帖子详情

瓜爸的装修日记--祝妈友们新年快乐!我家的无缝墙布竣工了

4598921893装修家居

全部回帖
SJFLKMSJFLKM981楼
footsprint:
硬装收尾,软装尚未开始,最近也比较忙(一忙遮百懒),所以好久没更新了,论坛里经常看到各种板材大讨论,各种生态,原态,环保的定语看得人云里雾里,没吸甲醛就已经晕了,所以也想根据自己的理解整理一下方便自己以后查看,也希望能给大家一些直观的认识。我见过比较多的是多层实木(夹板)、刨花板(中间夹杂各种颗粒)、中纤板(中密度纤维板)。实木、大芯板没见过(实木太高大上,大芯板也叫细木工板据说木工用的比较多),高密度板主要是用作复合实木地板。       其实我喜欢叫它颗粒板,不管是实木颗粒,还是秸秆颗粒,因为横截面是就是夹杂着颗粒状的木屑或者秸秆。它是将木材等切削成一定规格的碎片,经过干燥,拌以胶粘剂、硬化剂、防水剂,在一定的温度下压制而成的一种人造板材。也叫夹板,顾名思义,横截面就是一层层的木板夹在一起,像威化一样。小时候记得都叫三合板。这种板在做各种柜子最多。全称是中密度纤维板,严肃的尚品导购是这样给我报板材的,语不惊人死不休啊。中/高密度纤维板是以原木为原料,经削片、纤维分离、干燥后施加脲醛树脂或其他适用的胶粘剂,再经热压成型后制成的一种人造板材。    环保防潮能力好,密度均匀,握钉力强,承重能力强不易变形(楼主选择的主要原因)  价格便宜,表面比较细腻,平整度高  价格贵(一般品牌价格比多层实木便宜,大牌的贵),防潮能力稍差,密度不均匀,握钉力低,易变形(楼主没选择的主要原因,因为瓜妈衣服多,衣架可以挂三层厚。。。)没有颗粒板环保防潮能力差,甲醛是最多的。。。这三个图依次是好莱客的原态板、索菲亚的实木颗粒以及普通的中纤板。[图片]关于甲醛含量,国家有两个标准。连个标准都搞不统一,你看有多 %) #*@(#_+#&^%……,当然标准归标准,有的人即使在甲醛达标的空间内逗留一段时间也可能会有不适反应。这就扯到了板材的环保标准,对人造板我天朝标准规定:(这是采用干燥器法获得的标准,来看试验方法:板材被测表面积为450c㎡,吸收容器装入20mL蒸馏水,放在检测容器底部,试样置于吸收容器上面,测定装置在(20±1)℃下放置24h,蒸馏水吸收从试件释放出的甲醛,然后计算释放量。当然还有穿孔萃取法算出来E1≤9mg/100g,E2≤30mg/100g)没有E0,E0级为企业自定的,非法定标准。据说在欧洲还是日本有E0级,甲醛释放量≤0.5mg/L。 (所以只有使用进口的板材才有可能是E0,国内应该木有);据说南京一家声称使用“E0级橱体基材”的橱柜商家由于拿不出合法有效的E0级板材检测报告,被法院判处赔付消费者1.5万元。“零甲醛”板材原理上说高出E0一个级别。假设一个房间是10平米,高度2.8米,按照建委标准0.08mg/ m³甲醛可容量公式:M=L*W*H*0.08(mg) (长*宽*高*0.08) =S*H*0.08=10*2.8*0.08=2.24mg这个值可以理解为一个瞬间值,就是在一个28立方米的空间里,最多只能有2.24mg的甲醛,否则就超标了。而板材的环保标准和甲醛的含量标准就完全不搭旮了,它是根据单位时间内单位板材释放出来的甲醛量来衡量的,只要时间足够长,板材足够多,一定会超过0.08mg/ m³。所以通风稀释甲醛是第一要务。根据这段时间看到的关于甲醛的消息,甲醛的释放是一个抛物线的形状,据说这个周期需要10年,活性炭内部结构有非常多空隙,是吸收甲醛最好的工具,但是活性炭不活,都是假的不合格的;茶叶柚子皮醋等等只是掩盖气味,并不能吸收甲醛;绿色植物也是心理作用,因为绿植吸收的是二氧化碳,不是甲醛,但感觉释放多点氧气总是好的吧。好吧,结论时刻参考《GB18580-2001室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》http://money.163.com/13/0711/10/93GDCE2E00253B0H.html
查看原文
好形象的威化啊
2014/07/11回复
SJFLKMSJFLKM982楼
小孩家某只:
v62再来点个赞,那么究竟要用那种呢?现在尚品好像用的是实木颗粒板了哦
查看原文
那是在商品订的吗?
这个不错,回去试一下。不过我们的装修的东西都定下来了!
哎,这个地址被天猫给封了
SJFLKM:
好形象的威化啊
查看原文
写着写着我就饿了,哈哈
bin7280bin7280985楼
footsprint:
哎,这个地址被天猫给封了
查看原文
郁闷啊,我说怎么打不开。这么好的东西,天猫封它干嘛?
bin7280bin7280986楼
sunray32:
我今天早上刚刚搞定全屋地砖瓷砖,全部东鹏,觉得价钱还不错,另外东鹏4.20号全场也是5.5折的。  有一些也挺划算的。建议瓷砖真的不要买太差的。。。     另外盼盼门不要光看标价,记得讲价
查看原文
东鹏瓷砖好贵,我们参加活动定5.1折,光厨卫、阳台,就已经到了近7000了,还没送货,纠结中……
bin7280bin7280987楼
footsprint:
周末到下周一都不在广州,就没法更新了。这几天都是在砌墙批荡,也没什么可写。就说些跑题的。中午买了些苹果过去,给我家砌墙批荡的也是一对夫妻档,夫妻搭配,干活不累撒。刚好楼下遇到陈工吃完回来,问砌墙师傅吃了没,陈工说他们是带饭的。哦,上去问大姐吃了没,大姐说我们带了菜,早上6点多就起来做好的,我说饭菜要不要热一下,她很不好意思的说饭是带了电饭煲来做的。我说没关系,你们做,没事。可惜你们不是广东人不喜欢吃蒸菜,不然菜都可以拿来蒸。然后他们不知从哪个角落里拿出了这个电饭煲。[图片]有点心酸,真的很不容易,背井离乡出来讨生活。其实老家也有很多人出去打工做装修,一年到头回不了几次家,小孩就在家留守了。希望他们多赚点钱,过年回家可以给孩子多买点吃的穿的用的。本楼层装修无关,严重跑题了,大家可以忽略。
查看原文
赞同,只要是良心活,价格合适,我们都应该支持!
东鹏瓷砖好贵,我们参加活动定5.1折,光厨卫、阳台,就已经到了近7000了,还没送货,纠结中…… ...
东鹏是贵一点 但是自家用 质量好放心点
郁闷啊,我说怎么打不开。这么好的东西,天猫封它干嘛?
可能是监管原因可能是泄露隐私等等 树大招风啊
bin7280bin7280990楼
我原来只是局部做水电,然后客厅房间的地板都不用动,装阳台,吊顶都要单独做。3w只是给装修公司的,但是现 ...
欧耶,我也可以点评了!
我们家跟瓜爸的装修工程量差不多,也找蒋工报了价,只是价格有点超预算,最终没能合作。选了另外一个师傅。
bin7280bin7280991楼
附录3:水电工验收的知识
这个不错,过几天就用得到。
2014/07/12回复
这个不错,过几天就用得到。
大原则 把握一下就行了 每一项都讲究的话自己都要累死了
欧耶,我也可以点评了!
我们家跟瓜爸的装修工程量差不多,也找蒋工报了价,只是价格有点超预算,最终没能 ...
哈哈 多灌水就可以了。找谁都要自己多操心啊
footsprint:

瓜爸 木有继续了啊?
查看原文
有 今天一天都在干活 不过一下没时间更新啊 上午把阳台装好 下午搞定马桶和浴室柜
2014/07/13回复
lifetruelifetrue995楼
马桶搞定没?
2014/07/14回复
马桶搞定没?
昨天搞定了,还没来得急更新,买了安华唯一一款墙排的,接了软管。马桶底部是用白水泥封边的吗?
马桶搞定没?
昨天上午把阳台玻璃门装好,下午把马桶橱柜装上,好充实的一天,今晚背电脑回家奋笔疾书。

附录6.装修材料购买顺序

硬装结束,软装还在路上,慢慢写些总结回忆的帖子,帮助以后回顾,也可以让大家了解一些装修整体上的东西,继上篇板材之后再整个装修材料准备的顺序表,我家项目不多,欢迎大家补充。

本来买二手房就是为了逃避装修的,没想到一入装修深似海,一不小心走上不归路了。顺序是大原则,当然下定还要看时机,比如51、国庆、店庆这种日子肯定有便宜可捡。

序号

项目

安装时间

订货时间

大门(特指盼盼)

打拆之后,贴地砖之前

可以在开工前物色好,如果标准的尺寸提前一天下定都可以

房门

铲灰后量尺,扇灰刷漆前安装

可以在开工前物色好商家,铲灰批荡之后开始做,做门工期大概20

橱柜

打拆完成后要请橱柜第一次量尺,出水电图,橱柜图供修师傅安装水电;
贴完瓷砖后复尺,出最后效果图。业主确认后就可以生产,硬装结束后安装

可以在开工前物色好商家,最迟打拆完成前,做橱柜工期大概15

衣柜

入住前(建议早点做,早通风)

可以在开工前物色好商家,铺好地砖(地板)后就可以复量开工

油烟机
消毒柜三剑客
水盆

和橱柜一个节奏

貌似橱柜代购能划算很多

净水器,总水阀等

打拆完铺水管的时候使用

开工后和师傅沟通清楚尺寸,配件。比如4 6分管,ppr转接头等

灯具

最有一项硬装项目

可以先看,有些特殊的灯要特殊的布线,比如风扇灯,壁控是两火一零,和普通不一样。和水电师傅提前沟通好

瓷砖,地脚线,地漏,门槛石

打拆,批荡,防水后贴砖

可以在开工前物色好商家,最迟防水完成前

墙面漆

水电完工墙面批荡扇灰后开始刷漆

可以在开工前物色好商家,最迟扇灰完成前

插座面板

扇灰刷墙面漆前装

和装修公司确定开关插座位后师傅开单购买

厨卫吊顶

如果业主自己做的话在装灯前做好,给灯留好位置

可以在开工前物色好商家,最迟装灯前完成

马桶
浴室柜

浴室吊顶装灯后,入住前都可以

可以优哉游哉

筠子222筠子222999楼
瓜吧,麻烦把木地板翻新师傅的电话给我。谢谢
猜你喜欢

家里柜子都装好了!这鞋柜我给它满分,妈网商家就是靠谱!

NO.340 ★2016装修日记大赛第一名★毕业季★首页已上传23万装修清单,谢谢大家支持

NO.233【至上家居杯日记大赛】迟来的装修日记

NO.202【至上家居杯日记大赛】黑白键86平方小三房装修之路

NO.39【至上家居杯日记大赛】80后小夫妻迈出独立第一步,现代简约小家漫漫路

███★★(已更新装修材料清单)★★120平美式风格家!装修全记录

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >