帖子详情

【宝宝入园记】虫虫的蒙氏成长经历

163355768幼儿园早教

全部回帖
lxfzh22lxfzh22101楼
忍不住载顶一下,很喜欢看LZ写的东西
2009/07/04回复
525201314525201314102楼
好贴啊,拨开我心头之雾!谢谢楼主!
2009/07/04回复
这就算是“蒙氏孩子”吗?
2009/07/07回复
青蓝靛青蓝靛104楼
成成宝宝:
自己感觉跟你的观念比较接近!但现在处在宝宝要选择幼儿园的时期,还真的很矛盾!给点建议吧JM?有时真想不用去幼儿园算了...可不现实呀?8
查看原文
亲,有时我也真不想儿子去上幼儿园,但现实不允许啊。

咱家上的是普通传统幼儿园。儿子总的情况还是不错的。

你要相信你自身的能量,相信自己对孩子的影响。自问一下:1)同周围大多数妈妈相比,你是不是比她们更从容?更平和?2)同幼儿园的老师相比,你是不是比她们出色?

以上2个问题我的自我回答都是肯定的,所以也不用那么计较自己的孩子在哪条“生产线”。
2009/07/10回复
青蓝靛青蓝靛105楼
jocelyn1025:
这个帖子写到现在,大家比较关注的还只是蒙氏如何尊重孩子,对于孩子自我意识和行为方面的一些影响。可能也是LZ的孩子还小,刚上幼儿园。如果上多几年,就会感觉到五大类蒙氏课程的魅力。系统全面,逻辑清晰,手脑并用,寓教于乐。和传统园教育出来的孩子相比,受过蒙氏教育的孩子日后各方面的能力一定不会逊色。有兴趣的可以多了解一下蒙氏的具体教育内容。
查看原文
亲,比较是需要数据来说话的,需要相关的统计学分析,而不是简单地说谁好谁劣。这是常识。
青蓝靛青蓝靛106楼
楼主或许以为自己的孩子在另一个半圆,与自己曾经接受的遥遥相对。

若干年后,楼主或许会发现,自己和孩子之间原来存在着若干的“交集”。
mm1245mm1245107楼
青蓝靛:
楼主或许以为自己的孩子在另一个半圆,与自己曾经接受的遥遥相对。若干年后,楼主或许会发现,自己和孩子之间原来存在着若干的“交集”。
查看原文
不用等若干年了,我现在就已经发现了,孩子的问题其实就是家长的问题,特别是心理问题。我儿子现在也在修复期,退学在家2个多月了,之前也是在幼儿园受到老师恐吓和不公正对待,有很多心理问题。我们现在能做的也是让他放松,减轻压力,慢慢的重建安全感。说实话,我真不想让他上幼儿园了,要找一家真正爱孩子并懂得尊重孩子的幼儿园太难了,而且还有现实的经济压力。
楼主的贴给我很多启发,谢谢!
青蓝靛:
亲,比较是需要数据来说话的,需要相关的统计学分析,而不是简单地说谁好谁劣。这是常识。
查看原文
鉴于蒙氏在中国的实践时间还不长,如果你有耐心,肯等若干年,应该可以有数据。还有很多很难量化的方面,包括孩子的自我意识、性格,这个不用数据,接触具体的孩子就能感觉到。至少我天天接孩子的时候,常常看到幼儿园里坐满了家长,孩子们都开开心心玩得不肯走。我家宝宝甚至周末都想上幼儿园,不用什么比较,直觉就告诉我选对了地方。普通幼儿园的孩子都是这样的状态么?你有时又为什么真不想儿子去上幼儿园?

蒙氏的理论和方法活到现在也上百年了,能在世界各地生根发芽,不管是在最发达的美国,还是在大半个世纪前贫穷落后的印度,都颇受推崇。如果和其他教育方式比没任何优势,没有数据,估计早就玩完了, 当然对很多人来说还是个新东东,不免抱些怀疑态度。我是从孩子早教开始慢慢体会到蒙氏理论的好处,孩子也从中受益匪浅。我等不到,也不必等有足够的数据表明蒙氏确实卓有成效,孩子每天都在快乐成长,对我来说就足够了。等到大多数的人都理解并接受蒙氏的那天,也许你我的孩子早已成年。有人爱做研究,爱钻牛角尖就去吧,这不是我作为一个母亲关心的问题。

孩子上的幼儿园里有好几个小朋友都是之前上过别的幼儿园,很不开心(也有老师打骂孩子的问题),实在不愿再去才家长才把孩子转来的。来了都很喜欢,对比强烈呀!至少我知道的幼儿园老师都非常有爱心,给孩子很大的自由。说实话,我们在家都未必给她那么多自由。现在孩子性格活泼,平时都是很快乐满足的状态,也愿意服从,性情温和,乐于分享。和一年前相比,对比很鲜明,作为父母我们很欣慰。孩子各方面的能力也有很大进步,这个就不细说了。总之蒙氏教育,我们算是从中收益了。

发两个帖子供大家参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d5986fe0100cli8.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d5986fe0100cp6p.html

可以看看蒙氏学校的学习内容,蒙氏老师不易为。图片中用到的部分教具,国内的蒙氏幼儿园也都会用到。

这个妈妈育儿有方,本身也在蒙氏学校教课,算是比较了解蒙氏教育的了。她的博客上还有不少相关的帖子内容不错,有兴趣可以浏览一下。

很有参考,,给孩子选个什么样的幼儿园是个头大的问题
2009/07/11回复
mm1245mm1245112楼
jocelyn1025:
发两个帖子供大家参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d5986fe0100cli8.htmlhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_5d5986fe0100cp6p.html可以看看蒙氏学校的学习内容,蒙氏老师不易为。图片中用到的部分教具,国内的蒙氏幼儿园也都会用到。这个妈妈育儿有方,本身也在蒙氏学校教课,算是比较了解蒙氏教育的了。她的博客上还有不少相关的帖子内容不错,有兴趣可以浏览一下。[ 本帖最后由 jocelyn1025 于 2009-7-10 17:34 编辑 ]
查看原文
很好的博客,谢谢推荐!
蒙氏教育很有名气的
留个印记,好好学习。
可能明年小孩子没有条件去上蒙氏幼儿园,但希望从家庭的层面,从自己来说,能给他提供一个良好的心灵成长环境
shanqianye:
留个印记,好好学习。可能明年小孩子没有条件去上蒙氏幼儿园,但希望从家庭的层面,从自己来说,能给他提供一个良好的心灵成长环境
查看原文
是的,父母对蒙氏多点了解,可以在家给孩子营造更好的环境。
mm1245:
很好的博客,谢谢推荐!
查看原文
祝鑫宝早日恢复!
值得关注
2009/07/12回复
好帖,继续关注
2009/07/12回复
猜你喜欢

为了孩子今天又和老婆大吵

请问下大家,小孩在公共场所不听话大闹,妈妈们会发脾气打人吗?

吐槽下,二年半独带双胞胎的一些酸甜苦辣

2012年,是我们选择幼儿园,还是幼儿园选择我们?

八零后的女性如何做一个称职的好妈妈

50岁的爷爷奶奶外公外婆身体健康帮子女带孩子都不应该吗?(欢迎辩论)

热点推荐

谁说今年服装行情不好?沙河出货量堆成山

定了!广州这条村,生三孩奖3万元

广东佛山小九寨沟还瀑布!负离子爆满

累趴的潮宠展!任玩猫狗还中了3斤狗粮

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

电影《九龙城寨之围城》 强烈推荐大家去看

小区的石墩好有爱呦

有没有增城居住,天河或越秀工作的人

闲庭散步遇见美丽烟花

话说姐化妆后

定期来一场大自然的疗愈

职场

这两天万事皆可赖地磁暴

查看更多热点 >