帖子详情

记录与过敏性咳嗽、喘息性支气管做斗争的过程(过敏体质孩子,你喝得第一口奶是母乳?

6187404296婴幼育儿

全部回帖
小玫小玫261楼
敏敏的小猫 发表于 2011-12-16 22:30
回复 小玫 的帖子

关于看中医还是西医这个问题,广医一院的罗崇谦医生说西药是经过很严格的测试和实验才给 ...

我觉得医生所谓的“安全”,也只是相对的。几乎所有医生都说顺尔宁的副作用小,安全,适合长期服用。但是很多妈妈都反应吃后小孩子兴奋,不容易入睡。没有好的睡眠,势必影响夜间生长素的分泌,影响身体发育。为什么有哮喘的小孩大都是脸色青黄,个头矮小(我妈说她印象中的哮喘儿就是这样的),估计就是长期使用激素造成的。
再举个例子,我们每次发作,儿童医院的医生都要开“氨茶碱”,我儿子一吃这个药,就变得异常兴奋,一边喘,一边跳,还喜欢撞人,像变了个人似的,我只能用“可怕”来形容。
据我了解,6岁以前还不能真正定义为“哮喘”,所以我潜意识里还是不愿意承认我儿子是哮喘,这也是我一直不愿接受西医的系统治疗的原因。上次,在广医看医生,看到一起等待的4个小孩(大多数是过敏性咳嗽)都是面色青黄的样子,更是让我对西医的长期治疗心存疑虑。
2011/12/19回复
domidomi262楼
小玫:
我觉得医生所谓的“安全”,也只是相对的。几乎所有医生都说顺尔宁的副作用小,安全,适合长期服用。但是很多妈妈都反应吃后小孩子兴奋,不容易入睡。没有好的睡眠,势必影响夜间生长素的分泌,影响身体发育。为什么有哮喘的小孩大都是脸色青黄,个头矮小(我妈说她印象中的哮喘儿就是这样的),估计就是长期使用激素造成的。再举个例子,我们每次发作,儿童医院的医生都要开“氨茶碱”,我儿子一吃这个药,就变得异常兴奋,一边喘,一边跳,还喜欢撞人,像变了个人似的,我只能用“可怕”来形容。据我了解,6岁以前还不能真正定义为“哮喘”,所以我潜意识里还是不愿意承认我儿子是哮喘,这也是我一直不愿接受西医的系统治疗的原因。上次,在广医看医生,看到一起等待的4个小孩(大多数是过敏性咳嗽)都是面色青黄的样子,更是让我对西医的长期治疗心存疑虑。
查看原文
     抗过敏药影响身高,很多人这样说,虽然,医生说没有依据。但是,我还是担心。我小孩身高102.5,四岁多一点的时候量。我觉得,很偏矮。按照,我的身高,他应该会更高点。所以,少用药决心还要更坚定才行。
WH皓皓WH皓皓263楼
小玫:
我觉得医生所谓的“安全”,也只是相对的。几乎所有医生都说顺尔宁的副作用小,安全,适合长期服用。但是很多妈妈都反应吃后小孩子兴奋,不容易入睡。没有好的睡眠,势必影响夜间生长素的分泌,影响身体发育。为什么有哮喘的小孩大都是脸色青黄,个头矮小(我妈说她印象中的哮喘儿就是这样的),估计就是长期使用激素造成的。再举个例子,我们每次发作,儿童医院的医生都要开“氨茶碱”,我儿子一吃这个药,就变得异常兴奋,一边喘,一边跳,还喜欢撞人,像变了个人似的,我只能用“可怕”来形容。据我了解,6岁以前还不能真正定义为“哮喘”,所以我潜意识里还是不愿意承认我儿子是哮喘,这也是我一直不愿接受西医的系统治疗的原因。上次,在广医看医生,看到一起等待的4个小孩(大多数是过敏性咳嗽)都是面色青黄的样子,更是让我对西医的长期治疗心存疑虑。
查看原文
大多数人都是不愿意承认自己有哮喘,这是广医医生说过的一句话。对于这个名词,大家的潜意识里都很抗拒,包括我自己。但如果真的是哮喘,只有西药能快速控制住,而且哮喘也有分很多种,主要是要用对药,止住了喘息,后期就可以用中药来调理。
ghost0105ghost0105264楼
domi:
       今天一直担心小孩会不会咳嗽,因为今晚要刮风下雨。回家路上没有买到罗岗橙。买了江西橙。打算晚上炖,早上吃。        回家看到小孩状态很好,没有咳嗽没有留鼻涕。给他泡了半个泡腾片。         对了,今天还是个特别的日子。就是我儿子终于整上足一个月的幼儿园。在之前,他每个月必须请假至少一次。这么简单的事情,我期盼了多久。幸福有时就这么简单。
查看原文
同感啊! 幸福有时真就是这么简单。 我的吉吉同学也是,每月都有一次咳嗽,一咳就要到医院报名。有时耽误了一两天就咳嗽的很厉害。 每个月都盘算着他能坚持上幼儿园多少天? 他生病在家吃药,看着其它的孩子蹦蹦跳跳从幼儿园出来,心里的那个羡慕啊!  看到LZ的这种幸福,我都泪奔~~   想到自己的小孩也是这样。
小玫小玫265楼
关于食疗,我也说说我的经历。
我的邻居是地道的广州人,自从我们家有了小孩后,就跟隔壁家熟烙起来,邻居很热情,一直在介绍食疗,给我们推荐何广贤的《儿童食疗》一书。老实说,刚开始我是不以为然的,因为我们老家没有这种说法,我们家近海,海鲜是从小吃到大,从没听过什么过敏一说,在我们老家,咳嗽了是可以吃海鱼的,只是不能吃壳类,在这种环境下长的我们,也是身体健康,无病无痛。再看看广州的老人家,虽然识饮识吃,可是气色偏黄,还没有我们那的人气色好。况且我儿子在两岁半前,身体还是不错的,偶有个感冒,都是3帖中药搞定,所以我从未对所谓的食疗上过心。
直到孩子2岁半以后,特别是今年4月份上幼儿园开始,噩梦袭来,措手不及,以前肥嘟嘟的形象一去不复返。再看看邻居的婆婆,硬是靠中医和食疗,把一个过敏体质的早产儿调理得身体倍棒,让人羡慕不已。
直到这时,我才对食疗正式上心。让儿子开始苦行僧的生活。在那段反复生病的日子里,基本就是与瘦肉为伍,啥也不能吃。即使这样,每次排3个小时队去儿童医院复诊(看那个最多人挂的中医刘广省),每次都会让他批评一顿,“你们又给他乱吃什么了!”天知道,真的没有,就是尊医嘱,只吃瘦肉!持续吃药,营养跟不上,儿子的抵抗力更是一落千丈,鼻炎、寻麻疹、过敏性结膜炎都非常的严重。当时的想法还是中西医结合,每次生病,先中医,后西医,基本上一个月有3个星期以上的时间在看病,而且还不能彻底断尾的那种。
后来,无意中在妈网上看到一个MM说按摩能够治疗鼻炎,虽然不是太相信,但是还是抱着试一试的心理去了,很友善的一个MM,最难得的是我儿子很喜欢她,愿意给她按,就这样坚持了一个星期,虽然鼻炎没有太大的改善,但是胃口居然有不错的提高。愿意吃了,感觉整个人有了质的变化,虽然也小感冒不断,但是至少能有时间稍微调理下了。
前面MM都提到的关于吃鸡的鱼的问题,我补充下自己的认识:
1、鸡。鸡肉惹痰,在我的中医的处方上,基本上每次咳嗽,都是忌食的。医生说,没生病的时候可以吃,但咳嗽特别是有痰,是绝对禁止的。
2、鱼。其实鱼并没有那么可怕。据我了解鱼(包括海鱼),引起过敏的也不多。以前我也是遵循咳嗽绝对不吃鱼的真理。后来无意中跟我单位的医生说了我儿子喘的情况,医生跟我说,就褒白鲫鱼汤给小孩喝,对咳喘很好的。后来我在网上查了下,白鲫鱼真的有健脾胃,止咳喘的功效。于是,在某次看中医的时候,就特别就吃鱼的问题请教了他,医生说,鱼分两种,有鳞和无鳞,有鳞的鱼是可以吃的,无鳞的鱼(身上有黏液),咳嗽的时候就不要吃,惹痰。怀着将信将疑的心理,在儿子咳嗽还很多痰的时候褒了白鲫鱼汤给他喝,确实也没有加重症状。
以上,供各位参考!
原来有这么多同命相怜的妈妈
crystal10crystal10267楼
很佩服这位妈咪,很感动,也很感同身受,我儿子今年也确诊是过敏性体质,过敏性咳嗽和鼻炎,清晨的症状跟你小孩差不多,这半年我也是到处看医生,省中医,中医药去看,小孩3岁多一点,吃中药不配合,收效不大,老是反复咳嗽,目前我也是给他吃顺尔宁,刚吃了13天,其余的药没有吃,但是始终老是咳嗽,也打算带他去贴三九,请问还有些什么药或者方法适合我去做呢??
nannarnannar268楼
唉,原本经过一段时间调理,女咳嗽好好多,琴日吃了少少热气也,琴晚咳多了。见效真是快!晕啦!
最怕宝宝生病了,
2011/12/20回复
痛苦到死,被这个病折磨的,都咳了一个月的,真是揪心,谢谢楼主!
domidomi271楼
   小孩昨天晚上也是咳嗽,越晚越厉害,睡觉前说头晕,提早一个钟就睡了。半夜,起床尿尿的时候,还哭。(以前吃过敏药时,经常这样,尿尿的时候哭,排斥起床。尿好就接着睡)。我没有用西药,吃了中药,泡了脚,贴了背。
     今天早上,情绪不错。早了点起床,除了晨咳,没有其他。希望,今晚一切都好。
     最近,时不时咳嗽加剧,鼻涕还是有一点,倒没有继续发展。小孩胃口不怎样。有时候会说头晕,还有就是喜欢揉眼睛。
domidomi272楼
crystal10:
很佩服这位妈咪,很感动,也很感同身受,我儿子今年也确诊是过敏性体质,过敏性咳嗽和鼻炎,清晨的症状跟你小孩差不多,这半年我也是到处看医生,省中医,中医药去看,小孩3岁多一点,吃中药不配合,收效不大,老是反复咳嗽,目前我也是给他吃顺尔宁,刚吃了13天,其余的药没有吃,但是始终老是咳嗽,也打算带他去贴三九,请问还有些什么药或者方法适合我去做呢??
查看原文
    我觉得,顺尔宁没有试过一个疗程的小孩,可以试试吃一个疗程,还是有些小孩,吃了一个疗程后,咳嗽好很多的。
   其他的,按前面妈妈的经验。贴背、食疗、食补。
    我觉得,发现感冒的苗头,想办法阻止很重要。因为,对过敏儿来说,小小的感冒,很容易引发支气管咳嗽,甚至,喘息。绝对要重视。
    前面有妈妈说的很好。预防绝对大于治疗。平时,饮食、运动,我们要更多的关注。一松懈,发展起来了,就又追悔莫及了。
     当然,我也试过,完全控制不了苗头的时候。就只是这段时间好点而已
domidomi273楼
小玫 发表于 2011-12-19 15:05
关于食疗,我也说说我的经历。
我的邻居是地道的广州人,自从我们家有了小孩后,就跟隔壁家熟烙起来,邻居 ...

非常感谢你的分享,像这类型的复贴,我都会反复看上好几遍。好像,前面皓皓、玉子、碧茜子、D大调等妈妈的经验分享,她们都是一个一个字的码,之前还得费心思总结思路。她们给我们的经验都是有依有据,亲身经历的。不是道听途说、顺便武断或是百度粘贴的。她们这样费时费力的分享,我真得很感激,希望,这个帖子能帮到更多的人。
   《儿童食疗》一书。我2年前就买了,但是,真正按上面做很少,一个是小孩很挑嘴,很多粥水,很难让他吃。二是,自己没有坚持,没有一而再再而三的尝试。如果有借口的话,就是家里没有老人会做菜,加上自己全职上班,老公长期出差在外,没有机会好好坚持。如果,我小孩从小用心在食疗方面调理。应该也不会发展的现在这个状况。

“ 鼻炎、过敏性结膜炎”虽然医生没有提到,但是,我担心,我儿子也有这样毛病,小玫,他经常揉眼睛,我跟医生强调过,医生没有特别重视,开了眼药水 ,不过小孩不太愿意滴。我要不要特别处理一下呢?

按摩可以让小孩胃口,我很感兴趣啊。不过,让别人帮忙按摩,很麻烦人哦。我小孩的胃口一直都是比较不稳定,就是能吃的时候,我也觉得他不怎样长肉。
         看来,鸡肉在咳嗽有痰的时候,要避免吃。白鲫鱼很多人说很好,但是,鉴于鱼汤不能喝,一直不敢尝试,你先吃了螃蟹,我也试试看。
domidomi274楼
ghost0105:
同感啊! 幸福有时真就是这么简单。 我的吉吉同学也是,每月都有一次咳嗽,一咳就要到医院报名。有时耽误了一两天就咳嗽的很厉害。 每个月都盘算着他能坚持上幼儿园多少天? 他生病在家吃药,看着其它的孩子蹦蹦跳跳从幼儿园出来,心里的那个羡慕啊!  看到LZ的这种幸福,我都泪奔~~   想到自己的小孩也是这样。
查看原文
   你小孩比我小,这样,你是比我更早重视、更多认识到这个过敏性咳嗽了,加油,一定会尽快走出这个泥潭的。
小玫小玫275楼
回复 domi 的帖子

我的理解,一般有过敏体质的人,“ 鼻炎、过敏性结膜炎”是跑不掉的,但是可能程度上有不同.在今年黑色的7月份,就这两个快把我折磨疯掉.鼻炎的表现是起床后不停地打喷嚏,涕泪直流;过敏性结膜炎是在睡觉前不停地揉眼睛,直到把眼皮揉得又红又肿,但睡着后再看眼睛,又啥事没有.对这个,西医是通过吃抗过敏药来治疗的,但只要一停药,马上反复,至于眼药水,儿童医院的医生也开,基本没啥作用,当时还开了一支含激素的眼药膏,医生千叮万嘱只能在睡着后用,而且一天只能用一次,听起来怪吓人的,也不敢用。中医的说法是有风,我儿子是在中药调理一段时间后才基本摆脱的.所以你说要重视,我觉得还真的是比较难重视,归根到底,还是体质的问题.
     按摩的作用确实是有,让别人按确实很辛苦,我们当时也是被鼻炎实在搞得没办法了,才死马当活马医,一看到有人说按摩可以治愈鼻炎,马上就去看了.也可能是我儿子和那位MM有缘,愿意给她按,在坚持了一周后,我们觉得辛苦还是值得的.但是因为路实在远,小孩也要上学了,后来也没去了。后来我自己买了书学,很辛苦,见效也很慢,慢慢也没坚持了.

中山三的陈虹医生开了6天的喷侯药,天天下午上班时间请假带她去喷侯,但是每效果,每天半夜还是咳得很厉害,今天去复诊了,咨询医生是否还要吃些消炎药,她说喷侯里面就是有消炎药的,问医生我家的是否是喘息性子气管炎,或者是过敏性咳嗽,医生说还不能确定,还说如果是喘息性的话,喷侯的药是很见效的,但是我我宝宝没什么效果,又开了4天的喷侯,还有一盒顺耳宁,美普清,酮替芬,贝莱,看陈虹之之前看的医生就是开了顺耳宁,美普清,酮替芬,吃了都没效果,怎么医生还给我开这些药,真担心是否有效。医生说如果吃药后咳嗽还加重,周四下午要复诊,如果没加重,周日再复诊。这几天天跟老公请假去幼儿园接宝宝上医院,就几天已经搞得很累人了,晚上也睡不好,真没信心以后长期治疗会怎么样。
WH皓皓WH皓皓277楼
domi:
     非常感谢你的分享,像这类型的复贴,我都会反复看上好几遍。好像,前面皓皓、玉子、碧茜子、D大调等妈妈的经验分享,她们都是一个一个字的码,之前还得费心思总结思路。她们给我们的经验都是有依有据,亲身经历的。不是道听途说、顺便武断或是百度粘贴的。她们这样费时费力的分享,我真得很感激,希望,这个帖子能帮到更多的人。   《儿童食疗》一书。我2年前就买了,但是,真正按上面做很少,一个是小孩很挑嘴,很多粥水,很难让他吃。二是,自己没有坚持,没有一而再再而三的尝试。如果有借口的话,就是家里没有老人会做菜,加上自己全职上班,老公长期出差在外,没有机会好好坚持。如果,我小孩从小用心在食疗方面调理。应该也不会发展的现在这个状况。  “ 鼻炎、过敏性结膜炎”虽然医生没有提到,但是,我担心,我儿子也有这样毛病,小玫,他经常揉眼睛,我跟医生强调过,医生没有特别重视,开了眼药水 ,不过小孩不太愿意滴。我要不要特别处理一下呢?    按摩可以让小孩胃口,我很感兴趣啊。不过,让别人帮忙按摩,很麻烦人哦。我小孩的胃口一直都是比较不稳定,就是能吃的时候,我也觉得他不怎样长肉。         看来,鸡肉在咳嗽有痰的时候,要避免吃。白鲫鱼很多人说很好,但是,鉴于鱼汤不能喝,一直不敢尝试,你先吃了螃蟹,我也试试看。
查看原文
揉眼睛多数是有点过敏了,这种情况下我会给我儿子吃半片开瑞坦,有时他说鼻子痒也是。不知各位妈妈有没有留意,通常有这类咳嗽的小孩,他们的眼袋都是紫红色的,中医来讲就是风重,如果没有紫红色,那证明那段时间身体状况不错了。
2011/12/21回复
ghost0105ghost0105278楼
宝宝来了:
中山三的陈虹医生开了6天的喷侯药,天天下午上班时间请假带她去喷侯,但是每效果,每天半夜还是咳得很厉害,今天去复诊了,咨询医生是否还要吃些消炎药,她说喷侯里面就是有消炎药的,问医生我家的是否是喘息性子气管炎,或者是过敏性咳嗽,医生说还不能确定,还说如果是喘息性的话,喷侯的药是很见效的,但是我我宝宝没什么效果,又开了4天的喷侯,还有一盒顺耳宁,美普清,酮替芬,贝莱,看陈虹之之前看的医生就是开了顺耳宁,美普清,酮替芬,吃了都没效果,怎么医生还给我开这些药,真担心是否有效。医生说如果吃药后咳嗽还加重,周四下午要复诊,如果没加重,周日再复诊。这几天天跟老公请假去幼儿园接宝宝上医院,就几天已经搞得很累人了,晚上也睡不好,真没信心以后长期治疗会怎么样。
查看原文
我觉得三院的陈虹也不怎么样?感觉都是随便看看就开药,也不会了解孩子的病症啥的
还是中药的医生好些,会很耐心地听完家长的描述然后再开药

之前我小孩也是看陈虹,就是有点喘息型,一去就住院治疗。搞了一星期才给出院。现在我小孩有这种都不用住院
每天喷喉就行 严重的话才打针

对于小孩反复咳嗽这个问题,我经过三年多的经验,总结了一下:
病从口入!!
这四个字,真是家长要牢记

饮食一定要好好注意,不能太凉不能太热气。 最好是选择中性的食物。但出于营养方面的考虑,有时避免要给小孩吃些
热性食物,那么,最好是能阳阴结合。 做到平衡饮食。

炎热的六月,小孩也喜欢吃雪糕。我就是大意,让三岁的小孩吃了个M记雪糕,当晚就开始小咳,然后发展成喘息型气管炎
连续七天吊针,喷喉,吃药。 被他折腾S了
家长们一定要记住,不管小孩怎样闹,过敏性体质的小孩尽量避免冷饮,甜食,煎炸食物。
否则后果真不敢想象
3元的M记雪糕,要一千多的药来换啊
最主要是还苦了孩子,害苦了小孩的体质
ppmm168ppmm168279楼
不容易啊,留爪学习经验。
小玫小玫280楼
WH皓皓:
揉眼睛多数是有点过敏了,这种情况下我会给我儿子吃半片开瑞坦,有时他说鼻子痒也是。不知各位妈妈有没有留意,通常有这类咳嗽的小孩,他们的眼袋都是紫红色的,中医来讲就是风重,如果没有紫红色,那证明那段时间身体状况不错了。
查看原文
确实是,每次我儿子发作完,眼袋就很明显,且呈紫红色.
猜你喜欢

孩子感冒超7-10天不好,还是鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等要考虑是过敏性鼻炎

宝三岁多。去检查是过敏性鼻炎。好迷茫。

咳嗽终于消停了------用“芊嘉”感冒贴的小心得

婴幼儿过敏及过敏体质婴儿的常见症状

治疗过敏性鼻炎及过敏性咳嗽的方法及食疗。

说说我女儿的久咳+鼻炎

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >