帖子详情

早教狂人妈妈的早教经验整理(61页有更新哦)

4266711511幼儿园早教

全部回帖
rainsakura:
呵呵,fshj,你有点急功近利了哦我贴字卡的时候,小猪6个月。我们发现他能认识字的时候,他2岁。中间有一年半的时间。其间可能有时候大人会问问他哪个字在哪里,但是没谁真的想考他的因为我们几乎没有目的性,只是纯粹地让他接受所以他能给我们很多惊喜我不太赞同杜曼的方法,但是非常赞同杜曼说不要考孩子学会了多少学习应当是一件轻松而愉快的事情,不是压力而读书,我觉得识字量是一部分,更多是养成习惯吧更重要的,是你有没有给宝宝找到她喜欢的书最近当当童书3.9折,我刚抢购了一些,呵呵试试买点不同类型的书给宝宝看,找到能激发起她的阅读兴趣的最重要不要太迷信别人的推荐要相信,每个孩子的口味都是不一样的
查看原文
举双手同意小猪妈妈的说法,教小孩子学东西是要付出无限耐心的。我觉得孩子无论学说话,学数学,学汉字,甚至到以后学语文写作之类,都是一种积累过程。比如现在儿子学说话,他自己一遍遍的指着某样东西问我们,而我们也是一遍遍的重复告诉他,通过这样一遍遍的重复,他才慢慢的开始学着发音,开始还不一定发得很准,可是只要他肯开口,我肯定都会赞他“棒”的,而且他其实也在不断的调整自己的发音,基本也是越说越准。
另外,其实我们看小猪妈妈的帖子,重要的是学习其中的方法和理念,而不一定是照搬里面的内容。就象rainsakura说的,每个孩子的口味都是不一样的,而且每个孩子的性格和天赋也都是不一样的,自己孩子的性格和天赋自然是做妈妈的最清楚,所以应该针对自己孩子的特点来因材施教。其实小猪妈妈的字卡我也下载了,另外她之前在妈网发表过的所有文章我都全翻出来读过了,有很多她推荐的磁性白板、形状盒、书之类的,我也到淘宝买了,这些都是很有用的经验,可以让我们少走很多的弯路。但是字卡,我没有照搬,那个字卡我也看过,但觉得并不一定符合我家的需求,而且我觉得一下子贴太多,我儿子可能会混淆,所以我都是用红笔手写了部分常用的字,贴在儿子喜欢的一些物品旁边,作为实物和汉字对照,这样他也比较喜欢学,而且循序渐进的效果也比较好。他现在比如马、大、人、蛋糕、面包、米饭之类的常用字都已经认识了,在我给他读故事的时候,他甚至会自己指着认识的那个字读出来。至于数数,我是陪他上下楼梯或者台阶的时候就数1、2、3,他也很喜欢这样,在粘我一定要我抱的时候如果走楼梯数数,他都肯下来边走边听我数,现在也就是通过这样的数数,他自己基本就已经能从1数到10了,其实我怀疑11以后的他也懂,但因为他现在只会发单音和叠音,所以每次到10之后他就说1、1。
还有,我觉得从帖子学到最重要的还是小猪妈妈的态度和她所有的努力,比如亲力亲为去做教具,比如不断学习和总结对小猪早教的经验,比如虽然不一定有时间陪孩子,但在能陪他的时候就全心全意的陪他一起玩等等。说到这里真的很感谢小猪妈妈,其实我之前也看过一点早教之类的书,但因为忙之类的原因一直没有实行过,实在是因为我看了你的帖子之后觉得很惭愧,所以才努力照做的,所以偶儿子的早教基本在1岁多后才开始,不过幸亏幸亏还不算太晚,幸亏幸亏还来得及,呵呵~~
fshj妈妈,其实我觉得你真的不用太紧张的,心态放轻松,从另外一个角度去想一下,你女儿肯自己指读,已经很不错啦,不要介意她读错很多,肯读就代表有兴趣,就值得鼓励,只要你在她每次读的时候都真心的赞扬她,她一定会很高兴,然后就会为了得到表扬而经常读,这样她也就会越学越多了。之前我和小猪妈妈短消息曾经说笑说通常做爸爸的都是老拿孩子的弱项跟人家的强项比,而我们做妈的总喜欢拿自己孩子强项和人家孩子的弱项比,呵呵,所以我们才会老觉得自己的孩子比较棒啊。对孩子来说,最需要的是鼓励,如果连自己的妈妈都不赞扬自己,他(她)又从哪得到自信呢?
2011/06/21回复
icy001icy001802楼
小飞侠318:
不是吧。。。我晕,我儿子吃东西也是打成泥的。。。
查看原文
上早教中心最受益的就是从老师那里学东西,多和老师交流。两岁的时候,老师看到我们给女儿喂苹果时是切成小块的,就告诉我们:拿整个的给她啃,最多切成半个。练习口腔的肌肉。
2011/06/22回复
非常感谢楼主慷慨的我们分享这么好的育儿经验!您的文字和理念有时候感动得我想哭,有时内疚得我呼吸苦难,还好艰难的爬了十几页后终于疲惫得眼睛睁不开了,呵呵要是楼主能把您的文字独立的连接在首页多好啊!呵呵,我女儿一岁七个月大了,在我出去工作一年里面几乎每天晚上我都回家出现在她面前,可是我发现我无法吸引我的宝宝,正苦恼着要学习怎么陪她玩!努力向楼主学习,要把宝宝的快乐喝好脾气找回来!语无伦次了,先睡觉了,明天继续学习,再次感谢您的慷慨分享者!
2011/06/24回复
先留印,再细看
2011/06/24回复
我很喜欢的新浪博主:“安妮鲜花”的书六月初在当当和卓越上架了:《不能错过的英语启蒙——中国孩子的英语路线图》。读者一片好评,忍不住和大家分享!很有心的妈妈,在中加两国教养孩子的过程中,对中英双语启蒙都有独到的体会,对我很有启发,推荐一下!

安妮鲜花的博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1609669161,内容丰富。除了中英双语教育的部分,还有学期教育的博文,对比中西方早教,不错的说!

《不能错过的英语启蒙》新书发布及读者见面会实况报道:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a2901018e1w.html

《不能错过的英语启蒙》音频节目免费下载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a2901018e06.html
2011/06/25回复
julie889julie889806楼
kcmoon:
楼主快点写呀,很想看呢
查看原文
学习下,呵
2011/06/25回复
笨笨妻笨笨妻807楼
留印学习,期待更新。
2011/06/26回复
等啊等啊等更新2
2011/06/30回复
怎么到现在才看到这么好的帖子啊,真应该都上来看看的
哈哈,大家都不容易
水芹菜水芹菜811楼
楼主,我宝宝现在1岁10个月了,是个男宝,今天第一次去上早教客,我还特地早到了一个小时给他熟悉,这一小时玩的挺好的,但正式上课的时候就开妈哭了,不停的哭,一直到下课,好郁闷啊
2011/07/02回复
学习学习
2011/07/03回复
zhenfashizhenfashi813楼
学习~~·~~~~~~~~~
姿瑶姿瑶814楼
漫漫看,慢慢学,lz真是强啊
hanyuccrhanyuccr815楼
LZ你好,一口气看完你的贴子,认同你的一些教育孩子的方式。
我家小玉已经四个半月了。有两个问题想请教一下。
1.打算先买一本塑料书和布书给她,但不知道应该选择哪些范围的内容给她看比较好。
2.我想知道对外语方面的教育你是怎么做的,能不能介绍一下你的经常。
2011/07/04回复
xifieerxifieer816楼
顶一下,表示支持
2011/07/06回复
天价双语幼儿园不如一套动画!你想让你的宝宝输在第一起跑线上吗?免费申请试用产品,还可以抽奖。只需要回答商家的市场调研表就可以实现。仅限广州地区妈妈。http://goo.gl/dxIbh
2011/07/06回复
值得收藏学习!
2011/07/10回复
看了确实收获很多,顶一个
我们家宝宝都2岁半了,一直都是两方老人家换着带....看来现在得多点精力在他身上了!
2011/07/12回复
v69我等啊等
2011/07/13回复
猜你喜欢

你不知道的早教小游戏,折腾胎教还不如重视早教

关于早教的大实话

上这个幼儿园还是启蒙中心

《豆豆的早教记录》择选

对于孩子是否需要去早教我的切身感受分享!!!体验金宝贝、美吉姆、爱乐、红黄蓝归来

2014年广州早教服务点评,麻友很给力,恭喜gzmmruoyi和fayho获奖

热点推荐

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

打卡远近闻名的沙园市场 蔬果好便宜

昔日繁华不再 探访增城旧市场

探访神秘的摩梭人 走婚也并非随心所欲

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

夫妻间的相处之道 只有这14个字

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

钱大妈买菜记 打折+羊毛真系抵到烂

交行积分可以换星巴克 每周一张不用抢

麦当劳早餐又有新优惠 10蚊就有套餐

记录一家三口晚餐日常 不用纠结了

老同学相聚吃饭 最后话题转到聊保险

本想薅卡朋羊毛 没想到异地号不能用

查看更多热点 >