帖子详情

小学低年级,打好语文基础是王道!!!

151891894家有小学生

这篇文章是希望小学低年级的家长看看,发表发表意见,共同交流、共同进步!
经历了小升初的喜悦,听了N多恭喜的话语,经历了初入名初的兴奋,经历了孩子住校的不适应到适应,名初的家长们,从当初的激动,转为平静,从平静甚至跌落低谷。

开学第二周,传说中的摸底考试开始了。据说考完后,宿舍楼里,哀鸿遍野,家长群中,唉声叹气。数学英语,成绩还算不离谱,语文单科,大面积不及格,给了牛蛙们一个猝不及防的打击。

还没来得及调整语文学习的思路和方法,一个多月就晃过去了,期中考试不期而至。考完之后,家长们最爱打听分数,数学都是110+,英语也是110+,家长个个心情轻松,形势一片大好。然而,语文分数跚跚来迟,它毫不犹豫地撕碎了家长们脆弱的心理防线,大部分孩子就此塌陷:基础告急,文言文告急、阅读得分不及格,作文跑题,语文全面告急!

得语文者得天下,在一开学,表现得淋漓尽致,惨不忍睹。各名初,纷纷传来奥数牛娃,被语文闪了腰的海量信息。具有中国特色的阴盛阳衰之局面,在初一期中考试盘点中,再次得到了印证。

诚然,一次考试不得说明问题,但是如此之多的奥数男生,在同一个地方集体摔跤,值得深思。

大家都这么踊跃!
继续!后面还有的 第4页  欢迎大家交流 谁会做楼层欢迎告诉我
全部回帖
skybolt21skybolt21沙发
语言就是思维,语文好就是思维发展比较理想,和数学是通的,可惜大家总是分割对待,英语好也是功利性的,不过这样的英语也走不远,语言里面还有文化,所以为何英语高分也会哑巴,因为不懂里面的文化
2014/07/28回复
来学习
需要好好细读
谢谢分享,学习了
abbyyuabbyyu6楼
学习学习
丁宁丁宁7楼
学习学习
进来学习了
skybolt21:
语言就是思维,语文好就是思维发展比较理想,和数学是通的,可惜大家总是分割对待,英语好也是功利性的,不过这样的英语也走不远,语言里面还有文化,所以为何英语高分也会哑巴,因为不懂里面的文化
查看原文
英语的,我的确了解的不算是太多,但是我觉得中文跟文化是相同的,多阅读多了解~
lj6177:
我家的明年小学一年级前期直在培养拒阅读的习惯,但放弃了一段时间英语就真的不行,未开始,唔知道点培养
查看原文
培养拒阅读的习惯??
拒绝阅读?
chuhan2528:
我听好多老师说,数学什么的前期能够保持中上的话,到后面突击加悟性也可以拿高分的。但语文英语绝对不行,那得靠基础积累。
查看原文
是的,这就是为什么后来男孩子的成绩会变得那么好,就是因为理科可以后来居上
大鹏宝宝:
对于才艺培养的观念,与LZ看法高度一致,我小孩现在也是画画、围棋、游泳同时上,但是旨在培养兴趣爱好,从来不施加压力,课程安排也不会很累,明年打算再学学电子鼓,对语文和英语的学习,我的看法也是跟LZ基本一样,因为我自己一路过来也是这样做的,所以我非常重视儿子阅读习惯的培养,每天早上我不管他能不能听懂,我都会坚持给他读10句最美丽的英文,每周2个晚上会讲2个成语故事,给他读《论语》或者其他名著,刚开始,我发现他因为听不懂总是没有用心地听,读了几次之后我突然发现我读了前一句古文,他竟然能说出下一句,而且有时候我批评他的时候用英文,他居然听得懂,只是从来不说,其实这些基础真的需要家长一步一步去帮助孩子积累的,每次他的进步都会让我觉得自己的付出和坚持是值得的。希望LZ能继续保持活跃,多交流,多给建议!
查看原文
我们一起交流吧!加我把。我非常欣赏你的这种做法!就算孩子可能一时听不懂,但是也是要营造一种环境!
凯心妈:
谢谢,我小孩明年就要上小学 了!学习了~
查看原文
加油!可以的!
进来学习,希望也能帮助我育儿方面有所帮助
ymyllymyll15楼
多谢提供经验
viniavinia16楼
珩珩妈咪:
我家的二年级开始看全文字的小说,作为过渡,你可以让她看文字较绘本多一点的如《老鼠记者》之类的比较有趣的小说。
查看原文
多谢衍衍妈咪的建议!
abc1080abc108017楼
好好学习一下
喜粤喜粤18楼
参祥。。。。
猜你喜欢

和孩子一起抗争拖拉,我还需要努力

聚焦神学院小升初

从实际例子看,小学是否重点对于孩子影响真的很大

关于小学成绩的一些个人看法

广州最好的小学--华师附小

记一次决定仓促的转学,如今依然纠结

热点推荐

晚上9点半的钱大妈排长龙 5折菜价真的香

打卡新餐馆踩大雷 店内给蜈蚣咬了一口

澳大利亚惊现9蚊的鸡爪 比国内还便宜?

大家看房东划龙舟了吗?海珠湖巧遇划龙舟

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

离异体制内奶爸5岁娃 找另一半

养发价格越来越贵 团购都要近200

吊顶必看5个细节 小白也能放心装修

每天省一点点 建行立减金福利

买粽已经要排队 端午粽大家买了未

新鲜送到的龙船饼 居然有沙琪玛

吾晨冰室团购价格美丽 解决午餐完美

查看更多热点 >