帖子详情

师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享!

224644600美食&下厨

有很多东西你会发现,失去就觉得珍惜,以前外婆还在时煲得一手好汤,而且很会配搭,家里人有什么不舒服跟她一说,她马上就会煲出各式的凉茶或汤水让我们喝,几碗下肚,就见功效。真后悔当初没去用心学几招来用用。最近认识了一个朋友,她热爱煲汤,让我有机会跟她作了很多的交流,发现煲出一煲靓汤也是很花心思与时间的,特别有些中药的炮制不同,煲出的汤水功效也不同,开贴想让更多喜欢煲汤的朋友一起加入我们这里,一起交流与分享心得。
     今天的汤水是滋阴养颜---雪耳淮山笋壳鱼汤,一家老少都合适喝。那天在市场上买这鱼发现好多师奶都喜欢用这鱼来煲汤。

材料:雪耳一个,淮山三片,笋壳鱼半斤,姜一块
做法:预先把雪耳,淮山,姜,放入适量清水煲三十分钟左右,然后将笋壳鱼慢火煎至金黄,放入雪耳淮山姜水里再大火煲二十分钟即可。
此汤味鲜甜,一家老少四季都可以喝,常喝对女性皮肤非常好。
精选回帖
267楼
1970/01/01回复
281楼
353楼
帮顶,支持一下
2015/12/24回复
全部回帖
【清热下火 润燥利尿】茅根竹蔗红萝卜马蹄水
很多汤方简单功效好,传统能够传承下来必然有它道理,食材街市随意买到,家庭保健汤水一定有它。
2017/02/20回复
597858237597858237板凳
dibyzhang:
我买那种是600元一斤,自己配罗汉果一起煲水喝。有些大就贵过千,保健用我自己就买600元我觉得可以了。我买的说是野生的,没孢子粉那种,有孢子粉那种就人工培植
查看原文
可否帮我买半斤灵芝
广东老火靓汤的确很好喝,可是老人小孩的肠胃比较弱,老火汤嘌呤含量太高,要适当减少煲汤的时间。
jacven7lh 发表于 2017-02-20 14:28
广东老火靓汤的确很好喝,可是老人小孩的肠胃比较弱,老火汤嘌呤含量太高,要适当减少煲汤的时间。..
不怕,煲汤讲方法,1.很多汤水如果怕嘌呤高可以不放肉,煲水当茶喝。2.其实家庭汤水很少煲2、3个小时,煲汤控制时间而且汤材出味就要一些技巧,如把药材预先泡发,煲汤时煲滚后约15分钟后关火,通过温度慢慢将汤材味道渗透出来,晚上下班回家再煲15分钟就很好喝,嘌呤也不会高。其实很多事情不要惧怕,改变一些做法适应当下,汤水食疗效果非常好,无论小孩大人喝汤水调理身体总好过喝药打针,这个是自己看法。
2017/02/21回复
597858237 发表于 2017-02-20 14:08
回复 dibyzhang 的帖子

可否帮我买半斤灵芝
我短信你了,你加我
dibyzhang:
我短信你了,你加我
查看原文
我怎么没收到啊
597858237 发表于 2017-02-21 10:18

我怎么没收到啊
我发错给别人,这次应该收到
2017/02/22回复
dibyzhang:
查看原文
亲,我还是没收到,我的Q号是597858237.能不能加我一下
dibyzhang:
查看原文
收到了,刚才看到,我的等级不够,不能短信聊天.
dibyzhang:
不怕,煲汤讲方法,1.很多汤水如果怕嘌呤高可以不放肉,煲水当茶喝。2.其实家庭汤水很少煲2、3个小时,煲汤控制时间而且汤材出味就要一些技巧,如把药材预先泡发,煲汤时煲滚后约15分钟后关火,通过温度慢慢将汤材味道渗透出来,晚上下班回家再煲15分钟就很好喝,嘌呤也不会高。其实很多事情不要惧怕,改变一些做法适应当下,汤水食疗效果非常好,无论小孩大人喝汤水调理身体总好过喝药打针,这个是自己看法。
查看原文
嗯嗯,学到嘢啦!食疗还是我比较喜欢的方式,既能享受美食又能身体健康,一举两得。
等待Lz为我们带来更多的靓汤。
dibyzhang:
【清热下火 润燥利尿】茅根竹蔗红萝卜马蹄水很多汤方简单功效好,传统能够传承下来必然有它道理,食材街市随意买到,家庭保健汤水一定有它。[图片]
查看原文
这个汤我记得听我爸爸说过,好像是可以清喉利咽的吧,甜甜的,很好喝的。我有一次还用过新鲜的茅根煲,汤好清甜吖!
冰美式一杯 发表于 2017-02-22 17:11

这个汤我记得听我爸爸说过,好像是可以清喉利咽的吧,甜甜的,很好喝的。我有一次..
我也是用新鲜茅根煲,甜甜的,小孩子都喜欢喝!祛湿利尿解毒
2017/02/23回复
学习了!很好的帖
上回有朋友分享说担心喝得汤多会嘌呤高,其实把食材煲水喝也是一个很好的方式。
过一个年不知肥了多少了,一定要减减,但其实很多人跟我一样,喝水都肥,而且都肥在胃腩部分,女儿同学妈咪香港人,她兴趣学中医,见到我肚腩突突就说我气虚,叫我回去多煲北芪薏米水喝,同学妈咪真厉害,其实有次见到某中医就曾叫我多喝北芪水补气,说我是虚肥,不过这次薏米我用红薏米和白薏米,红薏米功效没白薏米凉(女性不宜喝太凉的东西)自己还加了北芪与姜片一起煲,材料很简单,有兴趣朋友可以试试

dibyzhang:
上回有朋友分享说担心喝得汤多会嘌呤高,其实把食材煲水喝也是一个很好的方式。过一个年不知肥了多少了,一定要减减,但其实很多人跟我一样,喝水都肥,而且都肥在胃腩部分,女儿同学妈咪香港人,她兴趣学中医,见到我肚腩突突就说我气虚,叫我回去多煲北芪薏米水喝,同学妈咪真厉害,其实有次见到某中医就曾叫我多喝北芪水补气,说我是虚肥,不过这次薏米我用红薏米和白薏米,红薏米功效没白薏米凉(女性不宜喝太凉的东西)自己还加了北芪与姜片一起煲,材料很简单,有兴趣朋友可以试试[图片][图片]
查看原文
北芪是不是黄芪?
2017/02/24回复
597858237 发表于 2017-02-24 13:28

北芪是不是黄芪?
是的
2017/02/28回复
【祛湿利水,滋阴健脾】太子参麦冬云苓白术薏米汤
    我女儿同学妈咪香港人,今天一起聊天说起汤谱,大家共鸣很多,或许我们地域饮食习惯都很相似有关,她叮嘱我多煲太子参汤给小孩喝,回家马上煲,其实太子参煲出来的汤会有一股味道,很多小孩挺不喜欢,但对身体好都要女儿一碗下肚。今天汤方按照同学仔妈咪教路

zoeyzouzoeyzou19楼
马住!
dibyzhang:
    你男人有无抽烟喝酒的呢,因这些都会有影响的。你平时可以多点煲灵芝罗汉果茶给他当水喝,一个星期喝几次都没事的,灵芝不寒不凉,而且还有强身健体增强免疫力的作用。你平时多煲些滋阴的汤水给你男人喝吧,有时上火热气只不过是个现象,其实就是体内却少津液,就像植物一样,没水份,植物就会干枯,就容易伤身的,你平时多煲滋阴汤水,时间一长,你会发现有所变化的,有时食疗有你想不到的效果的呢,会自自然然的好的。像玉竹,响螺,沙参,石斛,百合这些煲汤料可以多煲。   我煲汤料先浸泡再煲是朋友教我的,以前我总是放好材料放水就煲,但发现最起麻煲一两个钟汤味才浓,但他教我先把汤材先浸泡一个小时左右再煲,煲30分钟就关火,到差不多吃饭喝汤时再煲半个小时就可以了,汤味超浓,而且水份挥又少,而且还省了不少煤气钱。
查看原文
你是用什么锅煲汤的?
2017/03/01回复
猜你喜欢

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

节后滋补汤:青木瓜煲鲫鱼--滋阴润肺,养生美容

小儿开胃健脾食谱

今天买了个老白鸽,放些什么进去炖汤好?

广州人专享的催奶秘方——奶鱼(补充笋壳鱼)(又补充泥鳅及黄骨鱼)

助孕好方法 与一起备孕的姐妹共享

热点推荐

嫁错的下半生怎么纠正?娃大了想分手

12年婚姻走到头 被出轨被逼离只剩债务

广佛周边游 古劳茶山吃烧鸡泡山泉水

逛一逛北京路的夜 满满的科技感

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

药店价格太高,建议京东美团买药!

我们还在期末复习,别人已经放假了?

读书文化圣地——广东贡院

99%的人都不知道,这个惠州海岛渔村有多美

中华全国总工会旧址

巴黎世酒店高跟拖鞋好看么?

都2024年了,怎么还有中国人去韩国打工?

迪卡侬的免费水杯,你领到未?

查看更多热点 >