帖子详情

李氏图书馆

211617886幼儿园早教

全部回帖
leeaugleeaug701楼
号外,计划要准备原版绘本团,有部份书目为凯迪克大奖绘本,有意者请留意本楼最新动向。
2011/06/10回复
lfflff702楼
昨天才发现这个贴子,今天终于爬完楼了。受益良多。
我女儿3岁了,也爱看书,我也陪她看过一些,两岁前买过几本绘本,她很喜欢,经常拿着书让我连着读好几遍给她听,后来是我自已没坚持,断断续续的,最近又好一些,她也是可以坐着听我读一个小时不动的那种孩子,专注力还行,玩积木和拼图也是。不过家里的书很少,看了楼主的贴,觉得很惭愧,也打算屯些书来,期待加入楼主发起的团购
2011/06/11回复
maybefangmaybefang703楼
学习了,楼主很用心,我也打算为儿子建他自己的小图书馆了
2011/06/12回复
shiorishiori704楼
小猪去了那个小学了?
2011/06/13回复
leeaugleeaug705楼
shiori:
小猪去了那个小学了?
查看原文
呵呵,是他老妈的母校,至于俺的母校在哪,答案就在这幢大楼里。
2011/06/13回复
leeaugleeaug706楼
目前正在整理点点的幼升小经历,现将其中的一段拷贝上来。

晚上回到家里,开始对点点的面试准备进行突击训练,面试的自我介绍我早就已经为他编好了,也交代他背熟了,那段时间上学放学我都在陪他背对应的自我介绍与面试常用问题的应对。点点的语言表达能力不差,复述能力也强,记这样的一段话就他而言并不难,对他进行训练的重点就是他的仪态了。这就我而言并不难,从毕业混到现在,参加过无数次跨国大公司的面试,也在跨国公司做为中层面试过无数人,在这方面的心得我还是有的。点点在这方面的经验可以说简直就是负数,他会在自我介绍时眼神飘忽,扭来扭去,突然间莫名其妙地呵呵傻笑,拿着做自我介绍的照片当扇子扇,最重要的是,他在说话的时候当遇到较长的句子时不知道该在哪里短暂停顿,一个句子的哪些部份要加重语气,他总是习惯于每个长长的句子开始时铿锵有力,讲到句尾时由于没有及时停顿换气听起来有气无力,这对一个不足六岁的孩子而言,是再正常不过的事,但是象我们的目标那样的学校,广州市有上千的学生前往申请,录取的比率就是几十比一,没有过硬的后台,也没有李刚来当爹扫除前路铺平后门,更没有什么N级钢琴N段围棋之类的证书打底,我们唯一能指望的,只能是我小小的孩子在面试时能把握主动,给校方面试官留下深刻的印象。于是我开始以苛刻的态度开始对点点进行面试的培训,从进入面试室前的敲门到手持照片鞠躬时照片摆放的位置,从面试时应该如何让自己的目光与面试官进行有效交流到如何及时呈上照片调动面试官的兴趣以便打好两代校友这张王牌,点点面试时这段短短的自我介绍不知道被我CUT了多少次,他也委屈不耐烦,但我很明确地告诉他:天上不会掉馅饼,有机会就要努力把握,否则妈妈和点点的一切努力都会化为乌有。
2011/06/14回复
pigpig喵pigpig喵707楼
迟来的关注,呵呵,顶顶。
深有同感,我儿子也有上千本书了,女儿有几百本了,愿所有的孩子都成才!
koalamamakoalamama709楼
留印,学习!~~
做个记号先,别跟上次一样又找不回.
2011/06/22回复
赞同点点妈的育儿理念,好贴,顶起来!
2011/06/23回复
看了LZ的记述,真的汗颜,到现在还是把女儿放在老家抚养。对小孩还是要多花点心思啊!!
2011/06/24回复
热烈祝贺点点同学顺利进入心仪的学校!不过我想,你的准备不是从两三个月前开始的,是从六岁前就开始啦。。。。。除了面试的语言准备,点妈说说具体的准备啊?
恩,关于这栋大楼的建设,点妈建议你1、除了点点的阅读经历之外,最好有年龄层次的针对性的阅读书目推荐;2、所谓系统,广度的阅读书目和深度的阅读书目;我想这样,在你的影响下,各位妈妈不光是去林子那里淘书和一起拼单买好书,更多的可以加入到亲子阅读的心得交流当中来。。。。呵呵,知道吗?有时候会想到你的那个理想,在繁华都市中,我们隅于一角,读着书,品着茶。。。。。
leeaugleeaug715楼
回复 18楼的夜蝴蝶 的帖子

点点的入学准备,很难说具体的,那我接着把点点的入学记写完吧,供大家参考,反正这个贴子里的妈妈们在不久之后终将会面对这纠结的过程的。

李小猪的幼升小入学记(三)

硝烟弥漫的报名现场

广州市正式报名的第一天下午,我跟李小猪小朋友去到报名现场,由于他们幼儿园老师早就耳提面命见到小学老师要有礼貌,所以阿猪见到学校的老师基本上都是鞠躬外加主动问好,我去报名验证的时候,他已经跟其他的孩子自来熟地疯跑到操场去玩了。当时负责我们社区的两位老师(后来才知道一位是校长一位是主任)态度很亲切和蔼,我把证件及相关证明递给其中一位后,跟另外一位老师谈起来,当时兴之所致也说到了自己当年也是从这间学校毕业的,不过当时学校还只是区重点,而现在已经是市内知名省级重点了,见到母校在这些年来的成长壮大,我真的非常高兴,当然,更多的是希望能让孩子也进入到自己的母校读书。在这个社区报名的不少地段生都是公租房住户,所以校方对此类生源的资质审查也很是严格,我见到在我前面的那位在递上资料后,审核老师是首先找出一本表格在上面逐一翻查,然后抬头跟对方说:“在报名前摸查时我们已经上去过你们家了,你们家里没有人住啊。”那位家长一口咬定一直住在那里,当时校长就立即让主任跟那位家长去他家走一趟,约二十分钟后,主任跟那位家长一起回到报名现场,主任说:“跟上次摸查结果一致,刚搞完清洁尚未入住。”最后结果大家可想而知。我趁校方老师跟那位家长交涉的时候赶紧跑到操场上把疯得正开心的点点拉回到报名现场,他很不情愿地坐在椅子上,我拿出早已准备好的书让他自己坐在那里读,然后我开始交证验证流程。点点照例开始他的图书外交,大大咧咧地拿出图书与小朋友分享,然后告诉他们说:“这个是黑曼巴,那个是尼罗鳄。”验完证后,老师要求学生前往另一教室面试,我赶紧帮点点收拾好他的书,然后他在另一位年青老师的带领之下前往面试室。我听到老师跟点点说:“小朋友,就是那间课室啦,快点进去吧。”然后我家猪很稳重地说:“嗯,我进去之前要先敲门的。”接着在门边敲门扬声说:“请问可以进来么?”接着的嘛,大家就请参照我上面写的自我介绍那部份吧。值得一提的是,点点在见到老师桌面上的画的时候,主动提出他可以用这幅画讲个故事,而且事后我也问过点点,面试的题目也并不难,数学也不过是七加八,老师还夸他很厉害,七加八都会算,并没有出现过小学版里某位妈妈说的某市一级学校里考英文单词那么恐怖的一幕。还有另外一点是,我托小学同窗帮我翻箱倒柜找了几个星期终于找到的毕业照在这次面试中立下了汗马功劳,我相信我们的面试介绍中所强调的对两代人对母校的深厚感情与毕业照的证明会给校方留下深刻印象;其次,点点在面试时表现得有礼大方主动,这会是一项很好的加分,正常的求职面试中求职者太过自信会让人感觉傲慢与不易参加群体协作,过于主动也会给面试官留下他迫于想得到工作的印象而被面试官压价,但对于一个六岁的孩子而言,只要与得体的语言和谈吐相结合,就会为对方留下自信有礼的好印象;其三,估计点点的游泳奖状也有一定的作用吧。

ANYWAY, 感谢我的母校,让我在您的红墙绿瓦,鸟语花香中渡过了快乐的童年,现在您又敞开温暖的怀抱,接纳了我的孩子。诚如点点的自我介绍中所言,我和点点都坚信我们家的小小点点,小小小点点以后也会在这个学校里沿续这美丽的梦想。
2011/06/25回复
leeaugleeaug716楼
18楼的夜蝴蝶:
恩,关于这栋大楼的建设,点妈建议你1、除了点点的阅读经历之外,最好有年龄层次的针对性的阅读书目推荐;2、所谓系统,广度的阅读书目和深度的阅读书目;我想这样,在你的影响下,各位妈妈不光是去林子那里淘书和一起拼单买好书,更多的可以加入到亲子阅读的心得交流当中来。。。。呵呵,知道吗?有时候会想到你的那个理想,在繁华都市中,我们隅于一角,读着书,品着茶。。。。。
查看原文
亲爱的,我知道你是这个贴子的老读者了,但是你忽略了很重要的一点哦,点点妈是向来不主张按年龄段来推荐书目的。你说那个梦想,对我来说真的很遥远啊,我当然也很希望能美梦成真呢。不管怎么说,只要坚信,凡事都有可能,一年前我做梦也没想过点点得进得了我的母校呢,有梦的人生才美好。QIU QIU上有个好友叫我列一个我平时自己读的书目,惨啦,我简直想在地上找条缝钻进去算了,为人母之后,职场上疲于奔命,应付明刀暗箭,回家要陪我家猪,曾经一度觉得能睡个懒觉都是奢侈,好书是要静下心去读的,我现在的心态,好的书我不敢去读,心不静,是无法与书中的灵魂交谈的,读了,只怕是一种亵渎。所以,我不敢说自己现在有读书。至于那些专业书籍,那充其量也不过是业务钻研,不叫读书,那是用脑子去读的书,真的好书,除了用脑子,还得用心。

这个贴子我目前正在整理中,上次也有妈妈跟我说希望更多地在贴子中讲及绘本的构图之美,但是这个该怎么讲呢,当然文字部份也能有部份功效,但是更多的是要自己去读的啊,除非可以面对面地指着图说大家瞧这个怎么怎么,那个怎么怎么。如果大家真的是想领略构图之美,那我建议大家去找那本ARRIVAL吧,我在贴子里提到过,这本不带一个文字的书具备了文字所远远达不到的震慑心灵的力量,不过个人觉得更适合成年人。这是你买了绝对不会后悔的书,呵呵呵,李氏图书馆的又一镇馆之宝,不外借不转让,万金不卖。真正好的东西,钱是买不到的,所以,一起加入到FB囤书的队伍吧。
2011/06/25回复
leeaug:
亲爱的,我知道你是这个贴子的老读者了,但是你忽略了很重要的一点哦,点点妈是向来不主张按年龄段来推荐书目的。你说那个梦想,对我来说真的很遥远啊,我当然也很希望能美梦成真呢。不管怎么说,只要坚信,凡事都有可能,一年前我做梦也没想过点点得进得了我的母校呢,有梦的人生才美好。QIU QIU上有个好友叫我列一个我平时自己读的书目,惨啦,我简直想在地上找条缝钻进去算了,为人母之后,职场上疲于奔命,应付明刀暗箭,回家要陪我家猪,曾经一度觉得能睡个懒觉都是奢侈,好书是要静下心去读的,我现在的心态,好的书我不敢去读,心不静,是无法与书中的灵魂交谈的,读了,只怕是一种亵渎。所以,我不敢说自己现在有读书。至于那些专业书籍,那充其量也不过是业务钻研,不叫读书,那是用脑子去读的书,真的好书,除了用脑子,还得用心。这个贴子我目前正在整理中,上次也有妈妈跟我说希望更多地在贴子中讲及绘本的构图之美,但是这个该怎么讲呢,当然文字部份也能有部份功效,但是更多的是要自己去读的啊,除非可以面对面地指着图说大家瞧这个怎么怎么,那个怎么怎么。如果大家真的是想领略构图之美,那我建议大家去找那本ARRIVAL吧,我在贴子里提到过,这本不带一个文字的书具备了文字所远远达不到的震慑心灵的力量,不过个人觉得更适合成年人。这是你买了绝对不会后悔的书,呵呵呵,李氏图书馆的又一镇馆之宝,不外借不转让,万金不卖。真正好的东西,钱是买不到的,所以,一起加入到FB囤书的队伍吧。
查看原文
呵呵,所谓书目,是让那些无从下手的妈妈一些参考,或一些指引。。。。。。其实也没关系啦,有心的妈妈可以先从帖子里提到的书下手,再者,孩子喜欢的,就是好书。。。。。。我家宝贝刚会走路时,我就带他到新华书店去,让他自己挑了,哈哈!
2011/06/26回复
菠萝啤菠萝啤718楼
好贴,拜读完了受益非浅,学习了
菠萝啤菠萝啤719楼
楼主的文章我早已收藏到收藏夹,只是一直都没有时间好好读,刚才一一读完了,继续期待楼主发的一些读书心得.
猜你喜欢

【随手晒书】引导孩子热爱读书,培养独立

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

【来~~~听听不能错过的0~4岁孩子英语启蒙学习】来自妈妈的切身感受~~~

早教狂人妈妈的早教经验整理(61页有更新哦)

阅读——提高学习能力的根本!

【宝宝入园记】虫虫的蒙氏成长经历

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >