帖子详情

师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享!

225253600美食&下厨

有很多东西你会发现,失去就觉得珍惜,以前外婆还在时煲得一手好汤,而且很会配搭,家里人有什么不舒服跟她一说,她马上就会煲出各式的凉茶或汤水让我们喝,几碗下肚,就见功效。真后悔当初没去用心学几招来用用。最近认识了一个朋友,她热爱煲汤,让我有机会跟她作了很多的交流,发现煲出一煲靓汤也是很花心思与时间的,特别有些中药的炮制不同,煲出的汤水功效也不同,开贴想让更多喜欢煲汤的朋友一起加入我们这里,一起交流与分享心得。
     今天的汤水是滋阴养颜---雪耳淮山笋壳鱼汤,一家老少都合适喝。那天在市场上买这鱼发现好多师奶都喜欢用这鱼来煲汤。

材料:雪耳一个,淮山三片,笋壳鱼半斤,姜一块
做法:预先把雪耳,淮山,姜,放入适量清水煲三十分钟左右,然后将笋壳鱼慢火煎至金黄,放入雪耳淮山姜水里再大火煲二十分钟即可。
此汤味鲜甜,一家老少四季都可以喝,常喝对女性皮肤非常好。
精选回帖
267楼
1970/01/01回复
281楼
353楼
帮顶,支持一下
2015/12/24回复
全部回帖
楼主,我想问五指毛桃可以和沙参玉竹一起煲吗?我最近湿气好重,想煲五指毛桃、沙参、玉竹、土茯苓、薏米、猪蹍汤。咁样的配搭有无问题?
2015/04/03回复
happylabayby:
楼主,我想问五指毛桃可以和沙参玉竹一起煲吗?我最近湿气好重,想煲五指毛桃、沙参、玉竹、土茯苓、薏米、猪蹍汤。咁样的配搭有无问题?
查看原文
     可以的阿,只要没感冒都可以放沙参玉竹的,因沙参玉竹是滋阴类的,怕外感传里,如果湿气重你可以煲赤小豆,云苓,红枣煲来当水喝祛水效果也很好。
2015/04/08回复
好贴,要支持下!记左几个汤方,休息日要煲黎滋润下了
2015/04/08回复
love猫猫:
好贴,要支持下!记左几个汤方,休息日要煲黎滋润下了
查看原文
      传统的广东汤方真的很有保健效果,常喝不但可以治疗亚健康,而且家有小朋友的话常煲健脾养肺汤水对他们少患感冒也相当有好处,只是现在这些汤方好多年轻一代也不懂了,自己妈妈那一代人其实也失传了一点,懂养生保健的还是我外婆那个年代的人!像现在有些小朋友,腮腺炎,外婆那时就煲通菜梗煲红糖水,连喝三天就好了,但知道这些方的人现在少之又少了。
2015/04/10回复
    滋阴养颜沙虫粥。大人小孩最适合不过了。

2015/05/12回复
介绍几款简单的广东祛湿汤可好?
2015/05/12回复
碧一 发表于 2015-05-13 16:56
dibyzhang 发表于 2012-09-13 15:56
护肝养颜----灵芝虫草花汤上次去湛江旅游时,在那里的干货批发市场上见..
有一种是不苦的。可用来煲汤。
2015/05/28回复
小灰灰的蚂蚂 发表于 2015-05-12 11:56
介绍几款简单的广东祛湿汤可好?
现在天气可以煲沙葛淡菜小麦煲瘦肉 赤小豆陈皮煲侧鱼 鲜土茯苓赤小豆水蛇煲鸡都非常适合这季节喝用的时令汤水
最近广州天气湿闷大人小朋友都没胃口吃吃饭,这季节就应该多煲健脾祛湿汤水。今天我自己就煲了[健脾祛湿  滋阴安神]鲜淮山白术响螺瘦肉汤
材料:新鲜淮山 白术 麦冬 百合 莲子 响螺 小麦 枸木已 桂圆 瘦肉
哇 怎么多材料 其实广东汤水食疗有时材料多了点。但每样放一点就可了 。至于材料份量就随意,这些材料很普通多少没关系的。
楚曼楚曼11楼
好贴啊,不支持真过意不去呢,留爪慢慢看呢,收藏哦,谢谢楼主
2015/05/30回复
sherryxie001:
您好,一直是你的忠实粉丝,想问一下,吊兰子哪里有得卖,我们这附近都没有卖的,谢谢!
查看原文
是的,很难找,以前万松园菜市场有个帮人写方的老头那里有得卖,以前6元一朵,现在太贵上个星期去他那里,太贵他也没进货,在清平市有得卖,但要25元一朵阿,太贵了太贵了,不过最近好多小朋友中招,这个汤方很见效的,就是吊兰子难找
2015/06/05回复
好贴,学习了!收藏!
2015/06/07回复
楼主应该是老广吧,新广州想问一下,煲各种汤一定要各种汤料,除了新鲜的食材是现买的,其他的是想到煲什么汤再买的,还是之前就买好放在家备用,怎么储蓄?用瓶子装?
2015/06/08回复
dibyzhang:
是的,很难找,以前万松园菜市场有个帮人写方的老头那里有得卖,以前6元一朵,现在太贵上个星期去他那里,太贵他也没进货,在清平市有得卖,但要25元一朵阿,太贵了太贵了,不过最近好多小朋友中招,这个汤方很见效的,就是吊兰子难找
查看原文
哦,能告诉我清平市场具体的铺名吗?我直接过去买,谢谢!
2015/06/09回复
安仔苗苗 发表于 2015-06-08 00:06
楼主应该是老广吧,新广州想问一下,煲各种汤一定要各种汤料,除了新鲜的食材是现买的,其他的是想到煲什么..
有些现买有些就买多点拿罐子装起来。我LG说我侵占了家里冰箱一大半,因我喜欢把汤材放在冰箱里
2015/06/12回复
sherryxie001 发表于 2015-06-09 11:54
回复 dibyzhang 的帖子

哦,能告诉我清平市场具体的铺名吗?我直接过去买,谢谢!..
朋友家公买到的。具体那个档他也记不清
2015/06/12回复
最近医院儿科全爆棚,很多家长带小孩到医院看病,等几个小时都还没看上,就算看上也要花很长时间排队等打点滴,那种心急,焦虑的情绪只有我们为人父母才真正体会到。我自己也总结一些经验跟大家分享一下,其实我家汤水还算挺足够的,每天都会煲汤给小孩喝,但因天气和现在学校都会开空调的原因,一冷一热最容易感冒发烧,刚开始发烧初期我会给小孩吃藿香或保济,喉咙如果发炎痛就喷些桂林西瓜霜,然基本有时不用去医院2天就好了。
2015/06/13回复
猜你喜欢

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

小儿开胃健脾食谱

今天买了个老白鸽,放些什么进去炖汤好?

广州人专享的催奶秘方——奶鱼(补充笋壳鱼)(又补充泥鳅及黄骨鱼)

助孕好方法 与一起备孕的姐妹共享

花胶(鱼胶)的浸发方法和烹饪煮法

热点推荐

广州中小学暑假时间公布后 家长吵翻了!

友谊淘金服装特卖场大降价!最低1折

99%的人都不知道 这个惠州海岛渔村有多美

打卡四大楼之岳阳楼 遇上长沙暴雨有惊无险

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

远景路食烤肉踩大雷了!热到爆炸

动手能力一级棒 带娃做巧克力玛芬蛋糕

流花中心一号馆叹茶 出品没有惊喜

装过两套房的实战经验:预算这么做

没签劳动合同 员工仲裁要求双倍工资

偶然路过的猫咖 猫猫真的很可爱

每周一次提升免疫力 灵芝猪骨鸡爪煲汤

佛山亚洲艺术公园拍荷花

查看更多热点 >