帖子详情

李氏图书馆

211603886幼儿园早教

全部回帖
帮你投票了!

真是佩服楼主的智慧!1
2010/11/11回复
leeaugleeaug502楼
前面关于传统纸质书的亲子阅读已经讲了至少十几页了,这段时间讲的好象都是以有声读物为主,当然,点点妈要是又淘到宝的话,肯定也会上来继续与大家分享的。
2010/11/11回复
昨天上金苗下了几个免费的给儿子听,他习惯性的爬到我身上看电脑里的画面,哈哈!我想,现阶段我主要以亲自阅读为主吧,小子有进步,爸爸回家,他就拿出喜欢的书给爸爸讲......
2010/11/12回复
lily_holily_ho504楼
从早上8点半开工看到现在,从第一页看到第27页,谢谢楼主的无私分享!金苗上也顶了!学习!
2010/11/12回复
丫头dan丫头dan505楼
已投票!
学习了~
2010/11/13回复
njmomonjmomo506楼
终于读完了,不错
2010/11/13回复
susanzldsusanzld507楼
留印再读.
点点妈妈真的很有心.佩服!
每个妈妈看着自己的宝宝一起成长,现阶段和我家小朋友一起读小牛顿,感觉他在科普自然方面有了很大的进步,外出时经常会有点联想到他在小牛顿系列里的情节,然后慢慢和你讲他所了解的东西.许多时候另周围大人都觉得很神奇.
向LZ学习.
2010/11/15回复
投票啦 支持下 我们也开始听看过的绘本了 加深孩子对书的理解 很好 书上的内容很快成为他口语的一部分
ooivvooivv509楼
楼主是个有心的妈妈,佩服~~
leeaugleeaug510楼
从这节开始,介绍有声读物听读技巧,有心的妈妈请去VERYCD下载爱德华奇妙旅程,这个会是我们讲解的SAMPLE,尽量分节开始讲解。偷懒的人自行入群共享下载。此书的简介请参照只读楼主功能的一四二楼。

下载完的妈妈通知我开讲啦。

2010/11/16回复
leeaugleeaug511楼
爱德华的下了........谢了!
leeaugleeaug513楼
这部书点点之前听过,但是,象他这样的小男孩对充满巫婆和冒险的故事会更有兴趣,对象爱德华这样的书,必须是要重新回炉精读的,否则象他这样的屁孩是不能懂得其中妙处的。

第一节,是以佩执格里娜讲的童话为重点。小女孩真诚而热切地爱着他的玩具小兔子爱德华,但是,那位似乎一出场就对爱德华有成见的老太太佩热格里娜却对爱德华怀着莫名的不屑,这让爱德华很不舒服,但让我们读完这部书时,最终会发现,佩热格里娜真的有点象童话里会预言的巫婆。

在这节里,佩热格里娜讲了为小女孩阿比林讲了一个童话,再简单不过的故事:自私而不懂得爱的美丽公主,最终为以生命为自己的自私付出了代价。我相信在听到这里的时候,所有听习惯了“从此公主王子幸福地生活在一起”HAPPY ENDING 的孩子们都会象阿比林一样不满意,我在问点点的时候,点点也是这样说:“总觉得这个故事不大对劲。”不对劲的是什么,就是没有HAPPY ENDING了,在这里我与点点重温了一个大家耳熟能详的童话:BEAUTY AND THE BEAST(美女与野兽),故事中的英俊王子冷酷自私,被仙女变为丑陋的怪兽,最终遇到美丽可爱的少女贝儿,两人历经种种误会与艰辛之后,最终以童话的客套大团圆为结局。在这里,你可以跟孩子仔细回忆故事的细节,王子为什么惹怒了仙女,而故事中的公主又是如何的傲慢无礼,纵然在需要别人帮助的时候,也依旧盛气凌人:因为我父亲是国王,有权有势的国王,所以你必须帮助我。同样都是两个自私而不懂爱的人,但不同的是,仙女跟巫婆到底不同,至少前者给了王子机会让他重新学习爱与被爱,公主则是死路一条,童话里也有这样的现实,不错。其实,人生又何尝不是如此,不是什么都会有机会让你学会珍惜与改过的。

当然,这里还有一个童话和现实中共有的道理:不懂爱的人是不会HAPPY ENDING滴。

2010/11/17回复
leeaugleeaug514楼
发现一个专门讲绘本的网址:http://5vyk.**/forum-9-1.html

LINK:   5*v*y*k*.5*d*6*d*.c*o*m*/f*o*r*u*m*-*9*-*1*.h*t*m*l*

DELE ALL THE *

妈网的最大好处是什么,就系我可以自由发链接,只要是非广告嫌疑的链接,都可以在这个贴子里大大方方登堂入室,互联网时代的亲子阅读,信息分享,离开链接怎么行。点妈这个贴子曾在某国内论坛里发表刚开了头,结果版主说不让发非BLOG链接,我一觉不爽就直接让那个贴子直接太监了。

我爱妈网。 正在游说小编为亲子阅读与写作技巧专门开版,个人觉得这两者是不可分的,写作写的好的孩子肯定是腹有诗书的。有权限的同志开个投票啦,瞧瞧支持滴人多不多。

leeaugleeaug515楼
为什么是爱德华? 书海浩瀚,其中好书犹如繁星数不胜数,但如果要找到有声读物同样优胜又适合孩子的,那就真的不好找了。不过,还好,我们还有爱德华。

在这次的重新回炉的听读时,我采取了两种方式:
一种是联系:这个在前面的纸质亲子阅读里早已讲过,即以类似的情节或相关知识点进行切入,再展开议论。

二为复述:在第一节是,我的遥控器至少停了十几次,要求点点每段停下来就复述故事中所讲的内容,并且结合家长指引反复咀嚼。
比如:
1. 佩热格里娜在给阿比林讲那个公主有多美丽时,用了一句话:就象没有月亮的夜空中的繁星一样,闪闪发光。前面的话,点点都毫不费力地复述出来了,但到这句话时,就老是搞错,我就象他解释为什么必须是没有月亮的时候,星星才会显得更美。我们在描述一个人的美时,可以用什么来说,从最最简单的美丽,到很久以前提过的柳MEI杏眼,再到老祖宗如何描述美人:
手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。
如何重复利用生动的比喻来描述那个绝世美女。比来比去,李阿猪说,还是老祖宗说的那个女孩子更美。让人浮想联翩的,也就为美留下了无限的想象与扩大的空间。

可惜我的老外公已经不在了,否则精通古文的他,会将更多的好东西灌输给我家的猪。
2. 从公主的言辞里,我们可以判断,她是个怎么样的人?说出你判断的依据?
把王子送的戒指吞下肚子,这就是我对爱的理解-------傲慢(点点说的是没礼貌,算对了一半吧)
自已私自离开城堡-----------------任性(就是自已想怎么做就怎么做,丝毫不想到别的人会为她担心焦急)
敲门和强硬地打断正在数金条的巫婆,以国王的权势来要求帮助-------------------傲慢无礼。

在这里,我所强调的复述,几乎是一字不漏的复述,可以说,孩子的机械重复能力是非常强的,适当地停下加以讲解然后再要求其重复,这样机械的重复上加入了理解,就更方便为孩子将来所用了。

今天爬了好多楼,眼睛都痛了,学习,佩服楼主!
leeaug:
发现一个专门讲绘本的网址:http://5vyk.**/forum-9-1.htmlLINK:   5*v*y*k*.5*d*6*d*.c*o*m*/f*o*r*u*m*-*9*-*1*.h*t*m*l*DELE ALL THE *妈网的最大好处是什么,就系我可以自由发链接,只要是非广告嫌疑的链接,都可以在这个贴子里大大方方登堂入室,互联网时代的亲子阅读,信息分享,离开链接怎么行。点妈这个贴子曾在某国内论坛里发表刚开了头,结果版主说不让发非BLOG链接,我一觉不爽就直接让那个贴子直接太监了。我爱妈网。 正在游说小编为亲子阅读与写作技巧专门开版,个人觉得这两者是不可分的,写作写的好的孩子肯定是腹有诗书的。有权限的同志开个投票啦,瞧瞧支持滴人多不多。[ 本帖最后由 leeaug 于 2010-11-17 16:59 编辑 ]
查看原文
嘿,你刚说完就给你蔽了....
2010/11/20回复
leeaugleeaug518楼
18楼的夜蝴蝶:
嘿,你刚说完就给你蔽了....
查看原文
至少不会删除啊,我上次在那个网站发妈网本贴的链接,居然连续给我删除了三次,气死我了。本贴的主旨无非是交流亲子阅读与相关购书途径而已。
2010/11/20回复
猜你喜欢

【随手晒书】引导孩子热爱读书,培养独立

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

【来~~~听听不能错过的0~4岁孩子英语启蒙学习】来自妈妈的切身感受~~~

早教狂人妈妈的早教经验整理(61页有更新哦)

阅读——提高学习能力的根本!

【宝宝入园记】虫虫的蒙氏成长经历

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >