帖子详情

师奶煲汤日志(连载),欢迎一起进来交流与分享!

219302600美食&下厨

有很多东西你会发现,失去就觉得珍惜,以前外婆还在时煲得一手好汤,而且很会配搭,家里人有什么不舒服跟她一说,她马上就会煲出各式的凉茶或汤水让我们喝,几碗下肚,就见功效。真后悔当初没去用心学几招来用用。最近认识了一个朋友,她热爱煲汤,让我有机会跟她作了很多的交流,发现煲出一煲靓汤也是很花心思与时间的,特别有些中药的炮制不同,煲出的汤水功效也不同,开贴想让更多喜欢煲汤的朋友一起加入我们这里,一起交流与分享心得。
     今天的汤水是滋阴养颜---雪耳淮山笋壳鱼汤,一家老少都合适喝。那天在市场上买这鱼发现好多师奶都喜欢用这鱼来煲汤。

材料:雪耳一个,淮山三片,笋壳鱼半斤,姜一块
做法:预先把雪耳,淮山,姜,放入适量清水煲三十分钟左右,然后将笋壳鱼慢火煎至金黄,放入雪耳淮山姜水里再大火煲二十分钟即可。
此汤味鲜甜,一家老少四季都可以喝,常喝对女性皮肤非常好。
精选回帖
267楼
1970/01/01回复
281楼
353楼
帮顶,支持一下
2015/12/24回复
全部回帖

清心润肺--莲子百合雪耳糖水

秋天天气特别干燥,正是喝糖水的最坐季节,这个糖水零技巧,非常容易搞。把所有材料放泡发后放入适当的水,煲至材料出味,加冰糖即可,还可以自己加个鸡蛋更好。这个糖水重要是材料,有些人买的莲子煲很久都不软身,所以买合百、莲子、雪耳时一定要选用有信誉的档口,东西无加硫磺薰制,那煲出来的糖水能喝到百合与莲子的清甜味,加上胶质丰富的雪耳,使我们润肺又美容。
2012/11/05回复
cuier18cuier18板凳
~~学习
2012/11/13回复
最喜欢喝汤了,但一直都不很会煲,谢谢LZ啦,好贴,收藏了!
感谢分享!

中風是很可怕的疾病,如果本身有高血壓,高血脂,高胆固醇的症狀,就要注意改善飲食習慣,採用低鹽,低糖,低脂的飲食,以防發病.最近冷空气开始频繁南下了,昼夜温差大,北风一吹起来,很多老年人没有及时注意保暖到位,很容易中风发生。

[香菇海參瘦肉湯] 有滋陰養血,補中和胃的功效.對一些身體虛弱,精神疲倦的中風人士,或年老有中風傾向人士甚有裨益.

用料是: 香菇6,水發海參1-2,或冰鲜的也可以,瘦肉500,紅棗6,生薑2.

做法: 香菇浸軟,去脚;海參出水;瘦肉斬成大塊,出水;將全部材料放入煲內,加水煮約2小時即成.

~ 小貼士: 海參不含胆固醇,其所含膠質能提高人體免疫力,更有養顏作用.此湯對高血壓,糖尿病病人士非常適合.也是当下时令的滋补靓汤。

2012/11/14回复
收藏先很有用
2012/11/15回复
coco-lcoco-l8楼
学习,等更新
很喜欢这贴。。。学到不少东西。。。。希望楼主多多更新!
mincimamincima10楼
师奶 不能错过哦
huachawang:
美妈手艺不错,学习了
查看原文
不错不错啊

在广东 这个时候就算是深秋了,天气清凉,干燥,人们都选择在这时开始进补。进补也分:大补、清补。现代人很多都虚不受补,是因为身体有很多的毒素没有清理,再就是不知道从何补起。
我自己当初也不知道,后来跟一个朋友聊天,慢慢转换思维,就像没洗脸就去擦护肤品自然是一种浪费,所以现在时常喝赤灵芝煲的水,再煲些滋补的汤来喝时发现吸收的很好,也不容易上火,谢谢这位朋友外,我也贡献一个近期适宜饮用的汤。
      【乌鸡熟地蚝士汤】材料:乌鸡1斤(半只) 熟地8-10克 蚝士5粒 还有党参北芪些许 茨实南北杏各10克、拍姜适量 无花果2粒
    做法:把所有材料洗净后放入汤煲里浸泡30分钟,煮制开锅后再煲30分钟,即可熄火,放置要吃饭前再煲30分钟,即可。
      该汤味道鲜甜香美,同时又具有滋阴补气血,滋润易消化的功效。大家不妨一试。
2012/11/19回复
Lz真是最懂赐喝汤之人丫!我想了解多D小孩的汤水或饮食。
2012/11/20回复
今天回娘家带回来两个新鲜的木瓜,一个用来腌酸,另外一个用来煲汤,谢谢楼主介绍。 ...
木瓜酸怎样腌酸啊?好不好吃呢?
2012/11/20回复
想请问楼主果D党心没次要蒸几久时间架?
2012/11/21回复
592761040:
想请问楼主果D党心没次要蒸几久时间架?
查看原文
蒸十五分钟就可以啦,蒸三到四次,每天吃一条,我自己吃后,感觉很好。
太实用啦,有藏~!

最近的天气很不好,晴天雨天都有灰霾,更别说阴天了。所以人的感觉也很不好,鼻子、咽喉,感觉呼吸都会让人难受,只好躲在家里做些好吃的,慰劳一下自己和在外劳作和读书的家人。
    在广州一年四季都有水果,而中秋之后的水果最丰富不算很贵,结合到气候和心情,我决定煲个水果汤:木瓜苹果雪梨无花果雪耳瘦肉汤。
材料:木瓜半只、苹果雪梨各一个、无花果2个、雪耳一个,瘦肉300克。
水果把果皮处理掉,原本连果皮更好,但现在污染实在是伤不起,还是舍弃吧,雪耳泡发后,瘦肉出水切块,把所有材料一起放入锅中,加水1800ML,稍微浸泡一下,就开火煲至大滚至30分钟,关火,到晚饭前再开火煲30分钟即可。
    这汤香甜开胃,还带有雪耳及水果带出的果胶,润滑爽口。想必还有美颜之功效,而且一家老小都适合。
   注:这次我选用的是雪梨是宁夏雪梨片,因为家里经常用雪梨片泡花茶,所以经常在家里备着,煲汤也可以用之,很方便。
2012/11/22回复
好强啊!好多汤都没有听过。用料的讲究真是让人佩服!可惜老一辈的很多传统的秘方没有很好的传承下来。
2012/11/23回复
MQF0919MQF091920楼
最喜欢煲汤喝了
2012/11/23回复
猜你喜欢

女人不补好易老-花胶桃胶雪莲子炖鸡汤

节后滋补汤:青木瓜煲鲫鱼--滋阴润肺,养生美容

小儿开胃健脾食谱

今天买了个老白鸽,放些什么进去炖汤好?

广州人专享的催奶秘方——奶鱼(补充笋壳鱼)(又补充泥鳅及黄骨鱼)

助孕好方法 与一起备孕的姐妹共享

热点推荐

晚上9点半的钱大妈排长龙 5折菜价真的香

打卡新餐馆踩大雷 店内给蜈蚣咬了一口

澳大利亚惊现9蚊的鸡爪 比国内还便宜?

大家看房东划龙舟了吗?海珠湖巧遇划龙舟

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

离异体制内奶爸5岁娃 找另一半

养发价格越来越贵 团购都要近200

吊顶必看5个细节 小白也能放心装修

每天省一点点 建行立减金福利

买粽已经要排队 端午粽大家买了未

新鲜送到的龙船饼 居然有沙琪玛

吾晨冰室团购价格美丽 解决午餐完美

查看更多热点 >