁床的靓姐也是潮汕的,他们那边就是重男轻女比较严重,她一共生左四个,女男女男.她话如果第三个是仔就唔使生第四个,她话一定要生够两个仔先得.不过听她讲坐月是食胡椒猪肚同花胶煲鸡,好似没有LZ甘差的伙食
adidiadidi229楼
请大家不要以偏概全,我是潮阳人,我倒是没听说过楼主的月子食谱,苦瓜属凉性食物,肯定不能吃的,这是最起码的常识!别的地方我不清楚,我们这月子里就喜欢吃海鱼,炖花胶(赤嘴鳘鱼),排骨莲藕,猪手花生,木瓜花生,新鲜的鱼鳔,还有就是煮、炖任何东西都要放姜进去,暖身!
linli920linli920230楼
先说明,我是潮汕人
1、觉得有些人对潮汕人的评价有点偏见和过分哦,你对潮汕的了解有多少?不要只听到别人说的一些就添油加醋的,我见过别的地方也有生好多小孩的,这只是个别而已,并不是潮汕人的特性。

2、大家说的重男轻女,相信在网上经常看到生了个女的就怎样的贴子了吧,那些人未必都是潮汕人吧?

3、每个地方有每个地方的习俗和生活习惯,你那里的生活习惯也未必每个人都喜欢啊,凡事要多沟通多理解,有些事是可以商量的。

晴妈kunuan:
我是潮汕媳妇……我老公是客家的……每个地方都有自己的风俗习惯、饮食习惯,有时候我也会不习惯,坐月子的时候,我也觉得怎么是这样子的?不过总体还好啦~~我坐月子就吃鸡子酒,平时就按医院的建议多吃鱼肉、牛奶、豆浆。我们潮汕那边坐月一般是吃猪肚,一天一个,又补又不会长脂肪。呵呵……至于潮汕男人,要具体问题具体分析呀~不是所有人都是这样。个人的问题跟他是哪里人无关吧?LZ别说我是在为潮汕人开脱哦~换位思考嘛,我作为潮汕人,有时候也会觉得怎么客家的习惯这么奇怪的。
查看原文
偶与老公都是潮汕人,我赞同这位妈妈说的!习俗是各个地方都不太一样,多些理解,多些沟通,可能会好些!
吾会话,我也是潮洲的,就是吃猪肚和鸡汤多,仲有青菜,还有一些贵价鱼(听说是有讲究的,要不带油之类的鱼,我也不懂)。反正是我妈做给我吃的,反而我的客家人家婆的做法我有点不能接受,除了腌菜和鸡煮糯米酒外都不给吃,我吃了三天身体就开始有不良反应了,后来还是按我妈的好了.........
sandysu9606:
我老公他们那里好像没有计划生育一样,他一个姐姐生了7个,一个生了8个,不知道现在是不是还在生,
查看原文
怪不得中国这么穷~~~
举报她,以免继续拖累我们国家
水如月水如月234楼
你老公好那个哦,竟然做月子的时候骂你,太过分了哦!
地区性习俗呱~~~
岚猪猪岚猪猪236楼
我觉得你老公D亲戚距地系来你度叹世界既,你老公就头脑有问题,你自己照顾好自己啦,坐月子系吾可以生气的,叫你自己的婶婶来照顾你啦
Covin宝宝:
潮汕的男人嫁不过,但潮汕的女人好抢手嘎。
查看原文
呵呵,总体情况是这样,但也有例外的,不过像我身为潮汕女人,觉得大部分的潮汕男人是很大男子的!
小丫小丫238楼
winnielky:
对潮州人是不吃酱醋的,更加唔会煮给你吃啦,仲有你点可以忍让你老公骂你噶,坐月子都不照顾你仲够胆骂你,过份哦
查看原文
我是潮汕人,月子也是因为家婆的酱醋被我妈说,其实两边的做法都有长短,LZ可以综合
猜你喜欢

月子中心的选择-请大家留心,千万别选凤凰城芙蓉月子中心

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

【月子日记】坐懒人的月子(更新....)

老公他妈,我该如何和你相处!!!!

坐月子你的妈妈怎样照顾你

我的月子食谱-告诫准妈妈们

热点推荐

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

今日份快乐 是唐荔园免费雪糕给的

天河盈溪幼儿园怎样?有过来人给意见吗

中考志愿即将填报 七中和白铁选哪个?

家庭版白瓜鲮鱼滑汤 清甜鱼滑爽口

今日份开心打卡 韩式拌饭儿童餐长这样

一道简单的家常菜 鸡蛋炒苦瓜也很美味

虾饺妹手工捞粉绝了 蘸料是灵魂

查看更多热点 >