帖子详情

早教狂人妈妈的早教经验整理(61页有更新哦)

4275171511幼儿园早教

今天又看到好多咨询早教问题的,一直想整理我家小猪的早教经历,以及这3年多里看到,听到,感受到的早教经验和教训。内容比较多,我会慢慢更新。大家有什么问题也可以问总结下先:我家小猪现在4周岁,上幼儿园小班。如果3岁之前,或者幼儿园之前算早期教育的话,他的早教应该已经结束了。总体来说,他的早期教育还是比较成功的:性格开朗大方有礼貌,有爱心。语言表达能力比较强,逻辑思维能力也比较强。想象力比较丰富。以前总觉得他动手能力相对弱一点,但是上幼儿园这一个多学期以来强化训练过以后,现在已经不错了,细小的乐高积木也能拼得很好。另外,专注力也是不错的,他自己可以在图书馆看三个小时的书,看完一本自己去换,换回来继续看。(他现在完全能自己读懂中文的读物,简单的英文读物也能自己看)。他上的那家早教中心的老板上学期一直和我说,不要我的钱,让我家小猪一直去上课(用来作他们的宣传标本);幼儿园的老师也非常喜欢他,连中班上公开课都会把他借去用。关于早教,我先说几个观点:1、早教什么时候开始都不嫌早,但并不意味着是去早教中心2、早教的主要负责人是父母,而不是爷爷奶奶,更不是早教中心3、早教是顺应孩子的发展规律,而不是拔苗助长4、早教,父母应该关注的是孩子内在的外展,而不是能看见的识字啊,算数啊什么的下面从头开始说吧,想到哪里说到哪里我家小猪是早产儿,刚生下来大家的主要精力是让他强壮起来。不过我妈妈那段时间超有科学精神,照顾孩子完全按照《育儿百科》上写的严格执行,比如什么时候喂什么啊,什么时候能晒太阳,什么时候让他做什么练习啊。另外还在网上打印下来很多资料看。她还坚持每天给宝宝做被动操,坚持带宝宝去游泳,后来天气热了每天在家让宝宝游泳。另外我们在妇幼保健中心办的体检卡,每次医生给的喂养和训练建议她都严格遵守。我家小猪从4个月开始,精细运动和大运动能力一直都比自己的月龄要提前1到2个月。什么是早教?对于小婴儿来说,强壮的体魄和基本的运动能力就是早教。另外就是脾气教养的训练。小朋友的脾气不是说要大了董事了才教,必须从小开始。我家小猪一向脾气很好,从出生就不怎么哭闹,我们倒是没操过什么心。不过这也是因为我妈妈按书养孩子的好处(她以前没带过小孩,我小时候是我奶奶带大的)。她一直按书上说的,怎么喂,怎么拍,怎么让孩子独立睡。我两个表妹的孩子则不一样。刚有了宝宝全家激动,恨不得整天抱在手上——结果,真的要整天抱在手上了,孩子都养成了必须报着睡的习惯。后来,不得不请保姆,主要功能就是抱着孩子睡觉,因为孩子一放下来就会大哭。有事出去,回来再写。(

精选回帖
本帖最后由 jocelyn1025 于 2011-5-21 16:28 编辑 点击链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d5986fe0100egy1.html 可以看到常见蒙氏数学教具的形式(国内外用到主要蒙氏教具是一致的)。如果家长没有带孩子上过蒙氏早教课的话,购买蒙氏家庭套装可能更方便。卖家会送教具的使用手册和光盘(可能还有早教电子书,包括蒙氏书籍),演示如何向孩子展示教具,看了很直观。贝聪之家单件教具通常几十元,感官和数学套件,从三四百到七百左右不等,比起早教课已经很平啦!而且木质教具质量不错,可以一直用到小学阶段。蒙氏教具展示方式,通常采用蒙氏的三段式教学法(最适合小宝宝学习概念)。1) 命名:直接告诉孩子“这是什么”如:“这是苹果”、“这是软的”、“这是3”。不需要再罗嗦地讲苹果是圆圆的红红的等等,对于年龄小的孩子甚至是几个月大的婴儿都可以用这种方法,可以重复地讲。2) 指认:问孩子“什么在哪里”如:“苹果在哪里?”或是“把苹果拿给我”、“哪个是软的?”、“哪个是3?”,如果孩子拿错了不要立即指出,请他再拿一次,或者暂停这个活动。等有机会重复命名后再次进行。这个方法对于还不会说话但已经能用动作表达自己的意愿的孩子很合适。3) 回忆:问孩子“那是什么”如:“这个是什么?”、“这个是怎么样的?”孩子应该说出“这个是苹果”、“这是软的”、“这是3”。对于不会说话的孩子,回忆这一部分可以用实物与图片配对或者与文字配对等。其实比起买教具或者制作教具的投入,更多的投入是家长要付出很多精力!一分耕耘一分收获,没什么捷径。带孩子上早教课之后,也是要在家多练习才能有好的效果。小宝宝学东西学得快,忘得快,需要不断重复。
昨天16:13回复
1475楼
1970/01/01回复
1476楼
1477楼
全部回帖
可是Lz''书上不是说要让宝宝自己玩培养专注度'还要多让宝宝爬吗?
今天15:19回复
小飞侠318:
可是Lz''书上不是说要让宝宝自己玩培养专注度'还要多让宝宝爬吗?
查看原文
可是,楼上,要看清楚书上写的是多大的宝宝哦,而且,要了解让宝宝自己玩的时间是多久啊
1岁以内的宝宝,能自己玩5分钟都很不错了呢,就算自己玩的时候,也要有大人在旁边陪着,这样可以增加他们的安全感
说让宝宝自己玩培养专注性,主要是宝宝自己玩的时候,大人不要去打断他;但是对于小宝宝而言,有人陪着肯定会比没人陪着他好
如果一定想要让宝宝自己玩,也要给她准备好能够自己玩的空间
至少一块爬行垫那么大,放一些他能自己玩的玩具和书
让他能自由活动
小猪小的时候,我们把一个房间基本清空,地上铺泡沫垫,墙上贴满彩色视觉图,放了一玩具箱的玩具。他自己在房间里爬来爬去玩,倒是不太要找大人

爬的确对宝宝有好处。但是喜不喜欢爬行可能和宝宝性格有关。我家猪是好动型的,所以自从学会了爬,基本整天在地上爬来爬去的;但是也有宝宝即使会爬,也更喜欢让大人抱着。那就要大人陪着他爬了,用玩具逗他也好,自己趴到地上也好吧,额呵呵
今天20:56回复
rainsakura,我买了白板回来,外加四套数字,当我翻开的时候,我却发现,我一面茫然,我都不知道怎么应用这块白板。真是羞愧!
2011/05/23回复
雅ya8雅ya85楼
写得不错
很不错!
值得学习!
elverzelverz7楼
LZ厉害,佩服极了~~~
长期关注~~~
懂了'谢谢LZ
楼主,你好,每天都来顶一下你的贴子,佩服你这么有毅力,是个好用心的妈妈。请问你宝宝上的是哪家早教?
很好,学习了
一个非常好的贴子,只想努力看完,想不到这么快就半夜三点了。。。
2011/05/24回复
之前因为看了小巫和懒妈的书,而把闪卡放弃了,也没有教孩子识字和数学。但我看了楼主的贴子以后,我觉得方法这东西没有一定的好和坏,真要自己多试试。我虽然不闪,但一样可以指读,贴一些日常文字。某个房间一样可以不贴任何文字。。。且不是说一但做了这个就会影响那个的。我这个人一直比较倔,觉得有些东西总是非此即彼。 有些东西还是觉得多试试,某则错过了后悔是来不急的。现在宝宝一岁两个月,学东西快的惊人,有时不知教她什么才好:)看了贴子很受启发,觉得做妈妈的决不可以偷懒就是了。
再次谢谢楼主,谢谢所有给出宝贵经验的妈妈们。我也在妈网慢慢成长了
真的很好.好好关注此贴
又来送花花拉
debbiedebbie16楼
很有用的经验哦,请问蒙氏的教学视频网上有下载的吗,元典是啥呀,我也有打算自己制几个蒙氏的教具,看你的帖子回去试试.
我们家的2岁四个月,现在吃零售(棒棒糖,糖果之类的,最近很迷糖,不知是不是我限制他吃的数量的缘故),总是吃完了还想要,规定每天吃一个的,上午吃了下午还会想要,不给就会哭闹一会.最近迷托马斯,规定一天看二十分钟的,每次看之前都跟我说看二十分钟,但和吃零食一样,上午看了下午还接着想要看,不让就哭闹,还是要闹一会的.但是这段时间坚持下来,觉得总有些地方不太对,会不会这样限制,反而助长他索要这些东西的欲望呢?可是放开了看和吃,会不会变得没有节制?尤其是吃零食,最担心是饭前一小时,如果要吃就给,吃饭时就不会好好吃,本来吃饭就不好,所以很纠结啊.
看过你贴子,我想回家试试控制得不那么严.但你有没有好方法,我觉得放开了也是要有一定条件的吧,比如吃饭前一小时应该不能吃零食吧,如果吃了零售不吃饭,吃饭时间过了,饿的时候就不能再给零食吃,这样可以吧?
aki6188aki618817楼
楼主真是耐心的妈妈呀,要向你学习
     真是伟大的妈妈,我要向楼主学习
大人一个人10元,小朋友不要钱,统一价的

当你累得不行的时候,看到电瓶车就招手吧
stellalai2009:
之前因为看了小巫和懒妈的书,而把闪卡放弃了,也没有教孩子识字和数学。但我看了楼主的贴子以后,我觉得方法这东西没有一定的好和坏,真要自己多试试。我虽然不闪,但一样可以指读,贴一些日常文字。某个房间一样可以不贴任何文字。。。且不是说一但做了这个就会影响那个的。我这个人一直比较倔,觉得有些东西总是非此即彼。 有些东西还是觉得多试试,某则错过了后悔是来不急的。现在宝宝一岁两个月,学东西快的惊人,有时不知教她什么才好:)看了贴子很受启发,觉得做妈妈的决不可以偷懒就是了。
查看原文
我个人是觉得,孩子学东西的确很快,所以教他们也未必要给自己设限。

小猪不到2岁的时候,打雷会害怕。我就画了一幅四格漫画给他,标题是“打雷我不怕”;告诉他打雷只是天上有两片云,一片带正电子,一片带负电子,他们遇到了,就发生爆炸。爆炸的声音是雷声,爆炸的火光就是闪电。他就记住了,一直到现在,到幼儿园还会讲给其他小朋友听。

我们一般遇到什么就把什么解释给他听。慢慢的,孩子各种知识积累起来就多了。我觉得,对于小宝宝来说,不存在太难或者不可能理解的问题,只是在于家长能不能解释得孩子能接受。
猜你喜欢

你不知道的早教小游戏,折腾胎教还不如重视早教

关于早教的大实话

上这个幼儿园还是启蒙中心

《豆豆的早教记录》择选

对于孩子是否需要去早教我的切身感受分享!!!体验金宝贝、美吉姆、爱乐、红黄蓝归来

2014年广州早教服务点评,麻友很给力,恭喜gzmmruoyi和fayho获奖

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >