帖子详情

奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题))

54737409家有小学生

全部回帖
再请教楼主一道题
9.圆圈上有6个点,以这6个点为端点可以连成没有公共端点且互不相交的3条线段。不同的连结方法共有            种。
2009/10/22回复
max65max65182楼
小琪琪妈:
再请教楼主一道题9.圆圈上有6个点,以这6个点为端点可以连成没有公共端点且互不相交的3条线段。不同的连结方法共有            种。
查看原文
图我就画不了了,你按照我说的画图看一下就知道了,把6个点挨个编号为1—6(取哪个为1没关系的,关键是按顺序编下来),考虑1只可以与其相邻的2或6连,两种情况一样的,故只讨论与2相连,剩下3可以与4或6相连,定了3以后,最后一组就定了,不用讨论。这样1与2相连就有两种情况,而1与6相连也同样有2种,所以共有4种,自己画一下图就马上清楚了。
谢谢!!!
童言701童言701184楼
楼主,也想问一下你的Q号吗?希望孩子可以跟你学习,
2009/10/23回复
max65max65185楼
原帖由童言701于 2009-10-23 08:42 发表楼主,也想问一下你的Q号吗?希望孩子可以跟你学习,
已经短你了…
max65max65186楼
自己顶自己,欢迎继续提问和讨论一切与奥数有关的事…
max65max65187楼
沉的真快,继续顶自己…
2009/10/25回复
请问一题:一个长方形,周长60厘米,它是由3个完全相同的小正方形构成的,那么每个小正方形的面积是——平方厘米?谢谢
2009/10/27回复
还有一题;将0、1、2、3、4、5、6这七个数字分别填入下面的七个圈内,使算式成立○×○=○○÷○=○○
max65max65190楼
原帖由天林8888于 2009-10-27 11:00 发表请问一题:一个长方形,周长60厘米,它是由3个完全相同的小正方形构成的,那么每个小正方形的面积是——平方厘米?谢谢
设正方形的边长为单位1,三个正方形的周长之和为12了,拼成长方形以后刚好重复了4条边,剩下12-4=8,然后60/8=7.5就是正方形的边长了,最后正方形的面积为7.5*7.5=56.25平方厘米!
max65max65191楼
原帖由天林8888于 2009-10-27 11:11 发表还有一题;将0、1、2、3、4、5、6这七个数字分别填入下面的七个圈内,使算式成立○×○=○○÷○=○○
有5有0,其实很明显0只能放在第二个式子被除数的个位,5放在除数,然后明显后面的两位数得数十位是1,然后其它就很容易确定了,是3*4=60/5=12
lwlcatslwlcats192楼
热心楼主,赞一个
max65max65193楼
原帖由lwlcats于 2009-10-27 21:53 发表热心楼主,赞一个
谢谢!为了让更多家长看到,所以只好自己顶自己了,如果哪位家长觉得不好的话,就帮顶吧,呵呵!
2009/10/28回复
太感谢
2009/10/29回复
很闷很闷195楼
首先这两个数必定是其中一个数是另外一个数的倍数————
请解释为什么一个必定要是另一个的倍数。
max65max65196楼
原帖由很闷于 2009-10-29 14:43 发表首先这两个数必定是其中一个数是另外一个数的倍数————请解释为什么一个必定要是另一个的倍数。
这里其实我是觉得讲了小学生也未必能懂,那位家长也没问,所以直接不讲了,不过既然你问了我就试着讲一下我自己的解释吧:首先明确两个互质的数是不能满足之积是之和的倍数(这个应该很容易验证了,我就不说了,你若还需要讲明再告诉我),那么两个没有存在倍数关系的数肯定是要不互质,要不就可以提取公约数最后得到互质的两个数,而前面说了互质的两个数不能满足,所以就可以说明了如果不是存在倍数关系的两个数不能满足之积是之和的倍数了!不知道这样你能否明白?同时感谢你经常关注我的帖并提出了不少宝贵的意见,让我自己也在这个过程中不断地完善自我建设,谢谢了!
max65max65197楼
原帖由世上只是妈妈好于 2009-10-29 10:57 发表太感谢
不用客气!好吧,再出几道算术24给大家动动脑筋:3,8,8,10;4,4,4,10;2,2,2,9;分别用加减乘除括号使所给出4个数的运算结果为24!
2009/10/30回复
max65max65198楼
自己顶一下!
2009/11/02回复
鎏鎏猪鎏鎏猪199楼
我来帮朋友问两题:
1. 如果5只猫在5天内能抓3只老鼠,那么要在100天内抓100只老鼠需要多少只猫。(书上写的答案是5),请问这个答案怎么得出来的?
2. 如果3个易拉罐环能换一罐饮料,有10罐饮料,最多能换多少罐饮料回来?答案又是5,怎么得出来的?
说是2年级的题,不知道该怎么答。
max65max65200楼
鎏鎏猪:
我来帮朋友问两题:1. 如果5只猫在5天内能抓3只老鼠,那么要在100天内抓100只老鼠需要多少只猫。(书上写的答案是5),请问这个答案怎么得出来的?2. 如果3个易拉罐环能换一罐饮料,有10罐饮料,最多能换多少罐饮料回来?答案又是5,怎么得出来的?说是2年级的题,不知道该怎么答。
查看原文
解答:1.这道题答案应该错了,或者说是题目数字出错了,如果是2年级的题的话,应该把5只猫五天抓3只老鼠改成5只猫5天抓5只老鼠,这样,5只猫1天就抓1只老鼠,那100天抓100只老鼠,自然就是5只猫。如果题目没出错算出来的不是整数,不可能是2年级的题目。
1.10瓶饮料喝完以后有10个环,然后可以换三瓶饮料后剩1个环,喝完以后剩4个环,再换1瓶剩1环,最后剩下两环。来到这应该说是做完了,不过有时候还有一种比较取巧的说法,就是先再借一瓶,然后喝完酒有3个拉环了,就还回去就行了。奥数的话应该能是后面这种方法,一共可以喝10+3+1+1=15瓶
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

小学生学奥数从几年级开始比较合适?

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

热点推荐

班尼路曾经在旺地 现已都沦为折扣店

打卡新晋网红店 渣马角文创生活馆

娃对班主任有意见 成绩下滑严重点算好

男孩子的天堂!正佳广场奥特曼卡游店

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

家常蚕豆咸肉焖春笋 混在一起就是鲜

华润万家雪糕大促销 10蚊就有一大盒

打卡走婚桥 感受摩梭人的古老浪漫

打卡藏在广州塔旁的咖啡厅 拍照很出片

广州京东MALL试业啦 价格偏贵一些

【老头Vivi】约上闺蜜一起去学唱歌真假音切

老妈70岁大寿 8桌一万三分量足好抵吃

谁说今年服装行情不好?

查看更多热点 >