帖子详情

奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题))

54723409家有小学生

全部回帖
我的神啊
2009/10/04回复
53566XXG53566XXG122楼
我家小朋友才上二年级,是否需要学奥数呢,我准备让她四年级开始学,不知晚不晚
53566XXG53566XXG123楼
其实学奥数也是为了小升初,我的计划是如果学习好就考民校,如果学习不好,那就计算机派位吧
max65max65124楼
原帖由53566XXG于 2009-10-4 19:15 发表我家小朋友才上二年级,是否需要学奥数呢,我准备让她四年级开始学,不知晚不晚
不迟呀,我自己也是五年级开始学的,现在的话三四年级开始学就最适合了…
max65max65125楼
原帖由53566XXG于 2009-10-4 19:17 发表其实学奥数也是为了小升初,我的计划是如果学习好就考民校,如果学习不好,那就计算机派位吧
考民校的话综合发展比奥数特长更重要,奥数也不需要学得太难…一般我觉得是是区奥校学得还可以这样就基本能应付民校的附加题了…
max65max65126楼
原帖由53566XXG于 2009-10-4 19:15 发表我家小朋友才上二年级,是否需要学奥数呢,我准备让她四年级开始学,不知晚不晚
二年级的话如果想接触一下可以买本书回来让她有时候翻一翻,家长引导着挑一些简单有趣的题让她偶尔做几道,让她觉得做这些有趣的题是轻松快乐的…由此培养起兴趣来…以后等四年级真正开始学时也会相对比较容易入手…
2009/10/05回复
max65max65127楼
介绍一个速算的方法!关于末尾数字是5的数的平方如何快速得出答案。通用解法:A5的平方为A*(A+1),得出的数后面再添一个25作为末两位。举例:15的平方为1*(1+1)=2,末尾添一个25,即225;25的平方为2*(2+1)=6,末尾添一个25即625;105的平方为10*(10+1)=110,在末尾添上一个25即11025。即使是5的平方也是一样,相当于A=0,让后A*(A+1)=0,末尾直接添一个25就是25了。 以后还会陆续给一些有助于学奥数速算之类的方法,请大家留意哦!
2009/10/06回复
恺妈恺妈128楼
顶,顶,偶是数学盲,儿子也是,晕,现在的课本能学好都不错了.
dangmamadangmama129楼
祝楼主节日快乐!
wzxdddwzxddd130楼
抓破头皮,仍不知如何解答,故求教。

大、小猴子共35只,它们一起去蟠桃。猴王不在的时候,一只大猴子每小时可摘15千克,一只小猴子每小时可摘11千克;猴王在场监督的时候,每只猴子不论大小,每小时都可以多摘12千克。一天,它们一共摘了8小时的桃,结果共摘了4400千克,在这群猴子里,小猴子共有多少只?
2009/10/07回复
max65max65131楼
原帖由wzxddd于 2009-10-7 00:43 发表抓破头皮,仍不知如何解答,故求教。大、小猴子共35只,它们一起去蟠桃。猴王不在的时候,一只大猴子每小时可摘15千克,一只小猴子每小时可摘11千克;猴王在场监督的时候,每只猴子不论大小,每小时都可以多摘12 ...
首先想问一下这道题是几年级的题目?可能是我自己水平有限,我也只能用方程来解答这道问题:设大猴子有x只,那么小猴子有35-x只,设有y(注意,x,y得为整数,这是这道题有解的关键,否则可以是分数小数的话这道题没了意义)小时在,那么猴王就有8-y小时不在…列出方程〔15x+11*(35-x)〕*y+〔27x+23*(35-x)〕*(8-y)=4400,然后化简得出105y-8x=510,因为x,y取整,所以取得唯一解x=15,y=6。可能这样做已经完全超出了一般小学生接受范围了,不过我们之前在市奥校时确实也是有教我们用二元一次方程甚至三元一次方程来解题的,好像叫不定方程解法专题…或者可能也是我水平有限,目前我只想到这种方法,不好意思了…我再想一下能否有其它方法…
max65max65132楼
dangmama:
祝楼主节日快乐!
查看原文
谢谢来,大家同乐!很快假期就要结束的,又要开始努力工作了!
呵呵
max65max65134楼
假期结束了!又开始工作,有关于奥数的问题欢迎提问!
2009/10/08回复
max65max65135楼
原帖由恺妈于 2009-10-6 20:21 发表顶,顶,偶是数学盲,儿子也是,晕,现在的课本能学好都不错了.
每个人都会有自己擅长的东西嘛…你孩子肯定有他独特的地方…其实在中国能把普通的数学学好已经很了不起了,很多我们高中学的数学知识像美国这些国家都要等到大学才学…咱们应该为自己鼓一下掌…
2009/10/09回复
max65max65136楼
在最近教一个五年级学生速算题的过程中发现了其中一种比较有技巧的速算方法,介绍给大家。求1780*6.8+278*32的得数。这道题一看上去如果33换成3.3然后和6.7凑成10就好了,不过1780和278*10却不是相同,就不能用分配法,该怎么做呢?其实有时候计算是很巧妙没有什么太多的限制,想怎么算就怎么算,不一定要按部就班,278*10=2780,其实可以2780=1780+1000,这样算是可化成1780*6.8+(1780+1000)*3.2=1780*(6.8+3.2)+1000*3.2=1780*10+3200=17800+3200=21000,这应该可以算作拆分的思想吧,用不了分配率,可以想办法拆分凑成可以运用分配率。上面可以算作例题吧,另外附上两题作为练习,:求356*2.8+45.6*72;575*2.1+67.5*56+7750*0.23
2009/10/10回复
max65max65137楼
自己顶上去!
2009/10/10回复
cylaura_2cylaura_2138楼
现在孩子本来的作业就多,还学奥数,很累的,如果以后小升初取消了奥数题,一定不会让孩子去学
2009/10/11回复
max65max65139楼
原帖由cylaura_2于 2009-10-11 16:39 发表现在孩子本来的作业就多,还学奥数,很累的,如果以后小升初取消了奥数题,一定不会让孩子去学
其实这是很多家长的心声,也是造就奥数现在被狂批的原因…一般如果是做感兴趣的事是不会觉得很累的…其实我个人觉得如果只为小升初而投入大量时间学奥数没有太大必要,现在小升初的数学考试即使是附加题难度也跟奥数竞赛题有一定差距,各科综合发展也完全可以应付那些入学考试…如果孩子是不喜欢奥数的话到了五六年级建议停止学…平时注意做一些思考题拓展题就够了…建议可以关注论坛里那个小升初数学每日一题的帖,把题抄下来每天让孩子做一点类似的题,这样的针对性也强,而且负担也小,对于小升初的辅助效果不会比周末花一整段时间去上不喜欢的奥数差…

max65:
平时如果家长想陪孩子玩的时候,强烈建议玩这样一个数字游戏—算术24点,就是用四则运算使4个数最后答案得出24的游戏,不知道大家玩过没有,我自己以前就是经常玩,所以反应和运算能力都得到极大的锻炼…如果用空的家长能经常与孩子玩这个游戏,不但有利于和孩子沟通,而且也让孩子在游戏中得到锻炼,所以我个人强烈推荐…
查看原文

我家小孩还没学乘法,刚上二年级可以玩这个算术24 点的游戏吗?
猜你喜欢

聚焦神学院小升初

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

如果孩子出现这6种学习现象,家长一定要伸出援手

小学生学奥数从几年级开始比较合适?

为什么选择在职老师家教而不是大学生或机构老师?

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >