帖子详情

生育保险知识汇总——职场妈妈看过来,生育保险,你享受到了吗?

134689476怀孕妈妈

全部回帖
小昭:
以生育(流产)时当月本单位人平缴费工资为基数按规定假期计发。 生育津贴=当月本单位人平缴费工资÷30(天)×假期天数 假期天数: (1)正常产假90天(包括产前休假15天); (2)独生子女假增加35天; (3)晚育假增加15天; (4)难产假                剖腹产、Ⅲ度会阴破裂增加30天;                  吸引产、钳产、臀位产增加15天。 (5)多胞胎生育假,每多生育一个婴儿增加15天。 (6)流产假               怀孕不满2个月15天;                怀孕不满4个月30天;                怀孕满4个月以上(含4个月)至7个月以下42天;                怀孕满7个月以上遇死胎、死产和早产不成活75天; (1)在市医保局确认生育就医身份后就医的医疗费用,由市医保局同医院定额结算(超过1万元以上的部分按核定数结算)。(2)怀孕16周前的突然流产,非定点医院的急诊、产假期间的产科并发症按核定数报销。 (3)异地分娩的医疗费用,低于定额标准的按实际报销;高于定额标准的,按定额标准报销。 (1)正常产、满7个月以上流产;上年度市职工月平均工资×25% ; (2)难产、多胞胎:上年度市职工月平均工资×50% 。     在一、二级医院分娩的,每人一次性增加 300 元补贴。:生育津贴(也就是休产假时的工资)、一次性分娩营养补助费、一次性补贴是由市医保局拨给用人单位,由用人单位进行发放的,所以这部分的钱都是由公司负责发给妈妈们的哦!()而生育医疗费主要是在产检和生产住院结算费用时,可抵消部分费用。(即是有部分检查和住院费用是由市医保局和医院进行费用核算,自己不用那部分的钱)
查看原文
真的很受用~~~精华精华~谢了
2011/08/21回复
枫夜儿枫夜儿282楼
云妈:
现应该是不行的,要自己买了才能报,老公有购买生育只是享受那10天的陪产假期工资待遇,之前只是有关新闻,但没正式的文件实施。政府里面所以的政策只要没正式的文件实施都不能当准,只是有这种可能性。
查看原文
云妈,那个生育津贴也就是产假的工资那部分钱是不是不是公司出的?我们公司貌似生孩子那几个月事没有工资拿的。
2011/08/21回复
xiao20111022:
如果还没有怀孕~而且打算怀孕了~自己紧张找个单位挂着买!
查看原文
谢谢!但我已经生了,宝宝都快满一周岁
2011/08/22回复
marcomgzmarcomgz284楼
我现在单位给我交保险不满一年,但是我2年前的单位有交保险交了2年,这样间断的交保险,是否满足交保险一年的报销条件呢?
如果我不能报,但是又有工作单位,可以在我老公的单位报吗?他是连续交保险的。
2011/09/07回复
请问我是外省城镇户口  在广州买的保险  请问我在广州生产是否享受这些待遇呢
minmin720minmin720286楼
那请问男方生育险够一年,报销妻子生育时的医疗手术费的标准,是跟女方自己买生育险的标准一样吗??
ccaslxyccaslxy287楼
留印
2011/09/13回复
想请教下,我是今年5月份才开始买的生育保险,现在在造人当中,计划明年8月份生,这样的话我能报销吗?
2011/09/14回复
01dd01dd289楼
好东西 ,保存
2011/09/15回复
hhuihanhhuihan290楼
小昭:
生育保险,大家的了解有多少?以下问题,大家是否也同样抱着疑惑?广州的生育保险怎么报销?广州的生育保险又分成几种?省生育保险和市生育保险有何区别?在产检的时候,每次产检的费用是全免还是只给报销部分?生产后多久可以拿到生育津贴和补贴,流程是怎样的?公司有无按照法定假期给予产假?一共放了几天产假?对于较少人关注到的男职工参保话题,小编之前听说过,如果女方没有参保,符合条件的参保男方可以报销一半老婆生产的费用,不知道是否属实?欢迎跟帖谈下自己的经历,或者进行讨论。: 《《点击查看》》 下面附上由小编做的生育保险知识汇总,也算是给即将迎来这个阶段的职场妈妈一个小小的参考吧!(广州市生育保险)生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。参加生育保险的职工,在生育(流产)时仍在参保的,按有关规定享受生育保险待遇。根据相关规定,孕妇怀孕(3个月)才能够申请生育保险的产检挂账(就是医保局报销),所以上面这段话可以理解成:怀孕3个月的时候生育保险缴纳累计满一年,且仍是在缴状态,办理好相关手续后就可以进行产检报销啦!在生育后还可以领取相关的生育津贴和补偿,在此小编提醒下,,一定要等到所有报销费用都发下来了,才停止缴纳生育保险,这样可以避免很多麻烦。相关内容分享: 生育保险补充汇总——省生育保险的报销&异地分娩的报销http://www.gzmama.com/thread-2433221-1-1.html网友ealing1202分享:关于广州生育津贴和营养费http://www.gzmama.com/thread-2171847-1-1.html
查看原文
请问报销生育津贴,在几个月之内必须办理啊?
2011/10/11回复
刨妇产,产假5个月20填,工资照发
报销1.8W
比较好
2011/10/12回复
我想请教一下,外地户口,公司买了三个月的生育险,现在离职,怀孕6周多,自己要不要继续买社保,如果买能不能报销生育险呢?要怎么办好呢?谢谢
2011/10/14回复
留爪分享
2011/10/26回复
沨泠沨泠294楼
要是生BB的时候,公司只发平常的工资,到时候不给回生育补贴怎么办?这算不算违法?
2011/11/09回复
沨泠沨泠295楼
janeyang:
因为企业都是按最低标准来购买,那单位缴的平均工资,请问最低限是按1300元/月计算吗?
查看原文
按最低标准买,每个月也只会按这个数(1300元)来缴社保的
小扬扬小扬扬296楼
留印,学习!
如果没有公司的情况下,是自己去社保中心缴纳这些费用的,生完小孩要怎么报销啊,
2011/11/15回复
C_YgirlC_Ygirl298楼
开心123:
1.报销紧贴的多少和你缴费的月份没有关系的,缴够1年就可以享受,但是如果你单位的平均缴费工资高,你拿到的就多。这个和公司的缴费工资平均数有直接联系。2.如果你是个人缴费,生完宝宝,拿完紧贴,就可以停交,但是如果是单位性质,就无得停的,单位一般是全民参加或全名不参加,无个人选择的。以上纯属个人见解,错了别拍哈~
查看原文
请问点样个人缴费?茫然ing
2011/11/26回复
6我们公司买的保险里没有含生育这项。。。我应该怎么弄,现正备孕中。。。
2011/11/26回复
猜你喜欢

“五险一金”真的够了吗?

2016广州生育险和生育报销大起底,原来生育津贴可以有辣么多!

广州全职妈妈怀孕伤不起啊!生育费用只能自己扛

新政策增加的30天奖励性产假,生育保险不报,由企业支付工资。

生育保险免费产检项目有哪些

无痛分娩等高档生育项目也可部分报销

热点推荐

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

请神容易送神难 34岁小叔擅自搬入我新屋

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

感受打工人的快乐!6.9奈雪早餐

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

娃入园才一个多月 开始扭鬼要请假

深深的无力感 LG七年无工作靠我养家

高考倒计时10天!祝广州考生金榜题名

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

查看更多热点 >