帖子详情

我的背奶日记—断奶了,两个星期后连夜奶也自己戒了,神奇的儿子!

40319309婴幼育儿

四个月的背奶历程结束了,虽然白天不再挤奶喂奶,但是晚上还是能给儿子母乳,所以这个贴子我还是会继续记录的,谢谢一直给我支持和关心的妈妈们。儿子很快就十个月了,我很开心,能坚持给他最好的母乳。
表扬一下自己,表扬一下仍在坚持背奶的好妈妈们!!

宝宝全母乳喂养到六个月,这个月开始我要上班了,毫不犹豫地跨入背奶一族的行列。我也开个小贴自我鼓励一下,同时鼓励其他的背奶妈妈!
背奶装备:TOPPERS冰包,1块波浪蓝冰,新安怡吸奶器,新安怡VIA杯
挤奶环境:办公室小谈话室(环境一流哦呵呵,居然还有一面穿衣镜),有小冰箱
上班路程:坐公车上下班,上班路程1小时,下班1.5小时
背奶目标:背半年,到宝宝一周岁为止

********************************************************************************************************************************************************

记录了差不多一个月的背奶日记,发现其实除了鼓励自己坚持下去,也是记录育儿过程的点点滴滴,呵呵,不知道是不是能和大家一起分享?

58楼:不开心,亲手倒掉了自己天寒地冻辛苦挤出来的奶
59楼:老公的支持是最大的动力
61楼:又一次成功化解婆媳间的育儿矛盾
114楼:奶阵刺激法汇总
130楼:急性乳腺炎帖子的链接
154楼:乳腺堵塞的处理
278楼:大姨妈来了,555,背奶结束,喂奶事业继续
轻轻地把宝宝的 百日照PP  也放过来,嘻嘻,各位靓靓姨姨轻拍哈~

继续加油!!

精选回帖
95楼
1970/01/01回复
zhouzhou1zhouzhou1136楼
我的情况和你的差不多,时间点也几乎一样。只是因为是顺产,所以宝宝满5个月我就得去上班了,公司也有小冰箱,我不太想买保温装置,只是又担心上下班的路程时间奶水要怎样保存?好像奶水也比我多点。你宝宝一天喝多少奶水够量啊》
2009/12/14回复
sareasarea172楼
请问挂咩科啊? 果个医生叫咩名啊 ?谢谢~~
2009/12/30回复
上上个星期五挤了220ML的奶,第一次这么大产量啊,,,可没放冰冻,所以星期一JP拿着倒了,,好可惜啊...上个星期五挤了180ML的奶,,JP说放冰冻的星期一再吃不好,,所以周六又拿着倒了,,.都是JP倒的,,,,,好想骂她啊..................我辛辛苦苦挤的.星期日挤奶留着星期一吃,居然只挤了150ML,,星期一不够吃,,JP居然只给了碗米汤给宝宝喝,没冲奶粉,理由是:她说奶粉宝宝不爱喝..我说,不爱喝可实在饿了她也会喝的啊.
2010/01/20回复
全部回帖
我下个月就要上班了,正为BB吃奶的事不知所措,看到LZ的贴,给我很大的提示,决定要试试。请教:
1.上班挤的奶,要用什么装?没有冰霜怎样保存?
2.吃冻奶之前要加热吗?如果吃不完,还可以放冰霜保存再吃吗?
2009/12/04回复
DephniDephni板凳
little_okok:
嗯,哈哈,我躺着喂就是这张图这样子的!
查看原文
哈哈,我昨晚试了下,丫头躺在枕头上扭过头吃就行了,我基本不用怎么扶她,貌似不错。
2009/12/05回复
小龙女922:
我下个月就要上班了,正为BB吃奶的事不知所措,看到LZ的贴,给我很大的提示,决定要试试。请教:1.上班挤的奶,要用什么装?没有冰霜怎样保存?2.吃冻奶之前要加热吗?如果吃不完,还可以放冰霜保存再吃吗?
查看原文
1. 上班挤的奶,用VIA杯或直接用奶瓶装,用冰包加蓝冰保存一整天是没问题的;
2. 冻奶当然要加热啦!但是不要用微波炉或者滚烫的开水加热,把奶瓶放在稍热的温水里温热就好了,这样可以保证母乳的营养不流失。如果吃不完,就要倒掉啦,不可以放冰箱保存再吃的。所以每次温热的时候,注意按宝宝一顿的量来温,就不会浪费了。
2009/12/05回复
楼上的mm,可能真的是挤奶手法不对呢,挤之前先按摩一下,揉一揉,然后不要着急,有规律地一挤一放,不过我建议挤到半小时就不要再挤了,宁愿歇一歇,不然手累眼花不说,最怕就是打击信心。。。。我通常如果状态不好,挤半小时我就会放弃的,留足力气下次挤。。。
2009/12/06回复
我后天就要上班了,也要跨入背奶一族。想请问下楼主,用冰包加蓝冰保存的话,在哪可以买到冰包和蓝冰啊?
同问107楼的问题,VIA杯即是什么杯啊?要保存的奶,用哪一种方式携带会方便一点呢?还有,上班时间如果上下午各挤一次奶,可以装在同一个奶瓶吗?
niuniu200908:
我后天就要上班了,也要跨入背奶一族。想请问下楼主,用冰包加蓝冰保存的话,在哪可以买到冰包和蓝冰啊?
查看原文
我是在妈网上同一个妈妈转的。在淘宝上都有,好像是98元就有个冰包+两块蓝冰,你可以上去搜一下啦!
2009/12/07回复
小龙女922:
同问107楼的问题,VIA杯即是什么杯啊?要保存的奶,用哪一种方式携带会方便一点呢?还有,上班时间如果上下午各挤一次奶,可以装在同一个奶瓶吗?
查看原文
VIA杯就是新安怡的母乳储存杯,因为我的吸奶器是新安怡的,所以我都用她家的母乳储存杯和奶瓶来保存奶。分开挤的奶是不能装在同一个奶瓶的哦,因为奶水挤出来就要马上冷藏的,不同温度的奶装在一起不太好吧。但是同一温度的奶就可以混在一起,比如说如果都冷藏了,是可以把奶倒到同一个奶瓶里温热的。
又一个崭新的星期!

10:30 180ml
17:00 200ml

我今天第一次挤,只能挤50ML ,LZ有什么方法怎么可以挤这么多啊,怎么个按摩和怎么个挤法啊。LZ具体教下我们啊
帮顶啊,
原帖由 niuniu200908 于 2009-12-7 22:23 发表
我今天第一次挤,只能挤50ML ,LZ有什么方法怎么可以挤这么多啊,怎么个按摩和怎么个挤法啊。LZ具体教下我们啊

啊。。。其实我也是从妈网上学来的,特别是刺激奶阵,很有效,奶阵来了的话挤奶会变成一种乐趣,在妈网上搜索一下“奶阵”就可以找到以前的mm分享的经验。我把它们copy过来给大家看看吧(感谢一下以前发帖的妈妈们):

经验一(http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1183912&highlight=%C4%CC%D5%F3

1.讓自己輕鬆的坐著(不是攤著喔),並深呼吸、慢慢吐氣
2.雙手張開,食指與拇指呈C狀,輕輕的捏著兩邊的乳頭
3.溫柔的左右旋轉乳頭,不時以食指觸碰乳頭最前端(敏感處),以舒服為主
4.閉上眼睛,想像寶貝正以可愛的模樣吸吮著
5.當妳覺得乳房突然變的堅挺、食指摸到濕濕的,就表示奶陣來了
6.趕快擠奶吧!

经验二(http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=188132&highlight=%C4%CC%D5%F3

挤奶前洗干净双手,用双手食指拇指分别捏住双乳头,轻轻地转动乳头,持续刺激1、2分钟,有时几十秒就OK,就有大量的奶喷出来,马上挤就可以了,(我先用乳罩盖住一边先挤另一边,以防奶喷到周围都係)非常有效的。每次轻松挤空两边乳房。
大家试试吧。
其实BB吃奶时,吃着也会有噴乳反射的,这方法其实是模拟BB吃奶的刺激。

经验三(http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1107943&page=1&fromuid=171316#pid19017947
1、刺激奶阵
第1个奶阵一般很容易刺激出,一般我只需要单手按摩一边RF,RY,拉拉扯扯RT就可以了
第2个奶阵,需要用2只手了。双手胸前交叉,2只手食指和拇指同时在RT与RY交接处捏、放、捏、放,速度需要快点
第3-5个奶阵,还是需要2只手,双手胸前交叉,。我现在用的是2手食指拇指捏RT,使RT发硬,然后中指按住RT顶部,让RT以RT根部旋转打圈,然后用中指快速垂直按压RT顶部
以RT自动出奶为奶阵来的标志
刺激奶阵需要耐心和专心,特别是最后几个奶阵RF很软的时候
可以加上冥想
2、等奶阵来了,用吸奶器
喇叭不要往RF压
而是手往喇叭方向挤RF
另外一个手长按手柄,奶线么了,再长按,如此反复,一直到1边么奶线了,换边继续,然后再换边。。。2边都吸步出了,就把吸奶器放下来
继续刺激下个奶阵
3、手挤
在刺激了N个奶阵之后,感觉RF很软吸不出了,放下吸奶器,改用单手挤
1手拿容器,1手成C型握住RF向RT方向挤,大拇指也同时向RT方向推,2边轮换,直到2边都挤不出了,就完全OK了

2009/12/08回复
奶阵下来的时候,奶水不挤也会自己喷出来,忽然就想起喂儿子的时候,有时候奶阵来了他招架不住,结果奶水把他喷了一脸都是,小家伙还傻乎乎,呵呵!

天冷下雨,小家伙今天又不能出去花园玩了,关在家里挺闷的。昨晚已经关了一天,回家看到他明显地无精打采。嗯。有点想他了,不知道现在有没有不开心呢?

今天的功课:
11:00 200ml
17:00 160ml 有点偷懒,还没挤空就收工了,检讨一下。。。

哇,你隔六小时挤一次,不胀啊?
今天我有一次也挤了140ML,比昨天强多了。明天再试试你这个方法。谢
dqfishdqfish16楼
little_okok:
啊。。。其实我也是从妈网上学来的,特别是刺激奶阵,很有效,奶阵来了的话挤奶会变成一种乐趣,在妈网上搜索一下“奶阵”就可以找到以前的mm分享的经验。我把它们copy过来给大家看看吧(感谢一下以前发帖的妈妈们): 经验一(http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1183912&highlight=%C4%CC%D5%F3) 1.讓自己輕鬆的坐著(不是攤著喔),並深呼吸、慢慢吐氣2.雙手張開,食指與拇指呈C狀,輕輕的捏著兩邊的乳頭3.溫柔的左右旋轉乳頭,不時以食指觸碰乳頭最前端(敏感處),以舒服為主4.閉上眼睛,想像寶貝正以可愛的模樣吸吮著5.當妳覺得乳房突然變的堅挺、食指摸到濕濕的,就表示奶陣來了6.趕快擠奶吧! 经验二(http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=188132&highlight=%C4%CC%D5%F3) 挤奶前洗干净双手,用双手食指拇指分别捏住双乳头,轻轻地转动乳头,持续刺激1、2分钟,有时几十秒就OK,就有大量的奶喷出来,马上挤就可以了,(我先用乳罩盖住一边先挤另一边,以防奶喷到周围都係)非常有效的。每次轻松挤空两边乳房。大家试试吧。其实BB吃奶时,吃着也会有噴乳反射的,这方法其实是模拟BB吃奶的刺激。 经验三(http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1107943&page=1&fromuid=171316#pid19017947)1、刺激奶阵第1个奶阵一般很容易刺激出,一般我只需要单手按摩一边RF,RY,拉拉扯扯RT就可以了第2个奶阵,需要用2只手了。双手胸前交叉,2只手食指和拇指同时在RT与RY交接处捏、放、捏、放,速度需要快点第3-5个奶阵,还是需要2只手,双手胸前交叉,。我现在用的是2手食指拇指捏RT,使RT发硬,然后中指按住RT顶部,让RT以RT根部旋转打圈,然后用中指快速垂直按压RT顶部以RT自动出奶为奶阵来的标志刺激奶阵需要耐心和专心,特别是最后几个奶阵RF很软的时候可以加上冥想2、等奶阵来了,用吸奶器喇叭不要往RF压而是手往喇叭方向挤RF另外一个手长按手柄,奶线么了,再长按,如此反复,一直到1边么奶线了,换边继续,然后再换边。。。2边都吸步出了,就把吸奶器放下来继续刺激下个奶阵3、手挤在刺激了N个奶阵之后,感觉RF很软吸不出了,放下吸奶器,改用单手挤1手拿容器,1手成C型握住RF向RT方向挤,大拇指也同时向RT方向推,2边轮换,直到2边都挤不出了,就完全OK了
查看原文
好方法!我还想出贴问如何能快速有奶阵,现在看到方法了,谢谢LZ!

有N人奶阵甘厉害的?我通常1次就已经把RF挤软了,BB刚病完了,现在都无胃口,一次才5分钟,以前都吃成15到20分钟!搞到我天天都挤300几ML出来倒,真系好浪费啊!7 希望BB快D好返啦!大家有无开胃的好方法?
2009/12/09回复
祝楼上的BB早日康复!不过可能病完都要有一段时间恢复吧?楼上的妈妈不要太担心哦!
我都没试过n奶阵,也是1次就搞掂了,要刺激n奶阵真是要好好心机才行啊!
niuniu200908:
哇,你隔六小时挤一次,不胀啊?今天我有一次也挤了140ML,比昨天强多了。明天再试试你这个方法。谢
查看原文
胀啊。。。不过在上班,有时候忙起来就抽不出空去挤啊……
今天功课:

11:00 180ml

下午赶个急件,结果错过了挤奶的时间,一咬牙赶回家再挤,憋死我了!!!
结果就是:
18:45 250ml,还是没挤空的。。。

下次再也不能这样了。

猜你喜欢

给出差背奶和上班背奶妈妈的建议

请教:有背奶经验的美妈请看过来

这是否传说中的奶阵?

背奶妈妈的烦恼,一周过去了,宝宝依然不喝奶瓶 求好办法

开贴---豆豆妈背奶记

六个月断奶,会不会太早

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >