帖子详情

以我十年的招聘经历告诉你,其实应聘很简单

182461670谈天说地

全部回帖
您好,看了您关于应聘的文章,很是感慨,本人现正困扰着找工作的事情,希望能得到您的指点。本人今年29岁,06年大学本科毕业,商务英语专业,毕业后从事外贸专员的工作,工作了7个月,此后就结婚生子,当起了全职妈妈了,一直到现在,如今宝宝有奶奶接手,我也该重新回到职场了,可是,却感觉到很大的阻力,因为我只有7个月的工作经验,会有公司接纳我吗?我想,还是做回外贸这行吧,相对来说比较容易上手。现在的我,应该怎么做去提升自己以找到一份满意的工作呢?本人是通过了英语八级考试的,因为已经几年没用过英语了,估计只能有四六级的水平了。
2012/08/06回复
适用的好帖,谢谢分享
溪布街溪布街583楼
含笑半步钉:
               毕业院校,并不是太重要。        就我个人认为,无论你是名牌院校毕业的,还是普通院校毕业的,只要专业是一样的,那么,你们几乎没有差别。        因为,院校只反映你的过去,也许你的成绩很好,读了名校,但这也只反映你读书很好而已,和你的工作能力没有丝毫的关系。而作为我们,更看中的是你能否适应公司的工作岗位,是否具备工作岗位所需的工作能力,仅此而已。         曾经,有一个职位,北京大学的求职者应聘我公司,但是,在求职信环节就已经被筛选掉了,原因就是该求职者过于着重强调自己是北大毕业的,而对自己的能力展现过于简单,所以,就败给普通院校的求职者了。         在这里,我想多说一句。现在,很多妈妈都以孩子的成绩来论成败。这点我不太赞赏。每个人都有每个人的优缺点,并不是说读书成绩好,将来孩子就一定能找到一份好的工作。         每个工作岗位都有自己的要求,有的要求要善于沟通,有的要求要勤于动手,所以,成绩不代表一切,残忍一点地说,对于高分低能的求职者,我见得,实在是太多太多了。         还有,本科毕业和专科毕业,在我眼中没有太大的差别,只要你符合岗位要求,无论专,本,我都是欢迎的。
查看原文
赞同楼主的这个观点
溪布街溪布街584楼
helenchanhskd:
您好,看了您关于应聘的文章,很是感慨,本人现正困扰着找工作的事情,希望能得到您的指点。本人今年29岁,06年大学本科毕业,商务英语专业,毕业后从事外贸专员的工作,工作了7个月,此后就结婚生子,当起了全职妈妈了,一直到现在,如今宝宝有奶奶接手,我也该重新回到职场了,可是,却感觉到很大的阻力,因为我只有7个月的工作经验,会有公司接纳我吗?我想,还是做回外贸这行吧,相对来说比较容易上手。现在的我,应该怎么做去提升自己以找到一份满意的工作呢?本人是通过了英语八级考试的,因为已经几年没用过英语了,估计只能有四六级的水平了。
查看原文
英语八级水平的还用担心找工作吗?7个月的当然没有工作经历好了,从头来,外贸应该大把机会
溪布街溪布街585楼
含笑半步钉:
                       获奖证书。            请不要小看获奖证书。含金量高的获奖证书,往往就是求职者的通行证。            因为,在目前的职称评审体系中,有条不成文的规定,只要你获得的国家级或省级的获奖证书,那么,你的职称申报一般都会通过。            也就是说,获奖证书直接关系到求职者的职称,而求职者的职称又直接关系到公司的资质。            再者,获奖证书是对获奖者工作能力的肯定。能获得国家级的证书,是很不简单的。一般,这类人是猎头公司的目标,根本不需要到处求职,自然有人上门挖角。            获得省级证书的,在评高级职称时,一般一次就能通过,而高级职称也是公司比较缺的。            获得市级证书的,在评中级职称时,一般也是一次就能通过,而中级职称则是公司的中层管理人员必须具备的。            最后,如果你只是获得原公司颁发的获奖证书,也没问题,只要证书上有公司公章,那么,也是对你能力的肯定。            不要以为打球,跳舞,唱歌,乐器等等的获奖证书不重要,其实,在相同条件下,如果,你有该类证书,也许,你就比别人多一个面试的机会。想想,公司和公司之间,同系统之间,过年过节总要联谊一下吧,如果,有些文体精英,艺术精英在的话,是很为公司争面子的。所以,不要小看这些证书,有的话,统统晒出来,我们无任欢迎。
查看原文
当毕业那阵证书一堆,到现在也扔得差不多了,因为几乎没有企业会问我要证书了,连毕业证都不看。所以我总认为,证书对于刚入社会的朋友挺有用的,工作时间长了,慢慢就淡了
收藏了,慢慢学习
2012/08/07回复
支持一下,帮顶啊
2012/08/09回复
学习了!谢谢分享了
小瀚妈小瀚妈589楼
留印
小瀚妈小瀚妈590楼
留印
吻飞飞吻飞飞591楼
照你这样说,我一辈子都不用找到工作了,没高文凭没证书....
2012/08/10回复
实用。。。
支持分享
谢谢分享,收藏了!
2012/08/13回复
就想问问怎么样才能让猎头公司发现你,
2012/08/16回复
rl3355rl3355596楼
求楼主指教:没有证书如何求职呢

首先请各位不要开骂,本人绝对没有任何显耀的意思,绝对是实情,但目前确实是困惑中。
1、本人IQ,EQ都比较高,特别赞一句,解决问题能力强,并且太能为老板着想,所以每当有机会留下来工作一段时间的,老板都特别喜欢我
2、本人实际的学历和资历都比较高-----双学士学位,研究生学历,拥有注师证和律师证-----但目前是一个证书都没有,因为有十多年没有年审以及火灾过一次,什么都没有了。
--------这是问题的重点:十多年前我就出来创业,做的是顾问行业,因为本人学识和经验都够,做得比较顺,所以呐就不再重视那些证书呢,也没有时间去做年审啊什么的-----别人说学位是可以查的啊,天啊,我连档案都不知道在哪里呢,而且我是80年代的,那时候还没有电脑记录呢,说起来复杂呢。---结果呢,好像所有证书都是作废的,但我以前不着急,因为一直不需要使用,也没有在律师或注师行业实际从业。

但是,但是,在我高龄的时候孩子来到了,我的性格也注定了我对孩子太专注了(以前工作时就是这样),以致放弃了自己的公司,放弃了所有的客户,做全职太太。
一做就是6年啊(说出来,我的同学和旧同事都不相信的,因为我以前是如此的工作狂),原因是我家没有老人,老公是普通工人,工厂在外地,所以收入容不得我请保姆,只能一个人做,特别累和苦啊,孩子经常生病什么的,我不敢找工作啊。

但是,但是,但是,今年以来,大家共识经济压力的高涨,以前的积储都花光了(因为没有社保,看病的花费不少,我自己病了都不敢看),心里着急啊,很想很想赚钱,但怎么找工作呢?
第一、没有了所有的硬件的证书,工作经验都是6年前的,请问你们会请吗?
第二、发愁于孩子的问题,尽管目前孩子大了,但总是需要请假的时候,还要接送的困难---家里只有我一个人承担啊,哎---怎么找到愿意请我的公司呢?

近来我晚晚都是半夜后( 因为等孩子上床后才能做家务,等全部搞掂都半夜了),就泡妈网的职场版,也总是未找到好的机遇,特发贴求助,求点醒我
2012/08/20回复
smallting:
谢谢楼主的分享,以后多更新。
查看原文
谢谢楼主的分享!很值得收藏!
2012/08/20回复
含笑半步钉:
按照我帖里的要点对照自己的简历就好提醒一下,网络上有真有假,应该保护好自己的隐私
查看原文
你好,看了你的帖子,获益匪浅啊~
我今年28了,是学医药类专业的,刚大学毕业那会儿做过几个月客服,一家外资银行的信用卡客服。后来跳到一家国企医药公司当个小小职员,后勤类的工作,没啥挑战也做了两年,后来怀孕了就辞职了,一直在家带孩子,离职有两年半了。现在想找工作,因为很怕很怕跟社会脱节了,时间越久,怕接纳我的公司越少。可是断断续续投了一年的简历了,接到面试的通知都不多,要不面试了就没下文了。。。
你说我该怎样提高自己的成功率呢?我是希望从事医药行业的
2012/08/21回复
~考拉~~~考拉~~599楼
好贴,学习了
2012/08/21回复
紫菀菀紫菀菀600楼
好贴,受益匪浅!
2012/09/05回复
猜你喜欢

谈谈应聘中山大学研究助理岗位经验

好心的HR请进来,从业务经理转行做行政是否很难?

求助:广州无线电集团的招聘方式是怎么样的?

当你接到手机短信通知面试时,你会去吗?

骗局:打一万字挣150元

应聘老手险遭新骗局之2——剥皮喝血

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >