帖子详情

瓜爸的装修日记--祝妈友们新年快乐!我家的无缝墙布竣工了

4603551893装修家居

全部回帖
我可能要放弃集成灶了,喜欢 可惜太贵了·············伤心
2014/05/24回复
未央2377:
我可能要放弃集成灶了,喜欢 可惜太贵了·············伤心
查看原文
别急别急,我给你分析分析
傲气鱼儿:
瓜爸,你好,你的预算硬装才3万可以吗?我也打算装修,面积和你的差不多,想到头皮都发麻了,全屋铺地砖,水重装报个价下来随便都是6、7万的,郁闷死了。能给我看看你的报价吗?
查看原文
已经发邮件了,欢迎多交流
36.水电验收----水

早上陈工说今天水电验收,完全没一点准备啊,也太突然了,为了不耽误工程只能硬着头皮杀过去了。两天就把所有水电管铺好拉上线,难怪装修公司都喜欢做水电,太速度了。
       之前网购的前置净水器装上后效果非常不错,另外看到tingting811家也买了这一款而且评价很高,所以对这个小玩具更是刮目相看。之前家里开关水都得找物业,所以就买了个PPR水阀在屋里做了个总控。就厨卫重做了水管,验收也非常快,验收方法如下:
       先把水管放上水,封闭起来做个闭环,然后用水压测试仪注水。可怜的水管,被注了……测试仪加压到9时净水器已经到10了,再加就爆了。于是放着看水压会不会下来,如果迅速下来说明漏水,大概一个多小时下来没什么变化,验收通过。然后量尺计算长度,总共不到18米。比报价少了600大洋,哈哈

第一张是整体安装图,第二章是水压仪表盘,第三家就是可爱的净水器压力表。
       可能有一点和大家不太一样,楼主家水管没有全部用热水管,而是分了冷热水管。之前也有细心的妈友发现了这个问题并提醒了我,后来琢磨了一下,冷水管过冷水应该是物尽其用,热水管过冷水是牛刀小用,我的原则是不节约也不浪费,所以就不换了。这一点只是楼主自己的看法,不建议效仿,其实冷热水管的价格只差几块钱。

看起来还是有明显差距的。
       电路验收就没那么容易了,请听下回慢慢分解。

附录3:水电工验收的知识

1、设计布线时,执行强电走上,弱电在下,横平竖直,避免交叉,美观实用的原则。

2、开槽深度应一致,一般是PVC管直径+10MM

3、电源线配线时,所用导线截面积应满足用电设备的最大输出功率。一般情况,照明1.5平方,空调挂机及插座2.5平方,柜机4.0平方,进户线10.0平方。

4、暗线敷设必须配阻燃PVC管。插座用SG20管,照明用SG16管。当管线长度超过15m或有两个直角弯时,应增设拉线盒。天棚上的灯具位设拉线盒固定。

5PVC管应用管卡固定。PVC管接头均用配套接头,用PVC胶水粘牢,弯头均用弹簧弯曲。暗盒、拉线盒与PVC管用锣接固定。

6PVC管安装好后,统一穿电线,同一回路电线应穿入同一根管内,但管内总根数不应超过3根,电线总截面积(包括绝缘外皮)不应超过管内截面积的40%

7、电源线与通讯线不得穿入同一根管内。

8、电源线及插座与电视线及插座的水平间距不应小于500mm

9、电线与暖气、热水、煤气管之间的平行距离不应小于300mm,交叉距离不应小于100mm

10、穿入配管导线的接头应设在接线盒内,线头要留有余量150MM,接头搭接应牢固,绝缘带包缠应均匀紧密。

11、安装电源插座时,面向插座的左侧应接零线(N),右侧应接相线(L),中间上方应接保护地线(PE)。保护地线为2.5平方的双色软线。

12、当吊灯自重在3kg及以上时,应先在顶板上安装后置埋件,然后将灯具固定在后置埋件上。严禁安装在木楔、木砖上。

13、连接开关、螺口灯具导线时,相线应先接开关,开关引出的相线应接在灯中心的端子上,零线应接在螺纹的端于上。

14、导线间和导线对地间电阻必须大于0.5MΩ。

15、电源插座底边距地宜为300mm,平开关板底边距地宜为1300mm,挂壁空调插座的高度1900MM,脱排插座高2100MM,厨房插座高950MM,挂式消毒柜1900MM,洗衣机1000MM,电视机650MM

16、同一室内的电源、电话、电视等插座面板应在同一水平标高上,高差应小于5mm.

17、每户应设置强弱电箱,配电箱内应设动作电流30MA的漏电保护器,分数路经过控开后,分别控制照明、空调、插座等。控开的工作电流应与终端电器的最大工作电流相匹配,一般情况下,照明10A,插座16A,柜式空调20A,进户40-60A

18、安装开关,面板,插座及灯具时应注意清洁,宜安排在最后一涂乳胶漆之前。

电工验收的程序  1、电工在施工前应熟悉电路施工图纸或业主的要求,确保所有电器、开关、电话、电视、网络插座位置。

2、开关、暗盒定位按工程要求必须对称、纵横一致。

3、购买所有电线、电话线、电视线、网络线必须达到国家检测标准,杜绝产品不合格现象。

4、电路开槽布管、穿线、检查并测试。电线接头牢固无松动,用双层绝缘胶布緾紧,并在接头处留有检修口。

5、检查所有灯具开关是否灵活,插座面板有无松动,杜绝导电、漏电发生。

6、每组电路回路清楚可靠,符合用电要求,火线、零线、电线要分色或有明显标记。

7、请业主验收无问题签字后用水泥砂浆把所有线槽、暗盒封闭好,以确保瓦工正常施工。

电工验收的规则  1、进行各种线路移位改造时,应首先确定线路终端插座的位置,并在墙面标画出准确的位置和尺寸,然后向就近的同类插座引线,引线的方法
是:如果插座在墙的上部,在墙面垂直向上开槽,至墙的顶部安装装饰角线的安装线内;如果是在墙的下部,垂直向下开槽,至安装踢脚板的底部。槽深15毫米左
右,将电线导线装入护线套管,卧入墙面槽内,用水泥砂浆抹平,使之固定在墙内。如果原插座保留,则重新安装在原位置上,如果不保留,则应用砖块填堵后,用
水泥砂浆抹平。沿地面的导线,在安装踢脚板时,卧于踢脚板的底部内侧,沿顶角的导线,在安装装饰线时,隐蔽在装饰角线的内部。

2 、电路改造工程的施工规范。开槽深度应一致,槽线顶直,应先在墙面弹出控制线后,再用云石机切割墙面,人工开槽。线路安装时必须加护线套管,套管连接应紧
密、平顺,直角拐角处应将角内侧切开,切口一侧切圆弧形接口后,折弯安装。导线装入套管后,应使用导线固定夹子,先固定在墙内及墙面后,再抹灰隐蔽或用踢
脚板、装饰角线隐蔽。
插座盒的安装应先在墙面开出洞孔,导线插入线盒后,线盒卧入洞孔固定,将导线与面板固定,并将面板固定在线盒上。安装电源开关的方法与插座盒的方法一致。

3、电线应使用铜线,并按用电容量进行配置。不可太细。建议空调的线径用4平方毫米电线;插座用2.5平方毫米电线;普通照明灯具用1.5平方毫米电
线。电线布线时除穿过空心楼板外,必须穿管;不同电压的电线如照明线和电话、电视线不可穿在同一管内;电源插座面板应是左边零线、右边相线、上边地线,不
可接错;零线、相线、地线应用不同颜色的电线。

4、布线应用暗管布线施工
,电气布线时,暗管铺设需用PVC管,明线铺设必须使用PVC线槽。施工时避免因剔凿造成墙面裂缝,破坏墙体结构。敷设时应视管内所穿导线数量的多少而变
化,同一管内,不宜超过四根,禁止导线将管内空间全部占满。空调、照明、插座应分路控制,一般至少四路。照明走一路、空调走一路、插座走三至四路。这样做
的好处是,一旦某一线路发生短路或其他问题时,停电的范围小,不会影响其他几路的正常工作。

5、电源线距电话线、电视机线距离应大于50厘米,管路应与结构进行固定。所有开关、插座、灯位处均应安装接线盒。
此外,如果管路过长或拐弯过多时,应间隔一定距离便设一接线盒。管路内严禁有电线接头。电线保护管的弯曲处,应使用配套弯管工具或配套弯头,不应有褶皱。
配电控制开关应按规范要求合理配置。配置过小会导致使用不便,过大则不能保证安全用电。还有一点十分重要,这就是在施工时应该先安装管路,然后再穿导线,
这样就可以避免将来进行换线时,出现导线无法抽动的现象。此外还要提醒您的是,在您的家装工程竣工时,别忘了向施工单位索要一套电气线路竣工图,以便于您
今后进行维修。

37.水电验收插曲,西门子喊你回家学设计

在电路验收之前先吐槽西门子插座面板,都是天猫惹的祸,搞个38节日活动,害我一时冲动买下了西门子远景雅白40只组合套餐。做水电了就拿出来数数,想着终于可以派上用场了。可是,出状况了,二三插不能同时用,位置太挤了。

以下是和西门子客服的旺旺记录:

(18:06:28):

西门子宇建专卖店:薇薇 (18:07:09):

远景5孔是这样的本来就是不能同时插的您可以拿到实体店去对比下的

(18:07:26):

两个都没法一起用

那你们怎么不设计成单个的呢

西门子宇建专卖店:薇薇 (18:08:57):

我们不是生产商

(18:12:45):

能退货吗?

西门子宇建专卖店:薇薇 (18:12:53):

包装未拆封可以退的

远景5孔是这样的本来就是不能同时插

一看图就知道怎么回事,我应该不是第一个反馈这种问题的。

“我们不是生产商”

这句话太好用了,以后大家可以留着用。

在国际品牌面前,我们的文字都显得那么渺小。大学时候同学的西门子手机放寝室床上,结果被雷劈了个外焦里嫩,我们这些裸机党,moto党完胜;后来老罗同志把西门子关不上门的冰箱砸的稀里哗啦;现在不得不把西门子开关插座给退了!!!本来就不相信西门子,但觉得毕竟是国际大品牌,感觉小配件应该不会有问题。结果这设计,代工你们也管管质量好吗?毕竟要对得起这个品牌和价格吧 西门子喊你回家学设计!

看看其他插座的效果,泪奔吧。以后买插座前一点要问清楚或者插一下啊。

2014/05/25回复
kpkqskpkqs367楼
footsprint:
在电路验收之前先吐槽西门子插座面板,都是天猫惹的祸,搞个38节日活动,害我一时冲动买下了西门子远景雅白40只组合套餐。做水电了就拿出来数数,想着终于可以派上用场了。可是,出状况了,二三插不能同时用,位置太挤了。以下是和西门子客服的旺旺记录:我(18:06:28):[图片]西门子宇建专卖店:薇薇 (18:07:09): 我 (18:07:26): 两个都没法一起用那你们怎么不设计成单个的呢西门子宇建专卖店:薇薇 (18:08:57): 我 (18:12:45): 能退货吗?西门子宇建专卖店:薇薇 (18:12:53): 在国际品牌面前,我们的文字都显得那么渺小。大学时候同学的西门子手机放寝室床上,结果被雷劈了个外焦里嫩,我们这些裸机党,moto党完胜;后来老罗同志把西门子关不上门的冰箱砸的稀里哗啦;现在不得不把西门子开关插座给退了!!!本来就不相信西门子,但觉得毕竟是国际大品牌,感觉小配件应该不会有问题。结果这设计,代工你们也管管质量好吗?毕竟要对得起这个品牌和价格吧 西门子喊你回家学设计![图片]  [图片]看看其他插座的效果,泪奔吧。以后买插座前一点要问清楚或者插一下啊。[图片]
查看原文
楼主,水电验收知识太全了,应该很快就能用上,
差点买了西门子远景的,您的爆料太及时了
footsprint:

楼主,水电验收知识太全了,应该很快就能用上,
查看原文
好吧,这叫牺牲小我,成就大我。哈哈 问了陈工几个其他品牌,说正泰还不错,民族电工第一品牌,准备换了。

38.完美解决墙排马桶问题,马桶还是墙排好!哈哈

马桶,还没装修之前以为都是一个样的,后来才知道马桶还分墙排和地排,也叫后排式和下排式。顾名思义,墙排就是排污管从墙上通到室外的总管,地排就是排污管直接向下排走。墙排需要关注的是排污管中心离地的高度,也就是常说的,80,100,180等;地排需要关注的是坑距,一般有300,400两种。

得知家里的墙排之后就四处打探, TOTO,科勒,法恩莎等大牌一般只有一款墙排马桶,好多还是分体式的,而且价格贵的出奇,关键是人家都是180的,而我家是90的,难道要把地面做沉90mm,太麻烦了。用管子转接感觉上总有点不舒服,担心常年累月下来都堆积起来了……据说墙排在北方用的比较多,但是北方天气极寒,墙排的管子在室外,零下30度不是要爆管吗,o my god,不能理解。反正找了很久也没找到合适的马桶,难道要随地。。。无奈之下想到了原来业主家用的是Diamond,一定有合适的款,于是就开始tb了,没想到连个天猫旗舰店都没有,够寒碜的。刚好有合适的款,个头不大,离地高度90,还是虹吸式的,要的就是这个feel!总算搞定了一桩大大的事,Diamond的仓库就在东圃,送货很近。据说在车陂南也要开一家旗舰店,到时候可以去店里体验一下。

墙排的马桶比较难找,但也不是一无所成。墙排的好处是不用挖沉箱,不用买陶粒回填,所以也省了一笔,而且不像地排那样有跟大大的排污管在室内。当然缺点也就是不能换位置,只能固定在排污管的前面,当然我也不需要移动马桶。

kpkqskpkqs370楼
footsprint:
好吧,这叫牺牲小我,成就大我。哈哈 问了陈工几个其他品牌,说正泰还不错,民族电工第一品牌,准备换了。
查看原文
我觉得没必要全部换,三插两插很少同时插满,况且像空调冰箱油烟机等也就用个三叉就够了。他怎么没给你推荐松本呢
footsprint:

我觉得没必要全部换,三插两插很少同时插满,况且像空调冰箱油烟机等也就用个三叉 ...
查看原文
有几个打开的就不能换了,三叉是可以不换。松本原来就被我否了,呵呵 问了ABB、施耐德、德力西、正泰几个。推荐正泰,看了tb性价比也比较高
3468564334685643372楼
速度不错,已经水电,期待毕业照
2014/05/26回复
占个楼先

39.水电验收----电线、布管走线、强弱电分离

接上篇周六水电验收,电路重做后就复杂很多了,因为客厅地板保留,所以电路全部走墙壁里。师傅开槽还比较规范的,也和师傅梳理了一番线路走向。

BVV就是双塑阻燃线,我让陈工剪开给我看过,两层塑料皮的,没错。

可是强弱电分离没有分离啊,网线和电线的管子像双胞胎一样紧密的挨在一起,不是要求有一定间隔的吗?网线也软绵绵的,感觉质量很次,远不如自己家里用的网线,不过问了同事,某匠用的也是这种网线,罢了,行业标准来的。电话线更夸张,直接穿过插座底盒和强电线碰面,来了个牛郎织女七七相会了,没办法,只能将他们残忍分开。周六没法开槽,只能星期一再重新开槽布管走线了。

(水电验收具体要领请看附录3 葵花宝典

ilyraoilyrao375楼
留印学习。也准备搞一个净水器。
留印学习。也准备搞一个净水器。
恩,这款净水器是超便宜的了,我看tingting811家好像已经用上了 反应很好。
footsprint:
已经发邮件了,欢迎多交流
查看原文
瓜爸,还没有收到啊,麻烦再发一次,谢谢
傲气鱼儿:
瓜爸,还没有收到啊,麻烦再发一次,谢谢
查看原文
你确认没发错邮箱吧?再发一遍呢
cimmy110cimmy110379楼
美妈请问你家灯的地址,谢谢,很喜欢
猜你喜欢

家里柜子都装好了!这鞋柜我给它满分,妈网商家就是靠谱!

NO.340 ★2016装修日记大赛第一名★毕业季★首页已上传23万装修清单,谢谢大家支持

NO.233【至上家居杯日记大赛】迟来的装修日记

NO.202【至上家居杯日记大赛】黑白键86平方小三房装修之路

NO.39【至上家居杯日记大赛】80后小夫妻迈出独立第一步,现代简约小家漫漫路

███★★(已更新装修材料清单)★★120平美式风格家!装修全记录

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >