帖子详情

自制美味的老酸奶,看看跟外面买的所谓老酸奶超大的区别吧。

175187541美食&下厨

全部回帖
cyningswcyningsw461楼
华猪妈咪:
[图片]周日带着小猪逛超市,小猪要求要一杯蒙牛的内蒙古老酸奶。回到家只吃了一口就不肯吃了。 我就拿来尝尝,一勺子舀上来,没有酸奶的粘性,感觉象果冻跟布丁差不多一类。再吃一口,怎么没有牛奶的香味呢?感觉就是酸牛奶布丁似的。 昨晚自己在家做酸奶了,一对比,自家的酸奶粘性好,胶质感强。外面买的老酸奶。。。。倒底是什么东西?还号称无添加香精防腐剂和化学合成原料?这样还敢号称老酸奶?天啊,我以后都不敢买了。 自制老酸奶的制作过程:1、纯牛奶1L一盒,微微加热,加糖溶化。牛奶的温度必须40-50度,比体温高而不烫手。2、然后,加入固体酸奶半杯搅匀,我用的是光明AB100。3、电饭煲加水加热到40-50度左右就断电,用手去测试的水温感觉是比体温高而不烫手的。4、牛奶倒入已经消毒和密封的保鲜盒内,再放入已经有温水的电饭煲内一晚。5、第二天醒来,老酸奶就可以放入冰箱。或者直接开吃咯。。。。[图片][图片][图片] 汇总答疑:1、牛奶的分量其实是随意的,人多煮多些,人少煮少些。我家人多,一般2-3天就吃完这么一大盒,孩子们最喜欢吃了。2、牛奶跟酸奶的分量都不用分很细,一般10分之1到15分之1就行了。如果经常做,可以在吃之前先舀起几勺做下次的酸奶种。3、电饭煲把水煮温之后就断电,不用再通电了。4、保鲜盒要加盖子,我用的是乐扣乐扣,用其他的密封容器都肯定行的。5、酸奶成功之后要放冰箱,一般3天左右吃完。6、水温,牛奶温我都靠感觉,从来没有用温度计去量过,也真的不需要这么麻烦。7、做出来的酸奶如果不凝固也能吃掉的。保温3小时以上的是普通酸奶,保温6小时以上的是老酸奶,老酸奶是比较凝固的哦。8、如果酸奶不凝固,可能是水温太低或电饭煲保温能力比较差。解决办法你懂的。 。。 9、我家单一功能的小机器太多了,实在没地方放酸奶机了,更主要是我不想浪费钱。[ 本帖最后由 华猪妈咪 于 2011-5-12 15:40 编辑 ]
查看原文
按照楼主的方法。成功。谢谢,学习啦。
2012/04/13回复
华猪妈咪:

按照楼主的方法。成功。谢谢,学习啦。
查看原文
哇!哇!哇,好正啊,看到流口水啦。哈哈。
请问电饭锅断电之后不久水不就凉了么?
用保温效果好的电饭锅
LZ好有才啊,在电饭锅里放一晚大概是多长时间呢,请赐教
小白饼干:
像嫩嫩豆腐花
查看原文
想起小时候阿姨做的豆腐花~
2012/04/18回复
echo_xecho_x466楼
也想买哦。想问下如果是做好后加糖的话那搅拌时不是会把定型后固体的酸奶给搅拌碎了。。糊了就不美观了吗
2012/04/19回复
Cat09Cat09467楼
飘过,顶!!!!!!!!!!!!!!
2012/04/20回复
华猪妈咪:
最后,我找来一篇文章:http://dzh.mop.com/shzt/20110421/0/O7l5O8I2637154FO.shtml 不知道什么时候开始,各超市的酸奶柜台突然被铺天盖地的“老酸奶”所占据。几个月以来,许多朋友都问我:老酸奶是不是最天然的酸奶?是不是营养价值比其他酸奶高?是不是有特殊保健作用?是不是比其他酸奶安全?是不是不含添加剂特别适合孩子吃?其实,所谓的“老酸奶”,是一个传统制作酸奶产品的概念,但已经变味了。各地都有自己的“老酸奶”,也就是过去传统制作的凝固型酸奶。这种酸奶不是黏稠的液态,而是基本上呈现固态。这种固态不是加了任何凝固剂,而是牛奶蛋白质的一种特殊凝胶状态。把消过毒的牛奶、糖和菌种加到干净的容器当中,保温发酵几个小时,牛奶就会变成固态,每个自制酸奶的人都知道。这种蛋白质凝胶状态很脆弱,只要用力搅拌,就能让看似坚实的凝胶重新变成液态的奶。在我们小时候,各地的酸奶都是这种固态的产品,但随着奶制品产量的增大,这种产品慢慢地退出了市场。这是因为凝固型的酸奶在运输中容易因为摇晃、震荡等机械力量影响口感,消费者看到的是破碎的冻,甚至是变成液态的酸奶,肯定会不满意。同时,因为在固态酸奶没法加入果汁、果粒之类配料,为了便于运输和销售,人们就加入一些增稠剂,把大罐发酵好的酸奶凝冻慢慢搅碎,让它变成黏稠的半流体。这就是市面上占优势的酸奶产品状态。如果少加增稠剂,酸奶产品往往会呈现液态,只不过比牛奶略浓一些,有些消费者以为酸奶“内容不够”而产生嫌弃心情,其实这是很正常的状态。 但是,喝惯了这种黏稠的酸奶,人们也有点腻了。这时候,新产品 “老酸奶”让人们眼前一亮。它以传统产品的面目出现,但为了避免运输中变稀的麻烦,添加了凝胶剂,这样,无论怎么震荡都不会变成液态,运输和销售非常方便。普通的牛奶原料,加明胶、琼脂、卡拉胶等等植物胶,就可以制成这种凝冻状态。我的实验室里就曾经做过类似的冻,而且口感效果比某些市售产品还理想,只不过没有把这种配方变成产品。所以,严格来说,市面上所谓的“老酸奶”产品,应当叫做“酸奶冻”比较确切。 知道这个制作过程就能明白,其实这些酸奶冻产品并不会增加酸奶产品的营养价值。其中既没有加什么保健菌,也没有加什么营养素,原料质量无需提高,甚至还可以降低。因为传统上做酸奶的牛奶原料必须是蛋白质含量较高的原料,抗生素含量必须低,杂菌含量必须少,才能顺利做出酸奶凝冻。现在有了植物胶帮忙,即便原料蛋白质含量低,也不妨碍做成凝冻状态,原料要求反而降低了。实际上,我看了一下市面上“老酸奶”产品的营养成分标注,与其他产品相比并无优势,甚至有的还偏低。从感官品尝来说,也感觉有些产品的蛋白质含量偏低,而果冻感太强。从安全性来说,它也没有任何优势。除了原料质量要求不提高之外,其中也不妨碍加入各种食品添加剂。有些产品的香精味道非常别扭,而且似乎除了发酵产生的乳酸之外还添加了其他有机酸。  可见,如今市面上的大部分“老酸奶”产品,和过去传统制作的原料纯粹的老酸奶不一样,营养安全性都没有优势,也没有特殊保健作用。而且,因为其中普遍含有食品添加剂,并不适合2岁以下儿童食用。 特别需要叮咛的是,有些“老酸奶”产品呈强度比较大的冻状,不能搅成液态。和果冻一样,孩子把这种酸奶冻呛入气管是很危险的。 3岁以上的孩子不必担心,但吞咽功能没发育好的低龄幼儿吃的时候应当特别注意,大人要小心看护,避免发生危险。  只要看到各企业做“老酸奶”的热情,就知道这种产品肯定是效益相当好——也就是说,它属于门槛比较低,技术比较平淡,利润却很大的产品,便于一拥而上。但是,如果我们的市场上,都让那些技术含量不高,营养安全质量平淡,仅仅凭炒概念的产品赚到大钱,内在健康品质优秀技术含量较高的产品被冷落,谁还会努力给消费者做更健康更营养更优质的产品呢?长久来说,最后吃亏的还是消费者。 所以,喜欢一种产品的口感没关系,愿意为这种口感花钱,本是愿打愿挨的事情。不要说酸奶本身是很健康的食品,即便健康价值那么差的可乐,不是也有人花很多钱自愿去买吗?但是,我们的消费,必须是明明白白的消费,自己要知道买到的是什么东西。如果以为老酸奶比其他产品更营养、更安全、更保健,为了这个原因而更换酸奶产品,那就赶紧更新一下知识,然后再做选择吧。
查看原文
很好的贴,顶
2012/04/21回复
很好,试一下。
2012/05/09回复
angelblfangelblf470楼
雨田妈咪:
买一个酸奶机吧,更简单,不用那么麻烦,就几十块钱。好好用的,它有恒温作用,把奶倒进去,加酸奶成品或单独卖的双歧杆菌每包2元,搅混后通电保温约8小时,就一个晚上吧,美美酸奶就成啦,
查看原文
确实如此哦
很简单地
自己做营养更好 添加剂也少 呵呵
2012/05/10回复
徐471楼
我今早起来开始用这个楼主这个方法试做酸奶了,现在还没到六个小時呢,希望能成功!
2012/05/12回复
好贴,学习中
2012/05/30回复
晴天11晴天11473楼
就是杯装酸奶,比较浓稠的。这个酸奶才能做酸奶种哦。
如果是美乐多、益力多、娃哈哈一类的,是不能做酸 ...
多谢提醒,我还在考虑能不能用益力多做。
2012/05/30回复
不错,收藏了。
2012/05/31回复
回家试试, 现在老酸奶的味道真的像楼主说的那样,没有什么味道了
2012/07/10回复
李亦敏李亦敏476楼
楼主分析得让人很明白,谢谢啦,不过不知道第1次用益力多加牛奶行不行呢?
2012/07/11回复
燕123456燕123456477楼
想问一下,电饭锅是打开还是盖着呢??急,正在做呢
2012/07/14回复
燕123456:
查看原文
盖紧!!!!!!
燕123456:
查看原文
盖紧!!!!!!
猜你喜欢

自制酸奶,吃不完的拿去做奶酪

【吃货们的小确幸】广州本地4种酸奶测评结果!最酸爽、最浓稠的都在这了,千万慎选!

一茶一坐招牌菜跟茶不错,其他一般般。有会员卡比较优惠~

晒晒奶粉做的酸奶,浓厚香醇~~,有步骤

酸奶代餐减肥法!一周掉7斤肥肉!酸酸甜甜减肥啦~

为什么我做的酸奶不成功?

热点推荐

广州新开大型商超开业啦 逛完要足一日!

人气高企的大头虾越南菜 每次吃都要等位

巽寮湾退潮超好玩!抓虾摸螺娃玩到不肯走

618分享有礼!无限复购的好物推荐

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

花了1h验收贴砖 这2点要重点检查

孩子劝架学校颁见义勇为奖 我却很担心

儿子成绩中等还早恋了 点样处理好

化学实验礼盒备起来 好过电子产品

重温湖南柴火鱼 159元双人套餐吃饱饱

唯馨花厨 西餐厅也有好吃的儿童套餐

西瓜跌破1元每斤 广州什么时候有?

试水广西客家菜白七刀 白切口味很清淡

查看更多热点 >