帖子详情

学位房之天河VS越秀(华阳、龙口西、汇景、体育东、东风东、培正、水荫路等选择)

201806595房产楼市

看了大半年的学位房,从天河到越秀,终于落地。所幸一路有妈网前辈的贴子指引,非常受益,不忍独享,汇总并结合自己感受,做如下总结,一家之言不必全信,不妥的欢迎指出!

一、我们选房子的几个标准

“标准”是因人而异的,建议夫妻一起边看边总结。我们家选房标准慢慢达成这三条:

1、学位房——二胎刚性需求。

小学事小(当然,六年的时间,还是希望给他个宽松环境),但初中很重要(青春叛逆期,孩子的同学影响力很大),因此,房子对应的幼儿园、小学、初中甚至高中都要考虑——二胎,意味着未来十几年都不能随大孩随便换房子了。这也是最近二胎推动学位房的原因之一吧。

2、和什么人群在一起?

这是比较重要的一个课题,它可能决定了你的一群新朋友、你孩子的一群朋友。我们比较喜欢和重视教育、安居乐业的人群在一起(尽家长最大能力吧,我也不赞成为了学位房而严重降低生活质量),不喜欢商业气息太浓、或者杂乱破旧的小区。

3、南向

这是我们个人的硬性要求。从身体健康角度,老人和孩子都需要阳光,我们住过北边,深深感到还是南向好,宁愿贵一些或者买小一些吧。

后来,慢慢发现,具有这三个标准的房子,这些年房价涨幅最高。好吧,劝自己:这样的房子抗跌性好。

二、天河学位房一一数来(华阳、龙口西、汇景、体育东、先烈东珠区)

http://www.gzmama.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4594286&pid=83009136&fromuid=46530053

三、越秀区小学数来(东风东、水荫路、育才、培正、铁一小)

http://www.gzmama.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4594286&pid=83046507&fromuid=46530053

四、如何找房子、如何选择中介

http://www.gzmama.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4594286&pid=83052693&fromuid=46530053

五、其他几个和学位房相关的问题

http://www.gzmama.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4594286&pid=83053512&fromuid=46530053

六、我最后的选择

http://www.gzmama.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4594286&pid=83053549&fromuid=46530053

精选回帖
回复下,支持你
2016/05/02回复
lai10lai1014楼
顶一下
2016/05/02回复
54楼
1970/01/01回复
亲,我看看,先帮顶!!!
2016/05/06回复
全部回帖
ztyj2002ztyj2002沙发
我去……还在吵!继续!加油!看好你们!
东风东片区的南向电梯肯定贵的了。如果工作地点在市区,可以放大选择范围,如果预算是二手房4w左右,先烈中,淘金,中山三附近,都有很多选择的。
zlf01zlf014楼
coco1234:
我住这里已经六万一方了,而且只要我愿意卖掉,但我可不会卖的,我留着自己将来的孙子用,嘻嘻
查看原文
这位阿姨,您的女儿已经大学毕业工作了,您十几年前的经验需要更新了,现在天河的学校也不差,人们有多一些的选择了,不用死守着老东山。另外您说的过去越秀初中怎么挑好学生的经验,也不能代表现在和以后了,以后初中义务教育阶段公立学校挑选生源是很难了,东风东小学电脑派位到一般初中的可不少我们同事中就有。不要误导别人以为一定会被好学校挑走。
coco1234:
刚才经过华康小学,看了一下上课情况,和东风东差距有点大。老师外型可以,但水平不咋地
查看原文
这位阿姨太逗了,我忍不住了,再回一帖😄😂😁
两区不同理念产生的火花:天河某些家长不屑小东山的七中,“成绩好,读民办,还读什么七中”;越秀某些家长“成绩好,离家近,读越秀免费好公办就好了,为什么非要读住宿收费民办”。最终,两区公办初中的生源存在差异。其中,一个商业核心区优质小学生大量流失区外,但仍以自己的直升初中学位房为卖点,试想下,你现在不愿意将自家优质小孩投于四十七,未来你预期并指望别人的优质孩子能投身于四十七建设,今天的你,为未来做了什么。
zlf01zlf017楼
coco1234:
首先,我不算很大,我的同学很多还未婚,嘻嘻。我小女儿去年小升初,我在家长中年龄偏小。好学校挑高分段学生,东风东的孩子高分段孩子多。东风东提供的是优质的教学模式,当然,能否学好靠自己,有些孩子学习能力有差异,不奇怪。
查看原文
您大女儿已经大学毕业工作了。小女儿小升初您在家长中年龄偏小?同学还很多未婚?让我膜拜一下。
coco1234:
首先,我不算很大,我的同学很多还未婚,嘻嘻。我小女儿去年小升初,我在家长中年龄偏小。好学校挑高分段学生,东风东的孩子高分段孩子多。东风东提供的是优质的教学模式,当然,能否学好靠自己,有些孩子学习能力有差异,不奇怪。
查看原文
听邻居说东风东小学也分重点班和普通班,说重点班都是条子生,真实吗?
coco1234:
这个确实存在,有些班的师资力量雄厚哈,普通班也不差,班与班之间的学习成绩差距两三分吧。但到四年级以后全部师资配备都很平均。传统上还是以锦城校区这边正校为重。
查看原文
我们在东风广场校区和天伦校区。
旭日升123 发表于 2016-05-06 09:41
什么的名校都是用钱堆起来的,以前老广州谁听说过番禺黄埔天河有什么好学校,现在听说番禺的初中也很牛逼,..
番禺仲元在我读书年代是省重点
dupengsos:
我也不同意只为学区买房,全家人蜗居在黑暗的小屋里过日子。除了学区,还要兼顾上下班方便性、生活氛围、居住舒适度,这样即给孩子一个相对好的教育环境,又不亏着自己,毕竟陪孩子不是一年两年,至少要十年以上啊。
查看原文
现在天天看房,你说的这种生活环境好,天河华阳的至少3.5w以上,你再挑拣朝向和楼层,贵的看着想哭,越秀也一样
sheepiesheepie13楼
ALLENCHERRY 发表于 2016-05-06 13:15
两区不同理念产生的火花:天河某些家长不屑小东山的七中,“成绩好,读民办,还读什么七中”;越秀某些家长..
很多孩子选择直升,不是成绩差,是因为不想初中就住校,天河直升的初中也是走读的,而且这边的家长对47中很有信心,当年我孩子升初中时,就有一对双胞胎姐妹成绩很好,已经被天外招去了,因为不想住校而且对47中很有信心,就选择直升47中,这个当时都登到报纸上了。还有,我们选择直升是不想孩子小小年纪就花大量时间去刷题提前学初中的东西,还有什么奥数,这些孩子家长宁愿孩子在小学阶段培养好学习习惯,增加艺术修养,锻炼好身体,到中学阶段再更好的投入到文化学习中。
每个家庭的要求和做法都不同,我大娃没上过文化课的补习班,但有玩蓝球和练习书法。选择直升47中,学校有野外生存和徒步旅行的必修课,觉得这学校的教学不仅在课本里,还有在生活上,这更是我想孩子需要学的东西。孩子在这些活动课里,通过实践更知道知识的重要性,对学习更有兴趣,更喜欢探究。
我很庆幸,在这埋没孩子个性的应试教育里,还有个小升初的直升机制,不用去学奇葩的不是每个孩子都合适的奥数啊,提前学啊,让我的孩子还可以在小学阶段按他的兴趣发展。
so,我知道直升的学校的成绩比不上很多学校,但我会选择直升生源好的学校,我相信我的孩子后劲更足。所以我二娃继续选择龙口西+47。
猜你喜欢

天河越秀荔湾黄埔海珠:说说这一路的学位房研究和看房之路。

天河区学位房购买心路历程,含各板块点评

说说我对买天河学位房的纠结,望各位指点一二!

开个贴记录下自己近几个月看房买房过程

海珠区实验二小vs水荫路小学

有经验的妈妈进,文德路小学740万房子值吗?

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

快乐是燕塘牛奶给的 你喝过哪些口味?

查看更多热点 >