帖子详情

我就这样在广州辛酸地混了七年(说是七年,转眼就十五年,分享创业经历)

160403492谈天说地

全部回帖
ccbwffccbwff261楼
好感动,LZ你要加油努力,明天会更好的
2011/01/28回复
福乐福乐262楼
楼主,不用怕,阳光总在风雨后呢。我相信你一定会在这个城市找到属于自己的位置的。
2011/01/28回复
qsycjjqsycjj263楼
感动哇!你真的很值得我们学习啊!加油……支持你!有空大家就交个朋友吧!聊聊……教育一下我!
2011/01/29回复
LZ珍惜健康,网页可以不更新,但觉不可以不睡
2011/02/05回复
继续来听故事!
LZ加油!新年快乐!
2011/02/05回复
期待更新
2011/02/07回复
未mm未mm267楼
gana:
       第二天,我在QQ空间里写了简单的几行字,简述着我的小窝被盗,当天就有很多关心我的人给我发信息电话问候,办公室两位主任也觉察到我的异样,问我什么事,是不是没睡好……我强忍着泪说完了事情的经过,两位主任都说了些安慰的话就忙别的去了,可我哪还有精神上班,昨晚一个晚上没睡好,心里惶恐不安,生怕半夜那俩人再撞进来……       小窝被盗一个星期后,我在附近稍安全点的地方找到了一个单间,房租比原来贵100,但比原来的大、舒服,起码安全。但是这100对我来说可是意味着我要更省吃俭用,工资才800,然后扣了社、医保就只有600多,还要交250房租+每月50元的电话费+30水电费就只剩下200多可以用的,有时还要给弟弟生活费,我这工资领了一年多,我真不知道这一年多是怎么过来的!一个人住,没电视,没电脑,没人可以聊天,我从不上网吧,因为一个女孩整天跑网吧去简直是浪费时间。       刘主任曾问我,你平时一个人在宿舍,晚上都做些什么?我唯一的精神寄托就是看书,因为我正准备着明年的10月份考成人高考,上专科,现一个人刚好可以好好复习。其实平时晚上下班后,芳姐经常约我去她家吃饭,或者到师姐同学宿舍串门。师姐跟我们以前的班长住一块,他们的工作都跟我差不多,我们隔三差五的就在一起做饭吃,交流工作经验!在广州的四年打工生活,都少不了她们的陪伴。       2007年四月份,我参加了广州档案局举办的档案员培训班,培训的费用是单位报销的,培训时间是两个月,每个星期要抽出两天的时间来学习。我来单位工作快一年了,随着我会的东西越多,而我要做的工作也就多起天,每天最晚下班的那个是我,最早下班那个也是我,因为要抽时间去参加培训,所以我培训时拉下的工作也意味着我要比平时更晚下班来完成。档案培训班结束了,就意味单位管理档案的责任就落在了我的身上,不过管理档案每个月也会有一百块钱的档案管理补贴,也算是涨了一百块工资吧。       培训完了刚好是一年一度的档案年检,我除了工作量增加,还要整理一年的档案,本来平时就要加班,那我这回就更不能闲着了,在上班时间,我根本就没有时间去动档案,因为整理档案最重要的是要连接性,就比如判定一份文件是否要成为档案,那你就得看文件,一旦看文件中途有被人叫去,那回头就会忘记刚才做过什么,又要重新做起,所以做档案就得要在静下来没有打扰的环境下做,上班时不可能做,那就唯有等着下班再做了。而且这次档案检查时间很紧迫,只有一个月的时间去准备,我每天加班,整整加了一个月,在明天就要检查档案了,可档案还有一系列手尾没做好,刘主任象征性都说要留下来跟我一起加班,可她在办公室里看报纸,六点半就走人了,啥忙也没帮上。临走时也象征性地叫我早点走。       由于责任心使然,既然拿了档案补贴,那我就得把我的工作做好,当天我上,我拼命地做,直十一点了,一同事在QQ上问我,你没下班吗?我说没。他说,已经十一点了,没车回去了!我才想起,原来十一点了。那我就不回去了,晚饭也没吃,一直做到两点多,才把档案做完。那天晚上,我实在又累、又困,躺在沙发上不敢睡,虽然外面有保安守着,可是心里不踏实。
查看原文
楼主像你这种情况,要继续教育怎么不考虑选参加自考呢
成人高考费用和上课时间都限制,而且成人的毕业含金量也没得和自考比

经历过总会长大
曾经走过的路看了楼主的日志又历历在目,
是呀,一切生活总会好起来的
祝福LZ,
我们都是漂在广州的打工族

共勉!!
ganagana269楼
         各位妈妈们,不好意思哦,网页很久都没更新了,因为我换了工作了,现在的工作不能上网,之前放寒的时候又没时间,下了班去帮别的单位做做档案,赚点外块,现在下了班又要上课了。
        我弟弟的女儿五个月了,小宝宝很健康,现在已经戒奶了,在乡下给我妈带,弟媳也昨天来广州,准备找工作,我爸也怕我弟养家太辛苦,前几天也下来顺德打工,为了这件事,我哭了一个晚上,觉得我爸这么大年龄了,还要为了家出来打工,我跟爸说,我不同意他下来打工,我爸快六十了,从来都没出过远门,现在还要背井离乡去打工,我想起就很心酸,爸下来的前一晚,我哭了一个晚上,第二天眼睛肿得都睁不开了,同事以为我发生了什么事。我总是觉得我爸妈养大我们五姐妹,我们五个都很没用,连家都养不活,我想不开,我怕我爸在外面受苦,怕他在城市里迷路……
      现在这份工作不是我所专长的,而且工资也很低,觉得自己越混越低了,又有了想换工作的冲动。帖子我会继续更新,谢谢大家的关注!大家的回复我都看了好几遍了,都是对我莫大的鼓励,每次我有不顺心,我想起大家对我说的话,我就信心十足,坚信自己能坚强地去面对!

2011/03/02回复
ganagana270楼
      年前,有位叫ccbwff的大姐在网上发帖说送宝宝衣服,我跟她说我想要,她毫不犹豫地把宝宝的衣服送给了我的小侄女,但当时就要过年了,我没有时间去拿,她也答应我给我留到年后,年后还多送了我一部宝宝小推车,见到这位姐姐的时候,我们是在地铁见面的,这位为了给我省几块钱,叫我不要出站,于是我就在地铁出站口等他,看见她的时候,她满头大汗,还猛跟我说让我等太久不好意思,她家来地铁站还有一段距离,姐姐很细心,怕我不会用小推车,还现场演示教我小车子怎么用,我好感动,临走了时候,还寒碜了几句,问我工作是不是很辛苦……显然,姐姐也有关注过我帖子。在往回的路上,我给姐姐发信息,我说不好意思,要你这么大老远给我送东西,害你跑得满头大汗。她回信说:只是天气热。这个世界上真的好人多,又是一丝丝的感动。我的小侄女穿的衣服大多都是M网的MM们送的,不过YY很抢手,也很难要,感谢那些送YY给小侄女的MM们!

ganagana271楼
第二天,六点多就起来了,其实晚上都没睡着,被蚊子咬得好多泡泡,起来后回宿舍洗了个澡,换了衣服回到单位,上班的人也陆续地回到办公室,张主任第一个回来,看到我没有精神的样子就关心地:怎么样,昨天做到几点,很晚才回去吗……听到张主任的问候,我感动地眼泪在眼眶里打转,哽咽地对张主任说:昨晚做到了两点多才做完,后来就在办公室睡了。张主任听了说:那你中午早点休息。其实,我是一个很感性的人,我的工作能得到肯定,让我再做到几个晚上我也愿意,我就是这个一个热血的人。但是,刘主任的态度恰好跟张主任相反,她一回来就问:档案做完了没有?听到这话,我眼泪又流出来了,你就只关心档案,却不会关心一下我。为什么两个主任,说话的方式不同,却有两种完全不同的效果。对于刘主任,我彻底寒心,一个不会关心下属的领导,怎么让下属为你卖力?

10月,我参加了成人高考,考大学是我的梦想,不由得我又想起了开头的那一幕,但是现在我很高兴,我终于有机会可以实现我的大学梦了。我填报了广州大学的继续教育学院的人力资源管理专业,考完试后,等待是一年煎熬、折磨人的事情。刚考完试,工作又开始忙了,学会的东西越多,就会越多事忙,忙得分不清东南西北、忙得失眠,忙得回到宿舍躺在床上就像一台机器,总想着,我今天还有什么工作没做完;想着,明天还有什么工作要做。不知道什么时候觉得惧怕听到刘主任对我的叫唤,小李……小李地叫,叫得我从睡梦中惊醒过来。其实,我早已经把工作中的繁忙当作了是对自己的考验,是那种对自己耐心、宽容、还有工作态度的考验。面对着这些考验,我还能坚持地走多久?

月份,单位跟下属的基层完了一件比较繁重的工作,所以领导决定带上基层的干部去湛江玩几天,张主任商量到底要不要给我去,她们的交谈很小声,但我听到了一点点,刘主任的意思是要我守着办公室,不给我去,张主任就说,让我去,她看办公室,两个人争来争去,刘主任是副的,什么事都想着自己,但张主任却很为大局着想,所以说要留下,但最后还是刘主任留下来了。我有机会跟大学一起去玩。我从小到大都没见过大海,现在有机会目睹,真的很高兴。
ganagana272楼
08年的1月,我收到了广州大学的录取通知书,但是看着通知书,我却高兴不起来。首先,我上班的地方离广大好远,起码也要一个多小时的车程;其次,就是每年3千多的学费,我从何而来? 每个月挣鸡碎那么一点点的钱!不但要交房租、消费、电费、伙食费,还要从中抽大部分出来交学费!过年家里虽然不用向我拿钱补贴家用,可是作为长这么大女儿我怎么可以在过年的一点表示都没有?所以还要从中抽一小部分出来孝敬父母!天……我真恨我为什么不长多几只手出来多做几份工作,多赚几份钱!于是我就想起了要换工作,理由是,我上课的地方离单位太远,怕耽误了上课的时间。刘主任说,在市区,我们单位有一间比较旧的宿舍,现在那宿舍住着两三户退休工人,但那随时会拆迁,不过她可以向领导提议,叫我去那住,这样可以省房租,下课回去也方便。听到主任这么说,我迫不急待地打电话告诉了芳姐、师姐他们分享。

工作越来越忙了,其他的同事来到办公室,总是调侃地对我说,你呀,怎么看起来比谁都要忙啊,真是能者多劳哦。这句话是讽刺,还是赞扬?由于办公室三个人实在忙不过来,于是从另一个科室调来一个男同事,男同事高个子,工作任劳任怨,领导交待做的事每一件都尽心尽力去做,听说也过夜宿办公室的经历,26-7岁的人,加班加得太入迷,也不晓得打电话给他妈妈请假,他妈妈找他,打手机打不通,于是就打电话给我们主任,向主任要人

跟他相处两个多月下来,他的工作态度我跟他比起来,我还想说我惭愧啊……终于有一天,这个高大的铁人倒下了,此铁人由于疲劳过度全身长满了病毒性的带状性疱疹,听说这病处理不好还会出人命,所以领导强制性让他休息两个月,直到病全愈才让他回来上班,那么,他的工作就得交给我了,那我就得更加忙了……但更心甘恐怖的事情来了,我们张、刘正副主任前段时间竞选,都纷纷升职了,刘副变刘正了,我们张主任就更高升了,按有关规定,高升的人都要去参加为期两个月的培训,培训还很严格,不能中途缺课。那……那……办公室怎么办?到时就只有我一个人了?张主任去培训前的一个星期找我谈话,语重心长地对我说:我跟刘主任去培训的两个月,这个办公室的日常事务就交给你了,你来了办公室这么久,你的为人处事怎么样,我最清楚了,刘主任这个人不太爱管事,我是知道的。平时我不在这,办公室的事务都是你负责的,你做得很好,完全可以独当一面了,你对自己要有信心,这也是锻炼你的一个好机会,有什么事你就随时打电话,下个星期有个实习生会来,到时我会安排他来协助你。

张主任的一番话,让我喜也让我忧,喜的是:张主任居然对我这么高评价,原来,我在张主任心里的表现是这么优秀的,证明我的工作得到了张主任的肯定。忧的是:整办公室这么多事,就一天的文件也有几十份,对上对下有几十个部门,而且只有我和一个实习生,要是出了差错怎么办?

害怕也没用,也要硬着头皮上,主任都去培训了,实习生也来了,小宋是个男生,是班干,第一天来上班比我还要早来,听打扫卫生的阿姨说,他比我们提前半小时就到了,这给我留下好的印象。我问他为什么来这么早,他说他是从大学城过来的,每个小时只有一班车,他要坐早班车才不会迟到,而且每天五点多就要起床了,两个小时才能来到单位。简单的闲聊就让我感觉这同学还不错,同学是广州大学某系的本科生,85年的,比我大一年多。跟他初次见面,居然叫我小李姐,我直喊冤。

一到八点半,就开始忙了,电话一个接一个地来,文件一份接一份地传,一会同事过来说要调司机出去办事,一会领导说有份急件要去上级拿回来……跟打仗似的,小宋看我这么忙,主动申请干活,由于他是第一天来上班,正忙的时候又教不了他什么,只好给些不急的文件给他打,打字对于大学生来说小意思,这小宋动作利索,三下搞定一份文件,看我这边忙得不可开交,又过来讨活干。于是给他几份急件他去复印。几份钟后小宋跑回来说复印机坏了,又去花十多分钟去修机器。回来办公室,几个电话已经响了好几回了,真恨不得自己能有三头六臂。这一忙就忙到了一点了,饭堂的阿姨不来叫吃饭,我这都忘记小宋还跟我饿着肚子,真过意不去,人家小伙子,第一天来实习就让人家饿肚子。

饭后终于可以坐在办公室喘口气了,这时小宋按耐不住开口了,他问我:工作多少年了,怎么什么都会,连修理工都当上了,看你一天忙到晚,好像没有一件事可以难到你,看得我目瞪口呆。我说:这算什么,做久了自然就会啦,要你来说不定半月就学会了。他说:你开玩笑,要叫我这样忙法,我就分不清东南西北了。我笑笑说:习惯就好呗。小宋说:没这么简单,以后要教我,有事,无论大事小事,斟茶倒水的,你尽管叫,不要不好意思,我们实习生就是做阿四,给人点的嘛!说实话,这小宋还真不错,现在的大学生能有他这样的心态还真少见。

等更新
ganagana274楼
楼上的MM这么晚,郁闷啊,上传不了,说我的内容非法,不知道为什么会这样,请教高手!
ganagana275楼
终于搞定了,各位晚安!
julymamajulymama276楼
天道酬勤,LZ一定会越过越好。
lily_holily_ho277楼
学习你的精神
2011/03/03回复
朝夕朝夕278楼
现在生活是比较幸苦,但坚持就是胜利,以后会好的。
cora2011cora2011279楼
其实觉得楼主已经算比较幸运的了,虽然的确辛酸,加油
很感人!想想自己曾经的过去也是这样一步一步走过来的
2011/03/10回复
猜你喜欢

多见城里人吐槽农村亲戚来做客,我来吐槽我的城里亲戚

嫁了个一穷二白的90后老公,未来的路如何走?

妈妈老问我要钱,这是要逼死我吗?

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

无意看到女朋友支付宝年度账单,我不想跟她结婚了!求开导!

我该给妈妈买房子留给弟弟吗?

热点推荐

越秀公园重温儿童时光 70蚊游乐园亲子套票

从化星溪亲子徒步 10公里全程花了4个钟

超好逛佛山网红书店 地铁直达美术展免费看

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#5月3日畅游白鹅潭艺术中心

美味家常菜 潮州芹菜炒鸡杂火腿片

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

#五一宝藏时光记#5月1日情迷泸沽湖之蓝花楹

宠物友好设计看这一篇之猫猫篇

精装房换地板 哪种方案更方便省钱

有苦难言!说了怕老师会“区别”对待孩子。

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

查看更多热点 >