帖子详情

汗!潮洲人是这样坐月子的吗?要人命啊!

59876482婴幼育儿

全部回帖
danny_hoodanny_hoo181楼
我自己是潮汕人,我LG是广州人。做月子的时候,家婆也是给我姜醋吃,我妈妈好反感,她说潮汕人做月子都是一天一个猪肚一只鸡,还吃鸽子,听得我口水直流,好后悔没让我妈来照顾我呢3
2009/05/07回复
既然已经如此了,说什么都是没用的!我也嫁给潮汕人,虽然生活上有很多不同,但我们都会互相理解,最主要好好的沟通!我家里还有一大堆鱼胶呢,都不知道怎么吃!提起吃苦瓜,我现在也吃怕了!白粥基本上经常吃!8月份我也要坐月子了,但是他会尊重我的!
BB527BB527183楼
我老公的大嫂就是潮汕人,自己坐月子的时候对JP做的猪脚姜看都不看一眼,后来在广州住久了,开始喜欢吃了,结果我做月子JP做的猪脚姜都进了她的肚子。。。他们真的很喜欢吃冻的卤水鹅翅,我家大嫂对放冰箱的东西从来不碰,但是他们家里带过来的卤水鸡翅,哪怕放了一个月,也照吃不误。。。6
winnielky:
对潮州人是不吃酱醋的,更加唔会煮给你吃啦,仲有你点可以忍让你老公骂你噶,坐月子都不照顾你仲够胆骂你,过份哦
查看原文
同感,这么辛苦为他生个宝宝还给他骂,这样的老公
楷楷的潮妈:
同感,很后悔嫁了潮洲人,他们家那边的人说一句顶我说十句
查看原文
同感!客家男人也是这样!
foxupigfoxupig186楼
我宁愿自己孤老死掉,嫁不出去都不会嫁潮汕男人!!!!!!!!
我爱茶我爱茶187楼
我在潮汕长大的,没听说过有猪脚姜醋这东西,也吃听过有LZ这样的月子菜。吃白粥跟广州吃饭一样,各有各的喜欢。听说在广州人家坐子要吃猪脚姜醋,所以我坐月子时让广州的朋友帮做了,然后我吃了二小块猪脚,第二天就开始咳嗽不敢吃,而且我也不喜欢吃这东西。
各处乡村各处例,我要老公系汕头的,所以当时还没生BB就说好到时怎样坐月子,风俗习惯不同,吃的也不同,所以要提早做好准备
kowlinkowlin189楼
LZ应该是客家人吧?所以吃不惯潮洲菜.
我是汕头人,前两个月才生了小孩,我妈(她是护师)过来照顾我.
没有做你亲戚的那些菜,我的月子是这样做的:
刚生下来几天吃红枣糯米粥,下红糖,作用是去淤血:我妈妈医院医生的推荐.
每天喝鱼胶炖红枣的糖水,补血.
海鱼熬的汤下奶,还有猪肚汤,几天一次.
章鱼花生猪脚(或者排骨)汤,鸡汤等.
青菜只吃菜心和春菜,别的菜不吃.
我LG是湛江人,JP拿了一大瓦煲的糯米甜酒过来,
我请的保姆是客家人,整天跟我说黄酒煲鸡好吃,
还有甜酒煮鸡蛋,上述这两样我真的吃不惯,一吃就想吐.
但是看在JP千里迢迢拿过来的份上我还是吃了几次.剩下全给我家的客家保姆吃了.
我妈说你看你坐月子,人家也做月子了.
还有姜醋,我家也在朋友的指导下做了,可是我真的吃不了,吃了一口就吐了.
现在那一煲全倒了,白白浪费钱了.我们家没哪个产妇有吃这个的.我妈活了70年都说没听过.
所以每个地方都有自己的习俗和口味,如果你不习惯潮洲菜,那就不要勉强了.大家不要指责潮汕人的做月子方法有什么问题,几千年来我们的祖辈都是这样过来的.没有什么好与不好,只有适合自己的才是最好的!
lantianlantian190楼
我也是潮汕的,但我坐月子时家婆不会让我吃冻的东西的,但餐餐就是姜醋蛋,没其它菜拉,吃了足足一个月,真是倒胃口
对与LZ的遭遇只能说.个人环境.情况不同.并是不潮汕人就这样!

我也是潮汕人.婆婆在我做月子的时候.每天都是
早上.瘦肉粥+1个土鸡蛋.
10.00:鲜鱼汤
中午:猪肚+青菜+白饭一碗+鲜鱼清蒸
16:00钝牛奶木瓜
晚上:鸡汤+鱼+少许肉+白饭一碗
夜宵:鲜鱼汤或者其他汤水
婆婆说生孩子吃冷的对肚子不好.所以都是新鲜的东西.从不吃隔餐饭菜的.

一个月子坐下来.长了10斤肉.脸色也很红润.一点活都没碰.

小小林小小林192楼
sandysu9606:
我老公也是潮州人,现在我后悔死嫁给他了,原先别人就说潮州男人嫁不得,当时不听,现在才有苦头吃,悔 !!我月子是自己妈妈伺候的,还好,但是现在BB二个月,我妈妈要回去了,想叫婆家来个人帮帮忙,但是我老公竟然说他妈妈不会带孩子,我真晕,都生了6个还不会带,不想带才是真的,因为我生的是个女儿,BB满月的时候,家婆来都没来,她自己现在有25个孙,(我老公是家里最小的,上面有2哥哥,2个姐姐,每家都生了至少5个,多的有8个)所以也不会在乎多了一个丫头片子。一句话,潮州男人嫁不得,根本不懂得尊重女性,我都觉得日子过不下去了,但是BB还这么小,不知道我能熬多久。哎
查看原文
这个人口密度也太高了吧?25个孙!!!!!!!!!!!不可思议~
爱棠棠爱棠棠193楼
楼主有些偏激了,老人可能因为风俗差异,做得不一定合你的心意,但是大多数也不会慢待你。我老公是客家人,月子里是婆婆照顾我,早就听说客家的坐月习俗要吃很多姜,只吃干菜不能吃青菜,在我看来错的非常离谱,所以我一早就和婆婆沟通常好要按我的方式来坐月子,可是真到坐月时她还是好心按她的土办法做姜炒鸡蛋给我吃,还有娘酒鸡也是放一大堆的姜,尽管我吃时通常把姜都扔掉了,但直到42天产后检查时恶露还是没干净,还经常便秘便血,后来停姜一周,就彻底干净了。做月子时候吃东西要温,稍热一点也可以,哪能天天吃那么热气的东西呀。
我男朋友也是那里的人啊7
pei-peipei-pei195楼
这样也有,不了解
kowlinkowlin196楼
对了,坐月子期间早上我是吃白粥的,
因为夜里要起来喂奶,上火,吃白粥能下火,现在早上我还天天吃,
再下点小米,防止便秘呢.我LG也很爱吃呢,问他吃什么早餐,他就说:"白粥".
没有啊,他们虽然不会弄,但我妈妈弄过来的都让我吃。不过就是前十二天只能吃黑米粥而已。。。后面才可以进补,凉的菜我公公都不会买,吃饭的时侯也是叫我先吃的,到现在喂奶也还是这样。月子间每天都有炖汤的呀。
小小林小小林198楼
有些姐妹太激动太偏激了。。。
猜你喜欢

月子中心的选择-请大家留心,千万别选凤凰城芙蓉月子中心

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

【月子日记】坐懒人的月子(更新....)

老公他妈,我该如何和你相处!!!!

坐月子你的妈妈怎样照顾你

我的月子食谱-告诫准妈妈们

热点推荐

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

今日份快乐 是唐荔园免费雪糕给的

天河盈溪幼儿园怎样?有过来人给意见吗

中考志愿即将填报 七中和白铁选哪个?

家庭版白瓜鲮鱼滑汤 清甜鱼滑爽口

今日份开心打卡 韩式拌饭儿童餐长这样

一道简单的家常菜 鸡蛋炒苦瓜也很美味

虾饺妹手工捞粉绝了 蘸料是灵魂

查看更多热点 >