帖子详情

华南理工大学房租涨八倍!海归博导亲自晒工资称难以生存!(7月15更新)

109535511房产楼市

全部回帖
相如妈:
外人只见高校老师的清闲和优厚待遇,只见高校老师不要坐班,一周10节课左右,一年二个长假,却不见高校老师在家辛苦备课(1节课需要2-3个小时备课,就算是旧课也要年年更新),整天将文章、课题压在心头,只见高校老师有豪宅和高档车,却不知有豪宅和高档车的大多是学校的领导、学术大腕和在外办公司的的老师(即相当于公司的高层),而大多数的年轻老师(一般是博士)拿着很一般的工资(2000-4000),刚进校就只有2000多。这样的工资为什么还当高校老师?因为高校相对是一个自由的环境,没有严格的等级观念,没有复杂的办公室文化,有一群志同道合的同事。请不要将高校老师和民工比工资,因为两者前期的投资不同,期待的回报也不一样,而且能进华工当老师的大都是很优秀的人。我不是华工的老师,也没那个能耐进华工当老师。
查看原文
        顶 我也不是高校老师,呵,我只是一位普通的母亲;请大家能够换角度思考问题;不要在别人为难处时还说出那么多让人心凉的话;
2010/07/25回复
小枣小枣302楼
呵呵,别这样啊,我们这些人要跳楼了
作为华工青椒家属 我再说几句 对于华工情况不了解得人 请你在不知情的情况下不要随意将华工老师们与民工或社会其他工作相比  能进华工当老师的 都是好样的 都是寒窗苦读几十年的学子 这些人担负着教育你们孩子的责任 老师们都是有良知的 同样作为一位高校教师 我的工资比老公的多得多 我的学历还没有老公的高 所以华工的博士们的苦衷只有我们自己的人知道 请不知情的人不要再胡说八道  我们只做内部讨论  如何应付学校的这种单方面行为
泓妈妈泓妈妈304楼
完全理解,支持青椒们!
cherry_fcherry_f305楼
有同感啊,我也是教师,不过是技校教师,别人一听我是老师,就会说,哇,你好好的工作,很高的工资啊!

我只能笑笑,不说什么。难道我还告诉别人,我工资其实很低,那别人肯定以为我在做作啦。尤记得,第一次拿工资的时候,我看着1395这几个数字的时候,我很疑惑,在广州,其他同事那么些年是怎么生活的……

当全民都在说教师工资很高的时候,其实有谁有研究过,教师也分很多种……特别我们这批属于劳动厅管的老师,又有谁记得,谁知道?省属的学校本来就比市属的工资待遇差很多,劳动厅的比教育厅的更为差很多……
龙粤穗龙粤穗306楼
行云飞燕:
怀孕生女、育儿购物,妈网已经成为生活的一部分,没想到今天也会参与关于华工的讨论,因为偶也是华工的青椒。很感谢大家提出的各种意见和建议,作为华工青椒,生活工作很压抑,这次涨房租事件才体会到原来自己不是这么孤单。以往经常也如祥林嫂一般,与妈网的网友唠叨:能去国外读大学,千万别在国内的高校浪费时间,至少去香港澳门也行啊。个中原因不说也罢,据深圳大学一位锐意改革的校长说,本校的改革乐观估计也得持续十五年。受大家的启发,开学后要建议学校领导百忙之中,考虑一下如下问题:(1)涨房租的政策是哪个部门提出、论证和批准的,国家有人大,我校有教代会,影响教工生活的重要政策是经过教代会表决通过的吗?收集的意见情况怎样?给大家解释解释吧!(2)这涨的房租收入,是进什么账户的?打算如何使用?是否专款专用,用在提高住房环境质量上?学校租给我们的房子,大部分都年久失修,属于墙上长草那种,怎么形容呢?就是有朋友来做客,都不好意思让人家白天来。还有这个房租有**吗?能用公积金和住房补贴支付吗?(客观的说,学校有进步,暑假正在对教学区附近路旁的黄房子粉饰外表。)(3)这边对青椒敲骨吸髓,那边每年还在发放福利房面积补差款,是不是有点太过了?(说明:所谓福利房面积补差款,即某人买福利房的时候是科长,例如2000年花了8万买了80方的福利房,2009年升任处长或校级领导,那人家的住80方的房子委屈了,应按相应待遇调高面积,如今没有了福利房怎么办呢,就得补钱给人家,学校这一项支出每年都有上千万——不清楚这钱是从哪里来的。殊不知这8万买来的房子,如今市场价差不多一百多万了)。天道:损有余补不足,华工水平高,专门补有余损不足。(4)这个政策说是从7月份开始执行,7月9日(放假前倒数第2个工作日)下午3点才公布(那时候一大半学院在停电),而且网上公务通知中没有电子版,只有纸版的发到学院,既然是国家政策,应该光明磊落、大张旗鼓、大力宣传才对,不该如此偷偷摸摸、遮遮掩掩啊!(5)提醒学校各位领导及后勤集团,未雨绸缪,提早商讨各种可能出现情况的应对策略,因为房租是在工资账号扣的,过了三年补贴期,会有大把老师的工资账号扣款余额不足(学校现在的房租在当月发工资时扣),学校应先行成立“强搬队”,加强训练,若有扣款不足者得坚决强搬,以维护政策的尊严。(6)提高房租后,可能大批不能无私奉献于我国高等教育事业的不坚定者辞职,学校应提前招募新一批胸怀远大理想,不用吃草就挤奶的青椒,并加强管教,入职前先学习2010年新通过的教师纪律,比如未经许可游行示威立即开除等等。与涨房租无关,我们学院上半年已经走了三位同事。实践了各位网友的建议,壮士断腕,该走就走。不过倒霉的还是学生,上课质量受影响,被抛弃的研究生更惨,导师出走,自己成了“没人管的孩子”。(7)说来有点不好意思,我们办公用电是有额度的,每位老师每年350度,带学生有补贴(一般都不够),超出部分自付。所以大家都争相购买风扇风扇放在办公室。不过行政办公室额度就多多了,基本不受限制。所以大家参观华工的时候,看到老师们大夏天都扇风扇,不用赞美老师高风亮节。如果哪天在网上看到华工青椒晒晒自己总额为负数的工资单也不用大跌眼镜。这些建议,如鲠在喉,终于一吐为快,当权者请三思,逼人太甚不利于建设和谐社会啊!谨以此回帖向我的可爱同事——楼主及各位网友致敬!
查看原文
写得很好!顶一个!
2010/07/26回复
龙粤穗龙粤穗307楼
hongman:
楼上的,好样的!顶一个 若有啥行动,通知一声,俺住在大学城,陈scut2009@qq.com
查看原文
下次有什么行动一定要通知大学城的老师们哦......
龙粤穗龙粤穗308楼
小猪de爸:
23元每平方+房补+校内的物业管理服务,待遇不好太好哟,现在大学老师真是不知足啊。
查看原文
如果你羡慕23元的房租和校内环境,你为什么不来华工当老师?

如果我告诉你,华工教授的月应发工资是7000元左右,扣掉3500元左右各种税费,剩下的3500元再扣掉2300元房租,每月真正可用的收入只剩下1200元,你还觉得华工教授的待遇很好吗?(注:房租补贴只有三年)
龙粤穗:
你这种人都是泯了良心,吃灰色收入吃习惯了的人!当老师有灰色收入吗?我告诉你,华工99%的老师,尤其是工作在第一线的老师,没有任何灰色收入!如果每个老师都把灰色收入当作自己的每月必须的收入来源,去卖分数、卖文凭,那这个国家的教育早都完蛋了!!
查看原文
穿着马甲出来说话的人,自己就是灰色的,装什么清高,嘿嘿

没灰色收入不是你不想,不过没能力而已。

华工老师可以在外面代课、拿项目、帮公司搞科研,有多少收入是灰色的啊。代课的收入往往不打税,个人消费拿到项目里报销,帮公司搞科研收入丰厚,将来说不定还能自己开公司什么的。不揭穿也就罢了,竟然在这里骗善良的人。

既然收入这么低为什么还愿意做啊,可以跳巢作其他工作啊。收入低你在广州是怎么活的呀。既然说自己能力强学历高为什么不出国啊,这几年新加坡有人才引进计划,规模大,而且面向全世界大学。
cosypcosyp310楼
小猪de爸:
穿着马甲出来说话的人,自己就是灰色的,装什么清高,嘿嘿没灰色收入不是你不想,不过没能力而已。华工老师可以在外面代课、拿项目、帮公司搞科研,有多少收入是灰色的啊。代课的收入往往不打税,个人消费拿到项目里报销,帮公司搞科研收入丰厚,将来说不定还能自己开公司什么的。不揭穿也就罢了,竟然在这里骗善良的人。既然收入这么低为什么还愿意做啊,可以跳巢作其他工作啊。收入低你在广州是怎么活的呀。既然说自己能力强学历高为什么不出国啊,这几年新加坡有人才引进计划,规模大,而且面向全世界大学。
查看原文
其实看到这位仁兄的发言第一反应是会不会有点偏激了。但是想一想在我们这个价值扭曲,左手管右手的社会,的确很难找到清高的人。记得有关混迹高层的朋友说过一句让我很是感慨地话:在中国,你随便抓一个厅级干部一枪蹦了,也绝对没有冤枉他。 为了这句我郁闷很多天。sign....
cosypcosyp311楼
cosyp:
其实看到这位仁兄的发言第一反应是会不会有点偏激了。但是想一想在我们这个价值扭曲,左手管右手的社会,的确很难找到清高的人。记得有关混迹高层的朋友说过一句让我很是感慨地话:在中国,你随便抓一个厅级干部一枪蹦了,也绝对没有冤枉他。 为了这句我郁闷很多天。sign....
查看原文
不过无论怎么说,老师都是知识传递,价值影响的很重要一部分,应该值得尊重,应该给予更好的待遇和回报。这反应了一个社会和民族对知识的尊重。
cosypcosyp312楼
哈哈,做一做广告:欢迎广大优秀的华工老师到中大任教。中大重视人才并提供优厚的待遇!
哈哈在高校发展也要看学科发展吧 不是只看钱多钱少 华工是大多数理工科博士的选择 换成在一个文科的学校理科的博士也会很郁闷呀
cosypcosyp314楼
piggytracey:
哈哈在高校发展也要看学科发展吧 不是只看钱多钱少 华工是大多数理工科博士的选择 换成在一个文科的学校理科的博士也会很郁闷呀
查看原文
前几年生猪价钱掉了,因此没有人去养猪,结果猪肉价钱飞涨;我的家乡是不太发达的小地方,高中工资很低,因此成绩好点的学生大学毕业了基本不会回去那里教书,回去的都是以前考试经常不及格毕业后到不知名的学校混个毕业证的学生,结果我们那地方基本上没有人考上过清华和北大。

其实很多人都说,嫌工资低可以转行或跳槽阿。你怎么知道这些情况不是正在发生呢?他们或许正在努力赚了大把钱的时候,哪有空看你的“教导”。看了的也轻蔑得懒得回复你而已。

在国内基本上每个行业都有不公平的现象,教育行业也一样,有些人赚了大把的利润,但是却仅仅靠微薄的工资过日子。我们看到赚了很多钱却以同样的目光去看待其他的,认为不用给他们什么东西,他们已经过得很好。这样的功利化,让很多本是育人能手的“书呆子”望而却步,那些弄钱的高手进去也是白弄。结果,没有优秀的人才进入教育行业,所谓青出于蓝,出的蓝都是普通的蓝,优秀的毕业生只是相对他们本来不太优秀的老师而说。

所以我们应该考虑把部分最优秀的人才留在教育,然后到政府,然后到我们本国的企业,然后再到在中国的外企,最后才是国外,这应该是我们的目标吧。

如果大家认同,那么我们该怎么留?用一个口号“为了革命事业!”  ?

hongmanhongman315楼
小猪de爸:
老师有灰色收入啊。不要只拿着工资单说话,主席的工资也不高呢。[ 本帖最后由 小猪de爸 于 2010-7-25 16:31 编辑 ]
查看原文
这位住在中大的小猪de爸:
你恰恰是认同了,大学老师如果没有灰色收入或者外快,很难活!
说明眼下高校收入分配确实不合理!
不说了,帮你们顶吧
教育产业化,的确很可怕  
2010/07/27回复
稍看了一下贴,老师们讲的是实话,是自己愤怒的苦衷,有些幸灾乐祸、唯恐天下不乱、仇富仇才的人,却趁机在此冷嘲热讽,令人鄙视!老师们都是寒窗苦读拼搏得来的职业,想当初进来的时候一定没有预料到那么多的不公平不合理。
我能理解他们的心情,我也算是高学历的人吧,也曾当过高校教师,后来转行了,转行后的感受就是:幸亏早点脱离那个行业,唯独留恋的就是那两个假期。当老师时我也一腔热忱地投入教学,可每月的工资条却无情地嘲讽我忘我的付出,当学生问我是不是拿高工资时,我只能苦笑敷衍。
在广州来说,中小学老师的收入是比较高了,但在我的老家江西某县城,中小学老师的收入说起来可怜,我妹,英语本科生,有专业英语八级证书,执教家乡中学,月收入低于我家保姆工资,我家保姆工资1400元,不住家,只做白天,六点就下班走人后没有任何工作上的压力。我妹也曾想出来闯,因为家人反对只好继续留在家乡,工资低并不代表就是差的老师,恰恰相反,她是一位从一年级一直到大学,都是第一名的优秀孩子。要不是家里当初经济上有点困难,她一定是清华北大的孩子,她走的初中后考取师范,出来赚钱,再考大学,这样一条曲折且艰辛的路。穷害人!
cosyp:
哈哈,做一做广告:欢迎广大优秀的华工老师到中大任教。中大重视人才并提供优厚的待遇!
查看原文
也不见得中大的工资高。我不是教师,但我看到每所高校的教师工资都不咋的,挺可怜的。可能就华师还好些。
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

这样的幼儿园该不该换

继续广州租房还是佛山买学位房

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

本地户口,却公办民办都不接收怎么办?急!

萝岗区贤江小学因为污染家长都罢课了,怎么妈网一点消息也木有?

热点推荐

5月初5猎德涌招景 各村传统龙船震撼登场

体验广东城际 25 分钟车程到东莞麻涌

乘坐小火车游橘子洲 长沙这一趟太舒服啦!

华润线下促销力度很大 超多商品参与618

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修选购 子母门“去子留母”

“怎么可以吃上?”广州的龙船饭,好吃得不

闲着没事来看看大海吧

五月初五猎德涌招景(各村传统龙船+震耳欲

香港行之交通篇

雨天游东莞华阳湖国家湿地公园,人少好逛

海珠万达广场,吃喝玩乐一条龙

查看更多热点 >