帖子详情

早教狂人妈妈的早教经验整理(61页有更新哦)

4270921511幼儿园早教

全部回帖
wing830217:
楼主的经验之谈都很好,做起来实在需要持之以恒。想请教一下,我女儿,平时很爱看动画,但总不能按你说的,总买些新的玩具吧。这样也不是一个方法。有什么更好的转移方法呢?还是,有什么得意有趣又有教育性的书推介呢?我女 跟你宝宝也是同年呢,基本不认识字,幼儿园教的可以读出来,但只是会读,事实上指着那字,她是认不出的。而且很多时我指读书本时,她也不看着我。但就是会记下来。请教 有什么好方法让她跟我认字呢?
查看原文
其实你女儿这样,并不是认识了字,而是靠超强的记忆力把课本内容记下来了,呵呵
所以我现在对我儿子的要求,读课本必须用手指着字念,否则他完全就是背的;他们用的课本是全英的,一学期课本念下来,我也没必要送他去再上什么英语班了

教这么大的孩子识字,你可以试试用动画片。我儿子小时候看过的《不一样的兔子》就很好。我的想法是,看动画片总是伤眼睛的,那还不如伤得有价值一点可以学东西,总比看喜羊羊要好吧。不过,我还是会从一开始就和孩子约好,只看两集。看完了就关电视,要到明天才能看。孩子要哭要闹,就让他哭(如果他总是看总是看,到最后你还是得用强制措施,孩子还是会哭闹,还不如从一开始就坚持原则,反正大不了就是闹一下)。随便怎么哭,总要坚持约定。这样,过一段时间,孩子就能接受了。我儿子星期一到星期四不允许看动画片,周末才可以看。别的家长都觉得不可思议,怎么会有孩子那么听话。其实很简单,他上幼儿园的第一个星期,星期一他回家之前我把电视的信号线拔了。到星期五才插上。到第二个星期,他自己就知道了,要到星期五才能看电视。
2011/05/15回复
didadididadi622楼
蛮有体会的,我也是在儿子2岁的时候开始关注早教知识,看了很多书,感觉书上说的还是蛮有道理的。
昨天13:04回复
didadididadi623楼
有空我也要好好看看,觉得别人的经验还是有很多可以学习的东西
昨天13:07回复
收藏好好学习、
昨天13:17回复
wailingwailing625楼
学习中
昨天17:40回复
请问rainsakura ,我孩子现在1岁7个月,现在还能做字卡到处贴和放相册里做闪卡吗?她是否已经过了这个敏感期?
今天15:05回复
还有想问1岁7个月对什么最敏感呢?如果能帮忙总结下各月龄的敏感就好了!
今天15:10回复
xinyi21xinyi21628楼
记下收藏
今天15:17回复
winnielxw:
HI rainsakura:     我一直有关注你的经验分享,真的很棒!我想请教一下,BB在多大的时候可以给她看电视或者电脑?每次看的时间是多长?我女儿现在1岁快5个月,天天要在电脑上放音乐(最喜欢David Garrett 的小提琴演奏)的视屏给她看,超喜欢,吃饭也要看或听,晚上睡觉前在床上躺着也要听,每当音乐要结束时她都知道,然后就说:爹地,歌歌。为了以上这个问题,我自己很矛盾,一是很想让她听,但又很担心会影响她的眼睛,你家小猪多大你就给他看电视或电脑?谢谢!
查看原文
我家小猪第一次看电视是在1岁半不到一点吧,当时开始是看小小爱因斯坦,一集大概20分钟。后来开始看长一点的,一次也不超过半个小时。并且很坚决到了时间就拉开。我觉得对于小宝宝来说,健康是最重要的。自从他开始看电视以后,我基本每半年带他查一次视力。不过医生的说法,让宝宝看有字的书10分钟,对眼睛的伤害可能比看10分钟电视更大。所以我们后来规定他看书也一次不能超过半个小时,到了时间就必须去玩点别的。这一点可能是很多妈妈容易疏忽的,以为宝宝能安静看书是好的事情,让宝宝长时间看。其实这也是很伤害视力的。

其实你家BB主要是要听音乐嘛,没必要用电脑啊。我给小猪先买了一个带外放的MP3,可以放音乐、儿歌和故事什么的;后来发现mp3的操作对于小宝宝来说有难度,就给他买了一个最简单的便携CD机,把音乐什么的刻成CD放给他听。这样就解决问题了啊,呵呵
今天15:45回复
萍水相逢051111:
请问rainsakura ,我孩子现在1岁7个月,现在还能做字卡到处贴和放相册里做闪卡吗?她是否已经过了这个敏感期?
查看原文
我觉得应该可以。按书上的说法,宝宝2岁到4岁才是文字的敏感期。只是我自己的实践是从宝宝很小的时候开始的。
不过要注意的是,在教宝宝认字的过程里,要做到型——音——义结合,就是要让宝宝知道,一个文字或者词对应一定的读音,表达一定的意义,这样,经过一段时间,宝宝在看到文字的时候,就会自发去寻找它的读音和意义。我家小猪我们从来没有刻意教他识字,他小的时候主要是通过指读认识了一些字,但是通过字卡、指读以及平时无意识地教他文字的意义,他自己可以把读音和字形结合起来,并且联系意义。他2岁以后,自己通过看带字幕的VCD或者儿童节目认识了大部分的字。如果有不理解意义的,就来问大人。

所以,让宝宝识字真的不难,也不要迷信花钱去买这个方法那个方法。最好的方法就是让宝宝自己去认字
今天15:51回复
koalamamakoalamama631楼
非常好的经验!!学习~~!
今天22:49回复

星期一到星期四,电脑和电视都不开
一开始的时候,允许他用电脑玩学习的游戏或者看网络课程
后来发现这样对孩子其实更残忍
就像有一杯冰欺凌放在面前,你却让他喝白开水一样
有我陪着他还好,但是大人一走开,他忍不住就会想去看动画片
何况他现在会自己到优酷上去搜
所以,索性星期一到星期四就不开电视电脑
要玩的话星期五星期六和星期天都可以
不过要回家先把作业做完,作业不做完就什么都不可以做

其实就算不看电视,放学以后也很忙啊
要玩玩具,看书,听CD读课本,还要去学轮滑或者去楼下骑自行车,还要抽时间去和小朋友玩
他每天晚上的时间都觉得很不够用的

其实这个要执行非常简单,只是大人要做点牺牲
我们家一开始的时候,星期一把电视的信号线拔掉,电脑的电源拔掉
到星期五再接上
大人也都不看,要不就是等到宝宝睡了再看
不过我们家小猪看的电视用的是电信的ITV
里面有很多动画片
所以小猪对普通的电视也不感兴趣
就是开着他也不看
形成习惯了就好了

小朋友主要还是一开始习惯培养好就行了
我们从宝宝上幼儿园的第一天就开始这么执行
很坚决地执行,其实大人并没有麻烦多少
孩子的习惯就养成了
就像星期五回家第一件事是做作业
不管作业多少,做完了才可以吃东西玩玩具
也是从第一个星期开始就执行
他也很快就适应了
有时候我们在回家的路上买了好吃的
他实在非常想吃
回到家最多也就是衣服不换鞋子不脱
立刻坐到自己的小桌子前面开始做作业
就想着赶紧做完就能吃了
我都有点感动的
今天23:44回复
DOUYUDANDOUYUDAN633楼
学习
今天23:59回复
rainsakura ,你说每个阶段给他买的玩具和书都是有目的性的,能不能分享下什么阶段就给他买什么样的玩具和书,对这个特困惑。家里一大堆书和玩具,我觉得不知道怎么分清。
2011/05/18回复
还有,忘了谢谢你的回复,很有耐心和真正解决了疑问。
jiajia011jiajia011636楼
学习了!
萍水相逢051111:
rainsakura ,你说每个阶段给他买的玩具和书都是有目的性的,能不能分享下什么阶段就给他买什么样的玩具和书,对这个特困惑。家里一大堆书和玩具,我觉得不知道怎么分清。
查看原文
孩子小的时候买过一套《天才之路礼品装》(3本书+4CD),很实用,孩子大点送人了。 内容是如何开发婴幼儿的早期潜能,包括数百种益智型亲子游戏,和玩具选购指南!不过当当显示缺货,也许出版时间久,绝版了。

印象中,郑玉巧和区慕洁的书中也介绍适合不同年龄段孩子的益智游戏。
jocelyn1025:
孩子小的时候买过一套《天才之路礼品装》(3本书+4CD),很实用,孩子大点送人了。 内容是如何开发婴幼儿的早期潜能,包括数百种益智型亲子游戏,和玩具选购指南!不过当当显示缺货,也许出版时间久,绝版了。印象中,郑玉巧和区慕洁的书中也介绍适合不同年龄段孩子的益智游戏。
查看原文
jocelyn1025,<天才之路礼品装>有两种版面的,第一种底色为黄色及孩子为大脸的,第二种底色为绿色及孩子为全身的,第二种比第一种便宜,能指导下是哪种吗?
2011/05/19回复
rainsakura ,你的蒙氏教具还有多吗?有的话我也想要。
2011/05/19回复
猜你喜欢

你不知道的早教小游戏,折腾胎教还不如重视早教

关于早教的大实话

上这个幼儿园还是启蒙中心

《豆豆的早教记录》择选

对于孩子是否需要去早教我的切身感受分享!!!体验金宝贝、美吉姆、爱乐、红黄蓝归来

2014年广州早教服务点评,麻友很给力,恭喜gzmmruoyi和fayho获奖

热点推荐

高考倒计时一个月 你还记得当年的成绩吗

逛粤海天河城商场 发现养眼花海

这家店自助取朱古力豆 太有趣啦

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装修必看干货,瓷砖选购有技巧!

晚餐粥旺庄烧肉很嫩脆 还送红糖糕

又褥到羊毛啦!直接0元领取轻养茶

传统饼店出品 鸡仔饼正宗到没朋友!

勿理堂的蝴蝶酥9.9一袋 松脆好吃

香煎马鲛鱼腥味也不重 送粥送饭都好搭

阿强家优惠来袭 开业赠送500元大礼包

来黄埔古港听名人故事 玩游戏领奖品

查看更多热点 >