帖子详情

走进孩子的心灵(0--6岁宝宝父母必读)连载

60314429幼儿园早教

全部回帖
我觉得这个习惯不好,决定纠正他。第一次(刚好爸爸不在家),我坚持跟他说妈妈要吃饭,吃完才能陪你玩。他哭的一塌糊涂,满头大汗,又摇头又跺脚,但是眼神不敢看我。我坚持不陪他,但是一边吃一边细声细气跟他讲道理,跟他说妈妈还有半碗快吃完了。。。但是,他还是一直哭到我吃完饭。
第二次是拉他爸爸,爸爸比较心软,说抱他上台吃饭,他又拿筷子捣乱,于是把他放下来,因为之前跟爸爸讲过,不能吃饭的时候陪孩子玩,爸爸也坚持不陪。儿子又一通大哭,声嘶力竭,爸爸说不哭就抱你吃饭,但是抱起来后,儿子应该还是觉得委屈,忍不住还在哭,这次爸爸不但放他下来,还凶他、抱到一边罚站,儿子更加感觉委屈了。我见这样怕伤害孩子心理,赶快抱起他出阳台慢慢跟他讲道理,讲了很长时间,看儿子好像也明白了,也不哭了,就回来饭桌放下他,说等我们吃完饭陪你玩,他又一轮大哭。最后我们俩还是坚持吃完饭再陪他。他也哭了那么长时间。
我的问题是1、儿子这个年龄是否合适给他建立这些规则?;2、这种情况作为父母的我们应该是怎样的角色?;3、怎么处理才是正确和能解决问题的?
写的长了点,谢谢指教
2010/01/19回复
还有第二个问题:
儿子做事情很没耐性,比如:把纸尿片藏枕头下,他自己找出来。玩了几次,有一次藏的比较深,枕头比较重,翻开两次都没看到纸尿片,就发脾气了。我鼓励他再找,中间偷偷把纸尿片放出来点,其实他只要拉起枕头都可以看到了,但是他就是不愿意找了,两手随便拨下枕头就算找过了,然后就哭,发脾气找不到;越鼓励他他越不肯找,最后还是我们帮他找出来才止哭;又比如:自己脱手袖和饭衣,他开心的时候都很愿意做的。一次,剩下一个饭衣袖口拽了几次都脱不下来,就发脾气不愿意脱了,我们又鼓励他,又教他怎么做,他就是不听了,就要我们帮他脱(其实就差一点点而已)。最后发脾气的时候不经意给脱了,他又破涕为笑了
这样的事情很多,都是明显没耐心、没忍耐力,但是我们又不懂的怎么教他。
请周姐姐指教,谢谢
totochantotochan403楼
写得真好!学习了!
小猪妹小猪妹404楼
谢谢楼主的分享,收藏
回拖曳带宝:
感谢你一直以来的关注!
第一个问题:
对于一岁多的宝宝是可以建立简单的规则的,吃饭的规则就是:和爸爸妈妈同时进餐,吃饭的时候要专心、按时。如何让孩子来遵守呢?应该用行动来告诉孩子,而不是用语言。比如吃饭这件事,你只要跟他说一句:吃饭的时候不可以玩,请吃完饭以后再玩。不要再说其余的话了,说太多就成了说教,孩子是最不喜欢说教的,这也是你为何说了那么多,孩子却听不进去的原因。说完后,你们都要坚持以平静、温和而坚决的态度对待孩子,不要带情绪,更不要凶他更不要罚站。你们继续吃饭,让孩子哭,哭完了发现爸爸妈妈并没有妥协,下次便不会哭了。这个过程当中你必须坚决,你必须让孩子意识到他应该尊重你们,你们有权利吃饱肚子,这不是他一哭就能做出让步的。如果你们的态度是有半丝犹豫的话,孩子都会觉察到,当然他就会耍赖到底了。孩子以“哭”来要挟成人,就是因为他曾经成功要挟过。

第二个问题:
这个问题是非常普遍的,当孩子没有能力处理一件事情的时候,他的第一反应就是哭,我们的态度应该是理解他的这种哭,这时他的感受是“无力、沮丧和挫败”,共情之后,鼓励孩子继续尝试,如果孩子拒绝尝试,那么你要继续鼓励,说:你再试试,多试几次一定会成功的。在估计孩子经过努力可以克服的情况下,你不要提供帮助,当孩子成功了,破涕为笑的时候要不失时机的肯定他的“能力”,激发他下一次挑战困难的信心和勇气。

2010/01/20回复
大家有问题到博客去留言吧,因为赶书稿,时间非常有限,我到这里来的时间很少,但是博客会坚持更新的,也会及时回复大家的留言。抱歉,见谅!
学习了,谢谢指教
泽彬妈泽彬妈408楼
我也是这样认为的,其实我也是觉得不应该发脾气,不应该大声说他,但面对时就做不到了
2010/01/25回复
doueedouee409楼
好贴,顶上去!  
2010/02/08回复
huikuanhuikuan410楼
感谢周老师的育儿心德,我们做家长的很多时候的确是没有以一个孩子的角度去了解孩子的,你的经验对我们的确是很大的启示啊。有一个问题想请教一下的,我女儿一岁了,但是她有个很不好的习惯,小孩拉屎、拉尿都没有耐性,特别拉屎,一天拉四次,她不是拉肚子,而且分开四次拉,而且你明明知道她要拉屎了,你把屎,一拉她的裤子就哭,而且使劲反抗,怎么把她就是哭,不拉,你把裤子提上了她就拉了,但是每次只拉一点点,拉完以后又不哭,继续玩她的,小孩怎么这么脏啊,请问周老师有什么办法让孩子养成好的习惯呢,头痛中。
慢慢学习
来学习的!看了第一页,留个印,有时间再来!
2011/06/03回复
rommy77rommy77413楼
我想收藏起来慢慢看,可是新版不会弄
DTracyDTracy414楼
顶一个
yuky123yuky123415楼
很好,必须顶上去~~
0408008r0408008r416楼
太好了,MARK!
哈皮容易从2009年看到2011的今天啊,呵呵,终于爬完了,这贴是2009年就在的啊,学习了,感谢分享,是不是周周妈2011年就 没来过这论坛了啊?
好贴。留印
昨天18:25回复
写得很好哦,值得推荐
2011/06/30回复
哈哈,大家都不容易
2011/06/30回复
猜你喜欢

别轻易给孩子换幼儿园!

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

培养匠心精神,从学习手工制作航模班开始

(原创)中国式陪读妈妈:父母是孩子最好的老师

不让孩子学习钢琴,会不会担心孩子长大后怨父母

(连载)从自然型父母向智慧型父母转变---丹娜的亲身经历

热点推荐

进了水果批发市场的坑 只有8两秤

夏天日晒又雨淋 室内运动街区遛娃尽情玩

又来开榴莲盲盒了 猫山王、干尧傻傻分不清

探秘东莞可园 岭南艺术元素无处不在

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

装修总被邻居投诉?旧房改造注意了

孩子太苦了 有家长投诉娃放假太早?

踩雷幸福西饼蛋糕 50+的蛋糕好难吃

人生转折点 35岁了事业该如何选择

不一样的书店 打卡西西弗书店

晒晒2024年618战利品 你都买了什么

限时活动 农夫山泉不到2蚊下单12瓶水

查看更多热点 >