帖子详情

早教狂人妈妈的早教经验整理(61页有更新哦)

4275711511幼儿园早教

今天又看到好多咨询早教问题的,一直想整理我家小猪的早教经历,以及这3年多里看到,听到,感受到的早教经验和教训。内容比较多,我会慢慢更新。大家有什么问题也可以问总结下先:我家小猪现在4周岁,上幼儿园小班。如果3岁之前,或者幼儿园之前算早期教育的话,他的早教应该已经结束了。总体来说,他的早期教育还是比较成功的:性格开朗大方有礼貌,有爱心。语言表达能力比较强,逻辑思维能力也比较强。想象力比较丰富。以前总觉得他动手能力相对弱一点,但是上幼儿园这一个多学期以来强化训练过以后,现在已经不错了,细小的乐高积木也能拼得很好。另外,专注力也是不错的,他自己可以在图书馆看三个小时的书,看完一本自己去换,换回来继续看。(他现在完全能自己读懂中文的读物,简单的英文读物也能自己看)。他上的那家早教中心的老板上学期一直和我说,不要我的钱,让我家小猪一直去上课(用来作他们的宣传标本);幼儿园的老师也非常喜欢他,连中班上公开课都会把他借去用。关于早教,我先说几个观点:1、早教什么时候开始都不嫌早,但并不意味着是去早教中心2、早教的主要负责人是父母,而不是爷爷奶奶,更不是早教中心3、早教是顺应孩子的发展规律,而不是拔苗助长4、早教,父母应该关注的是孩子内在的外展,而不是能看见的识字啊,算数啊什么的下面从头开始说吧,想到哪里说到哪里我家小猪是早产儿,刚生下来大家的主要精力是让他强壮起来。不过我妈妈那段时间超有科学精神,照顾孩子完全按照《育儿百科》上写的严格执行,比如什么时候喂什么啊,什么时候能晒太阳,什么时候让他做什么练习啊。另外还在网上打印下来很多资料看。她还坚持每天给宝宝做被动操,坚持带宝宝去游泳,后来天气热了每天在家让宝宝游泳。另外我们在妇幼保健中心办的体检卡,每次医生给的喂养和训练建议她都严格遵守。我家小猪从4个月开始,精细运动和大运动能力一直都比自己的月龄要提前1到2个月。什么是早教?对于小婴儿来说,强壮的体魄和基本的运动能力就是早教。另外就是脾气教养的训练。小朋友的脾气不是说要大了董事了才教,必须从小开始。我家小猪一向脾气很好,从出生就不怎么哭闹,我们倒是没操过什么心。不过这也是因为我妈妈按书养孩子的好处(她以前没带过小孩,我小时候是我奶奶带大的)。她一直按书上说的,怎么喂,怎么拍,怎么让孩子独立睡。我两个表妹的孩子则不一样。刚有了宝宝全家激动,恨不得整天抱在手上——结果,真的要整天抱在手上了,孩子都养成了必须报着睡的习惯。后来,不得不请保姆,主要功能就是抱着孩子睡觉,因为孩子一放下来就会大哭。有事出去,回来再写。(

精选回帖
本帖最后由 jocelyn1025 于 2011-5-21 16:28 编辑 点击链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d5986fe0100egy1.html 可以看到常见蒙氏数学教具的形式(国内外用到主要蒙氏教具是一致的)。如果家长没有带孩子上过蒙氏早教课的话,购买蒙氏家庭套装可能更方便。卖家会送教具的使用手册和光盘(可能还有早教电子书,包括蒙氏书籍),演示如何向孩子展示教具,看了很直观。贝聪之家单件教具通常几十元,感官和数学套件,从三四百到七百左右不等,比起早教课已经很平啦!而且木质教具质量不错,可以一直用到小学阶段。蒙氏教具展示方式,通常采用蒙氏的三段式教学法(最适合小宝宝学习概念)。1) 命名:直接告诉孩子“这是什么”如:“这是苹果”、“这是软的”、“这是3”。不需要再罗嗦地讲苹果是圆圆的红红的等等,对于年龄小的孩子甚至是几个月大的婴儿都可以用这种方法,可以重复地讲。2) 指认:问孩子“什么在哪里”如:“苹果在哪里?”或是“把苹果拿给我”、“哪个是软的?”、“哪个是3?”,如果孩子拿错了不要立即指出,请他再拿一次,或者暂停这个活动。等有机会重复命名后再次进行。这个方法对于还不会说话但已经能用动作表达自己的意愿的孩子很合适。3) 回忆:问孩子“那是什么”如:“这个是什么?”、“这个是怎么样的?”孩子应该说出“这个是苹果”、“这是软的”、“这是3”。对于不会说话的孩子,回忆这一部分可以用实物与图片配对或者与文字配对等。其实比起买教具或者制作教具的投入,更多的投入是家长要付出很多精力!一分耕耘一分收获,没什么捷径。带孩子上早教课之后,也是要在家多练习才能有好的效果。小宝宝学东西学得快,忘得快,需要不断重复。
昨天16:13回复
1475楼
1970/01/01回复
1476楼
1477楼
全部回帖
小飞侠318:
昨天晚上儿子从床上掉下去了'心痛死了'幸好没有很严重的伤
查看原文
我儿子去年夏天经常从床上摔下来
让他爸爸睡在床边,他可以从他爸爸身上爬过去,然后滚到床下
第一次摔哭了,我把他报上去
后来摔多了就习惯了
自己闭着眼睛爬过爸爸
再爬回自己的地方
继续睡

在床边地上铺点泡沫地垫
2011/05/13回复
学习
2011/05/13回复
rainsakura:
0我儿子去年夏天经常从床上摔下来让他爸爸睡在床边,他可以从他爸爸身上爬过去,然后滚到床下第一次摔哭了,我把他报上去后来摔多了就习惯了自己闭着眼睛爬过爸爸再爬回自己的地方继续睡在床边地上铺点泡沫地垫
查看原文
2011/05/15回复
我还以为大了就睡觉老实了呢!我无语了'好不容易天天教儿子爬'总算把他教会了'可他就是不肯爬'一放地上就吵着要人抱
楼主的经验之谈都很好,做起来实在需要持之以恒。想请教一下,我女儿,平时很爱看动画,但总不能按你说的,总买些新的玩具吧。这样也不是一个方法。有什么更好的转移方法呢?还是,有什么得意有趣又有教育性的书推介呢?我女 跟你宝宝也是同年呢,基本不认识字,幼儿园教的可以读出来,但只是会读,事实上指着那字,她是认不出的。而且很多时我指读书本时,她也不看着我。但就是会记下来。请教 有什么好方法让她跟我认字呢?
LZ的经验实在太好了,真的希望按着你的建议来做,不过之前的三年都有点错过了,现在再恶补一下,我深信,一定会有效果的。毕竟事在人为嘛。大家说对不对?另外,我家猪猪 和你家的都同年喔,在现阶段有什么好的教育方式不防帮我们好好对症下药一下。谢谢你了。
其实这个看你家宝宝的兴趣和学习程度吧
我家小猪去上数学的时候比你家现在大几个月,2岁半不到,早教中心也是说太小了,不过同意让试试。当时我是觉得,第一,我家宝宝那时候已经认识数字,会点数,背数能到1000以上,并且了解基本的加减法概念,应该能跟得上课程;第二,他自己有兴趣,想上,这样才上的。事实上,从第一节课开始,他表现得就很好,以后也一直保持很浓的兴趣上完了整个课程。

但是,数学课也的确是我在早教中心发现的最打击宝宝自信心的课程。小猪上蒙数A的时候,班上有7个小朋友,到数B,剩下4个,数C,两个。因为早教中心的课程进度太快了,一期不过12节课,第一节课还在教认识123呢,到第12节课就到了分辨奇数偶数,到数B,其实也就是3,4个月以后,就进入两位数的加减法,到了数C,开始接触乘法。到数B开始,大部分小朋友就很难配合了,家长也觉得太难,孩子没兴趣,学不会,然后就放弃了。所以,现在小猪上的那家早教中心的蒙数开得比较自由,因为一个班就3,4个孩子吧,如果家长觉得这节课难,孩子没学会,那么就会要求下次继续上这个内容。我觉得这样还不错,但是如果回家没有再花力气跟进,孩子还是很累的。

所以,如果你觉得宝宝有兴趣,可以接受,先上数A试试也可以的,开始的内容不难,就是太快了。
其实穿别人的旧衣服倒没多大问题
只是,女孩子还是打扮漂亮一点好吧
如果我有女儿,我肯定要给她走公主路线
每次去买衣服,看到那些漂亮的裙子就流口水……

我家小猪一般出门还是打扮得不错的
我喜欢把孩子收拾得干干净净漂漂亮亮的
可爱的孩子可以得到更多的善意,可以得到更多的耐心和帮助
就像我们在外面看到有干净可爱的孩子,更容易给一个笑脸一样
小猪从小到哪里都很受欢迎,和他打扮得可爱是必然有联系的
而孩子在一个温和友好的环境里成长
对性格的养成又是有好处的

所以,我觉得还是适当给宝宝买些新衣服,打扮漂亮一点,尤其出门的时候吧
在家还无所谓,穿得舒服就好
出去玩啊,上幼儿园啊,穿好一点有好处
幼儿园老师可是以貌取人的
wing830217:
楼主的经验之谈都很好,做起来实在需要持之以恒。想请教一下,我女儿,平时很爱看动画,但总不能按你说的,总买些新的玩具吧。这样也不是一个方法。有什么更好的转移方法呢?还是,有什么得意有趣又有教育性的书推介呢?我女 跟你宝宝也是同年呢,基本不认识字,幼儿园教的可以读出来,但只是会读,事实上指着那字,她是认不出的。而且很多时我指读书本时,她也不看着我。但就是会记下来。请教 有什么好方法让她跟我认字呢?
查看原文
其实你女儿这样,并不是认识了字,而是靠超强的记忆力把课本内容记下来了,呵呵
所以我现在对我儿子的要求,读课本必须用手指着字念,否则他完全就是背的;他们用的课本是全英的,一学期课本念下来,我也没必要送他去再上什么英语班了

教这么大的孩子识字,你可以试试用动画片。我儿子小时候看过的《不一样的兔子》就很好。我的想法是,看动画片总是伤眼睛的,那还不如伤得有价值一点可以学东西,总比看喜羊羊要好吧。不过,我还是会从一开始就和孩子约好,只看两集。看完了就关电视,要到明天才能看。孩子要哭要闹,就让他哭(如果他总是看总是看,到最后你还是得用强制措施,孩子还是会哭闹,还不如从一开始就坚持原则,反正大不了就是闹一下)。随便怎么哭,总要坚持约定。这样,过一段时间,孩子就能接受了。我儿子星期一到星期四不允许看动画片,周末才可以看。别的家长都觉得不可思议,怎么会有孩子那么听话。其实很简单,他上幼儿园的第一个星期,星期一他回家之前我把电视的信号线拔了。到星期五才插上。到第二个星期,他自己就知道了,要到星期五才能看电视。
didadididadi11楼
蛮有体会的,我也是在儿子2岁的时候开始关注早教知识,看了很多书,感觉书上说的还是蛮有道理的。
2011/05/16回复
didadididadi12楼
有空我也要好好看看,觉得别人的经验还是有很多可以学习的东西
收藏好好学习、
wailingwailing14楼
学习中
请问rainsakura ,我孩子现在1岁7个月,现在还能做字卡到处贴和放相册里做闪卡吗?她是否已经过了这个敏感期?
2011/05/17回复
还有想问1岁7个月对什么最敏感呢?如果能帮忙总结下各月龄的敏感就好了!
xinyi21xinyi2117楼
记下收藏
winnielxw:
HI rainsakura:     我一直有关注你的经验分享,真的很棒!我想请教一下,BB在多大的时候可以给她看电视或者电脑?每次看的时间是多长?我女儿现在1岁快5个月,天天要在电脑上放音乐(最喜欢David Garrett 的小提琴演奏)的视屏给她看,超喜欢,吃饭也要看或听,晚上睡觉前在床上躺着也要听,每当音乐要结束时她都知道,然后就说:爹地,歌歌。为了以上这个问题,我自己很矛盾,一是很想让她听,但又很担心会影响她的眼睛,你家小猪多大你就给他看电视或电脑?谢谢!
查看原文
我家小猪第一次看电视是在1岁半不到一点吧,当时开始是看小小爱因斯坦,一集大概20分钟。后来开始看长一点的,一次也不超过半个小时。并且很坚决到了时间就拉开。我觉得对于小宝宝来说,健康是最重要的。自从他开始看电视以后,我基本每半年带他查一次视力。不过医生的说法,让宝宝看有字的书10分钟,对眼睛的伤害可能比看10分钟电视更大。所以我们后来规定他看书也一次不能超过半个小时,到了时间就必须去玩点别的。这一点可能是很多妈妈容易疏忽的,以为宝宝能安静看书是好的事情,让宝宝长时间看。其实这也是很伤害视力的。

其实你家BB主要是要听音乐嘛,没必要用电脑啊。我给小猪先买了一个带外放的MP3,可以放音乐、儿歌和故事什么的;后来发现mp3的操作对于小宝宝来说有难度,就给他买了一个最简单的便携CD机,把音乐什么的刻成CD放给他听。这样就解决问题了啊,呵呵
猜你喜欢

你不知道的早教小游戏,折腾胎教还不如重视早教

关于早教的大实话

上这个幼儿园还是启蒙中心

《豆豆的早教记录》择选

对于孩子是否需要去早教我的切身感受分享!!!体验金宝贝、美吉姆、爱乐、红黄蓝归来

2014年广州早教服务点评,麻友很给力,恭喜gzmmruoyi和fayho获奖

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >