帖子详情

吐槽一下自己不一般的成长身世

64619482谈天说地

全部回帖
ameeamee221楼
没有那个所谓的“暂住证”人的身份原来和动物也没什么分别
虽然没象乡里一样进了收容所
传说中那个许志刚呆 ...
这个,还真是听说N多N多回.
2012/07/21回复
wanghaommwanghaomm222楼
很多北方70末和80初的多子女家庭都有着相似的经历

我们南方的一样啊。我姐78年的,七八岁就下地干活了。我是82年的,会说话的时候父母就带我们去城里谋生生活,成功逃离农村苦逼生活。
wanghaommwanghaomm223楼
唉,过往经历还真是不一般
我家四个孩子,只有我没得过疥疮,大的三个都得过。我姐和我妈还得过登革热,捡回一条命啊
moyemoye224楼
是的。自己言传身教的恶果自己吞。他们怎么样做人做事的,他们的孩子也怎么样对待他们,而且还不能申诉喊冤 ...
哈哈,看来MM同样也是出身农村,只有曾经身在其中,才能深深明白其中的丑恶滴,握爪一个。
wanghaommwanghaomm225楼
有时真想把自己结束掉好了
但是我放不下我女儿
遁入空门可能是我最好的选择了 ...
好好爱女儿,好好生活。前面劫难都过来了,现在放弃不是太傻了吗
wanghaommwanghaomm226楼
我哥哥在他十三岁那年回到他的亲生父母家学手艺去了
我两个姐姐也出嫁了
我成了家里头做农活家务活的主力军 ...
劳动能手,与年龄不符的劳力
wanghaommwanghaomm227楼
初二那年在学校里寄宿
传染了疥疮
又痕又痒又痛还漏了满手的脓液
惨,看得想流泪啊。
moyemoye228楼
这个,还真是听说N多N多回.
这个我可以做证,是真实存在的,2003年夏我在白云区同德围亲身经历过。
wanghaommwanghaomm229楼
在那个年代的周围
想要父母不打孩子那是不可能事
哥哥姐姐对妹妹的欺负更是成了每个家庭的主流
我大哥是亲生的。可是小时候也是拿我出气。拿绳子绑我,吓唬我,对他很怕。现在对我却好得不得了。娶妻成家有孩子了,转变了。
可怜的女孩,重男轻女的快进来反省!
amee:
唉,过往经历还真是不一般
查看原文
唉,生疥疮这个就是小意思了
小时候头上长了满头的癞痢,被大姐捉住剪了个大光头”
被剪时还是大哭的
小小年纪也知道美的
有时透过太阳下的影子
见到穿着裙子的自己头顶着一个大光头
光头上还依稀凸出一些瘌痢疮头影子
自觉难受
不长瘌痢时留短发又长起了满头的虱子
那时母亲帮我用“六六粉”洗头
头虱是死了,人已快被熏晕了
还长眼挑针
肩膀和屁股老长疮
衣服全是一滩红红黄黄血脓印子
下雨天就烂脚丫
整一“头顶生疮,脚底流脓”的坏家伙
wanghaommwanghaomm232楼
哈哈,看来MM同样也是出身农村,只有曾经身在其中,才能深深明白其中的丑恶滴,握爪一个。 ...
地道农村女娃!好在,童年就搬离了,但是印象深刻,因为自小就听爸爸妈妈讲这些,我是家里最小的,大的三个都在农村生长到少年。
童年时也不尽全是苦难的
也有一些温馨的回忆
例如分到我们家住的知青霞姨
才十几二十岁的单身女孩子
不知为啥那个年代是叫人家阿姨的
霞姨很疼我
她和容姨一起做裙子给我穿
楼上提的影子中的裙子就她们做的
可过了没多久她们就返回到广州去了
wanghaommwanghaomm234楼
moye:
哈哈,看来MM同样也是出身农村,只有曾经身在其中,才能深深明白其中的丑恶滴,握爪一个。
查看原文
我没结婚前,每年都回那个小山村看看的,虽然搬离,但是联系一直没断过,因为爸妈每年清明节春节还有其他节日都回去给祖先烧香,爷爷奶奶去世前都要是不是回去探望他们。所以一切都实时了解。
几十年了变化的很少,有变化的也是变坏的方面多。
以前村里的小学,每年都有若干学生考上省重点是重点中学的,大学还有考试中国人大,清华,北大的,然后就会摆酒席,在村里戏台播映电影,还请来戏班子唱戏庆祝,鞭炮响不停,十几二十家人轮流庆祝,说不尽的热闹。
但是自从普及义务教育之后,或者说是最近十年内,村里的小学被镇上的小学合并,就再也没有人考上省重点,九年义务教育读完大多数人出去打工。
现在回去,村里只剩下老人和小孩,破旧的房屋倒塌了也没人修葺,因为都在城里租房买房了,都不回去住了。跟大多数中国农村的情景一样的。土地都耕种不出什么农作物了,因为土地已经被耕种几千年,贫瘠,干枯。施肥再多也没用。
读书的孩子越来越少了。以前我们考试大学,家里高兴,摆酒庆祝。那是因为读完大学可以分配工作。等到我们这一代80后的读大学已经不包分配工作了,工作难找,工资不高,房子买不起,回家的路费都没有,所以,读大学不是多光荣的事。再也没有艳羡的眼光注视大学生。读书的动力和吸引力没有了。
以前那些生龙活虎欺负我爷爷爸爸的人啊,没有一个好下场的。我不是歹毒的人,可是心里也不为他们感到可怜。谁都不怪,怪他们的爹妈是那样歹毒的人,怪他们自己也那样言传身教孩子。现在的一切不就是他们“孜孜以求”的结果吗?我爷爷是 孤儿,受尽冷眼,生了我爸爸和我叔叔,还是不比人家生有5,6个儿子的人家厉害,我爸爸小时候被那些凶残的人拿着斧头追着砍啊!我爷爷教育他们,要读书,要出人头地,就算别人怎么凶恶,自己也要做一个善良讲理的人。我爸爸和我叔叔现在都过上幸福生活了,都逃离了那个小山村。有儿有女,子女孝顺,有房有车,到处旅游。所以,好有好报,在一定范围内是真理。
虽然,世上那么多恶人,而且目前还很嚣张地活着。但是我还是教育我儿子做一个谦和有礼,善良的人。恶人自有天收,我们不学他们。
仄尔根仄尔根235楼
楼主的童年真的很辛酸啊,不过现在你有孩子了,为了你的孩子有幸福的童年,有什么坎都能过去的,相信你的明天能更好!
zier0316zier0316236楼
抱下楼主。楼主的文笔好美,觉得写出这么美文字的应该是一个不食人间烟火的女子。但命运却完全不是这样。楼主所经历过的我都体会得到,这些我也经历过。有好多的劳作虽然我没有去做过,但全部都熟悉,楼主写的这些历历在目,勾起了好多回忆。不同的是我的家人都是爱我的。看到后面外出打工的那部份也是我经历过的。感觉自己跟楼主才是来自同一个社会群体的人。
moyemoye237楼
盛夏的迷迭香:
唉,生疥疮这个就是小意思了小时候头上长了满头的癞痢,被大姐捉住剪了个大光头”被剪时还是大哭的小小年纪也知道美的有时透过太阳下的影子见到穿着裙子的自己头顶着一个大光头光头上还依稀凸出一些瘌痢疮头影子自觉难受不长瘌痢时留短发又长起了满头的虱子那时母亲帮我用“六六粉”洗头头虱是死了,人已快被熏晕了还长眼挑针肩膀和屁股老长疮衣服全是一滩红红黄黄血脓印子下雨天就烂脚丫整一“头顶生疮,脚底流脓”的坏家伙
查看原文
哎,为你感到心酸,同样为曾经的自己,我想对你说的是,过去我们无能为力,现在我们长大了,姑且放开双手去拼一拼吧,我就不信凭啥我们的生命中注定尽是苦难。我这并不是站着说话不腰疼,你经历过的很多出生农村的孩子其中包括偶同样也有相似的历程,这种经历永远会深深铬在我们的心中,在不经意间影响着我们的现在,但你应该明白,只有你学会爱自己,让自己强大起来,才会有人去爱你欣赏你,这个世上没有毫无条件的爱。如果你总是被过去左右,那你失去的不仅仅是过去,还有你的将来,甚至是你女儿的将来。我们是人,我们可以克服,为自己去争取。永远不要把希望寄托到别人身上,只有自己,才是自己唯一的救赎。有空多出去走走吧,认识多一些不同的人,心里就会慢慢有所改观的了。不说祝福,希望你能真正过好,抱抱!
可爱猫可爱猫238楼
抱抱LZ,阳光总在风雨后的,祝福LZ明天会更好的
猜你喜欢

离婚了,孩子怎么办?

爸爸决定孩子的未来成就,给孩子爸爸看!

出轨了就要离婚的女人们,用我母亲惨痛的经历劝你们

姐姐应该帮弟弟买房吗?

她让我在痛苦中挣扎

苦! 家里有一个问题青少年,怎么办?

热点推荐

华南农业大学一日游 遛娃看马比公园好逛

42岁突遇中年危机 想不认老都不行了

带娃绿皮火车寻古 皇家石窟千年佛像之旅

妈网一口价房源 430万起买海珠地铁3房

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#+5.1到图书馆参加活动

租客总是各种理由拖延房租怎么办?

#五一宝藏时光#+5.5+广州番禺沙湾古镇

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#+5.5打卡锦绣广场

水电阶段怎么沟通 照抄这10个要点就行

#五一宝藏时光记#+5.3雨天陪娃进行时

#五一宝藏时光记#5.5一德路玩具城

查看更多热点 >