帖子详情

奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题))

54730409家有小学生

全部回帖
看的 吓人哦
恐怖的 数学啊
2009/11/12回复
max65max65222楼
奋斗是美德:
看的 吓人哦 恐怖的 数学啊
查看原文
数学也不恐怖吧,只是可能大家的专长不一样而已,正所谓闻道有先后,术业有专攻,哈哈!
lwlcatslwlcats223楼
谢谢文灏妈妈和楼主
max65max65224楼
lwlcats:
谢谢文灏妈妈和楼主
查看原文
不客气,以后有题欢迎继续提问!
2009/11/13回复
lwlcatslwlcats225楼
旅行社对120人调查表示,喜欢爬山的人与不喜欢爬山的人数比为5:3,喜欢游泳的人与不喜欢游泳的人数比为7:5,两种活动都喜欢的人有43人,问两种活动都不喜欢的人有多少人?
2009/11/17回复
max65max65226楼
自己顶一下!
2009/11/17回复
喜欢爬山的人与不喜欢爬山的人数比为5:3(分别有75人和45人),喜欢游泳的人与不喜欢游泳的人数比为7:5(分别有70人和50人),两种活动都喜欢的人有43人,(只喜欢爬山的有32人,只喜欢游泳的有27人),所以两种活动都不喜欢的人有:120-43-32-27=18人
2009/11/20回复
max65max65228楼
这段时间比较忙很少上来,贴子沉了以为没人问问题,竟然看漏了133楼家长问的问题,希望那位家长不要太介意。还好,有文灏妈妈热心地为我补救,太感谢文灏妈妈了。同时再次对133楼的家长致以歉意,希望以后有问题还是发上来一起讨论…我会把这个帖坚持下去…文灏妈妈也要常来哦…
2009/11/20回复
支持下肥肥仔仔。
2009/11/21回复
老师:   
        您好!
       很感激您的解 答,现在还有两题请教:

第一题:三年级学生分成两队参加广播操比赛,他们排成甲/乙两个方阵,其中甲方阵每边人数等于8,如果两队合并,可以另外排成一个空心的丙方阵,丙方阵每边的人数比乙方阵每边的人数多4人,甲方阵的人数正好可以填满丙方阵的空心,三年级参加广播体操比赛的一共有多少人?
第二题:有杨树和柳树以隔株相间的种法,种成7行7列的方阵,问这个方阵最外层有杨树和柳树各多少棵,方阵中 共有杨树和柳树多少棵啊?
max65max65232楼
原帖由天林8888于 2009-11-21 20:21 发表老师:           您好!       很感激您的解 答,现在还有两题请教:   第一题:三年级学生分成两队参加广播操比赛,他们排成甲/乙两个方阵,其中甲方阵每边人数等于8,如果两队合并,可以另外排成一个空心的丙方阵 ...
从题目可以知道,丙相当于乙方阵外围再多加四层,刚好多加了两个甲方阵的人数就是8*8*2=128人。而方阵每往外一层人数就会相对前一层每边多两人,然后整一层多8人(画一下图就马上明白了,例如边长为4的方阵的最外层比边长为2的方阵最外层多8,边长为5的方阵的最外层比边长为3的方阵的最外层多8),据题意丙方阵比乙方阵多两层,那么丙最外一层有(128+8)/2=68人,每边有68/4+1=18人(这个也是画一下图就清楚了,例如边长为4的方阵最外层有(4-1)*4=12人),那么一共就有18*18-8*8=260人

max65max65233楼
原帖由天林8888于 2009-11-21 20:25 发表第二题:有杨树和柳树以隔株相间的种法,种成7行7列的方阵,问这个方阵最外层有杨树和柳树各多少棵,方阵中 共有杨树和柳树多少棵啊?
按我的理解应该除了最里面只有一棵树的一层以外,其它每层都是两种树各一半。最外一层有(7-1)*4=24棵树,杨树和柳树各有12棵,最里面那层的那一棵可以为杨树也可以为柳树,总之就是一种树有24棵,另一种有25棵。我只能做到这里,感觉这题出得不好,有点争议。
2009/11/22回复
这两题是我儿子在华师学奥数,讲义上的题,把我和他爸爸都难倒了,最后一题今天去问下老师,谢谢肥仔老师,帮我们大忙了
最后一题知道了,肥仔老师说得不错
解:(1)最外层杨柳树的棵数分别为:(7-1)×4÷2=12(棵)

(2)当杨树种在最外层角上时,杨树比柳树多1棵:
    杨树:(7×7+1)÷2=25(棵)
    柳树:7×7-25=24(棵)

(3)当柳树种在最外层角上时,柳树比杨树多1树
    柳树(7×7+1)÷2=25(棵)
    杨树7×7-25=24(棵)

答:在图(1)(2)两种方法中,方阵最外层都有杨树12棵,柳树12棵,方阵中总共有杨树25棵,柳树12棵,方阵中总共有杨树25棵,柳树24棵,或者有杨树24棵,柳树25棵。
好貼頂上去
2009/11/23回复
max65max65237楼
原帖由ellynie于 2009-11-23 18:25 发表我儿子今年上小学一年级,超级喜欢数学!请问有哪些奥数的数可以买回来给他做呢,请推荐!非常感谢!
不用多,一本就够了,华东示范大学出版社的奥数教程整个系列都不错,一年级到六年级都有,可以买一本来试着看和做一下。
2009/11/23回复
<举一反三>也不错,但是<奥数教程>程度稍深一点
2009/11/24回复
6 好难。。
2009/11/25回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

小学生学奥数从几年级开始比较合适?

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >