帖子详情

生育保险知识汇总——职场妈妈看过来,生育保险,你享受到了吗?

134000476怀孕妈妈

全部回帖
我晕死!不知道买的保险里面是否包含生育保险!还打算最近怀孕呢!
2013/05/06回复
漠月漠月442楼
可是为什么我问我们公司财务,说异地分娩需要把广州的社保转出,然后找分娩地的单位接收,然后让那边的单位继续交社保才能报销啊,晕了……
2013/05/14回复
mazxjmazxj443楼
留个记号慢慢的看
2013/05/27回复
FaaGaFaaGa444楼
平时我会多看看这些知识
2013/05/27回复
songvkesongvke445楼
看到你回贴,关于生育险的事宜。我也是广州买社保生育险,申请外地分娩与产检。有如下疑问,还请指点,多谢了。
1、满7个月可否申请提前休产假,企业工资如何发放。(私企,目前工资结构是,基本工资+绩效工资)
2、提前是否可以查询出来,是自己的全额工资高,还是企业的所谓上年度的平均缴绩社保基数高呢?这样可以选择要哪个津贴
3、如果生完以后需要请假三个月,这样可以吗?有基本工资发吗?
2013/06/15回复
songvkesongvke446楼
小昭:
生育保险,大家的了解有多少?以下问题,大家是否也同样抱着疑惑?广州的生育保险怎么报销?广州的生育保险又分成几种?省生育保险和市生育保险有何区别?在产检的时候,每次产检的费用是全免还是只给报销部分?生产后多久可以拿到生育津贴和补贴,流程是怎样的?公司有无按照法定假期给予产假?一共放了几天产假?对于较少人关注到的男职工参保话题,小编之前听说过,如果女方没有参保,符合条件的参保男方可以报销一半老婆生产的费用,不知道是否属实?欢迎跟帖谈下自己的经历,或者进行讨论。: 《《点击查看》》 下面附上由小编做的生育保险知识汇总,也算是给即将迎来这个阶段的职场妈妈一个小小的参考吧!(广州市生育保险)生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。参加生育保险的职工,在生育(流产)时仍在参保的,按有关规定享受生育保险待遇。根据相关规定,孕妇怀孕(3个月)才能够申请生育保险的产检挂账(就是医保局报销),所以上面这段话可以理解成:怀孕3个月的时候生育保险缴纳累计满一年,且仍是在缴状态,办理好相关手续后就可以进行产检报销啦!在生育后还可以领取相关的生育津贴和补偿,在此小编提醒下,,一定要等到所有报销费用都发下来了,才停止缴纳生育保险,这样可以避免很多麻烦。相关内容分享: 生育保险补充汇总——省生育保险的报销&异地分娩的报销http://www.gzmama.com/thread-2433221-1-1.html网友ealing1202分享:关于广州生育津贴和营养费http://www.gzmama.com/thread-2171847-1-1.html
查看原文
小编,你好,关于生育险的事宜。我是广州买社保生育险,申请外地分娩与产检。有如下疑问,还请指点,多谢了。
1、满7个月可否申请提前休产假,企业工资如何发放。(私企,目前工资结构是,基本工资+绩效工资)
2、提前是否可以查询出来,是自己的全额工资高,还是企业的所谓上年度的平均缴绩社保基数高呢?这样可以选择要哪个津贴
3、如果生完以后在规定时间必须上班,但因照顾宝宝或者在外地不方便需要请假三个月,这样可以吗?有基本工资发吗?
以上,知道的美妈请帮忙解答一下,这两天正好要同人事谈,谢谢。。。
2013/06/15回复
收藏,学习了
2013/07/22回复
qqkkevitaqqkkevita448楼
学习贴,什么证件都办好了,等公司帮我办生育保险了!!
2013/07/22回复
小昭:
女职工在怀孕 16 周后,凡享受人流、引产、产检、生育等生育保险各项待遇时,从2005 年9月1日起,由用人单位到市医保局进行就医手续确认及申报生育定点医院。 到市医保局进行就医手续确认及申报生育定点医院需携带的资料:1.《计划生育服务证》原件;2.《广州市孕产妇保健系统管理手册》(又叫围产卡)或医院诊断怀孕周数据及预产期的证明原件; 3.小1寸近期照1张; 4.《生育保险选择定点医院申请表》(须盖单位公章并填写上联系人和电话)。5.《广州市职工劳动手册》或《广东省就业失业手册》(原件);(1)在市医保局确认生育就医身份后就医的医疗费用,由市医保局同医院定额结算(超过1万元以上的部分按核定数结算)。 (也就是日常的产检)(2)怀孕16周前的突然流产,非定点医院的急诊、产假期间的产科并发症按核定数报销。 (3)异地分娩的医疗费用,低于定额标准的按实际报销;高于定额标准的,按定额标准报销。附:生育保险医疗服务定额结算准一览表        [图片]表中的“产前检查”一项对应的数就是你在怀孕期间多次产检可以报销的总额,是分摊到每一次产检中的,每次结算产检时,医院的账单都会显示本次产检可报销的费用,还有剩余可报销的额度。生产时则根据不同的生产方式(顺产、剖腹),于生产住院期间可以报销的费用。:因产检费用的报销要在申请了生育保险挂靠医院后才能生效,很多准妈妈在第一次产检时还没办理好相关手续,因此不能享受到相关指定报销哦。女职工生育或流产后一年内,分别由女职工,男配偶所在单位申领生育保险待遇。 需提供以下资料给单位: (1)《广州市职工劳动手册》或《广东省就业失业手册》(原件); (2)《职工生育保险待遇审核表》一式二份。(3)医院诊断怀孕证明(证明怀孕周数)或围产手册(原件)(4)根据下列不同的情况,提供相关凭证: 顺产,难产:(1)《计划生育服务证》(原件及复印件); (2)《出生证》(原件及复印件); (3)《独生子女父母光荣证》(原件及复印件); (4) 难产的附带医院诊断证明书(原件及复印件); (5) 领取二孩指标符合晚育规定的,附单位证明。 婴儿死亡: (1)《计划生育服务证》(原件及复印件); (2)《死亡报告书》(原件及复印件)。 流产: (1)《同意生育指标通知书》或《计划生育服务证》或提供户口所在街道计生部门出具的证明(原件及复印件); (2)医院诊断证明书(注明怀孕周数)(原件及复印件); (1)医院诊断证明应为区级(或镇级)及以上医院证明方有效。(2)怀孕 16 周前的突然流产、非定点医院的急诊、产假期内的产科并发症、异地分娩的医疗费用等,按有关规定向医保局申报,经审核确认的费用将直接拨至单位帐户。(3)所有复印件都必需用A4纸复印。
查看原文
5.《广州市职工劳动手册》或《广东省就业失业手册》(原件);
这个我们好像没有啊,怎么办理的啊
2013/08/02回复
yukinayukina450楼
我想问有无人知道生育保险满16周系点样计算的?按末次月经定系B超指数?
生育保险,大家的了解有多少?以下问题,大家是否也同样抱着疑惑?广州的生育保险怎么报销?广州的生育保 ...
办理定点医院, 如果是在广州, 可以定一个产检医院, 和一个分娩医院.  如果2个都是在外地, 那就是只能定点外地同一家医院.
享受项目1.生育津贴以生育(流产)时当月本单位人平缴费工资为基数按规定假期计发。 生育津贴=当 ...
现在基本产假已经98天啦.
我想问有无人知道生育保险满16周系点样计算的?按末次月经定系B超指数?
...
是按照医院开的诊断证明, 或者是围产手册上面的证明.
maruchirumaruchiru454楼
透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!
2013/08/21回复
00189280018928455楼
不错的东东哦,写了啦
2013/08/22回复
UPxBbabyUPxBbaby456楼
其实 我是一个灌客——对灌水的很无奈的开脱?
2013/09/30回复
WTASoapWTASoap457楼
我汗``这种老帖被顶起``
2013/09/30回复
闲的无聊不知道干什么
2013/10/10回复
小昭:
生育保险,大家的了解有多少?以下问题,大家是否也同样抱着疑惑?广州的生育保险怎么报销?广州的生育保险又分成几种?省生育保险和市生育保险有何区别?在产检的时候,每次产检的费用是全免还是只给报销部分?生产后多久可以拿到生育津贴和补贴,流程是怎样的?公司有无按照法定假期给予产假?一共放了几天产假?对于较少人关注到的男职工参保话题,小编之前听说过,如果女方没有参保,符合条件的参保男方可以报销一半老婆生产的费用,不知道是否属实?欢迎跟帖谈下自己的经历,或者进行讨论。: 《《点击查看》》 下面附上由小编做的生育保险知识汇总,也算是给即将迎来这个阶段的职场妈妈一个小小的参考吧!(广州市生育保险)生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。参加生育保险的职工,在生育(流产)时仍在参保的,按有关规定享受生育保险待遇。根据相关规定,孕妇怀孕(3个月)才能够申请生育保险的产检挂账(就是医保局报销),所以上面这段话可以理解成:怀孕3个月的时候生育保险缴纳累计满一年,且仍是在缴状态,办理好相关手续后就可以进行产检报销啦!在生育后还可以领取相关的生育津贴和补偿,在此小编提醒下,,一定要等到所有报销费用都发下来了,才停止缴纳生育保险,这样可以避免很多麻烦。相关内容分享: 生育保险补充汇总——省生育保险的报销&异地分娩的报销http://www.gzmama.com/thread-2433221-1-1.html网友ealing1202分享:关于广州生育津贴和营养费http://www.gzmama.com/thread-2171847-1-1.html
查看原文
谢谢楼主分享
2013/10/14回复
猜你喜欢

“五险一金”真的够了吗?

2016广州生育险和生育报销大起底,原来生育津贴可以有辣么多!

广州全职妈妈怀孕伤不起啊!生育费用只能自己扛

新政策增加的30天奖励性产假,生育保险不报,由企业支付工资。

生育保险免费产检项目有哪些

无痛分娩等高档生育项目也可部分报销

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >