帖子详情

教你DIY~旧墙翻新~

88057398装修家居

经常有人问我:能不能自已刷漆?难度大不大?能不能刷好?

我把刷漆的步骤写出来,给大家参考。(我自已多次实践,不难,但要有耐心)

第一步,做好保护工作。
1,将室内的能移动的小家具,搬到另一空间去。

2,大件不能搬移的,尽量集中于室内中间,用塑料保护膜、旧报纸或旧窗帘盖好。

3,门用塑料膜包好,墙上饰物拿下。

4,门框,窗框的边沿用美纹纸贴好,以免涂刷时沾到油漆。(准备好几条湿毛巾,沾到漆的地方,及时擦干净,也能省了美纹纸的钱啦)

5,地板可铺上塑料保护膜,旧报纸以免弄脏。(木地板一定要做好保护。砖地板的话,可以丢几条湿毛巾在地上,有漆滴到地上,用湿毛巾擦干净就行)

第二步,修补、打磨墙面
1,用腻子粉(腻子粉加水调成牙膏状物)修补平整墙面孔洞,撞损部位,大的裂纹,干透。

2,用320或360号砂纸打磨墙面,将修补位置打磨平整,将墙面污渍打磨干净,用鸡毛扫将墙面浮灰轻轻扫下(用家里旧毛巾也行)。

第三步,刷底漆
1,把底漆开盖,倒出二分之一,入容器里(小小脸盆就行),适当加些水,大概500ML左右,搅拌均匀。(可以用500ML可乐瓶做量器兑水)

2,用刷子粘漆,试着在墙上刷一刷,如果漆太稠,难刷开的话,可再试着加一点水,再搅拌均匀。再刷。

3,刷漆顺序,从上到下,再从下到上,来来回回拖动。

4,如果使用滚筒刷漆的,按V字型路线,上下滚动滚筒。

5,整间房刷完一次,等4小时干燥。

6,用细砂纸轻打磨一次,把浮灰与漆相合形成的小粒粒打磨去。

第四步,刷面漆

1,把面漆开盖,倒出二分之一入容器里,适当加些水,大概500ML左右,搅拌均匀。

2,刷第二次漆,同第一次刷漆方法一样,都是从上到下,从下到上,来来回回扫匀。

3,隔4小时以上,刷第二次面漆

4,又过一天干燥后,用干燥毛巾(我建议用洗碗的那种木纤维的百洁布,白色的那种),将墙面再轻磨一次,就很光滑了。

一般来说,第4步骤,师傅都不做的,是我自已总结出来的经验,不妨试一试。如果太累了,就不勉强啦~
毕竟DIY刷漆是乐趣,但不要把自已累得搞一次就怕了~呵

全部回帖

2009/06/11回复
fanglidoufanglidou板凳
园园的帖一定要顶!

谢谢!
好帖好帖
顶一个,上了一堂课了
正有此打算
secondsecond8楼
这一贴留个爪.
如题,听说有好多种漆,价格不一,不知道用哪种漆比较好,JM们一般选择哪种漆呢?

谢谢!
学习了,不错,有机会要试试
有专业的水准了,可以上工了。呵呵
帮顶   
没耐心呢,不过我家要装修了,MM的油漆有没有好介绍的?短我,谢谢
jane-tan:
如题,听说有好多种漆,价格不一,不知道用哪种漆比较好,JM们一般选择哪种漆呢?谢谢!
查看原文
一般来说,厂家做促销的产品,性价比最高!
恋恋恋恋15楼
美纹纸在哪里买啊?
好贴好贴 实
lin005lin00517楼
你真有心  我自己就不敢再自己弄 墙体还好 天花板就惨了  脖子真难受
专程顶帖
顶顶
佳馨佳馨20楼
留印
猜你喜欢

芬琳漆,我现在该怎么办,你让我有家难回

求助扇灰专业人士,我家油漆刷成这样,该怎么办?

有没有装修的麻友给我介绍个会刷福乐阁漆的师傅啊

多乐士油漆团购活动圆满结束,下单率达95%,欢迎中了大奖的网友来晒晒单哦

已请某师傅刷墙,效果不敢恭维

刷完漆的墙面有很多小坑如何处理?

热点推荐

五一福利来了!亲子嘉年华门票免费送!

殡仪馆太卷了!华南理工毕业争考遗体火化工

五一看房 总价270万起买市区地铁3房

广州奈尔宝带娃 可以玩足一整天

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

下雨天西朗市场打卡 菜价稳定没有升

腐乳酱香卤水鸡爪 软糯糯停不下来

面包星人看过来!这家橱窗可选太多了

按照这个标准缴纳 退休金有5000吗

娃延迟上学了吗?广州多区暴雨及雷雨大风预

做小贩也是一种生活

粤向群排长龙 杨枝甘露玉米汁好味道

新鲜出炉脏脏包 自己做的味道绝了