帖子详情

华南理工大学房租涨八倍!海归博导亲自晒工资称难以生存!(7月15更新)

109532511房产楼市

全部回帖
小文明小文明221楼
据说华工今年的招生已经不太理想了,这事这么一闹真不知会不会影响以后的招生。华工人几十年心血换来的成果真要败在这么些当官人的手里,老教授和校友们真不知会憋屈成什么样。
2010/07/19回复
cora-alexcora-alex222楼
广州高校老师工资还算低的话,我们这些普通人就不用活了。
qqmm123qqmm123223楼
wiseboy:
故事就是故事,不一定是真的,那我也转载个故事吧:博士后和民工最本质的区别!联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,**检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。 中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:“你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。”小工很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。这个故事告诉我们:1、知识并不一定都是生产力;2、能吹是多么的重要![ 本帖最后由 wiseboy 于 2010-7-19 12:58 编辑 ]
查看原文
你这个事例正好反映了中国本地企业对应用科技的不尊重。
所以中国通常只有能力买及引进设备而没能力自创生产线。
劳动力价值低下只是一时,而且从中赚大钱的只是老板。
这种人定胜天的想法与当今科技高速发展的社会趋向背道而驰。
wiseboywiseboy224楼
莫攻击我了,都是故事而已, 我还说明了“故事就是故事,不一定是真的“,我还强调了是转载,为何不能以“德国人计报酬按学历而不是体力”同样平静的心态看我转载的故事呢?

Arlene1Arlene1225楼
什么都贵啊~
qqmm123qqmm123226楼
为什么我在这贴子里如此多废话。因为老父为早年华南理工大学毕业。
一生人做科学研究曾获得部级,省级发明奖。廿年前已为企业创利近千万,却被红头领导排挤,撕毁发明合约。为保工作一生所得的二手烂屋一间唯有忍气吞声,以至积劳成疾提早病退,退休时鼻已不能分辩恶臭,手皮肤已角质化。一生最大内疚为全心工作,而没有半点教育过自己的儿子,连大学都考不上还被学校记大过。出来第二份工作只能去做通厕所的工作。
我唯有安慰老人家要学习如何长命百岁,起码拿几十年退休金。
科技强国至今仍是梦。但已不是我辈(或指我)的梦!
qqmm123:
为什么我在这贴子里如此多废话。因为老父为早年华南理工大学毕业。一生人做科学研究曾获得部级,省级发明奖。廿年前已为企业创利近千万,却被红头领导排挤,撕毁发明合约。为保工作一生所得的二手烂屋一间唯有忍气吞声,以至积劳成疾提早病退,退休时鼻已不能分辩恶臭,手皮肤已角质化。一生最大内疚为全心工作,而没有半点教育过自己的儿子,连大学都考不上还被学校记大过。出来第二份工作只能去做通厕所的工作。我唯有安慰老人家要学习如何长命百岁,起码拿几十年退休金。 科技强国至今仍是梦。但已不是我辈(或指我)的梦!
查看原文
这就是TXD科技庆国。。。分明是关系兴国,人际关系第一
einsleinsl228楼
宝贝的爸爸:
呵呵,不知道你有注意到没,据本贴的信息,华工的老师并不是可以自由流动的。不少人当年毕业的时候被蒙了进来,现在进退两难。而且我不想谈博士再就业的问题, 我相信华工的老师出去找工作的话,可以找到薪水高很多的工作,但这个不是我要说的重点。我的观点是,学校不注重科研和教学人员的话,是不合适的。给老师和给民工的待遇差不多,谁愿意做老师?以后我们下一代的教育怎么办?还有,做研究的人也要跟民工一样对待,我们还谈什么科技兴国?没错,你说有能力的人,总是能找到合适的工作,这点没错。不过把搞研究的博士,把大学的老师,当民工一样对待,以后谁愿意去搞研究,谁愿意做老师?有素质的人都去跟外资打工就是了。真想搞研究的人,都去美帝搞研究了
查看原文
同意你的观点
einsleinsl229楼
我们公司是很多博士做营销的,董事会全是博士。
einsleinsl230楼
qqmm123:
有个故事:德国有间工厂由于订单需要,所以要请暑期杂工一批,负责搬运货物,刚好有两间学校学生来厂工作,一批为大学生,一批为高中学生。两批学生工作效率相当,而且高中学生比大学生还要干得多(可能部分大学生瘦弱了点)。在计算报酬时,厂方给出的工价大学生比高中生多。原因系德国人计报酬按学历而不是体力。
查看原文
这个绝对真实!大家不要鄙视,而德国绝对是个值得尊敬的国家。
einsleinsl231楼
wiseboy:
故事就是故事,不一定是真的,那我也转载个故事吧:博士后和民工最本质的区别!联合利华引进了一条香皂包装生产线,结果发现这条生产线有个缺陷:常常会有盒子里没装入香皂。总不能把空盒子卖给顾客啊,他们只得请了一个学自动化的博士后设计一个方案来分拣空的香皂盒。博士后拉起了一个十几人的科研攻关小组,综合采用了机械、微电子、自动化、X射线探测等技术,花了几十万,成功解决了问题。每当生产线上有空香皂盒通过,**检测到,并且驱动一只机械手把空皂盒推走。 中国南方有个乡镇企业也买了同样的生产线,老板发现这个问题后大为发火,找了个小工来说:“你他妈给老子把这个搞定,不然你给老子爬走。”小工很快想出了办法:他花了90块钱在生产线旁边放了一台大功率电风扇猛吹,于是空皂盒都被吹走了。这个故事告诉我们:1、知识并不一定都是生产力;2、能吹是多么的重要![ 本帖最后由 wiseboy 于 2010-7-19 12:58 编辑 ]
查看原文
就因为中国喜欢这个快捷简单的小聪明,因此科技落后于人家,只是世界的工人。不知道人家在这个过程中,技术再次进步。在其他领域好好应用。请问,如果是铁盒子怎么吹?
tyfstyfs232楼
跟帖到这么晚,看了之后心很痛,特别是200楼的贴。搞到现在都不知道要怎样教育孩子了。
2010/07/20回复
kitty04kitty04233楼
宝贝的爸爸:
这就是TXD科技庆国。。。分明是关系兴国,人际关系第一
查看原文
这早就是中国高校的风气了。很多高校,似乎行政的和教学的是对立的两派。
想当年俺的导师,年轻有为就因为不会搞人际关系被黑了数次,他只能经常对我们这些学生吐苦水。
kitty04:
这早就是中国高校的风气了。很多高校,似乎行政的和教学的是对立的两派。想当年俺的导师,年轻有为就因为不会搞人际关系被黑了数次,他只能经常对我们这些学生吐苦水。
查看原文
现在的学术界基本上是这样,学而优则仕,研而优则仕,有权就有一切,与领导搞好关系、会忽悠的就是EQ高,任你IQ多高都不如别人的“EQ”实用
qqmm123:
为什么我在这贴子里如此多废话。因为老父为早年华南理工大学毕业。一生人做科学研究曾获得部级,省级发明奖。廿年前已为企业创利近千万,却被红头领导排挤,撕毁发明合约。为保工作一生所得的二手烂屋一间唯有忍气吞声,以至积劳成疾提早病退,退休时鼻已不能分辩恶臭,手皮肤已角质化。一生最大内疚为全心工作,而没有半点教育过自己的儿子,连大学都考不上还被学校记大过。出来第二份工作只能去做通厕所的工作。我唯有安慰老人家要学习如何长命百岁,起码拿几十年退休金。 科技强国至今仍是梦。但已不是我辈(或指我)的梦!
查看原文
老一辈搞科研的大多是勤勤恳恳扎扎实实的,真正是在做学问,搞研究,这样的人才称得上科学家,令人敬佩。现在搞科研的大多是急功近利,唯利是图之辈。一位科研人员说得好,现在的科研环境,不创新是死,创新是找死。其实说到底,整个社会,各个行业,无不充斥着急功近利,浮躁,甚至忽悠的气息。急功近利,不思进取的人越来越多,人人都想走捷径一步登天,都幻想着不劳而获,坐享其成,瓜分劳动大众的财富。当这些现象不被谴责和唾弃,却被认为是正常甚至还受到鼓励和赞扬,这个社会还有救吗?
龙粤穗龙粤穗236楼
问题在于只补贴三年,之后怎么办?老师当然只是一种职业,可是从事这种职业的人都是受尽寒窗之苦,读了22年书,有了博士学位之后之后才有资格做的,可是这些人他们的收入比东莞农民工多不了多少,还要剥夺仅有的一点福利,这合理吗?!
猜你喜欢

妈妈关注:虐童何时休!惩罚是教育孩子最失败的方式

这样的幼儿园该不该换

继续广州租房还是佛山买学位房

六上换老师,为什么总是换我们的班的?就因为家长不团结吗?

本地户口,却公办民办都不接收怎么办?急!

萝岗区贤江小学因为污染家长都罢课了,怎么妈网一点消息也木有?

热点推荐

5月初5猎德涌招景 各村传统龙船震撼登场

体验广东城际 25 分钟车程到东莞麻涌

乘坐小火车游橘子洲 长沙这一趟太舒服啦!

华润线下促销力度很大 超多商品参与618

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修选购 子母门“去子留母”

“怎么可以吃上?”广州的龙船饭,好吃得不

闲着没事来看看大海吧

五月初五猎德涌招景(各村传统龙船+震耳欲

香港行之交通篇

雨天游东莞华阳湖国家湿地公园,人少好逛

海珠万达广场,吃喝玩乐一条龙

查看更多热点 >