帖子详情

奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题))

54792409家有小学生

全部回帖
max65max65161楼
lovekaylee:
请问楼主:如果不是以竞赛为目的或以升学为目的,只是想去开拓小孩子的数学思维或解题能力,应该怎样去学习奥数呢?
查看原文
这样的话还得视孩子的接受能力而定,如果一般的话可能就在起步时不要学得太难,去一下机构报一些大班上一下,或者自己在家买不是太难的书家长引导着挑一些有趣的做一下,这是起步,目的是让孩子引起兴趣,没有兴趣后面说啥也没用。到了升五年级的时候,如果孩子思维够好,当时是让他考市奥校,虽然你的目的是开拓小孩子的数学思维或解题能力,不需要难,但如果孩子身边有很多思维好的学生一起学的话效果肯定比较好。当然如果觉得市奥校压力太大,还是可以选择一般培训机构,不过学了一定程度以后像飞翔区奥校这些可能已经不能满足需要,有点偏简单,就是孩子会觉得轻松。当然效果最好的是找一些小班上,这样老师水平高话会很有针对性地引导,不过费用就较高。不是以竞赛为目的或以升学为目的的话练习量可以相对减少,不需要额外加量,当然孩子自己喜欢做是另外一回事。总之一个原则:让孩子学得轻松,学得快乐!
2009/10/18回复
一苇量一苇量162楼
2,3,3,4,如何等于24?先谢谢
2009/10/19回复
max65max65163楼
原帖由一苇量于 2009-10-19 20:13 发表2,3,3,4,如何等于24?先谢谢
我基本所以方法都试过了,这个应该是没有解的,确实还有相当一部分是没有解的。我另外再出两道有解的吧…1,3,4,6和4,7,8,8如何利用加减乘除括号使其得到结果24?
2009/10/20回复
黄希黄希164楼
楼主真是一个热心人,我想问问有谁知道多少年级可以参加奥数华杯赛,除了学校选出,还可以通过什么途径吗
黄希黄希165楼
忘了说一下,我小孩是4年级,在越秀区奥校和飞翔都有学奥数
请教楼主,下面这道题应该怎么想才快而且不会有漏掉的,谢谢!两个不同的自然数,它们的积是它们之和的整数倍,就把它们叫一对“特殊数”,
那么在1~13中有           对特殊数。
max65max65167楼
原帖由黄希于 2009-10-20 12:40 发表楼主真是一个热心人,我想问问有谁知道多少年级可以参加奥数华杯赛,除了学校选出,还可以通过什么途径吗
华杯赛小学组一般针对六年级,不过也听说过以前五年级特别强的也可以参加。在广州目前还不接受个人报名,在市奥校六年级学生默认全部报名参加初赛,另外的就是原学校的推荐,应该就是这两种了,区奥校跟飞翔我不了解,不知道能否在那报名…
max65max65168楼
原帖由小琪琪妈于 2009-10-20 13:28 发表请教楼主,下面这道题应该怎么想才快而且不会有漏掉的,谢谢!两个不同的自然数,它们的积是它们之和的整数倍,就把它们叫一对“特殊数”,那么在1~13中有           对特殊数。
像这道题我也说不准有什么规律方法,我只能把我自己的做法告诉你…首先这两个数必定是其中一个数是另外一个数的倍数,那么这两个数的和可以表示为A(1+B)的形式,积可以表示为AAB的形式,1+B必定与B互质,所以只需考虑1+B是A的约数,那么从A=1开始考虑,明显1,2都排除掉,A=3时,当B=2时成立,两个数为3,6;A=4时,B=3时成立,两个数为4,12;A=5时,当B=4时,另外一个数是20>13,排除;A=6,1+B=3(是6的约数),B=2时成立,两个数是6,12。7以上的易知另外一个数可定大于13,所以共有(3,6)(4,12),(6,12)三组。这样做就比较有顺序,也不用乱试,也不会漏…
肥恬妈肥恬妈169楼
这里有一道题是我5年级女儿的奥数题,想请大家帮忙看看如何解答。先谢谢了!

在从1开始的若干个连续的自然数中擦去一个数后,算得这些数的平均数是7.25,擦去的数是几?
max65max65170楼
原帖由肥恬妈于 2009-10-20 17:10 发表这里有一道题是我5年级女儿的奥数题,想请大家帮忙看看如何解答。先谢谢了!在从1开始的若干个连续的自然数中擦去一个数后,算得这些数的平均数是7.25,擦去的数是几?
解:即使擦去一个数以后,剩下的数的和也一定为整数,所以可以考虑什么数乘以7.25为整数,明显是4,8,12…等全部是4的倍数的数。先考虑4,7.25*4=29,而未擦前为1-5之和才为15<29,排除;再考虑8,7.25*8=58,而未擦之前为1-9之和才为45<58,故排除;再考虑12,7.25*12=87,而1-13之和为91>87,故擦去4就可以了;像16以上以上这些其实一试就知道不行的了…所以最后答案是擦去的数是4。

max65max65171楼
原帖由黄希于 2009-10-20 12:54 发表忘了说一下,我小孩是4年级,在越秀区奥校和飞翔都有学奥数
区奥校应该是没有报名的,飞翔到了六年级的时候应该会有…五年级时候如果够强的话跟负责的老师说一下有可能可以参加,不过全部都是要参加初赛的,得先过了初赛再进到决赛。
2009/10/21回复
黄希黄希172楼
谢谢Lz,, ,
max65:
像这道题我也说不准有什么规律方法,我只能把我自己的做法告诉你…首先这两个数必定是其中一个数是另外一个数的倍数,那么这两个数的和可以表示为A(1+B)的形式,积可以表示为AAB的形式,1+B必定与B互质,所以只需考虑1+B是A的约数,那么从A=1开始考虑,明显1,2都排除掉,A=3时,当B=2时成立,两个数为3,6;A=4时,B=3时成立,两个数为4,12;A=5时,当B=4时,另外一个数是20>13,排除;A=6,1+B=3(是6的约数),B=2时成立,两个数是6,12。7以上的易知另外一个数可定大于13,所以共有(3,6)(4,12),(6,12)三组。这样做就比较有顺序,也不用乱试,也不会漏…
查看原文
谢谢你的解答,但我可能比较笨,看不明白为什么“和可以表示为A(1+B)而积又可以表示为AAB”,能帮我解释一下吗?
黄泰侯黄泰侯174楼
我儿子对奥数也很有兴趣,就是不愿做题,说浪费他玩的时间,晕了
黄泰侯黄泰侯175楼
good帮助很大
max65max65176楼
小琪琪妈:
谢谢你的解答,但我可能比较笨,看不明白为什么“和可以表示为A(1+B)而积又可以表示为AAB”,能帮我解释一下吗?
查看原文
哦,不好意思,是我说得不够清楚,一下子跳过去了,我前面说一个数必须是另外一个数的倍数嘛,这样就设小的那个数是A,大的那个数是它的B倍,这样大的数就可以表示为AB,这样它们的和就是A+AB=A(1+B)了,积就是AAB了,这样明白了吗?
肥恬妈肥恬妈177楼
楼主,厉害。谢谢你的帮助!
max65:
哦,不好意思,是我说得不够清楚,一下子跳过去了,我前面说一个数必须是另外一个数的倍数嘛,这样就设小的那个数是A,大的那个数是它的B倍,这样大的数就可以表示为AB,这样它们的和就是A+AB=A(1+B)了,积就是AAB了,这样明白了吗?
查看原文
呵呵,原来是我没理解你说的“一个数必须是另外一个数的倍数”这句话,以为你就是在重复积是和的整数倍这句话呢,原来是你从题中提炼出来的解题要点。谢谢!
3.刘珍家里有个挂钟,凡是半点都敲1下,若是多少整点,就敲多少点,如是8点整,
就敲8下。刘珍家里这个挂钟一昼夜共敲
下。

答案180对吗
max65max65179楼
对的,唯一值得考虑的地方应该是12点时敲几下,不过既然是看时钟的来敲的应该就是敲十二下而不是当成0点不用敲了,否则就不知道是整点报时了…所以就是(1+12)*12/2*2+24=180。
max65max65180楼
原帖由黄泰侯于 2009-10-21 10:47 发表我儿子对奥数也很有兴趣,就是不愿做题,说浪费他玩的时间,晕了
小孩子的天性就是贪玩嘛,很正常的,只要保持兴趣,可能到以后大一点就会好一些…
2009/10/22回复
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

小学生学奥数从几年级开始比较合适?

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

热点推荐

实现榴莲自由 4斤不到80蚊有五房!

夏天必去!适合儿童去的室内水上乐园!

坐航母游珠江!一共三层气势磅礴!

打卡安华汇龙井湖餐厅 品尝杭帮菜

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

惊掉下巴 广州到深圳大巴仅9.9元

消暑清热快手汤 白贝胜瓜汤好鲜甜

好爱这种十几年的街坊老店 清淡但好足料

到侨美食家食晚餐 人均150服务超好

十三行博物馆虽小众 免预约展品很丰富

这台小黄车专门为残疾人而设 太贴心了

初二孩子龅牙影响嘴型 矫正要3万蚊

查看更多热点 >