帖子详情

我所知道的私立学校(番禺华南板块)

184312469家有小学生

主要是南村、大石、钟村这片区的私立学校,还有附近的公校和几所我知道的市桥公校。
  我说的主要是学校的大致状况和老师的状态,至于学生学得怎么样,我说不出,毕竟萝卜青菜各有所爱,我觉得成绩不是唯一的考核标准,要看自己的孩子适合什么样的环境,能适应就是快乐。
  刚开始我觉得私立学校的孩子挺横的,但是渐渐发现私立学校里的孩子至少还能保持一点单纯与天真,他们主要是对老师比较没那么畏惧,所以说话更加大胆,因此很容易"冒犯"到老师,而私校里的老师比较习惯跟孩子讨论,而不是打压,更重要的是小班制教学,会让每个孩子都得到老师的关注,每个孩子都有更多表现自己的机会。
精选回帖
润楠妈润楠妈199楼
南村镇中心小学是一所与共和国同成长的学校,创办于1949年,2002年选址重建,2002年9月投入使用,2003年6月被评为番禺区一级学校。2005年被评为广州市一级学校。2005年5月在镇政府的关怀下,把南村镇板桥小学、陈边小学及草堂小学并入我校,现在拥有24个教学班的规模,学生人数达到1000人。2006年被评为广东省一级学校,实现了学校上等级“三级跳”的跨越式发展。学校占地30392平方米,建筑面积12970.3平方米,分有教学区、运动区和生活区,校园布局合理,环境优雅,教学设备设施完善。在2009年10月至2010年3月,南村镇政府将继续投入大量资金到我校扩建工程,计划至2011年9月把南村小学并入我校,班级规模达36个教学班,学生人数将达2000人[ 本帖最后由 闵柔 于 2010-4-22 09:54 编辑 ]
2010/04/17回复
恬mm恬mm267楼
2010年,中考各校的平均分、排名出来了广雅:724.58民办育实:723.28民办应元二中:718民办西关外国语学校:716?中大附中:711.7民办祈福英语:683.9民办番禺华附:680民办南武实验675.9民办(海珠区第二名)云景培英:673民办省实:667.11公办广铁一中:666.85公办华侨外国语:664.48公办番禺桥城中学663公办八一中学655.4公办47中汇景627.4公办(天河公办第一名)广外附属学校623民办(白云区)
2010/09/15回复
FOD2008FOD2008275楼
请问有没有详细点的资料?
2010/09/16回复
pigletmumpigletmum332楼
多谢你呀.孩子就怕他自己读不了书的那种料,如果他能读,肯定送出去.但如果不是那个料,他就学个手艺或一技之长在哪里混随他了.毕竟我代替不了他的学习.但我孩子目前考虑的是小学,我觉得在中国的国情适合的是关系和金钱.所以我的确想他留在这里读完大学积累起一定的关系,再出去,具体以后再说.市区内的听的很少,就听过广外外校.汇景的还没听过.所以不知道情况如何.IB学校的全称是什么?收费和特色?如果您知道,请告诉我一下?我以为祈福是最好,我对私校完全没概念,当时想着逼进好点的公校,但牺牲居住环境以及好多时候有些要求是广州市区内唯一一套房产,那就很痛苦了.就算假离婚,我老公是北京户口他都没够资格过户给他.非常感谢你的热心分享.
2011/08/16回复
全部回帖
恬mm恬mm沙发
2010年,中考各校的平均分、排名出来了

广雅:724.58民办
育实:723.28民办
应元二中:718民办
西关外国语学校:716?
中大附中:711.7民办
祈福英语:683.9民办
番禺华附:680民办
南武实验675.9民办(海珠区第二名)
云景培英:673民办
省实:667.11公办
广铁一中:666.85公办
华侨外国语:664.48公办
番禺桥城中学663公办
八一中学655.4公办
47中汇景627.4公办(天河公办第一名)
广外附属学校623民办(白云区)
恬mm恬mm板凳
个人了解番禺的公办都不怎样,有个朋友的小孩是南村中心小学的大队长,三好学生,今年考番禺华附才考了分数线的一半,这就是差距!另外,番禺华附小每年升华附的升学率是60%,番禺执信就很垃圾了,主要是业主子女可以直升中学,简直没办法筛选!
ritzritz4楼
激动啊,好贴啊
前几天特意注册新ID,很希望搜索(结果不能搜索),就是这方面的内容啊
由衷的感谢LZ,只看了第一页,先表达下感激,
恬mm:
个人了解番禺的公办都不怎样,有个朋友的小孩是南村中心小学的大队长,三好学生,今年考番禺华附才考了分数线的一半,这就是差距!另外,番禺华附小每年升华附的升学率是60%,番禺执信就很垃圾了,主要是业主子女可以直升中学,简直没办法筛选!
查看原文
首先,大队长,三好学生不等于就是成绩好,更重要的是而且学校范围内的成绩好不等于可以应付超标的选拔考试。现在的选拔无论是竞赛还是考名校,校内知识大家都是100分,拼的就是多学的超标内容;根本不能用一个人的成绩鉴定一家学校。无论成败,家长校外的努力非常重要。

番禺执信,我女儿4年前入读的时候已经被通知该校小学生取消直升中学了,但可以降低分数录取,你这个消息可够落后的。

番禺执信小学办得比华附好,中学就是明显的番禺华附更优秀。
恬mm:
查看原文
话不能这样说,番禺也不只有南村中心小学而已,那只是个镇的学校,市桥里面的公办学校牛的还是很多,市桥里面有些中学也不是一般学生能考进去的。华附小升附中达不到60%吧,华附小参加镇统考的成绩甚至还比不上培正广地哦。执信的小学办学水平绝对比华附好,但是中学,执信是有分的,真正读书的班成绩还是很牛,有些班,执信是收进来赚学费而已的。不可否认就是,华附的中学确实比执信的中学好,从管理到学生平均水平,到总体教学质量都是继承广州华附的风格。

不过LS有个JM贴出来的中考成绩还真的让我吓到了,知道祈福英校今年的中考和高考成绩都不错,但没想到居然超了华附的平均分,一直以为英校中学的孩子只会玩的,看来英校也可以列为OK的选择哦。
  再说,三好学生和大队长不代表读书非常OK,这些头衔只能说明这个孩子在学校的综合表现不错,但是民办中学的入学选拔试从来都是选尖子的,考的都是超纲的知识,一般书本知识是完全应付不了的。有些学校甚至连奥数题都出来,所以单靠看这个民校的入学选拔去看一个公办学校的办学水平,不太公平。
嗯,祈福英语的好成绩让人刮目相看,很惊讶。

关于大队长三好学生,这是我听说的,某还不错的天河公校的一个孩子,校内从没考过第二,一直是学校班长、大队长、三好学生,而且父母很骄傲,孩子从没参加过课外辅导班;

结果今年参加中考,参加英语数学杯赛,南海的英校,华附小学等,没有一项能过初赛,可以说全部考试,全军覆没了。

这不能代表她就读的小学不好,不能代表她个人学习能力低,怪只怪这个人才爆满的世界,选拔人才的方式唯有超标。

去年,我女儿刚上三年级(已经校外学了一年英语),学校让全体同学参加了番禺区的迎亚运英语知识竞赛,参加后女儿很郁闷,据说很多题目根本看不懂,我安慰她,竞赛就是考大多数人不懂的题目,如果你懂得比大多数人多,那你还是优胜的。

结果果然就是得奖了,班里得奖的孩子很搞笑,全是外国护照的,在国内生活的,为将来打算,这些孩子都有就读额外的英语辅导班。

无论数学英语语文,没有额外的学习,中考很难得利,这不是学校可以控制的事情。也不是看学校好不好的标准,如果想中考好,父母也许从一二年级起就要给孩子上额外的英语,三年级起要额外学奥数,语文的阅读习惯则应该从小培养,最好能让孩子有点古文的奖赏基础,所以的努力都不会白费,只能一步一步来。
lanzilanzi9楼
无论数学英语语文,没有额外的学习,中考很难得利,这不是学校可以控制的事情。也不是看学校好不好的标准,如果想中考好,父母也许从一二年级起就要给孩子上额外的英语,三年级起要额外学奥数,语文的阅读习惯则应该从小培养,最好能让孩子有点古文的奖赏基础,所以的努力都不会白费,只能一步一步来。

上楼“九月”说的这样的话,小孩又还是回到了原始的传统的应试教育去了,考试才是硬道理了。。。
FOD2008FOD200810楼
倒不是完全的应试的问题,作为父母要问自己几个问题:

1,你要培养孩子成为怎么样的人,要达到目的需要什么过程,什么代价?

2,你的儿女要不要在应试的规则下玩,如果玩,就得仔细明白游戏规则,并且应该在什么适当的前提下付出合适的代价?

3.,读书,学到的知识是纯粹为了考试,还是为了更好的掌握知识,还是为了孩子以后有机会拥有更好的生活?  能不能多赢?

反思:

国内拿海外护照的读书孩子,也许是最不需要国内“应试”教育,竞赛成绩的。这些家庭出于日后孩子必须面对国外更高要求的英语需要,送孩子参加了高于国内学校平均程度的英语辅导班,结果大批同类孩子在英语竞赛上得奖;

这说明什么呢? 不一定是为了应试,努力都是有效果的,学到的知识是孩子自己的。

学习古文,我觉得很好,可以提供理解力,可以欣赏中国几千年优美的文学,还可以提炼自己的文字,少说废话。这些能帮助考试固然好,不能帮助考试也无所谓。

我女儿也拿海外护照,我也一样教她背古文,我觉得所有的学习都不会是纯粹为考试,学到心里的知识都是为自己。
好贴哦
2010/09/27回复
请问我小孩是外籍,是否就完全不能考虑公立学校啦, 给钱也不行吗?

番禺有没有什么好的国际学校? 我就知道美国人学校在科学城
mice99mice9914楼
请nicoleBB详细介绍一下广地培正的小学升初中考试情况以及国学班的教学情况。
他们的国学老师是如何招聘的了?广地培正的英语教学如何了?谢谢了
留爪,关注~
2010/09/28回复
mice99mice9916楼
广地培正换了原东川路小学的校长,对学校的管理有什么不同吗?
2010/09/29回复
天下无双39:
请问我小孩是外籍,是否就完全不能考虑公立学校啦, 给钱也不行吗?番禺有没有什么好的国际学校? 我就知道美国人学校在科学城
查看原文
顺德的碧桂园IB学校也算是不错的国际学校。
2010/10/11回复
玲珑玲珑18楼
呀,,把帖子提出来,,谢谢九月微凉。。。又重新学习了一遍。。。
想咨询一 下,,各位谁知道执信的小学和中学早上上学走读是几点上课啊,,下午放学又是几点呢。。。。我翻了一下他们的网站,说的时间是住校的。。。听说现在有走读的班了?
2010/11/30回复
猜你喜欢

课外辅导之思考

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

一年级家长理性谈我所看到的中大附小

记一次决定仓促的转学,如今依然纠结

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

【小学那些事】分享你认为的小学最重要的那些事,赢取开学装备!

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >