帖子详情

早教狂人妈妈的早教经验整理(61页有更新哦)

4270881511幼儿园早教

全部回帖
sucisuci361楼
很好的教育方法,谢谢楼主妈妈的分享,很值得参考呢
2011/03/30回复
sucisuci362楼
学习了
sucisuci363楼
我要边看边学
sincerely:
嗯,楼主得想想办法了,长期分开,始终对亲子关系不好。不过也真的看不出来小猪是跟你们分开的,主要是你们家的老人家配合年轻人的家教工作呀!羡慕!
查看原文
主要我把大部分东西都准备好了,让爷爷奶奶配合起来不麻烦
刚刚给小猪买了一个CD机听幼儿园的碟,好不容易挑了最容易操作的,按键最少的。以后我不在,只需要爷爷奶奶陪着他听半个小时就可以了。

主要还是老人太娇惯他了。而且就和所有的家长一样,凡事都是人家的错,我家孩子不会有错。前两天小猪回来脸上被划坏了,还有点肿,问小猪,他说是和**玩打架游戏的。奶奶恨不得立刻给老师打电话,死活被我们拦下来了。小孩子有点磕磕碰碰太正常了,家长没有必要这么紧张。然后奶奶就唠叨,说那个孩子怎么怎么不好(那个孩子是喜欢大人说脏话,我已经请老师把他和小猪位置调远一点了),我赶紧拦住。第一,这些话不能给孩子听到;第二,我了解我儿子也不是什么善茬。我不在家,最担心的就是爷爷奶奶对他太过于保护,会让他没有正确的是非观。孩子学什么早点晚点倒无所谓,但是道德观和习惯的培养却是一个链子都不能掉。养成一个好习惯比改掉一个坏习惯要容易得多。
我发几张我买的东西的图片吧,大家可以参考一下

前三个是我自己做的数棒,后面是我买的简易蒙氏数学教具,因为实在懒得做了,可是买的过程比做更累,现在家里还屯着好多呢,因为人家不零卖

seallowseallow366楼
一口气看完了lz的全部帖子,颇有受益,感谢lz,支持lz继续分享育儿心得
昨天把去早教中心的注意说得差不多了。另外再补充一点,现在早教中心分得还是挺细的,不同的早教中心教学的侧重点不一样。家长不能盲目,一定要弄清楚这家早教中心的项目是否适合你家宝宝,或者是不是你家宝宝所需要的。比如,一个大运动很发达的孩子,就没必要送到以运动为主的早教中心区(比如美吉姆,我带小猪去体验过一次,他简直是如鱼得水啊,可惜,我认为他完全不需要这方面的训练了);又比如,如果想培养宝宝的音乐感受能力,就可以选择送他去专门的音乐培训的地方,比如美育奥尔夫。小猪最近上的就是他们老师从那里剽窃过来的课程,对于培养小宝宝的乐感应该不错,而且课程形式孩子都很喜欢。小猪就不说了,他的一个同学,上了两年,每次音乐课还都不能坚持下来的,现在也愿意上完一课了。

再多说一句,当然这和我的个人选择有关,我觉得上早教最值的就是把我家宝宝的乐感训练得很好。上个星期带小猪去一个音乐老师的工作室学唱歌,练声的时候他第一遍开始就唱得很准,包括半音都唱得很好。老师说从来没有遇到耳朵这么好的孩子。其实去年夏天他在市少年宫学合唱的时候,老师就发现他的耳朵很好,钢琴上弹的音他都听得出来,还能说得出唱名和音名。这和他在早教中心唱了一年的音砖是分不开的。现在的课程里没有这项训练了,所以我比较不满意。可是孩子喜欢玩,也就算了。反正我买的课上到这学期总算就能上完了。
vivid2010vivid2010368楼
一口气看完了,希望楼主继续,很感谢楼主奉献这么宝贵的经验。
很惭愧,我家小妞六个多月了,我基本没怎么费心带她。主要是外婆带她,她现在也只喜欢
外婆了,看到外婆离开就哭,看到外婆回来也哭,就是要外婆抱。
而且,我感觉外婆更会和她玩,更会捕捉她的心思。

我家妞拿到什么都喜欢往嘴里塞,现在都不敢给纸她玩,守都守不住,她会很快把纸吞到肚子里去。
vivid2010:
一口气看完了,希望楼主继续,很感谢楼主奉献这么宝贵的经验。很惭愧,我家小妞六个多月了,我基本没怎么费心带她。主要是外婆带她,她现在也只喜欢外婆了,看到外婆离开就哭,看到外婆回来也哭,就是要外婆抱。而且,我感觉外婆更会和她玩,更会捕捉她的心思。我家妞拿到什么都喜欢往嘴里塞,现在都不敢给纸她玩,守都守不住,她会很快把纸吞到肚子里去。
查看原文
6个月的宝宝还处于用口腔探索世界的阶段,什么都往嘴里放才是正常的呢

所以我们家那时候交给宝宝的,都是可以随时清洁消毒的。他的玩具我每个星期都要用消毒锅和酒精消毒,就是为了让宝宝放到嘴里。后来有做医生的朋友说我消毒太勤了,对宝宝反而不好,我就差不多两个星期消毒一次。家里宝宝能碰到的家具什么的,也定期用酒精消毒。
软白板我在上海一个店家那里买的。80*60的,好像不到60元。顺便在他家买的白色的磁贴,剪成小块儿,数字写上去就可以了。我上次放的照片是用贴纸贴的,好看一点。我找下小猪最近玩的磁贴的照片。就简易多了

墙上中间贴的就是80*60的软白板,直接用双面胶贴的。上面的口算卡做得有点傻,当时 头脑不知道怎么短路了,用250g的卡纸做的,然后一张一张在后面贴磁贴。后来想,直接买白底磁贴做不就省了那么多工序了。右边的数字就是白底磁贴,剪成小块,直接写数字的。彩色的塑料数字是the first classroom的套装里的。小时候玩比较好,现在不够用了。套装里还有英文字母,也常拿出来摆单词玩儿,很超值。这种计算游戏是我家小猪的最爱,每天都会玩两次,其实就反复做了100多道题。每次做的时候计时,他的乐趣就在于看自己的时间有没有用少。玩很容易,只是准备道具时间会多一点而已。

小猪2岁多的时候会做加法,后来学蒙数,一直学到不进位的两位数加法,3岁左右接受了减法的概念,开始会用数数啊,掰手指啊或者借助蒙氏教具做减法。后来他自己在网上看小学数学的课程,已经看到2年级的,我发现他虽然能够理解,但是计算速度不快,就不让他再自己往下学,开始让他多做基础练习,提高速度。这套口算卡片是他大概3岁半的时候做的。其实做得断断续续的,因为工程量真的很大 最近才把20以内的加减全部做出来了。
sincerelysincerely372楼
rainsakura:
我发几张我买的东西的图片吧,大家可以参考一下前三个是我自己做的数棒,后面是我买的简易蒙氏数学教具,因为实在懒得做了,可是买的过程比做更累,现在家里还屯着好多呢,因为人家不零卖[ 本帖最后由 rainsakura 于 2011-3-30 13:28 编辑 ]
查看原文
您图片上这套简易蒙氏数学教具包含哪些好东东噢?价格大概是?
sincerely:
您图片上这套简易蒙氏数学教具包含哪些好东东噢?价格大概是?
查看原文
差不多十件吧
有100数字板,加法减法卡,乘法除法板,赛根板,分数卡,金色珠两套,5进制的猴子捞月,还有那个学日期的圆盘,一套仿真货币。好像这么多吧。

买真的很便宜,都不到20元。就是人家当初非要我买一箱
2011/03/31回复
谢谢Lz的解答,我也上淘宝搜了地板书。怎么都是外语的。没有中文的吗?
这个问题我纠结了一年,最后坚定让孩子上了普通幼儿园

考虑蒙氏园,是因为我家宝宝某些方面的发展比其他孩子要早一些,尤其在数学思维方面,他好像真的比较有天赋。有时候我拿奥数题和他玩儿,他没学过什么方法,但是凭直觉就能想出答案。如果去蒙氏园对于发展他的特长应该比较有好处。而我妈看重的是蒙氏园自由(她老人家在家把捕捉孩子敏感期的节目反复看了n遍,结论是那家幼儿园太好了,简直是孩子想怎么样就怎么样)。我看了孙瑞雪所有的书和文章,在李跃儿的那个网站上都混到资深了。

但是,毕竟孩子有一天要进入正常的教育序列的,我给他上蒙氏幼儿园,那以后呢?继续上蒙氏的小学,中学?然后到他不能适应国内教育体系的时候送他出国?如果以后他有能力自己申请学校,考取奖学金,哪怕半奖,我砸锅卖铁也会送他出国;但是我绝对不会允许我的孩子因为无法适应国内的教育而出国。这只能说明他的能力不够。从价值观上来说,我还是认为,一个人无法跳出他所在的社会体系,作为父母,我们要做的是帮助他更好地适应这个体系,在这个体系中能如鱼得水;而不是因为对这个体系有所不满,就让孩子逃避它。

现在我儿子在传统幼儿园,是一家外资的双语幼儿园。我妈很满意,因为孩子管得不是很死,可以比较自由地玩,老师脾气也好;我有点不满的是,每天课程安排里学习性的太多,我真不希望孩子这么小就学英语数学识字什么的,我觉得幼儿园就应该是玩。不过有一点我很满意的是,孩子上了幼儿园以后就明白什么是上课,什么是集体。也就是说,他已经把自己纳入到我们正常的社会体系里去了。
看完了楼主所有的内容,深感做一个父母责任重大,要做一个好孩子的父母责任就更加重中之重啦。我家点点就快满月啦,开始在关注早教这方面的东西。。。留贴关注
小飞侠318:
谢谢Lz的解答,我也上淘宝搜了地板书。怎么都是外语的。没有中文的吗?
查看原文

是没有中文的

不过买简单的英文的不也挺好吗
很好的教育方法,谢谢楼主妈妈的分享,很值得参考呢,希望还能看到多些你的经验
welybbwelybb379楼
学习了。
猜你喜欢

你不知道的早教小游戏,折腾胎教还不如重视早教

关于早教的大实话

上这个幼儿园还是启蒙中心

《豆豆的早教记录》择选

对于孩子是否需要去早教我的切身感受分享!!!体验金宝贝、美吉姆、爱乐、红黄蓝归来

2014年广州早教服务点评,麻友很给力,恭喜gzmmruoyi和fayho获奖

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >