帖子详情

汗!潮洲人是这样坐月子的吗?要人命啊!

59106482婴幼育儿

全部回帖
GIBOGIBOGIBOGIBO141楼
呵呵,太夸张了
2009/05/07回复
liruimaliruima142楼
我老公也是潮汕人,坐月子吃的是排骨煲苦瓜,豆角煮水鸭,青瓜煮瘦肉,当然也有猪肚、豬心、猪舌头、鸡蛋,加餐一般是大白菜、芹菜煮米粉,几乎天天都饿着肚子,落了一身病,我老公还说:我看你健康得很。
每个地方不一样。我也是嫁到汕头的,他们就是这样的坐月子的,吃
猪肚,花胶,默鱼那些等。我坐月子时就这样吃的。这些吃也会有很多奶水的。因为我一早了解过他们坐月子吃什么的。所以我早早从家里拿了甜酒来。婆婆来坐月子的时候了,她煮什么我吃什么,(对不能吃的少吃点)然后再吃我们这边的坐月子时候要的东西就可以了。不过真的不一样,坐月子他们是不会吃鸡的,但我们这边一般都吃鸡肉的。对于嫁到那边好不好,主要还是看老公。那里的人都会有这样那样的人。
sandysu9606:
我老公他们那里好像没有计划生育一样,他一个姐姐生了7个,一个生了8个,不知道现在是不是还在生,
查看原文
天啊,怎么养阿?!!
严重反对!既反对个别跟帖MM比较激动的说法,也反对楼主亲戚的做法
我就是潮汕人,我老公也是潮汕人,可是,潮汕人没那么恶劣好不好?
还有几楼那个说潮汕人只会煲白粥的是痴线的MM
说话不要太过分呢,一竿子打死一船的人!!!
妈网是个很和谐的平台,请不要存在地域歧视

话说回正题,我们那边坐月子从来没有楼主提到的那些菜谱
是不是楼主亲戚有意不给你做呢??
最经典的就是有个MM说的,鸡炖白酒啦,功效和姜醋蛋一样的,
而且有个别潮汕地区也有姜醋蛋的哦
潮汕地区重男轻女的思想是较其他地区严重些,不过嘛
现在也已经改变很多啦。
楼主,多做自己老公的工作了,潮汕男人也很疼老婆孩子的
WUMKGZWUMKGZ146楼
我是白粥早餐都没得吃,要到十一点多才有白粥放几快肉,饿得我哭啊
zhengqiqizhengqiqi147楼
哈,我也是潮州人,我老公就不是,我那时生小孩坐月子都在潮州妈妈家的...

那边不像广州这里吃猪脚姜的...但我觉得照顾月子也跟每个家庭生活习惯有点关系吧..

所以也不能说每个潮州人都是这样坐月子的啊..看照顾的人懂不懂而己!!
我们全家都是潮汕人,但是我坐月子的时候可以说JP做得非常好经常问我想吃什么,我们那边看重视坐月子的,整个月都得在床上躺着,最惨的是也不能洗头。 不像LZ说得那样,我们坐月子是不能吃卤鹅翼之类的东西的,切记吃生冷的东西,我坐月子是这样的,先前几天没有什么奶水,JP就煮鱼尾木瓜汤或者鲫鱼排骨汤给我催奶(很有效果)  奶水多得不得经常胀,之后就没喝了,接下来的早上中午就喝鱼头煲番茄汤,吃米饭,很少吃菜(因为JP说菜吃多太凉BB受不了会经常拉屎),一般都是吃猪肉,猪肝,猪心等猪类的肉食,有时吃点鱼,看我喜欢了。我不太喜欢吃蛋所以比较少吃,下午点心和晚上的宵夜一般都是喝这两个汤———乌鸡炖花胶汤,猪肚汤天天换着喝。
muphymuphy149楼
晴妈kunuan:
我是潮汕媳妇……我老公是客家的……每个地方都有自己的风俗习惯、饮食习惯,有时候我也会不习惯,坐月子的时候,我也觉得怎么是这样子的?不过总体还好啦~~我坐月子就吃鸡子酒,平时就按医院的建议多吃鱼肉、牛奶、豆浆。我们潮汕那边坐月一般是吃猪肚,一天一个,又补又不会长脂肪。呵呵……至于潮汕男人,要具体问题具体分析呀~不是所有人都是这样。个人的问题跟他是哪里人无关吧?LZ别说我是在为潮汕人开脱哦~换位思考嘛,我作为潮汕人,有时候也会觉得怎么客家的习惯这么奇怪的。
查看原文
同上。每个确实必需学会换位思考.我也是潮汕人,老公是广州人.坐月子时每天要我吃糯米酒,我不敢喝.但还是硬逼我喝,那又能怎样呢。是不是就要吵个天翻地复呢?没必要吧!自己喜欢吃点别的就提意见就好。沟通一定要做到位。
至于潮汕男人我也不喜欢。不是因为他们不好。他们也有他们的优点:责任心强、会赚钱。就是大男人主义了,这点我不喜欢,所以才选择了现在很迁就我的老公,但他收入比我少,生活费用经常是我支付的。所以是看你怎样选择。
lisa_inglisa_ing150楼
据我所知,月子不是这样子做的。是那个亲戚有问题!轰走!
猪津津猪津津151楼
我家老公是潮阳的,坐月子的时候是JP照顾我。

因为在广州已经生活了三十多年,所以家婆会煲猪脚姜醋,每天最少给我做一只鸡。全部饮食都是最新鲜的,也有吃猪肚汤,因为我喜欢喝。我吃剩下的就给其他人吃,例如猪肚汤,我吃肚尖、喝汤,然后其他部分的猪肚给其他的家里人吃。青菜顶多就吃一点点的菜心和潮汕人喜欢吃的春菜。没听过可以喝苦瓜汤和胡萝卜汤的,好奇怪哦···

月子到两个月期间,我老公的两个表妹都来帮忙,都很努力的帮忙干活,儿子用的尿布都是他们给洗的。
ni曼ni曼152楼
每个地方坐月子的菜谱都不同,我是潮山的,猪脚姜醋肯定是没有的,不过从冰箱里拿出来卤味我们那边月婆也是不能吃的,不过猪骨汤可以啊,补钙的,不可以吃吗?还有白粥月婆也不可以吃吗?我坐月子时早餐都是白粥和猪肚青菜,别的早餐吃太腻了,潮汕那边坐月子以猪肚为主的,还有新鲜的鱼汤,骨汤,还有鱼胶。
LZ的老公和亲戚确实很过份,但绝对不能代表所有的潮州人,地域偏见实在很可笑!
我生的女儿,在潮州坐的月子,妈妈和婆婆一起照顾我的饮食起居,月子餐主要是海鱼、鸡和猪肚,都是很贵的鱼,一天吃6餐。没吃姜醋,因为那边根本买不到甜醋,各地风俗不同。
还吃了很多大家都不敢吃的蟹,青菜,甚至苦瓜,我妈都给我吃,因为那时是很热的夏天,婆婆觉得不好但也不好反对,听我和我妈的。
那段时间是身体养得最好的,但就是在婆婆家住不惯比较郁闷
ni曼ni曼154楼
补充一点,我结婚以后到现在一直是老公负责买菜做饭,有时他赶不回来做饭也会叫工人买东西给我吃,生了BB后我连碗都不用洗,老公是自己做生意的,所以时间上可以自己安排,我们两公婆都是潮汕的,所以说不是全部的潮汕男人都嫁不得哦,不能以一概全
帅帅的帅帅的155楼
对,没错,恰好我身边朋友的家婆是潮州人,我只记得当年她半只鸡吃了好几餐,我朋友都郁闷死了,还有一个,做菜好淡。早餐不用说,当然是白粥,恐怖的是还可以加豉油。我晕
lindacaolindacao156楼
路过
维雨妈维雨妈157楼
全世界的男人都不娶我,我也不会嫁潮汕男人!
还有潮汕的亲威,从女儿12天大开始,每天都有亲威来拜访,每个人都带猪肚和海鱼(还有红包),真是吃到怕,宣布出月后再不吃这些了。
重男轻女在潮州确实很多,但不能以偏概全,有些妈妈说的话很偏激!
听到他们说再生一个的话我都不高兴,后来给老妈教训我不能那样对人,婆婆也不再提起
最唔钟意个边D人,净系识煲白粥,痴线既!
不用那么偏激吧,各个地方不同嘛
猜你喜欢

月子中心的选择-请大家留心,千万别选凤凰城芙蓉月子中心

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

【月子日记】坐懒人的月子(更新....)

老公他妈,我该如何和你相处!!!!

坐月子你的妈妈怎样照顾你

我的月子食谱-告诫准妈妈们

热点推荐

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

打卡西华路美食 排长龙的都值得等

打卡传统老店芬芳 还是十几年前的味道

免烤的蓝莓芝士蛋糕 味道不输山姆

千里迢迢奔赴白云吃臭屁醋 一试难忘

说说今年小升初的难 建议踏实考奥数

晋江安平桥

不管物价,自给自足

路透社又发小作文了,广州即将全面放开限购

查看更多热点 >