帖子详情

广州40家早教幼教的体验分享

128101570幼儿园早教

全部回帖
谢谢楼主
2010/06/26回复
m1122sjhm1122sjh182楼
虎仔咪咪:
重重复复的看了LZ的贴几次   每次都吸收一点  真的受益不浅   也深感MW的妈妈的热忱  无私  总把自己的经验  心得告诉大家  这需要耗费不少的时间  我想  这么热心的妈妈他们的小孩一定也能通过妈妈的言行学会做人  向有心的妈妈致敬
查看原文
再次学习啦。。
佳佳猪佳佳猪183楼
请问楼主是遥遥妈吗?你好厉害啊,非常用心。
suewonsuewon184楼
佳佳猪:
请问楼主是遥遥妈吗?你好厉害啊,非常用心。
查看原文
是的,你好厉害啊,怎么猜到的,我都没猜到你是谁!
2010/06/27回复
suewonsuewon185楼
针对有些妈妈的站内短信,我将其中的一些回复在这里分享给大家,希望对其他人有参考意义。

有妈妈说起孩子上课时跑来跑去坐不住。
我觉得,也许是开始上早教课还没适应,对新的东西很好奇很兴奋,同时还不理解上课的秩序,这是很正常的。像我的小孩开始上课时也跑来跑去,只要她不挡住别人,影响别人上课就行,我女儿和另外一个男孩一直跑了好几个月,但是当老师演示完,轮到孩子自己操作时,他俩做得很好,他们跑其实也有留意老师。当孩子自己操作时,孩子没按老师的做法而是有其他创新性玩法,老师是鼓励的,而且也叫家长不要干预,从旁鼓励或偶尔协助就好。孩子不喜欢玩这个,可以换别的教具玩。没有强制的要求。我的孩子一直都挺喜欢上课,潜移默化中她也学会了等待等秩序,不知道是年龄的推移,还是上早教课的原因,她现在是很坐的住,专注力也很强。有早教老师说,还有一个原因是她平时活动够充分。
个人觉得,早教活动室可以装饰得很缤纷,但是课室就简单点好,太花俏会分散孩子的注意力,而且装饰不要经常换,一点小小的变化孩子都会觉察到。
suewonsuewon186楼
关于怎么约试听,该问早教中心什么问题,每个人的关注点不一样,我分享自己的经验。
我一般在预约试听时会先问他们是什么类型的,有什么特色,教育的目的和重点是什么,有哪些课程,适合多大的宝宝上。然后挑选一个有兴趣的课程类型,约个不影响宝宝作息的时间去试听,试听完会问怎么分班,一个班有多少个小孩,上课时间排期,收费。还可以就自己孩子日常的问题咨询,看对方是否真正关注孩子,是否有专业能力做建议引导。有时间就早点带孩子过去玩玩,熟悉一下环境,课前课后都可以观察孩子是否喜欢那里,观察其他家长和孩子,可以和其他家长攀谈,从侧面多作了解。
suewonsuewon187楼
有宝宝去医院体检时医生说精细动作、语言较差。宝宝平时在家比较好动,不喜欢爬行,手的动作不灵活,没有力,腰力也不好。很喜欢人拉着他的两只手学走路。妈妈想让宝宝多爬行,提高专注力,问选哪家早教好(一家是中式蒙氏的,另一家是西式双语的)。

我对爬行和走的看法是,多创造机会让孩子爬,特别是滑梯、楼梯,我不建议用学步机、学步带或拉着孩子的手教他走,这样不利于他自己学习和掌握平衡,他如果想走,他可以自己尝试扶着沙发走,是自发的而不是家长引导的。我认为,孩子到了想走的阶段,他自然会先想站起来,开始的时候站不久就自己坐下了,慢慢能站得久了,稳了,他自然就会迈步,从一步、两步、几步,摔倒,不断重复,到走得越来越稳,这是他自己学习的过程,能体验挫折,也能感受到成功的喜悦,有利于培养他的自信,家长只需要多鼓励,不需要扶他。
你希望他多爬,就让他多趴,他要活动自然就要用手撑,能锻炼手的力量,多拿好玩的东西吸引他,或者设置一下障碍,弄一个“山洞”,增加趣味性吸引他爬。平常要注意:他想要什么让他自己去拿,不要大人代劳。老人带,就是有点担心会过多保护,限制了他的活动。
至于早教的选择,我这里就不提妈妈说的早教中心名字了。个人情况也不一样。一般来讲,中式蒙氏比较侧重于精细动作、专注性和语言,而西式的那家侧重大动作,双语的环境加上人多,比较难鼓励每个宝宝去表达。
另外,我觉得医生的判断未必正确,因为我女儿很小的时候(大约六七个月吧),有个早教专家说她精细动作和语言能力较弱,我们并没有特别在意,因为我们不懂她判断的依据是什么,也不想自寻烦恼。很快就忘掉了,现在看你的短信我才想起来。可是现在我女儿很明显这些方面都比同龄人强。所以,我觉得对医生和专家的判断,先问清楚判断的依据是什么,问题产生的原因是什么,问题的性质是什么,严不严重,如果他不能解释清楚,或者问题只是一般性的,并非生理性需要治疗的,我觉得家长就不必太担心,只需要平常在这方面加强一下就好了。
suewonsuewon188楼
先带宝宝玩去。
花栗鼠花栗鼠189楼
很用心的妈妈,像LZ学习
suewon  重重的握手,咱们俩的游戏跟儿歌八九不离十,我是个不善用文字表达的人,你真的值得表扬一下,你跟大伙分享自己的经验,让大伙受益,替大家说声谢谢!

我儿子好喜欢听我唱歌的,这一年来学了好多好多儿歌,我一唱歌,他就很安静,
每次游戏大人一定要融入角色,我不会在乎路上异样的眼光的,说实在的,好多小朋友喜欢跟我玩,因为我可以带动她们玩,我就是个孩子头,这两天下雨,儿子总是一身湿的回来,或许别人觉得我挺粗心,可是我觉得我儿子挺开心的,我就放手让他玩,他喜欢在雨中漫步,洗欢抓屋檐下的水滴,他喜欢踩积水,还要我帮他脱鞋,而周围的孩子也想跟着去踩,而被大人拉扯着说脏,有时候也有点小尴尬,由于我的带头影响了别的孩子的蠢蠢欲动,或许她们觉得我带坏头了吧。

前两天老板电话邀我回去上班,跟豆爸仔细权衡了一下,接受了邀请,如果这个邀请要是再来晚一年那该多好呀,实在是舍不得儿子呀,可是这个机会又十分难得,毕竟全职这么久,再出去找份以前的待遇是件非常困难的事,前两天刚在帖子中说父母不要太顾忌金钱而忽略的孩子,现在自己马上要步入这么个阶段,看来我当时是站着说话不腰疼呀,今天还特意让豆爸跟在我后面看我是怎样带孩子怎样跟孩子互动的,我要把这个接力棒传给他了。全职两年多,非常非常的不舍得去上班,特别是现在这么重要的阶段,不过还好的一点是,豆爸的工作非常弹性,他可以有很多时间很好的兼顾到孩子。
佳佳猪佳佳猪191楼
遥遥妈妈真是真人不露相啊。佩服,来中心我再向你讨教几招。
avin_yeavin_ye192楼
suewon:
一直说要把对付宝宝要抱的办法分享给大家,因为一个人照顾宝宝,所以都没时间,现在终于总结了一下,供大家参考。已经会走的宝宝要抱,原因有很多,如果是很累,或者确实需要妈妈安慰,那是应该抱的。否则,一般情况下,我觉得宝宝还是自己多活动好。遇到宝宝要抱,我一般用游戏的方式转移注意力。1、牵着孩子的手,喊“一二三四、二二三四、三二三四、四二三四,啊——跑跑跑跑跑,跑跑跑跑跑……”动作先是夸张的有节奏的踏步,转而跑步,又转为踏步,不断重复。2、哼着儿歌“拉着手呀走走,拉着手呀走走,走走走走走走走走,看谁先蹲下。”(歌谱后附)还可以变换歌词,把“走”变成“跑”和“跳”,把“蹲下”换成“站好”。女儿就会高兴的跟着歌词跑跑跳跳蹲下站停。现在她自己会唱,还自己改成“飞”、“横走”……最近我尝试拿字卡和她游戏,举着“走”(“跑”、“跳”),她就边唱边“走” (“跑”、“跳”),极快的认识了这三个字,还常常问我拿字卡玩。3、藏猫猫。妈妈跑到前面的柱子、花圃后面躲起来,叫宝宝来找,或者换过来宝宝藏妈妈找。4、妈妈小跑着,惊恐的捂着屁股:“不要抓我屁股啊”,宝宝就会笑着来追:“我要抓你屁股。”抓到可以换过来。有天在地铁电视看到一只狮子追一只小象,我解释:“狮子要抓小象屁股,跟它玩。”第二天我就装成小象,宝宝就变成狮子在后面“嗷呜”。5、问宝宝“青蛙怎么跳”、“小鱼怎么游”、“鸭子怎么走”……必要时加上儿歌,宝宝就会顾着模仿动物或唱歌而忘了要抱。6、模仿蝴蝶飞,“我是大蝴蝶,花儿在哪里啊,宝宝帮蝴蝶找一下花儿在哪里。”宝宝最喜欢帮忙了,马上忙着去找花了。顺便锻炼了观察力和辨别一下颜色。7、宝宝喜欢追小鸟和蝴蝶,要抱的时候妈妈赶快看看前面有没有,幸亏我们小区比较多。8、让宝宝拉着衫尾开火车:“轰隆隆隆,轰隆隆隆,开火车……”9、唱儿歌“红灯亮了,停停停;绿灯亮了,走走走……”。如果在马路旁,可以边走边让孩子观察红绿灯,人流和车辆。10、角色扮演:龟兔赛跑的故事。我自己加了一个开头:小兔子跑累了,趴在“石头”上休息,“石头”说:“不要压着我,我是乌龟。”兔子不屑的说:“爬的那么慢,以为你是石头。”“你嫌我慢,我们赛跑吧。”“好啊,看谁先到XXX。”然后兔子开始跑跑跳跳,乌龟慢慢走,兔子到中途睡觉,醒来时乌龟到终点了。兔子说:“我输了,我太骄傲了。”这个故事对白简单,很容易演,如果事先给宝宝讲过,然后爸爸妈妈在家里先演几遍或者妈妈做导演,指导爸爸和宝宝演几遍。以后出外的时候,宝宝就很喜欢去演这个故事。宝宝开始说不好、演不对,或者有她自己的演绎方式,这都不要紧。这算是我女儿一岁九个月时的过家家游戏,家长可以根据宝宝的个体情况和兴趣点来编故事,很简单的故事就能让宝宝动起来。11、利用宝宝熟悉的事物给她任务。“我们快看看卖牛奶的伯伯下班没有。”“你带路去XXX吧。”“数十下,看宝宝能不能跑到XX便利店那里。”12、妈妈手上拿着东西,“妈妈要抱青菜和鱼,抱不了你哦。”让她知道这是客观事实,没办法。13、延缓需求或者设定抱的时间。“抱到垃圾筒那里就下来(或者到垃圾筒那里才抱)”,“数到二十就下来(或者才抱)”。要做到有效,必须一开始就双方都遵守,妈妈说了抱就很干脆,到该放下的地方就放下,不提早也不延迟,这样的规矩宝宝容易理解也容易遵守。目前我宝宝还没有耍赖过。14、带孩子走花圃等类似平衡木的地方。孩子很喜欢“行高高”,还喜欢从上面跳下来。只要保护好就行,孩子对自己没把握的事情一般不会胡来。以上游戏是我和女儿实践中来的,对别的家长和宝宝未必有效,要看每个大人和小孩的个性和兴趣。如果你也想试试,我希望:家长在游戏时,自己也要投入参与,不要怕路人会不会觉得我傻,其实别人更多的是赞赏的眼光,最重要是你和宝宝开心,你投入宝宝才起劲,然后就可以随心的变换,保持新意和趣味性。每个宝宝不一样,每天喜欢的游戏也可能不一样,所以宝宝没兴趣时不要强求,可以根据当下情况换一种玩法或创新。还有,家长也不要强求自己。另外,附上“拉着手走走”的歌谱,以及我自己编词的两首英文歌。注:低音5我不知道怎么在5下面加一点,就加了一条线,并不是半拍。  1 1 2 3 1 5,   1 1 2 3 1 5,  1 1 2 3 4 3 2 1,1 5 6 7 1-。“拉着手呀走走, 拉着手呀走走, 走走走走走走走走,看谁先蹲下。”“拉着手呀跳跳, 拉着手呀跳跳, 跳跳跳跳跳跳跳跳,看谁先站好。”Wash Your Face (洗脸歌)  5   3    5,   5    3    5,    6    5    4    3   2    3    4, Wash your eyes, wash your nose, wash your mouth and wash your ears,  3  4   5   1    1,     1  2   3   4 2, 3 1--。Let me wash your face,    be a clean baby. Oh-Oh—每次洗脸时,宝宝都唱,特别喜欢最后大声的Oh-Oh—,洗澡时可以把五官换成身体其他部位,有次她还自编“wash your PEAPEA(粤语的屁股)”,很得意。Put Your Hands(放手歌或身体歌) 5   3    1,  5   3      1,     5   6    4    6   6    5,Put your hands on your shoulder, Put your hands on your head, 5   3    1,  5   3     1,      3   4    3    2   2    1.Put your hands on your knees,    Put your hands on your feet.这两首歌让宝宝很快就认识了身体各部位,还可以转变成考反应的游戏。还有从美育学到的太阳歌改编成的哪里歌:(高音1我不知道在上面怎么加个点,就改成大一点和红色的吧) 5 1 11  7  7  6  6  5, 4  4  6  6  5-噢 黄 色的 小 鱼 在 哪 里,它 在 水 里 面, 5 1 11  7  7  6  6  5, 4  4  3  3  2  2  1-噢 黄 色的 小 鱼 干 什 么,游 泳 游 泳,在 游 泳。这个可以套很多东西,换颜色、换“可爱的”等形容词,换动物、人等,换方位,换动作……从女儿出生吃奶开始,我就喜欢将儿歌或经典流行曲与孩子日常生活细节结合起来,乱编乱唱,大家如果以前少听歌,也可以买些儿歌CD,活学活用,拿来做游戏也好。终于做完作业了,松一口气。[ 本帖最后由 suewon 于 2010-6-25 16:31 编辑 ]
查看原文
楼主教育宝宝很用心哦
很厉害还会编歌曲,值得学习
先留印,慢慢再请教
2010/06/28回复
suewon:
冯德全的,很久以前在朋友家里看到他的字卡,后来看过电子版,感觉是用儿歌和游戏的方式来让宝宝认知,当时只是抄下了小部分觉得比较好的游戏,主要是涂鸦创作类的。没有抄其他不是觉得其他不好,而是可能心里觉得没必要照搬,反正自己有类似或其他方式也行吧,还有之前听过一个讲座,说能让孩子接触实物就不要用卡片的方式来认知,我当时比较认同,可能也有个先入为主,所以,早期我并没有让孩子接触卡片,反正看到什么就让她摸什么,告诉她是什么,先源于生活,然后在讲故事的时候也会自然的认知。到她大点,认识很多东西了,我才开始跟她玩字卡。之前也考虑过是否给她闪卡,不是为了她认字,而是刺激右脑,发展想象力。我对想象力比较重视。但怎样的方式才是正确的、适合她的呢?“天爱”是专注右脑开发的早教,但一堂课闪那么多那么长时间,会不会影响她的兴趣了,课室的光线和声音也还差一点,我要求比较高吧。要我自己在家给她闪,我没有信心做的好,并坚持得了。也许这种方式不适合我吧,也就没有刻意追求了。   你如果对闪卡教育还有兴趣,我可以个别分享一下在几家相关早教机构的体验。
查看原文
Suewon,非常感谢你对闪卡和冯德全的分享,这个贴子我会珍藏并反复学习的(因为我记忆力实在不行),我觉得你有一句话说到我心里去了:
"我觉得每个家庭的教育方式不一样,除了要适合宝宝,也要适合家长,这样的教育才不会成为一种负担,是快乐的教育,效果才会好。"
其实我还没有形成自己的一套方法及教育原则,使得一看到别人的什么方法,就想用,当然不适合时就倍感压力...而你的话,还有豆妈的一些分享,使我觉得自己都在不断学习和成长.看到你们,我觉得自己要学的东西还很多.全职妈妈对小孩应该是最好的(当然对妈妈不一定是最好),虽然经济上的压力使我不能成为全职妈妈,但我觉得我应该不断调整自己了.
我会尝试一些早教来迷补自己的不足之处,谢谢SUEWON推荐了书籍,我会不断学习的.
情迷藏区:
我是觉得,如果自己经济上根本不在乎这点钱,可以去参加,全当带孩子去玩玩,如果真是对自己是一笔不小的开支,我是觉得没有这个必要了,父母忙着拼命争取给孩子花,自己没有时间陪孩子玩,倒不如多陪陪孩子,暂时少挣点钱,我一直认为最好的早教来自于妈妈
查看原文
这段话真是太有煽动性了,让我这个工作非常忙碌的人好好考虑休完产假的去与留了......
关于孩子要抱的问题我想发表一下我个人的看法。
换着我是怀孕妈妈或是新手妈妈的话,我会觉得孩子要抱肯定不好,这样会太娇惯她们了,让她们养成依赖的个性,以前不知在哪儿看过一篇文章写得挺好,让我改变的当初的看法,孩子要抱要划分年龄段,如果2岁前老要抱,我觉得应该满足她(他),0-2岁还属于婴儿期,需要很好的安全感,过了这个阶段你想抱他还不让你抱呢,但一定要把握好这个度,首先我们要了解孩子为什么要抱,是不是累了还是其他的,如果只是单纯的依赖不想走路,那我们就应该适度的引导转移注意力,让他爱上走路爱上下地跑的乐趣,可以参考suewon的方法,挺好的。
如果孩子硬要抱,你又没有办法能够让他下地,就不要强硬的要孩子哭喊着自己走,跟小区的妈妈聊天,她们说,多哭几次孩子就会自己走了,其实我并不赞同这样的观点的,还比如孩子哭了,不要理会他,哭多了几次,孩子知道哭达不到目的就不会哭了,我同意这个观点,但这个方法我觉得更适合用在稍大点的孩子身上,开始懂得一些事情明白事理的时候。但又有些声音开始反驳了,小时候你不建立这种规则,等大了你肯定搬不过来的,所以说这个度得把握好,什么时候开始干预,这得要父母特别留心观察了,你如果把这个方法用到1岁内的孩子身上,哭死了孩子还是不懂这个道理。我是觉得首先建立孩子的安全期,安全期的重要性想必妈妈们都知道了,这里就省略几百个字了。

经常看到有些人觉得全职妈妈是种自我牺牲,我个人觉得真是种错误的看法,我觉得全职妈妈,在这个时候是第2次自我成长,现在的社会发展太块了,导致现在的孩子太聪明了,自己以前的知识根本满足不了孩子,导致妈妈要重新学很多东西,等有空以后可以总结一下
nikoconikoco198楼
楼主是位超有心,好伟大的妈妈,学习中。我儿子2个多月了,也成思量要不要买闪卡陪他玩开发智力,但我不是全职妈妈,我怕自己到时没耐心坚持下来,看了楼主的经验,对以后教他心中也有数了。非常感谢你的分享,收藏了!
2010/06/29回复
suewonsuewon199楼
情迷藏区:
suewon  重重的握手,咱们俩的游戏跟儿歌八九不离十,我是个不善用文字表达的人,你真的值得表扬一下,你跟大伙分享自己的经验,让大伙受益,替大家说声谢谢!我儿子好喜欢听我唱歌的,这一年来学了好多好多儿歌,我一唱歌,他就很安静,每次游戏大人一定要融入角色,我不会在乎路上异样的眼光的,说实在的,好多小朋友喜欢跟我玩,因为我可以带动她们玩,我就是个孩子头,这两天下雨,儿子总是一身湿的回来,或许别人觉得我挺粗心,可是我觉得我儿子挺开心的,我就放手让他玩,他喜欢在雨中漫步,洗欢抓屋檐下的水滴,他喜欢踩积水,还要我帮他脱鞋,而周围的孩子也想跟着去踩,而被大人拉扯着说脏,有时候也有点小尴尬,由于我的带头影响了别的孩子的蠢蠢欲动,或许她们觉得我带坏头了吧。前两天老板电话邀我回去上班,跟豆爸仔细权衡了一下,接受了邀请,如果这个邀请要是再来晚一年那该多好呀,实在是舍不得儿子呀,可是这个机会又十分难得,毕竟全职这么久,再出去找份以前的待遇是件非常困难的事,前两天刚在帖子中说父母不要太顾忌金钱而忽略的孩子,现在自己马上要步入这么个阶段,看来我当时是站着说话不腰疼呀,今天还特意让豆爸跟在我后面看我是怎样带孩子怎样跟孩子互动的,我要把这个接力棒传给他了。全职两年多,非常非常的不舍得去上班,特别是现在这么重要的阶段,不过还好的一点是,豆爸的工作非常弹性,他可以有很多时间很好的兼顾到孩子。
查看原文
读第一段的时候我面带笑容,转到第二段我就不觉间皱起眉头。我非常能体会到你的矛盾和挣扎的心态,有喜悦,怕错过,怕后悔,同时带着愧疚和一点不放心。说真的,我第一反应就是,豆豆怎么办。但是再细想一下,其实豆爸也是有早教观念的好爸爸,也可以担起这个职责。对豆豆来说,他可能还没到对照顾者有严重依恋和分离焦虑的时期,所以这个转变没那么难适应,换一下爸爸来带,可能有另一番情趣和收获,照顾者的主次角色调换也许有助于减轻他日后入园的分离焦虑。而豆爸那么支持你,他更多的承担起你原来的角色,你们之间日后就有了更多的理解、体谅和共鸣,对夫妻的感情和家××期的稳定是有利的。你也可以重新体验不一样的生活,思考自己的未来。哪怕觉得不适合,再去调整也是可以的。这样想着,就觉得是件好事,豆妈豆爸只要调整好心态去应对一切,就没什么好担心了,豆妈要加油啊!到我不当全职妈妈的时候,还要你鼓励我啊!

同时,为豆爸热烈鼓掌!想起身边有些全职妈妈的老公,很少接触孩子,却经常教训老婆没养好教好孩子。人跟人,真的不一样!

2010/07/01回复
猜你喜欢

关于早教的大实话

开个贴说说自己参观过的3岁以下日托(主要是海珠区工业大道周边,附零碎其他区域)

【分享】雷军:我如何培养我的女儿

对于孩子是否需要去早教我的切身感受分享!!!体验金宝贝、美吉姆、爱乐、红黄蓝归来

2014年广州早教服务点评,麻友很给力,恭喜gzmmruoyi和fayho获奖

广州英语培训机构毒辣点评,最热门的机构、最真实的评价尽在这里!

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >