帖子详情

淘宝司法拍卖房过户进行时,发文记录

153600308房产楼市

这个帖子从18年的1月写到现在5月,整整4个月收到了很多麻友的回帖和私信,谢谢大家的支持。

一方面由于最近确实房子没什么进展,所以后期更新很慢,另一方面,很多私信问的问题,基本上都可以从帖子里面找到答案的。因为帖子是自己随心写的,比较乱,篇幅拉的也比较长,所以为方便更多麻油更快捷Get到所有有效的信息,搭电梯更方便阅读。

便捷电梯直达(点击具体楼层直达)
1、司法拍卖前的准备工作以及拍卖经历        5楼
2、如何在网上了解司法拍买房的信息以及拍买房的禁忌    61楼
3、房子一般是什么情况导致需要被拍卖     65楼
4、司法拍卖流程   66楼
5、房拍到,钱怎么解决?  67楼
6、去银行贷款的奇葩经历    86楼
7、交尾款咯    94楼
8、催法院出裁定书   96楼
9、去房管局缴税、过户   139楼
9.1  报税需要哪些资料  140楼
9.2  司法拍卖房怎么计税     168楼  220楼

┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉   ┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉
自己本身就是淘宝资深爱好者,很爱在淘宝这逛那逛,应该是14~15年的时候发现了司法拍卖这个版块,之前没太留意看,只是单纯的觉得上面的东西实在便宜,渐渐到了适龄年龄,要考虑结婚买房大事的时候才热烈关注这块。

因为手头的预算不多,当初只考虑二手房,一个二手房比新房便宜,二个可以暂时解决刚需问题,等后面有预算了再装修,今年3月份开始,在二手房市场上也看了十几套房子,看房子的剧烈感想就是:为什么房价这么高?房子也不见得有多好。在番禺广场二手房已经均价2w2~2,在桥南看了华景新城也是差不多是这个价,市桥的房子稍微便宜一点,但都是9几年的比较老。

拍那套司法拍卖房也算缘分吧,其实我也只看过那一套司法拍卖房,而且还是鬼使神差去的,我记得我上去敲门的时候心跳的很快,因为我不知道里面住没住人,住的什么人,会不会怎么样我。结果我敲了一会儿门,里面还真有人住,聊天才知道业主不在这住,因为欠债他怕人追债,早没住这,租给了3个男生,当然参观了下房子,房子除了朝向不太好,旧一点,性价比没什么可说的。
全部回帖
我在报税系统上转让方和受让方所有的税费都选择了减免,当时心里想的是,自己是首套,原业主的房产证过了五年,营业税会减免,另外选择减免才能去查询这个是不是他唯一房产,从而减免个税。

结果税务人员说,你知道原业主是唯一房产吗?
我说:我不知道。
对方:那你就不能在转让房申请减免个税,个税要交3个点。
我顿时就惊讶看着她:如果不能确认他是唯一房产,那房产证也过5年了,个税也是1个点啊。
对方:他人不在啊。
我:人不在,房产查册表上也显示了最近的房产证时间啊,过了5年。
对方:反正淘宝司法拍卖都是3个点的个税。

我当时没跟她硬抬杠,但是也碰了一鼻子的灰,我事先都咨询过房产中介,把税费都请教清楚了,凭什么淘宝司法拍卖单单个税就3个点啊,如果这样,预计的比我算的差距挺大,税费翻了一番多,心里愤愤不平啊。
2018/01/20回复
在税务人员那碰了个税的壁,觉得愤愤不平啊,毕竟跟自己预计的相差挺大的,于是向群里的小伙伴求助。

这才明白过来,税务人员说的人不在场,并不单单只是没有房产证,而是这些国家税务减免政策都是需要本人去申请的,卖家的个税都需要卖家到场本人申请,其他人申请不了。

所以,淘宝上的司法拍卖房,不管是过2,过5,唯一,不唯一,都按照3个点来交个税,除非你可以叫动卖家本人帮你申请。
楼主厉害,有充分的拍前准备,良好的心态!!!
lemeanlemean5楼
棒棒的😘
RiminiRimini6楼
沫沫图腾:
其实我拍之前,在网上找了很多司法拍卖房的资料来看,知乎啊加了淘宝司法拍卖**群经常看看群里的发言,司法拍卖房一般过户都没有问题,主要问题在于不交吉收房的阻力,要么业主在里面不愿意搬出来,或者是有人说找了一些老人在里面;要么就是有放租,租期很长,你有房子的所有权但是没有使用权。所以建议想在司法拍卖上买房的朋友一定要风险预控这些东西,注意事项哪些呢,根据我现在的经验,一步一步来总结把。首先在淘宝上挑选自己的标的物,除了最在乎的在哪个小区啊,起拍价,下面的宝贝描述里面要一字不落的看清楚。里面有竞买公告、竞买须知和标的物介绍,至少看3遍把,做到事无巨细,这样房子的每个细节你都大概了解,一般产权是不是全部产权拍卖,还是只拍卖二分之一?被执行人跟法院的陈述有没有租期,法院承认的有效合法的租期,会写在里面;没有写说明被执行人没有报备,如果法院布告上需要竞拍人去确认租期,那就是承认有租期的可能性;我个人的情况如果遇到这两种情况我就直接Pass了。还有就是该标的物由家属或者被执行人居住,这表明肯定是没有租期的。[图片]如果看完了宝贝详情,没有触及到自己的安全底线,没有硬伤Bug的地方,就可以去实地看房子了。我挺幸运的,我只去一次就敲开了门,标的物刚好有人住,也了解了房子是被执行人租用给别人了。有条件的话一定要去标的物实地看的,实在敲不开门,也要去物业调查下,看是否有人住,水电费物业费的欠费情况。
查看原文
请问这个群怎么加呢
谢谢分享
查册表,核税那边表示没用
。。。
2018/01/21回复
真麻烦,还不直接买二手房,好折腾哦
楼主文笔清晰有逻辑还带点幽默,很欣赏你,有自知之明有胆更有谋还实干,预祝收楼顺利,赢取你人生第一桶金
猜你喜欢

记录下看房和最终买房的选择(天河东和老黄埔),给后来人参考下吧

(收楼了,可出租)写写我的购房历程——华景小学对应的邮通小区

迷糊屌丝女买房记

荔湾+首次买房(二手房)的那些事【我所遇到的那些中介们】

开个贴记录下自己近几个月看房买房过程

记录买房卖房之路,欢迎黄埔、萝岗的妈妈共同探讨

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >