帖子详情

生育保险知识汇总——职场妈妈看过来,生育保险,你享受到了吗?

133989476怀孕妈妈

全部回帖
jojozengjojozeng241楼
好帖,顶一下!
2011/07/06回复
很实用,辛苦楼主了
雯-雯雯-雯243楼
很详细··················
sym_xmsym_xm244楼
感谢,非常详细,学习了。。。。
coco_xiecoco_xie245楼
小昭:
生育保险,大家的了解有多少?以下问题,大家是否也同样抱着疑惑?广州的生育保险怎么报销?广州的生育保险又分成几种?省生育保险和市生育保险有何区别?在产检的时候,每次产检的费用是全免还是只给报销部分?生产后多久可以拿到生育津贴和补贴,流程是怎样的?公司有无按照法定假期给予产假?一共放了几天产假?对于较少人关注到的男职工参保话题,小编之前听说过,如果女方没有参保,符合条件的参保男方可以报销一半老婆生产的费用,不知道是否属实?欢迎跟帖谈下自己的经历,或者进行讨论。: 《《点击查看》》 下面附上由小编做的生育保险知识汇总,也算是给即将迎来这个阶段的职场妈妈一个小小的参考吧!(广州市生育保险)生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。参加生育保险的职工,在生育(流产)时仍在参保的,按有关规定享受生育保险待遇。根据相关规定,孕妇怀孕(3个月)才能够申请生育保险的产检挂账(就是医保局报销),所以上面这段话可以理解成:怀孕3个月的时候生育保险缴纳累计满一年,且仍是在缴状态,办理好相关手续后就可以进行产检报销啦!在生育后还可以领取相关的生育津贴和补偿,在此小编提醒下,,一定要等到所有报销费用都发下来了,才停止缴纳生育保险,这样可以避免很多麻烦。相关内容分享: 生育保险补充汇总——省生育保险的报销&异地分娩的报销http://www.gzmama.com/thread-2433221-1-1.html网友ealing1202分享:关于广州生育津贴和营养费http://www.gzmama.com/thread-2171847-1-1.html
查看原文
现在我处于比较烦人的位置,麻烦小编能帮忙解答一下:
我的预产期是8月6日,但由于公司大裁员,也和我谈了,但现在是没谈妥的。我想问,假如我现在离开了公司,公司一定是停止生育保险,我能在本月25日前找另外一家公司继上,这样有用吗,我能在8月时享受吗?下月又生孩子了,这个问题想得我不能安睡!请帮帮忙!
2011/07/07回复
小昭小昭246楼
coco_xie:
现在我处于比较烦人的位置,麻烦小编能帮忙解答一下:我的预产期是8月6日,但由于公司大裁员,也和我谈了,但现在是没谈妥的。我想问,假如我现在离开了公司,公司一定是停止生育保险,我能在本月25日前找另外一家公司继上,这样有用吗,我能在8月时享受吗?下月又生孩子了,这个问题想得我不能安睡!请帮帮忙!
查看原文
如果你购买已经累计满一年,且准备办理产检时是在缴状态,是可以办理的噢,满足这两个条件即可,而不规定一定是在同一家公司。小编的帖子里面有写,希望可以帮到你。
2011/07/09回复
有没有哪位MM是自己去办理的生育津贴补偿的,因为我公司没有办社保的专管员,请问MM可以自己去办理吗!求解答!
2011/07/09回复
yanyan537:
准生证一波三折:我之前和老公一起把户口从人才市场集体户口迁移到现在住的地方,天河区黄村这里,然后着手去办准生证。居委会要我提供资料:我和老公的身份证原件及复印件,结婚证原件及复印近、户口本原件及复印件、我的小一寸相片一张、围产卡、听课证、因为我和老公之前是集体户口,还需要原来户口所在地的街道和居委会出示的计生证明(这个就比较麻烦,我先去人才市场开一个户口在他们那里存放时候,我未违反计划生育政策的证明,由于我是结婚后一周内迁移出户口的,所以证明还写上了初婚未育,人才市场给盖了个章,然后拿去原户口所在地的居委会盖章,最后去了原户口所在地街道盖章,一张纸三个章),老公的属于国企单位,直接单位出示证明就行,以上资料备齐就去了黄村的居委会。老公带上资料先去居委,居委花了2个小时出给我们一个计划生育服务证就是准生证,然后老公再去了黄村街道盖章证明符合政策可生育壹孩,准生证到此就办好了;接下来是生育保险的蓝本本:在网上下载生育保险选择定点医院申报表(如图)以及以下资料[图片]
查看原文
超级详细,谢谢你的回复。留着看我能不能用上,听我家里那边的居委要我老公这边的 单位 居委 计生办三个部门都要盖章同意后我才能回家办理准生证。
2011/07/14回复
viky23viky23249楼
弱弱的问问,生育后是不是要等到产假都休完才能去报销?如果生育后一个月内去报销还能享受90天产假工资吗?
收藏一下!
gdwcpagdwcpa251楼

好详细啊 多谢帮助
那如果我是今年5月份买的生育保险,明天6月份生宝宝,能享受这些待遇吗?
2011/07/15回复
糊涂婧糊涂婧254楼
小编太攒了~这个太有用了~
2011/07/25回复
月华华月华华255楼
很详细,受益很深
viky23viky23256楼
2011/07/26回复
1.生育津贴

以生育(流产)时当月本单位人平缴费工资为基数按规定假期计发。

生育津贴=当月本单位人平缴费工资÷30(天)×假期天数
???????
我问过社保了,是上年度本单位人平缴费工资为基数的哦,宣传资料也是哦8
2011/07/27回复
学习了,谢谢分享
2011/07/27回复
SXL96422SXL96422260楼
你好,燕子,因为我刚刚生完小孩现上班,公司已经帮我申请生育津贴,但是公司只给我一次性营养补助,其它什么都没有,只是在休产假期间只发了基本工资,这要我可以告公司吗?因为我公司上年度在岗基本工资是4000元左右,这样不发生育津贴公司合法吗?不合法,我应该怎样做才能拿回我的生育津贴呢?      求教。。。。。
2011/07/28回复
猜你喜欢

“五险一金”真的够了吗?

2016广州生育险和生育报销大起底,原来生育津贴可以有辣么多!

广州全职妈妈怀孕伤不起啊!生育费用只能自己扛

新政策增加的30天奖励性产假,生育保险不报,由企业支付工资。

生育保险免费产检项目有哪些

无痛分娩等高档生育项目也可部分报销

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >