帖子详情

汗!潮洲人是这样坐月子的吗?要人命啊!

59108482婴幼育儿

全部回帖
我也嫁了个潮汕人,我坐月子的时候早餐都是猪腰粥,午餐和晚餐基本都是粥,亲戚来探我带的都是猪肚和排骨,或者是鱼头,我婆婆就天天煲粥给我喝。整个月子不能碰冷水,都是烧开了以后才可以碰。可能我嫁到这家都是好人吧,总之我觉得他们对我都挺好的,我回家的时候基本不干什么家务,家婆也没说过我什么。各地的风俗不同,只是潮汕这边的名声不太好,不过也不能一概而论。
2009/05/07回复
好像这种月子食谱太凉了喔。生完孩子月婆身体是大寒,应该吃些热的东西。
一定不嫁潮洲男人!切心感受啊,超级大男人!
最唔钟意个边D人,净系识煲白粥,痴线既!

我会记住这个妈妈的!不喜欢也不用骂啊!!!这是我上妈网以来看到过最气人的话!!!
潮州做月子最基本的是吃鸡、猪腰、猪肾、猪心,猪肚.海鱼..鱼胶,如果不是吃这些就不明白是不是正宗的潮州人了
楼主说的我真的没听说过潮州有这样的习惯.我生BB时是夏天自己开水龙头的水被妈妈骂.吃的放了一下还没吃,都没冷,就又给骂说,产妇不可以吃冷的.
我是潮州人,我们那边坐月子没有特别讲究的食谱.大概因为平时比较讲究吃的,所以像平时一样吃,也是很丰富的.
我坐月子时是我爸妈照顾的,他们就很反对我吃姜醋,说东西放那么久,不能吃,不卫生,他们认为什么东西都要吃新鲜的.其实我也不爱吃姜醋.可能因为个人胃口不同吧.
我那时候也常吃粥,好象广州这边说是不能吃的吧?1个青菜,一点肉类,半碗米饭,加一碗汤就是一餐.
不过我看到客家人天天吃鸡肉,也是怕死了 .
myyanimyyani269楼
lz的宝宝应该都有一岁了吧
哦,记起来了,早餐一般都是猪腰粥或排骨粥
过来人的经验:自己辛苦些自己做,起码保证好心情和好质量的奶水给BB,其他的以后再和他们计较,刚生产完身子比什么都要紧,千万不要在现在动气!!!你老公不理解你也没办法,现在只能忍,路都是自己走出来的。相信自己,靠自己!!!过来人的切身体会!!!身体最重要,实在受不了也决不能在孩子3个月前吵!太伤身体了!!!实在受不了就上来吼一吼!一切为了母子身体健康为重!!!保重!
潮汕的饮食习惯其实不错的,比较健康。在那里呆过10年,感觉那里的男人比较服外地女人。大概他们本地女人太内敛太纵容男人了。
lxwsunnylxwsunny273楼
楼主~~我可以告诉你~
我是汕头澄海的~按照我那里的习惯~按老一辈人的习惯~
你家亲戚煮的那些东西~都是坐月子不能吃的~~
angelalinangelalin274楼
我_笑笑:
我是潮汕人,我告诉你我月子里吃什么,,,吃鱼,,,海鱼,大海鱼,,,,,,呵呵,,,天天吃海鱼,,,,
查看原文
我和老公都是潮汕的。。。天天吃海鱼,吃到想吐。。当然中间换着猪肚、鸡吃。后来又吃了木瓜啥的。呵呵。顺便说一下。州没有三点水啊。
腩腩腩腩275楼
我小姑嫁了潮州人,坐月子整天吃猪肚煲鸡。
猪脚鸡蛋姜醋,鸡肉,鸡蛋,鱼,还有我们的客家甜酒当宵夜。我也是,天天喝甜酒早餐宵夜都是。
我也是客家的,我家公家婆老家也是潮洲那边的,老公是广东出生,但生活习惯一点也没改。
我生第一个的时候,家婆也是送将油焖公鸡给我吃 ,我看到都没胃口, 说想喝汤家婆脸就 。后来我天天哭吃不下,最后老公只能听我指挥,叫我教他炖汤,炒甜酒。所以我建议你和你老公说你想吃什么,然后叫他们买回来,叫他们洗好自己做或者教他们做,你说我只吃得下这样的
生这么多
都变母猪了~~
德芙娜德芙娜278楼
是老公无用。
kowlinkowlin279楼
所以各处乡村各处例,象我就吃不了客家的糯米酒,一吃就吐,月子里是被人逼着当药吃的,差点为了这个和LG闹翻了!我说再逼我就跳楼了,后来就不用吃了.我那个客家保姆倒是很开心,老问我吃不吃,不吃的话她就吃了.

而客家人也吃不惯潮汕人的菜一样,所以找到适合你的就好了!
猜你喜欢

月子中心的选择-请大家留心,千万别选凤凰城芙蓉月子中心

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

【月子日记】坐懒人的月子(更新....)

老公他妈,我该如何和你相处!!!!

坐月子你的妈妈怎样照顾你

我的月子食谱-告诫准妈妈们

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上了

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

市一幼招225个 排233补录机会大吗

打卡西华路美食 排长龙的都值得等

打卡传统老店芬芳 还是十几年前的味道

免烤的蓝莓芝士蛋糕 味道不输山姆

千里迢迢奔赴白云吃臭屁醋 一试难忘

说说今年小升初的难 建议踏实考奥数

不管物价,自给自足

晋江安平桥

查看更多热点 >