帖子详情

※我是黄医生※,通知2010三伏天灸治疗时间!继续答疑解惑!

30381365婴幼育儿

全部回帖
zh979zh979241楼
黄医生:您好!打扰您啦!

我的小孩2岁7个月,经常感冒,每次咳嗽的时间都很长,今年带他去贴了天灸,请问贴了天灸之后能不能给他吃山竹、西瓜之类的水果?

还有他14号贴了初伏,17号晚上去珠江夜游,可能在船上玩出了一身汗又吹了风,打的士回家的时候又吹了空调,第二天(18号)就发烧,无咳,19号晚上他说嘴巴痛,这时我才发现他的嗓子那里有几颗白色的小脓包,右边的口腔壁上有一个白色的溃疡,当天晚上到儿童医院看急疹,到21号退烧,还在继续吃药中,24号又带他去贴了中伏,接着25号又发烧,并伴有咳嗽,去医院问医生,医生说和贴天灸应该没有关系的,(可能是我那天晚上给宝宝吹风扇造成的,但我当时是把风扇对着墙吹,并没有对着宝宝吹),26号退烧,今天(27号)又开始发烧,下午他又烧到38.5度,给他吃了退烧药,现在烧已经退了,但还会咳嗽,不知道明天还会不会再烧?

当时贴天灸时,他们说不要给宝宝吹空调,但这么热的天气不给宝宝吹空调真的很难喔,而且我现在也不敢再给他吹风扇了,真不知道自己该怎么做才好,像他这种情况8月3日还能继续给他贴天灸吗?如果可以继续贴的话,需要一些特别的护理吗?还有忌口要忌几天?烦请告之,不胜感激!

2009/07/27回复
zh979:
黄医生:您好!打扰您啦!我的小孩2岁7个月,经常感冒,每次咳嗽的时间都很长,今年带他去贴了天灸,请问贴了天灸之后能不能给他吃山竹、西瓜之类的水果?还有他14号贴了初伏,17号晚上去珠江夜游,可能在船上玩出了一身汗又吹了风,打的士回家的时候又吹了空调,第二天(18号)就发烧,无咳,19号晚上他说嘴巴痛,这时我才发现他的嗓子那里有几颗白色的小脓包,右边的口腔壁上有一个白色的溃疡,当天晚上到儿童医院看急疹,到21号退烧,还在继续吃药中,24号又带他去贴了中伏,接着25号又发烧,并伴有咳嗽,去医院问医生,医生说和贴天灸应该没有关系的,(可能是我那天晚上给宝宝吹风扇造成的,但我当时是把风扇对着墙吹,并没有对着宝宝吹),26号退烧,今天(27号)又开始发烧,下午他又烧到38.5度,给他吃了退烧药,现在烧已经退了,但还会咳嗽,不知道明天还会不会再烧?当时贴天灸时,他们说不要给宝宝吹空调,但这么热的天气不给宝宝吹空调真的很难喔,而且我现在也不敢再给他吹风扇了,真不知道自己该怎么做才好,像他这种情况8月3日还能继续给他贴天灸吗?如果可以继续贴的话,需要一些特别的护理吗?还有忌口要忌几天?烦请告之,不胜感激![ 本帖最后由 zh979 于 2009-7-27 23:45 编辑 ]
查看原文
看了你的描述,其实挺对宝宝担心的,我不是儿科大夫,但我建议你去中医科诊断一下,一般来说天灸不会引起小儿发烧,但发热期间不要天灸!因为天灸药物是温经走窜的。

小儿口腔内有溃疡,西医:要考虑是否有病毒或细菌感染,发烧能导致溃疡,溃疡也可能引起发热,要消炎或抗菌、抗病毒治疗。
另:小儿周期性发热、咽炎、手足口病和传染性单核细胞增多症时,口腔溃疡也可作为伴随症状出现。

中医讲口腔溃疡,实热虚热都可致口疮的发生!阴虚火炎或湿热壅滞三焦皆可致,蒸腾于口,纯投清热或滋阴泻火亦罔然。

所以,还是建议,不要勉强在发热的时候去做天灸治疗,等宝宝状况更稳定了再去贴药也可以!特别是在夏天风扇和空调以及饮食都会影响宝宝的健康的!
2009/07/28回复
mdwlilymdwlily243楼
想问下,如果错了时间,是不是今年就不可以再贴了?现在已经快八月了,可不可以只贴后面几贴呢?效果会不会打折扣?
magicltwmagicltw244楼
顶下
magicltwmagicltw245楼
黄医生辛苦了!
无名310无名310246楼
敬佩黄医生
mdwlily:
想问下,如果错了时间,是不是今年就不可以再贴了?现在已经快八月了,可不可以只贴后面几贴呢?效果会不会打折扣?
查看原文
当然可以贴!
而且只要是庚日都可以贴,如果错过庚日辛日贴药效果一样!还有24个节气都可以做天灸疗法!
zh979zh979248楼
Dr.Huang:
看了你的描述,其实挺对宝宝担心的,我不是儿科大夫,但我建议你去中医科诊断一下,一般来说天灸不会引起小儿发烧,但发热期间不要天灸!因为天灸药物是温经走窜的。小儿口腔内有溃疡,西医:要考虑是否有病毒或细菌感染,发烧能导致溃疡,溃疡也可能引起发热,要消炎或抗菌、抗病毒治疗。另:小儿周期性发热、咽炎、手足口病和传染性单核细胞增多症时,口腔溃疡也可作为伴随症状出现。 中医讲口腔溃疡,实热虚热都可致口疮的发生!阴虚火炎或湿热壅滞三焦皆可致,蒸腾于口,纯投清热或滋阴泻火亦罔然。所以,还是建议,不要勉强在发热的时候去做天灸治疗,等宝宝状况更稳定了再去贴药也可以!特别是在夏天风扇和空调以及饮食都会影响宝宝的健康的!
查看原文
谢谢黄医生的热心解答,辛苦您啦!

昨天半夜他又发高烧39.3度,所以今天一早又带他去医院看了急疹,医生给他打了吊针,现在已经退烧,我会尽快带他去看看中医的,谢谢您的建议!您真的太好了~~~
不用客气,如果能帮到你,我很高兴!
请问这个成长进度条怎么加上的?
黄医生,我看电视上有个节目叫三伏天三伏贴,贴法和广东很不一样哦!
Angela-BBAngela-BB252楼

怎么不一样,你要说出来呀!
2009/07/29回复
无名310无名310253楼
还有什么新方法啊??
rbdbx061rbdbx061254楼
黄医生,我有过敏性鼻炎,应该贴哪些穴位?
我贴了几年了,但没什么效果,可能医生都贴得不对...
rbdbx061:
黄医生,我有过敏性鼻炎,应该贴哪些穴位?我贴了几年了,但没什么效果,可能医生都贴得不对...
查看原文
我不知道你在哪贴的,贴的哪几组穴位,应该都是贴的背部腧穴,最好是晚上睡觉时贴鼻翼两侧,不只是在三伏天灸时贴用
过敏性鼻炎的影响因素很多,包括自己体质、环境、生活习惯有很大的关联!我自己是鼻炎,贴了两年,感觉效果还不错!
我看电视上说的是北京有的医院平时都贴天灸!
三伏天的天灸是从初伏开始连续40天,隔天都贴,总共要贴20次,直觉很麻烦,但不知道效果会不会很好?
magicltwmagicltw257楼
你是广州儿童医院?
2009/07/30回复
辛苦了,顶一个,加油!
2009/07/30回复
猜你喜欢

有一个穴位,小孩子一定要慎灸!

不吃药,不输液,治疗费用低,广州小儿推拿馆地图走起~

三伏天将至,宝宝健康护理,妈妈须知道的几大妙招

(妈友又来推荐新的推拿馆)2014年广州热荐小儿推拿馆大汇集,强烈推荐省中医陈红蕾

打针吃药不如“艾”宝宝(宝宝艾灸后案例效果回复,不断更新中)

小儿风寒感冒艾疗及小儿风寒感冒发烧阶段性妈妈应对全攻略/108~115楼更新感冒艾灸视频

热点推荐

探访千年古瑶寨 清远阳山连州三天游

惊喜邂逅汕尾的玻璃海 清澈见底靓到窒息

这条小溪真的绝了 小鱼网随手都能捞爆桶

暑假打算带娃冲港迪 过期证件补办全过程

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

挑选家具有诀窍!这些小tips帮到你

夏天必备解毒降火茶 夏枯草煲无花果

雨后阴天打卡同创汇 拍照氛围感十足

急求!广州治疗小儿性早熟的医生

两夫妻当街大吵大闹 这男人太可怕了

广州下了几个月的雨 你家里发霉了吗

金逸影城小小职业体验官 仪式感满满

六月黄蟹壳薄肉嫩 姜葱炒正到无朋友

查看更多热点 >