帖子详情

以我十年的招聘经历告诉你,其实应聘很简单

188367670谈天说地

从事人力资源工作足足有十来个年头了,公司所有的职位除了总经理及副总经理不是经由我招聘之外,其余所有的职位不论高低,不论工种,皆是由我负责招聘的。

俗语说得好,知己知彼,百战百胜,我想以招聘者的角度告诉大家,我们在招聘一个职位,面试一个求职者时,主要是看哪些方面;而你们在应聘过程中,只需要做好哪些方面就足够了。

首先,求职信(即个人简历)。

在一个招聘信息发出去后,我们往往会收到大量的应聘信息和求职信,即个人简历。有通过邮件发送到公司招聘邮箱的,有直接邮寄到公司人力资源部的。

这时候,我想告诉你,往往第一时间看到你求职信的,一般都是人力资源部的人事文员。因为,由于求职信件数量过于庞大,部门经理是不可能会一一查看的。例如,我们部门就是由文员先按照我的要求对求职信件进行分类筛选,然后把符合资格的信件整理完毕后,统一放在我的办公桌上的。

所以,在求职信里,只需要填写清楚如下信息即可:
                         1、姓名,性别。
                         2、年龄。
                         3、毕业院校及专业。
                         4、曾从事职业及职务。
                         5、工作年限。
                         6、理想薪酬。
                         7、健康状况。这点其实很重要,很多求职者都忽视或不写。
                         8、职业资格证书。
精选回帖
alimm2007alimm2007209楼
含笑,谢谢您的回复,让我自信不少~同时也能感觉到含笑是一个成熟自信的职场人,条理清楚,说话一语中的。是的,正如您所说,因为自己也办过公司,所以也知道创业的困难,所以在工作中更会换位思考,去体谅理解企业主的难处。对于您提醒的几点,我确实也有考虑,比如说有可能我的简历去到人事部或应聘部门,就会被“扣留”了,不管出于什么目的,如果是几年前的我可能会非常生气,但是现在的我能心平气合的理解,因为如果换作是我,也有可能这么做,虽然不光明,但是毕竟来人有威胁。但是因为我多年没接触过外面的职场,如何才能将自己的简历送到中高层的手里呢?因为一般网站都是在网上投的,就算用EMS快递,也是由下面的人签收吧。另外我本人有一个比较大的优势是综合素质还行,比较有亲合力(不好意思,又有自夸的嫌疑),所以如果能在人才市场见面的那种招聘,对于我来说更有优势,含笑,象这种招聘是不是通常在春节之后会有的。同是也借含笑的贴子提醒各位求职的妈妈,自信对一个人非常的重要,自信不能等同于自大,自信是对自己有充分的认识,人无完人,每个人都是优点与缺点同时并存,只不过是优点多或缺点多的问题,充分发挥自己的优势,而对自己劣势,自己悄悄地学习,进行弥补. 自信快乐工作的女人是最美的.我们也要为自己的孩子做一个榜样,特别是有女儿的妈妈,让她们耳濡目染,从小就知道女人就应该象妈妈一样,独立,自信,美丽。
2011/12/06回复
江燕妮江燕妮300楼
恩,谢谢你~~我也知道进房地产很难~~~其实, 我对工程这一行,也不会有很大的什么发展,最多还是资料员,只是想进房地产公司负责项目报建而已,因为工程行业,我不可能做到很高,我也想往管理方面走啊~~~
2011/12/16回复
楼主你好,我找了20多天工作了,面试了10几家公司,其中三家复试,单但复试后都没消息了,我只是想找双休在天河区的工作,都好难找。我是做财务的,找本专业工作找不到投文员或行政或前台的也不要,有家面试却问我为什么不找回原来的专业,又不聘用我。面试总问我为什么辞职? 这样下去我还能不能找到工作呀
2014/04/06回复
676楼
1970/01/01回复
全部回帖
顶贴备用,之前做开鞋子销售行业,做了5年,只升级到了店长职务,08年生了宝宝就退离职场,打算明年重返职场,但是不知道继续我的销售行业还是转职,销售行业根本没所谓的国家法定节假日,相反节假日更忙,生了宝宝就想多陪陪宝宝的,所以现在我想去考人力资源这方面的蒸熟,我也只有高中水平,上月打算报读师大的人力资源大专自考班,但是听说人力资源只有内部招聘,极少对外,所以我犹豫了,不知道该选择旧种继续往上爬(做5年销售,口才还是可以的,之前的经理有叫我回去跟他提升为市场督导,但是销售行业不是我喜欢的,所以没有回复)还是选新的?不知道楼主好心能否帮我分析下,全职妈妈太累了。
2011/12/12回复
wenlywenly板凳
收藏,不错。
学习了,顶起
此贴不错,感谢楼主跟我们分享,已经收藏此贴,以后用的上时好好学习.
顶帖纪念。
留印,挺有用,说不定哪天换工作有用
gdytfgdytf8楼
好贴   学习
含笑半步钉:
呵呵,对,我们公司确实和建筑行业相关。
查看原文
其实也只有建筑行业的执业资格证值钱,其他行业的,都还要倒贴.话说,每年养证也是很辛苦的,继续教育什么的很烦
ZWBZWB10楼
虽然不需要求职,但看本贴还是受益匪浅,楼主的成熟,专业和热心多么令人欣赏,感觉到我们社会的美好!
学习了,作为刚毕业的我,我觉得应聘者最重要的是对工作有热忱,公司需要肯去努力的员工,而不是哪间大学毕业的员工。谢谢你的分享
好贴,值得收藏。谢谢
好贴,值得收葳
ydappleydapple14楼
楼主两个帖子都上首页了,厉害哦
shrimpsshrimps15楼
今天都是LZ的贴噢
非常好的帖子,学习学习!
说说我自己的情况:小孩一岁了,刚进一家新公司做助理,之前考过会计证,本来想多考点会计方面的证,但自己一直没有机会接触到这方面,也觉得以后接触的机会不大,毕竟自己没有实际工作经验,我的工作一直都是助理,现在想考个秘书这类的资格证,人力资源的证书也要考,但精力有限,也要带小孩,今年29了,大专文凭,想读本科,但是考虑到自己一直在私企,老板看重实际能力多过学历,觉得考证比学历实际点。希望含笑给点宝贵意见。
有老师的指点,我们找工作一定会顺利。谢谢楼主辛苦了!
dkaladkala18楼
非常实用,谢谢!
真心说看你的帖子真是获益。
妈妈网就应该多些你这样的人发帖。。。。。。。。。。
猪崽黏妈:
楼主,您好!我在一个公司工作三年了,现在有一个晋升的机会,过几天公司老总面试,这种面试应该要注意什么问题?要准备什么? 谢谢!
查看原文
猪崽黏妈,你好

首先,恭喜你。有晋升的机会,说明了你努力是有回报的,也证明了你是有能力的。

老总亲自面试,主要是观察你是否有胜任的资格和能力,当然,能通过人力部门的考核,老总面试,就是最后一关

对于这关,我认为,关键,在于你的心理素质。

1、精神面貌。

注意自己的精神面貌,要吃好睡好,不要给自己太大的压力。没有老板会喜欢一个不精神的员工,更别说提升了。

2、整体素质。

言谈举止要适度,最好不卑不亢。晋升,意味着角色的转变,由埋头苦干变为领导别人去干。这么说吧,一个部门的素质,关键,就在于部门领导的素质。也就是,有什么样的领导,就有什么样的部门风气。所以,你要表现出能够统领整个部门的素质和风范。

3、管理能力。

老板一般会问,如果你晋升后,又什么样的工作计划。这时,就要把自己的工作计划简单明要地告诉老板,切忌罗嗦与拖泥带水。

4、协调能力。

包括平日自己的人际交往,与同事的关系,可以适当地在工作计划中提及。因为,作为部门领导,协调能力很重要。

综上所述,只是我个人的看法,希望能帮到你,也预祝你成功。
2011/12/13回复
猜你喜欢

谈谈应聘中山大学研究助理岗位经验

好心的HR请进来,从业务经理转行做行政是否很难?

求助:广州无线电集团的招聘方式是怎么样的?

当你接到手机短信通知面试时,你会去吗?

骗局:打一万字挣150元

应聘老手险遭新骗局之2——剥皮喝血

热点推荐

618分享有礼!无限复购的好物推荐

裁员风波又来了 十几年的老员工也走了

免门票采摘!这里简直就是我的菜园

曾经辉煌的地王广场 现在好萧条

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

一岁四个月的娃 野蛮生长6颗牙

收藏 和设计师沟通5h整理出来的要点

马上升六 这情况去广州中学几率高吗

海洋工程日常 过着漂泊不定的生活

逛工业风扬韬广场 看看有什么新亮点

我们的婚姻出问题了 做错事你会原谅吗

孕期需要大量的营养 如何食补?

查看更多热点 >