帖子详情

李氏图书馆

211613886幼儿园早教

全部回帖
leeaugleeaug621楼
有妈妈站短问我有没有买MPR或者点读笔,或者说建不建议买,这个我没办法说哦,因为我自己没用过,李氏图书馆一直是拿我家点点做小白鼠,他试过喜欢或我认为好的,我才会推荐上来。但另一方面而言,我没推荐过的,也并不等于不好,只是我没用过,所以没有实践就没有发言权啦。

关于金苗网,坦白说,我非常喜欢这个网站,因为它为我的孩子从绘本过渡儿童文学阶段提供了一个优质的阶梯与桥梁,有许多人可能会认为让五岁多的孩子听懂并理解诸如纳尼亚,夏洛的网,西顿动物故事会是拉牛上树,但事实上,我家的小牛已经上树了,而且效果显著,在他讲话时会主动引用大量的的成语,并且在自编故事时,会参照或引用已经听过的故事情节,在讲述的时候,对细节的描写更加深入,这是这段时间以来很明显的变化。之前在妈网跟了一套大量名著绘本系列,之前以为讲给孩子听还听不懂,但现在发现,他的理解与表达能力远超过我预期的水平。

对有声读物,似乎各方面的意见都不一致,有说好,也有说不好的,我就曾在SZ某亲子阅读网站上发贴,当时该站版主说的意见是有声读物更适合留守儿童,我被这番话雷得外焦里嫩,然后就不在那里混了。每个孩子的实际情况都不一样,但适合自己的,就会是最好的。

金苗网上的有声读物对应的书,我并没有全部都买,甚至有一部份,我认为已经听过了,就不必再买书了,买与不买,取决于家长的经济实力与实际需要。

2011/01/24回复
leeaug:
有妈妈站短问我有没有买MPR或者点读笔,或者说建不建议买,这个我没办法说哦,因为我自己没用过,李氏图书馆一直是拿我家点点做小白鼠,他试过喜欢或我认为好的,我才会推荐上来。但另一方面而言,我没推荐过的,也并不等于不好,只是我没用过,所以没有实践就没有发言权啦。关于金苗网,坦白说,我非常喜欢这个网站,因为它为我的孩子从绘本过渡儿童文学阶段提供了一个优质的阶梯与桥梁,有许多人可能会认为让五岁多的孩子听懂并理解诸如纳尼亚,夏洛的网,西顿动物故事会是拉牛上树,但事实上,我家的小牛已经上树了,而且效果显著,在他讲话时会主动引用大量的的成语,并且在自编故事时,会参照或引用已经听过的故事情节,在讲述的时候,对细节的描写更加深入,这是这段时间以来很明显的变化。之前在妈网跟了一套大量名著绘本系列,之前以为讲给孩子听还听不懂,但现在发现,他的理解与表达能力远超过我预期的水平。对有声读物,似乎各方面的意见都不一致,有说好,也有说不好的,我就曾在SZ某亲子阅读网站上发贴,当时该站版主说的意见是有声读物更适合留守儿童,我被这番话雷得外焦里嫩,然后就不在那里混了。每个孩子的实际情况都不一样,但适合自己的,就会是最好的。金苗网上的有声读物对应的书,我并没有全部都买,甚至有一部份,我认为已经听过了,就不必再买书了,买与不买,取决于家长的经济实力与实际需要。[ 本帖最后由 leeaug 于 2011-1-24 13:43 编辑 ]
查看原文
赞成LZ意见!

点读笔我家孩子两岁时买过一套,断断续续用一用。全靠她自己想起来点两下,听听故事,识字的作用基本没发挥出来。我家宝宝不属于能自发自主学习那种。阅读也好,识字也好,初期都需要家长诱导。MPR或者点读笔,也就起点辅助的效果,不要期望太高。

孩子刚五岁,长点的故事,之前给她讲过《汤姆和潘妮历险记》、《西顿动物记》和《夏洛的网》。她都能理解,但讲长故事,要花不少时间,特别是《夏洛的网》,分成多次才能讲完。她听得很开心,而我精力有限,亲子阅读遇到了瓶颈。有了金苗网的资源,还从西祠胡同的腾云诵读世界下载故事,这个问题很好解决。最近孩子喜欢《尼尔斯骑鹅旅行记》,故事分成28段,每段十几分钟。每天睡前放一小段,听完入睡,孩子很是心满意足。周末出去玩,坐在车上,旅途长一点的话,可以一口气听三四段。这样完整听一遍,只需十天半个月时间,目前已经听了两三遍。远比我三个月讲一遍《夏洛的网》效率高。喜欢还可以反复放。用金苗故事盒还放过她熟悉的故事:《派老头和捣乱猫》、《不一样的卡梅拉》、《蹦蹦和跳跳》以及《淘气包埃米尔》之类的新故事,接受程度都很高。每晚的小块时间,我会带孩子读读绘本。内容短小,富有童趣。这样阅读的形式丰富多样,效果更好。

我以前看《朗读手册》,作者介绍有美国的夫妇给三岁多的孩子读《夏洛的网》,孩子能够理解,而且听了还要听,长大以后阅读能力强,读书很轻松。这段给我留下很深印象。我家宝宝四岁多,尝试给她听《夏洛的网》,确实也没什么障碍。个别字眼没听懂,她会发问,下次就明白了。所以,千万不要低估孩子们的理解能力!建议给孩子阅读的内容,从简单开始,循序渐进,积累到一定阶段,孩子各方面的能力就会有相当提高。更重要的是,这是个很愉悦的过程!孩子心理会很满足,增进亲子关系。

孩子小的时候,我每天给她看点动画片。大点之后,我有意识限制她看电视的时间,每周看不了一两次。而她看书,或者画画、做手工,常常忙得不亦乐乎,电视的吸引力慢慢减弱。以至于有次老公主动说给她看电视节目《大风车》,她都没什么兴趣。兴趣是培养出来的。书也好,电视也好,有得看,就越看越喜欢看。没机会看,兴趣就弱化了。还在家长引导。
小格hcb小格hcb624楼
leeaug:
上VERYCD
查看原文
请问可否帮忙发个链接我吗?我实在是没找到下载的地方,麻烦你了!感谢!
2011/01/27回复
留印
2011/01/28回复
qingqing626楼
学习
2011/01/29回复
carlingcarling627楼
看了一遍又一遍,顶。
2011/01/29回复
leeaugleeaug628楼
小格hcb:
请问可否帮忙发个链接我吗?我实在是没找到下载的地方,麻烦你了!感谢!
查看原文
我提供不了链接啊,每次进去都是在搜索栏直接输入要找的东西就可以了。
2011/02/03回复
helena00helena00629楼
2011/02/03回复
点妈,新年快乐!
2011/02/07回复
杨之藏杨之藏631楼
确实是这样。很好的一个帖子。
2011/02/07回复
再次留印
2011/02/09回复
点妈新年好啊!恭喜发财!有个问题一直困扰我,想请教一下你,有没有什么好办法帮助宝宝学会听故事呢?

我宝宝现在两岁半,我给他买了很多绘本和故事书。虽然很多书他还看不懂,但我看到好书还是忍不住先买下来,屯着,呵呵。
现在我尽量晚上下班抽时间给他讲故事,但他总是听不完整一个故事,喜欢翻到他想看的那一页让我讲,对其他就不愿意听,不感兴趣。另外,他还有一个习惯,就是必须要看着画面,不愿意听。有时候她躺在床上喝奶,我想利用这段时间给他读故事,于是就和他说,妈妈给你讲故事,你听就好了。可是他非要爬起来看着绘本才肯。怎样才能培养他完整的听完一个故事,养成倾听的习惯呢?
2011/02/10回复
leeaugleeaug634楼
多谢关注,请参照本贴第二楼与十六楼,谢谢。

如何培养孩子听完一个完整的故事,对于阅读阶段较低的孩子,尽量挑选内容较精简,大图色彩鲜艳的书入手,读的时候,注意不要以家长的意志来左右孩子的兴趣,而是由他去引导你读什么,当然,在读了之后,你可以说加以一定的引导,比如说,第一页是小猫和猫姐姐去钓鱼,第二三四页孩子跳过了,直接要你读第五页,小猫在哭,那好,就读吧,读了之后,必然会有很明显的故事情节不连续性,这时候,你可以引导孩子:小猫是不是在哭啊?他为什么哭呢?这中间发生了什么事情呢?宝宝想不想知道呢?然后再慢慢引导他读书最好按顺序来。这是一个必经的过程,但一旦经历过了,前面的路就会好走很多了。
2011/02/15回复
有道理,谢谢点点妈!可能是因为我太着急了吧,先给宝宝读了噼里啪啦系列之后就到鳄鱼怕怕牙医怕怕之后就是不一样的卡梅拉,跳跃的有点快了。
2011/02/16回复
好好学习
2011/02/23回复
懒妈,怎么不更新了?
2011/03/14回复
leeaugleeaug638楼
点点这段时间以听读为主,不过听的基本上都是我从JY,DD上买来的小说类书籍了。在此要提提的是,卓越上的促销实在是给力啊,买三送一,这段时间我经常都是上群里去拉人拼单买书。我把这段时间买的书大致列个书单吧:

1. 熊武士
这部书封皮后面做书评的都是美国出版书评界的重量级人马,比如《BOOKLIST》《SCHOOL LIBARY WEEKLY》,点妈买原版书时提过一条必杀技就是把书翻到底页读书评,如果是见到这些大腕题的书评,一般尽可以放心买入了。这部书不太适合太小的孩子读,首先是因为是六本一套的小说,平均每本两百多页,另外,作者是以多线索同时发展来进行描写,估计太小的孩子是很难接受的。
2. 小飞人卡尔松。
点妈小时候读过的书,这次我是理直气壮地打着点点的招牌来怀旧了。
3. 西顿动物故事
金苗网上的西顿动物故事让点点百听不厌,所以这次干脆给他买了套全集,一共是八本还是几本忘记了,反正现在在读的是《狼王洛波》
4. 沈石溪动物故事
某天晚上共计为点点读了将近两个小时的《沈石溪动物故事》,只读了一本《戴银铃的长臂猿》中的两中短篇,坦白说,我觉得这套书比不上《西顿动物故事》,后者在描述自然界中的弱肉强食时,不忘的是对爱与责任的渲染,而前者在这方面则稍差,更多的是强调适者生存,撇开这方面,仍不失为优秀的文学读物,动物故事,似乎是国外的更出彩,现在正在找人拼五星级的《熊武士》,点点因为《西顿》里的《孤熊华普》而对熊有特别的好感,那么就再入一套给他吧。在当当买过一套国内某金姓作家和一位刘姓作家写的动物故事系列,但是感觉始终是无法与《西顿动物故事》相比,官方对西顿的说法是“他的作品中的动物生动形象,具有生命的尊严”,是的,你在读这部小说时,很多时候无法不感叹:人类自称为万物之灵,但是在西顿的生花妙笔之下,其在书中形象远不及里面的动物主角高大。法布尔的《昆虫记》老早给点点入了,这两部书相较而言,后者在科学教育意义上而言会稍胜前者,但我以为,前者更适合孩子阅读,因为除了教科书上所能学到的动物习性外,西顿的故事无一不渗透着“爱”,点点经过我多年的引导,可以说在对书的品味与挑选上已经与我日趋相同,这让我很是欣慰,从不足一岁开始亲子阅读,坚持一直不把孩子送全托,最大的原因之一也是无法放弃这多年的坚持,亲子阅读培养的不仅仅是语言表达与阅读理解能力,更关键的是为孩子迈向自主阅读做一个良好的铺垫,让他从小读好书,好读书,没有一定的质与量的积累是根本无法谈论何为挑书的品味。点点比起许多被父母引以为荣的早在学前已经认识几百字的孩子而言,可以说几乎是文盲一个,而到了现在,我可以很大胆地说,点点将来的语文一定不会差,可能刚开始在小学低年级长期阅读的优势还无法体现,但到了高年级,当考试中阅读理解与作文所占分值的不断升高时,他在这方面的早期积累就会厚积薄发。
2011/03/14回复
秤秤妈秤秤妈639楼
第一次离楼主这样近,一定要出来冒个泡了,呵呵
2011/03/15回复
好帖,留下来,以后让我可以教我家的小猪猪。
2011/03/15回复
猜你喜欢

【随手晒书】引导孩子热爱读书,培养独立

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

【来~~~听听不能错过的0~4岁孩子英语启蒙学习】来自妈妈的切身感受~~~

早教狂人妈妈的早教经验整理(61页有更新哦)

阅读——提高学习能力的根本!

【宝宝入园记】虫虫的蒙氏成长经历

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >